全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 4697|回復: 22

舊片重看....機神大戰 & 0083

茶館熟客

太無聊關係,買回以上兩套陳年舊片,純粹觀後感,不要說我考古......

機神
嗯?!很熟口面,同步率?!第4集救女角?EVA致敬!?第13神...........!? 完全看不到,(前20多話..真的是石頭爆出來嗎?)又是13~14歲主角?!
機設:
真的很海老村.....須佐.....,是不是加兩橫間就當高達?火神.....和某大叔的機....那一套....嗯?!又是00?
1,3-12其實都不錯....只是2號...身為最好打又無限能量的,你.....你.....的樣子`會不會太離魚了.......
人設..........
有點受不了隻眼比拳頭還大的主角,想表達年紀輕,該有其他方法吧.....

20年後看回一點都不失禮,(90年的作品喔!!)
雖然作畫比例有一點點失誤(真的一點點),但仍然是好東西.
只有一個大問題,女主角攪什麼!!@@為什頭1-9話都沒表示她之前和 (蛇叔)有路,突然又說有一腿?!
殖民星一幕,0079致敬!?

兩套看後,都不得不能說,日本動畫真的沒落了........
20年前的畫工都比今日的好......
20年前的高達故事比近10年的高達更紮實......

唉.....還我高質素的動畫!!!!!! TOT
我不是大人~~!!我是男人~~!!男人~~就要保護所愛的女人!!

茶館住客

我個人認為在這個時刻,最好不要重看0083。
因為你把0083和現在的動畫一比,大部份動畫都應該要送去垃圾筒的…
21歲,獲小學館新人獎。22歲,挫折。23歲,無職。24歲,遊戲。25歲,遊戲。26歲,在焦慮中債。27歲,進京務工。28歲,挫折。29歲,用遊戲麻痹自己。30歲,麻醉到了極限。31歲,領悟現實。32歲,祈願世界毀滅。33歲,作爲打工開始連載。34歲,腰斬。35歲,存款剩余1萬日元。36歲,神漫連載開始。37歲,小學館漫畫獎落選。37歲,動畫化決定。

我來自百萬歲月、千萬旅程的彼端

臨兵鬥者,皆陣列前行

茶館住客

老實說...現在很多動畫,別說跟0083比,就算跟稍後的patlabour比(我已經不敢說gunbuster、0080了......),也是要送去回收再造的
想要不這麼絕望的話,最正確的做法是:
1. 看大眾之選、即所有人都推薦的作品,這些大概差不到那裡,當中甚至有足以跟0083互角的傑作
2. 不要、絕對不要看2000年後的機人年度大作,幾乎全都是爛的
my blog:
http://jcch-land.blogspot.com/

新論壇-無聊聊聊,歡迎參觀
http://moliuforum.net/discuz/index.php

茶館住客

老實說...現在很多動畫,別說跟0083比,就算跟稍後的patlabour比(我已經不敢說gunbuster、0080了......),也是要送去回收再造的
想要不這麼絕望的話,最正確的做法是:
1. 看大眾之選、即所有人都推薦的作品,這些大概差不到那裡,當中甚至有足以跟0083互角的傑作
2. 不要、絕對不要看2000年後的機人年度大作,幾乎全都是爛的
jcch 發表於 2010-5-13 21:39

0083是另外一個級數啦wwww
2000年之後的機人我推一套,就是「天元突破」。
============================================
我的推薦的正確做法是︰
1.挑冷門的看,中雷機率基本達0,當然極大機率也是好不到那裡去…
2.盡量不要去看賣萌番,真的。
21歲,獲小學館新人獎。22歲,挫折。23歲,無職。24歲,遊戲。25歲,遊戲。26歲,在焦慮中債。27歲,進京務工。28歲,挫折。29歲,用遊戲麻痹自己。30歲,麻醉到了極限。31歲,領悟現實。32歲,祈願世界毀滅。33歲,作爲打工開始連載。34歲,腰斬。35歲,存款剩余1萬日元。36歲,神漫連載開始。37歲,小學館漫畫獎落選。37歲,動畫化決定。

