全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 9297|回復: 25

進擊的巨人

茶館稀客

聽說這部橫空出世
出沒幾話
就打倒一堆常常霸占前幾名的作品

是什麼原因讓他受歡迎呢?

有專家可以分析一下嗎??

茶館部長

自由拖稿同萌

有關這一點我也抓破了頭
先不說某些過度伸延(現實中的自己也被關在圍牆,想打破之類的論調)
我實在想不太好這部能橫空而出的原因

畫功可以不提,但這部的分鏡非常混亂,看得很辛苦
連看兩本單行本甚至覺得這是一種折磨

說謎題吸引
別說精心安排,連故佈疑陣都懶
根本只是慢慢將當初的設定很死硬的寫出來
在看的時候我居然有在看課本的感覺

說戰鬥熱血
這種似謀非謀的戰鬥要怎樣才能燃得起來

綜合:拜託誰人告訴我這部作品吸引人的地方吧,我是虛心和真心想知的
以下絕對不是沒人進所以要打廣告的個人網站和BLOG
愛沢ともみ後援會(被HINET殺了,等待復活中)
七色號角的安魂曲

Take back the web 從今天起拒絕挾持網頁標準的IE

茶館嘉賓

怪人A

在下覺得就是那種絕對的絕望感~
作為一套自稱是少年漫畫的少年漫畫~
這本的主題感覺很沉重~

接近沒有一期是沒有人會公領便當的!XD

茶館住客

網路閑人

同意是"死得人多"吧~

故事上疑陣嘛... 就是巨人來歷吧...

雖然沒有頂好, 但這套我覺得也不差就是咯!
遊戲應該有創意;漫畫應該會完;小說不應該拖;生活應該和樂; 上列想法那個星球可以達成?

茶館稀客

應該是將原本只應用在青年漫畫的公式帶到少年漫畫而已?

感想是這套還沒有吸引我眼睛去看的亮點

茶館熟客

這是一套中等的硬派少年漫畫 有三不
1.不賣萌
2.不賣腐
3.不賣老梗

看看火影 ,家教 ,死神 , 甚至美食獵人.
就算畫功稍差 分鏡略亂
光這三不我就激賞他.

茶館伙計

死腐D正解。
我想,比較傳統的少年們,這部之"出世"應該是更為成功吸引了少年以外的讀者層,古有SD,近有死筆。
而且故事內容亦言之有物,加之各位老闆,例如傳統少年讀者的審美疲勞(大多畫功好所以不好反而成為了奇葩)
所以就能成名。
這情況應該說是時勢造英雄?
我自己個人來說,對絕望風格的故事還不反感,但其實這種格局的劇情去向多少也可以預計了
然而這也不代表沒有亮點
至少比較一般的人氣作,這部還是名實相符。
第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。
但為了守護「這一方」的朋友、還是不得不超越底線。
其必定是、狹窄的正義,但——誰又能否定呢?

我們學生的時間,名為高中的時期——無需贅言——是有限的。
我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

但,珍惜這小小片刻的心情又有誰能夠指責呢?
用不著等到失去,我也明白。

現在,我該去做些什麼,也已經確定。

茶館稀客

第四卷初版發行100萬, 四期合計417萬本
這已經是天下第二的數字了...新人出道作喎!
作者之前仲要比Champion同Jump打回頭
話Magazine都唔收就唔做呢行
Champion個編輯應該後悔死...

茶館稀客

起初看到名字還以為是棒球漫畫
點進去後發覺畫風詭異,什有小學生mix西洋藝術畫那種感覺,相當獨特

分鏡會很混亂嗎?.?...跟一般漫畫像火影什麼的差不多吧?
當時很暢快地連看了十多話後,進入了無盡的月刊等待
倒是剛開始那十個看似主要角色的傢伙的相外貌都太過大眾臉,有點不好認

作者連故作疑陣都懶嗎?.?
我倒覺得作者有在作啊...圍繞著巨人的特質
那個王國內部,上面的人啊
主角老爸的地下工作室之類
也許作者作得不明顯像是要故佈疑陣,所以看不出來?
還是我誤解了故佈疑陣是什麼意思??

說實在,那種畫風很吸引啊
而且在其他作品都不怎麼樣的現在(好看的大多是月刊或年刊,唉),更覺得這種走偏鋒很一枝獨秀
故事本身也很吸引啊,"碩果僅存"的人類的掙扎呵呵
我感覺自己就像活在一個被巨人步步進迫的世界orz 生活越來越不容易
那種壓迫感也跟我目前的生活很點共鳴了 唉

茶館常客

茶館部長

天九促進委員會 方墨支部部長 ...

