全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

返回列表 發新帖
樓主: 太空垃圾

舊片重看....機神大戰 & 0083

茶館伙計

內容和製作是相輔相成,所以富野是大師,加瀬充子和今西隆志不是大師
香港需要憲法第二修正案

茶館熟客

內容和製作是相輔相成……
Negator 發表於 2010-5-15 21:09

可是兩者如何相輔相成呢?

茶館新客

10# 陳永仁

我並不是說0083不是高水準的作品啊. 但對我來說他的層次停在作畫很漂亮, 制作認真云云, 本身的主題卻不能讓人產生反思, 簡單來說是一部戰爭紀錄片 (假如改為以絲瑪當主角的話個人對0083的評價會高一點). 初鋼和0083哪一套會讓人有共嗚, 反思呢? 在我來說, 0083讓我記得的只有高水準的作畫而已.

我是懷疑"作畫水準高=動畫素質高, 忽略作品本身的內容"這種評價標準, 才想為一些作畫一般但劇本出色的動畫說句話而已.

茶館熟客

……我是懷疑"作畫水準高=動畫素質高, 忽略作品本身的內容"這種評價標準, 才想為一些作畫一般但劇本出色的動畫說句話而已……

作品本身的內容(故事)無疑重要,始終它是一套作品的核心元素之一,人固然要把所有核心元素了解清楚才可衡量作品孰優孰劣。不過,故事(包括劇情)有沒有令人產生反思的主題(深度),不代表故事的表達力不劣,始終故事終是一種表達訊息的方式,表達力優劣才是重點。

P.S.雖然現在我對0083的記憶確模糊,但是至少仍記得它只是「以人為本」的故事,並非記錄戰爭的紀錄片。

茶館住客

不如把這討論串改名為舊超機人番回顧吧...  XD

P.S.雖然現在我對0083的記憶確模糊,但是至少仍記得它只是「以人為本」的故事,並非記錄戰爭的紀錄片。
陳永仁 發表於 2010-5-16 22:28

「以人為本」, 這句說話是形容0080吧....orz 而且0083賣機設遠多於賣人設.
說白一點便是, 0083除了軍武風外, 故事其實有點像8點檔...把大量煽情橋段放進去: 失意的軍人單挑gundam, 剛想退役便立即戰死巴寧格, 想向聯邦報復結果全軍覆沒的迪拉茲和卡多...
最大的證據便是後來要硬插一段三角關係, 反而艦長被處決這一段便沒有在OVA內出現. (這段我只能在網上找到相關資料)

而80年代後期根本是賣軍武風的全盛時期, 0083賣軍武, 大概就像後來賣設定/現在賣萌一樣吧...扯遠一點, 星球大戰借大量SF設定包裝一套奇幻故事, 本質都是一樣的.

當然, 作為商業作/娛樂作, 這方面0083絕對是滿分的.

茶館新客

19# 陳永仁

在這裡再說一次我的看法好了. 我"從沒"說過表達能力優劣不是評價一部動畫的元素. 我一直以來說的都是覺得"評論一部作品應該要看包含在作品中的所有元素. 抽離故事原素, 單看畫面(我一直都在懷疑作畫好=素質好這種想法)來評價動畫並不正確". 所以我第一個回應是問樓主想比較的是作畫還是故事, 他認為現在的動畫比之前的動畫差的原因是故事差還是作畫差. (我只問他作畫和故事的原因是他當作也只拿這兩方面來比較.)

作品本身的內容(故事)無疑重要,始終它是一套作品的核心元素之一,人固然要把所有核心元素了解清楚才可衡量作品孰優孰劣。不過,故事(包括劇情)有沒有令人產生反思的主題(深度),不代表故事的表達力不劣,始終故事終是一種表達訊息的方式,表達力優劣才是重點。

這個正是我懷疑的評價方式: 抽離部份元素, 單說某方面(=表達能力)是評價重點.

0083的故事基本上是為了補完初鋼和Z鋼之間的轉變而設的 (為了合理化聯邦軍的軍閥化和AE社擁有開發出Z鋼系列的技術/經驗). 勉強要說跟人有關聯的故事的話, 就是軍國主義(賈圖)和菜鳥成長記(浦木, 大部份跟亞姆羅相似.).

茶館新客

不知道從甚麼時候起「自殺攻擊行為」與「軍國主義」畫上了等號...這是不對的

茶館熟客

不如把這討論串改名為舊超機人番回顧吧...  XD
……「以人為本」, 這句說話是形容0080吧……

這討論串應改名為「評者如何替作品給評價才對」及「內涵/人文價值為何被歸納成評者替作品給予評價的準則之一」吧!XD。

我提出的「以人為本」是指「以描述角色為主導」的拍攝手法(製作手法),其實大部份機動戰士高達系列的作品不是以此方式製作嗎?

……我一直以來說的都是覺得"評論一部作品應該要看包含在作品中的所有元素. 抽離故事原素, 單看畫面來評價動畫並不正確"……

不好意思,可能我誤會了你,其實我也認為評者應按作品內所有的核心元素去評價才好。我只想知道內涵/人文價值(深度)為何是核心元素之一(這是我發文的原意)。

0083的故事基本上是為了補完初鋼和Z鋼之間的轉變而設的 (為了合理化聯邦軍的軍閥化和AE社擁有開發出Z鋼系列的技術/經驗). 勉強要說跟人有關聯的故事的話, 就是軍國主義(賈圖)和菜鳥成長記(浦木, 大部份跟亞姆羅相似.).

我提出0083是「以人為本」的作品只針對拍攝手法而言,還有誤會了閣下提出的「戰爭紀錄片」是指像「黑鷹十五小時」、「偷襲珍珠港」、「大決戰」、「碧血長天」等這類採用「以記錄戰爭史況為主」的拍攝手法之作品。