我來自百萬歲月、千萬旅程的彼端

臨兵鬥者,皆陣列前行

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

機神嘛,我當年跟jcch兄說過了,最後不就是我有朋友我超強嘛
設定有EVA影子已不是新鮮事了,近來機械人片很少不受EVA影響的。反而其主題有自己的一套,算好了。雖然理念是有點天真,但考慮到低齡向嘛......
至於女角,片尾贊助商那一鏡絕對是惡意賣溝,雖然只是成長中

0083女主角的三角關系,據聞是後來才加上去的。所以突兀是正常的

2000後的蘿蔔片,我會推三套:Zegapain、英雄時代、交響詩篇。都是極高水準的作品
稍遜一點的有IMX
有返工無做野

http://twitter.com/Isumi_MOD

茶館伙計

突然看到有人用舊片用來抽現在番組的水,我還真是怎一囧字了得。
不是說現在的動畫組造不出以前高水準的東西,其實真的也有不少的好作品,比之前少是事實,但至少我看到日本的製作其實是一直保持穩健向上發展,現在的番組絕對不比之前的差,關鍵是你用什麼心態去做一個比較,還有的是你有沒有興趣主動想接獲新時代的好作品。
就我來說無論是萌、燃、肉、冷門、實驗動畫也好,只要是製作得有趣好看,就是好動畫
時代是不停改變的,此也為時代的眼淚,顯著的情況是以往的機械軍武主導的硬派風格,改變成現在以消費享受主義的萌系風格。作為一個人,一是不願隨波逐流,堅持自己欣賞的大原則;一是接受現況,改以另一種方式欣賞作品。我自己是後者,不過我也不喜歡有人動則就用一用以前的舊片來抽現在動畫的水,無錯人家有部分動畫製作公司為賺錢放棄原則賣廢萌,但也有很多有心想做好個市場的公司,推出不少值得一看的作品。(題外話:想知道的近年好作品可以PM我)但問題是日本的市場是殘酷的,你不造這類廢萌動畫就賺不了錢,你就要變成GONZO,動畫公司也沒辦法,唯有製作水準參差的作品賺下外快,從而令人有一種錯覺:日本動畫比之前差勁了,但實際上這個問題是由消費者所主導和決定的,不應該將問題推給時代和現在的動畫公司。
我還有不少可以說,不過還是看大家回應再決定吧。
第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。
但為了守護「這一方」的朋友、還是不得不超越底線。
其必定是、狹窄的正義,但——誰又能否定呢?

我們學生的時間,名為高中的時期——無需贅言——是有限的。
我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

但,珍惜這小小片刻的心情又有誰能夠指責呢?
用不著等到失去,我也明白。

現在,我該去做些什麼,也已經確定。

茶館熟客

小林さん最高!! 大好きだ!!(死). ...

老實說,我不會否認現在的動畫有新不如舊的情況,但我不會說現在的動畫番不值一看全是垃圾,
還是以前的好才是王道這些讚古抑今說話。確實過去的動畫番是有不少佳作,但同時要找爛作的亦有不少。
當年的拍出這些好作品的動畫人有不少現在仍然很活躍,可是其中有些動畫人可能已經拍不回當年的水準,
甚至被評為爛作了,這樣又代表甚麼?

其實說穿了,動畫業界打從以前開始就已經是一門生意。只要主事人認為潮流興甚麼,或許是觀眾想看甚麼,
就自然一窩蜂走去做甚至跟風。所以只是一味想著過去有多好而說現在的動畫番不堪入目,是不設實際的想法。
何況每年到時到候總會有佳作出來的,更不消說機神大戰還只是兩三年前左右的產物來的。

總而言之,選動畫番時只要隨著自己喜歡的口味決定就可以了,不喜歡甚至沒興趣的就不要浪費時間在它們身上,
那就可以了。
行不改名,坐不改姓,來無蹤,去無影
究竟世界的扭曲點在哪?(笑) 回答我吧,阿姨!(爆)
(不是嗎,大家都萌蘿莉點解我不可以控阿姨啊!!XDXD  不過你們不會真是以為她只是普通的阿姨啊嗎~~=.=)

求關注...(汗)
twitter / facebook

茶館伙計

0083是賽璐珞+ova全盛期,動畫鬥燒錢的年代嘛,作畫當然沒話說,看畫面就夠爽了
不過如果要講「垃圾」、「新不如舊」,0083與FG和ZG比也不過是粒星塵罷了,和TURN A也應該是要放進垃圾桶的一類吧
內容?……不就是翻兜Gundam Sentinel再放點top gun和右翼主義調味嗎?至於內涵和人文價值嘛……有嗎?
香港需要憲法第二修正案

茶館新客

基本上不知道樓主想怎麼比較.... 是單純比較畫面還是看內容喔....? 單說畫面的話0083是OVA+燒膠片的年代, 機神大戰是電視動畫, 兩者成本差天共地吧....