講談漫畫賞少年部門受賞~

以新人來說, 其水準的確很好, 說故事手法雖還算不上上乘, 但至少能令人想追看.
但最要稱讚的一定是編輯!
在青年誌上也可算黑的劇情夠膽放在少年誌上!
雖說其骨子裏的確仍是少年漫喇~~~

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

48:

這一話更加確認了之前在百度看到的推論:
山奧組的故鄉原本是對抗猿巨人的基地,卻被突襲(回憶中故鄉是早上天剛亮被襲擊的,那能做到的就只有猿巨人)
猿巨人以故鄉人為人質,迫山奧組破牆,混入牆內尋找秘密。(這點看來更明確了。山奧組今回說不想毀滅人類,之前又說過成為半調子的東西。我本來以為「半調子」是指他們的巨人之力,但他們的巨人之力怎麼看都是特化的,不像是半調子。反而「不是戰士又不是士兵,而只是間諜」就完全符合)
被派去的小孩最少有四人。因為年紀小容易威脅。而且故鄉人看來也反對去幫助他們一直對抗的敵人猿巨人(阿妮父親這樣說過)

所以看來皇室/政府有某種能對抗猿巨人的秘密武器,猿巨人才要他們破牆,而不直接進攻

另一個推論是山奧組見到艾倫後,發現牆內人也有巨人之力,雖然詳細的原因不知道,但他們為了取得艾倫而擊停攻擊。而這也是違背猿巨人的命令的(很可能是對抗猿巨人,拯救故鄉的希望)

猿巨人也因此才要自己出手。包括情報搜集和武器試驗
山奧組見到猿巨人自己出手,當然會驚懼
猿巨人多年來進攻以巨人之力對抗牠的「故鄉」,所以不知道一般人類是以立體機動對抗巨人的

今集也印證了幼咪咪是巨人教血脈說
之前的推理PTT版上有文。今集主要是反駁了幼咪咪是「巨人與人類混血」,天生有巨人之力的「巨人貴族」說。因為幼咪咪的巨人之力是從山奧組的陣亡同伴中取得的

如果看時間點,可能是第一次破牆後,山奧組又被牆內政府派出去送死的時候發生。至於為何他們沒有變成巨人對抗大量巨人,可能是因為變巨人的時間短又費力,以人類之身還比較有可能存活。不過這點我疑惑最大,希望作者會更多說明中間發生什麼事

今集也印證巨人之力的取得方式之一是吃下特定人類(有巨人之力的人類,大概只有故鄉人吧)
至於艾倫的取得方式,仍然不明。但如果也是吃人,那老爸就太慘了

之前大都是推論巨人吃人是手段,目的是殺人,但動畫17話中阿明說一般巨人的目的就是吃人。所以看來「尋找解藥/變回普通人/取得自由運用巨人之力」說又更有可能力

另外吐糟點一:大叔你是手滑還是想殺掉艾倫滅口啊?????

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

50:

死旗很重、預料之中的便當。
百合照樣放閃搞合體技。
幼咪咪預料牆內的災難,是牆內會有大量巨人出沒嗎?
一百年都沒事,事態的唯一改變,應該就是猿巨人的最終進攻,把所有人變成無腦巨人吧

艾倫總算有些主角「威能」/獨特之處了。他會指揮一般巨人?那為何平時一般巨人會咬他?之前頭一次變身為何他的目標沒下達到其他巨人身上?為何這種能力就是三人組一直知道的「座標」?除非艾倫爸所保有的祕密(座標)不是他自己研發,而只是保存......

艾倫是終於回應了腹姬的感情了嗎?可喜可賀可喜可賀

接下來應該是回牆內,發展各種鬥爭了吧

這篇對「座標」有一些推論:
http://forum.gamer.com.tw/C.php? ... nA=6972&tnum=25

更神奇的是,這也符合「牆外人類一直對抗猿」及「猿因牆內某種祕密武器而不進攻」的原因
這也能說明為何當初牆會能建成,但牆內巨人不能照陽光:因為能指揮的「座標」已經消失/去世了

他們要艾倫,當然是因為他是巨人關係者。而女神也很重要,是因為城牆的建成跟「座標」有關吧

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

噢對了,牆巨人大暴走這種大event,依諫山個性九成會發生,迫力上也很好看。不過這種大場面可能會留在接近結局時才用吧

茶館常客

末日幽靈 發表於 2011-2-24 23:49
有關這一點我也抓破了頭
先不說某些過度伸延(現實中的自己也被關在圍牆,想打破之類的論調)
我實在想不太好 ...

有一次我跟巨人粉絲的討論是這樣的:

問:為甚麼不用砲彈?
答:因為砲彈不夠準

問:為甚麼只有刀劍?
答:因為其他兵器沒用

問:不,我意思是,其實冷兵器中,除了刀以外,應該會有更強攻擊力的長柄武器吧?就算沒有長柄武器,拿一把斬馬刀加幾瓶瓦斯,砍過去也可以吧?(爆)
答:設定所限你不要問這麼多....

(某一集捕捉女巨人用鋼箭牽制行動)

我:看!原來箭也有用,用巨弩對付巨人你怎麼看?
朋友:設定所限你不要問這麼多....

本來就是弱者用智慧扳倒強者才有可看性,現在搞得是巨人變身大對決,總覺得很失望.....再說,要看變身英雄權謀大戰,我大可不必看巨人啊.....
對付巨人的設定好像弄得很硬,限制了很多表達的可能性呢。

熱血啊,套某君那句"死一狗票人是數字"就好,沒錯,當初死人很有震撼性,但一直死到後來成為常態以後,是完全感覺不到壯烈了。

當初有人批評動畫佩托拉被拋出車的那一段很刻意賣弄,但我的回答是,故事到那個階段,幾乎沒有誰人的死特別動人了。