至於內容, 0083本身就是對初鋼致敬的作品. 沒錯設定和表達戰鬥的方式都很出眾, 但是說到內涵嘛.... 我覺得長谷川裕一的漫畫鋼彈X都比它有深度....

作畫水準高=素質高 好像是部份人評價一部動畫的標準. (茶)

茶館熟客

0083是賽璐珞+ova全盛期,動畫鬥燒錢的年代嘛,作畫當然沒話說,看畫面就夠爽了
不過如果要講「垃圾」、「新不如舊」,0083與FG和ZG比也不過是粒星塵罷了,和TURN A也應該是要放進垃圾桶的一類吧
內容?……

基本上不知道樓主想怎麼比較.... 是單純比較畫面還是看內容喔....? 單說畫面的話0083是OVA+燒膠片的年代, 機神大戰是電視動畫, 兩者成本差天共地吧....

至於內容, 0083本身就是對初鋼致敬的作品. 沒錯設定和表達戰 ...
lkpp1982 發表於 2010-5-14 12:19

其實一套好的作品不是以基本的製作質素而定嗎?例如故事的紥實度、導演的手法、演出者的演技等方面。內涵及人文價值只是題材而已。

茶館熟客

我明白各位想說的是什麼,因某情度上,經你們意見,我個人也感覺到在比較上有點問題.(不應拿ova和電視比...)
近年好作品不是沒有....blass...(忘了名字,玩超人變身那套).....馬可斯f,就算連重制的魔神z的,個人都覺是好東西....
說起魔神z.....是了是了~~為什....重制的魔神z都比其他的好看?(感覺...)

天元沒錯都算是好東西,但就受不了最後越打越大隻那個設定.......
下次回去,真的要收套交響詩篇看看...

patlabour....是不是說男女殺手那套?開頭還好的,中段男主角變了(姑爺仔),後段又變學生....有點囧....

不如這樣說吧~~近年的作品,真的看得超不爽就是了~~(很個人,不要插我這點...)
我不是大人~~!!我是男人~~!!男人~~就要保護所愛的女人!!

茶館伙計

其實一套好的作品不是以基本的製作質素而定嗎?例如故事的紥實度、導演的手法、演出者的演技等方面。內涵及人文價值只是題材而已。
陳永仁 發表於 2010-5-14 18:59

即是你想說0083故事很紮實嗎?
0083的確拍得很好很有娛樂性,但故事平庸得很(如果說絲瑪,她在本篇根本不是核心,還要用Voice Drama補完)
被0083翻炒的GS故事悶歸悶,還有軍人情誼和ALICE覺醒兩個地方可以讓人感動
香港需要憲法第二修正案

茶館住客

patlabour....是不是說男女殺手那套?開頭還好的,中段男主角變了(姑爺仔),後段又變學生....有點囧....
太空垃圾 發表於 2010-5-15 01:50

Patlabor是機動警察

茶館熟客

Patlabor是機動警察
鳳 發表於 2010-5-15 07:14

sor~~我真的記錯了~~@@

茶館熟客

即是你想說0083故事很紮實嗎?
0083的確拍得很好很有娛樂性,但故事平庸得很(如果說絲瑪,她在本篇根本不是核心,還要用Voice Drama補完)
被0083翻炒的GS故事悶歸悶,還有軍人情誼和ALICE覺醒兩個地方可以讓人感動 ...
Negator 發表於 2010-5-15 02:18

閣下誤會我的留言,我只是問內涵及人文價值這類屬探討性的項目,是否能被歸納為評分準則。因為我認為評定一套作品的優劣只涉及製作技巧的高低(怎樣表達),內涵及人文價值與製作技巧無關(表達甚麼只算題材),所以評者宜以製作人在作品對選取的題材,如何運用表達技巧(製作技巧)去評鑑作品,假如評者以作品的題材去評定其優劣,未免偏離評鑑的本質。

P.S.由於我看0083是很久的事,現在對它的記憶不深,所以難給評價。