全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 16463|回復: 82

2011年四月 Steins;Gate

茶館熟客

今季必看的動畫, 不過亦是極不看好的動畫, 真矛盾...
原作是AVG類遊戲, 網上評價極佳, 據聞是玩SF+時間詭論.   <~這個太對口味了
但由於原著評價太好, 所以我反而擔心動畫化的改編質素.

這作品的專有名詞似乎很多, 也許我需要惡補一下SF設定了.
不過, 第一話給我的感覺偏悶, 一開始便直接丟神秘現象. 結果看了一整話, 仍然不太理解發生了什麼事, 只知道宮野似乎經歷了(最少?)兩個世界.
然後便是花澤的聲調很治癒~ 而宮野肯定是神經病...orz
也許是色調太淡及天氣太熱(?)的關係吧, 總覺得看上去不太舒服.
明明樓上尖叫的男聲, 但死者卻是女的, 到底發生什麼事啊? (知道的人請不要解畫)
街上的人群消失, 最初以為玩穿梭平行世界, 但最後似乎想說的是: 短信穿梭時間的結果.

由於我沒有玩原作, 所以奉勸三點:
1) 劇透自重
2) neta自重
3) 謎底自重
...總之我會以寒蟬海貓一類作品看待它.

茶館熟客

個人認為怕劇透的話不是應該先跑原作嗎?

其實s;g的設定也有不少犯駁之處便是了,看看大家會不會留意到w
另外關於專有名詞,原作是有一個database的,動畫不可能解釋那麼詳細啦

原作有十章,但第五章結尾才正式開始發展故事,前半都是世界觀,設定解說,鋪伏線
不過單是這樣也不會感到沉悶,但動畫化是最容易出事的部分,大概很多人會因此棄機

雖然明知不可能,但個人還是希望動畫把個人路線也做出來...

茶館伙計

未看之前的前哨?也好,反正今季的確有不少黑馬值得一論。

個人未玩完SG,自己NETA了少少,不過我看不明白大部份,也沒興趣了解所以放棄;
原作視像看了好似就是五話左右放棄了,無他因為中二和無聊成份居多;
延伸而論,果然是這就是所有AVG的原罪啊──因為AVG時間多觀眾比較寬厚死忠,固不怕被觀眾背叛而可以慢慢來,
不過這世界除了死之外沒有什麼是理所當然的,那如果是轉了另一種沒有充足時間演出的動畫媒介,又要面對沒有耐性選擇又多的的動畫觀眾,那究竟SG的動畫又可不可以真正宣傳原作?至少不會拖累原作?

這個我認為是動畫一開始就背負得太重的地方。

其次,私心而言其實我是相當不滿,憑什麼標準SG可以動畫化但EVER17就不可以?
難道SG比EVER17還優勝?(當然這只是任性論,對SG的不滿也應該先完食才是)
同樣是AVG的時空論作品,倒也有點想借動畫有看SG是否名符其實。
希望不要令原作失望之餘,也可以給我一個說服力吧。

這是另一個我令這動畫不得不背負的包袱。

不過...還是要等一等我才有時間看(死)因為那個俺たちに翼はない難得地竟然有NOISE,那我又要去看一看了。
第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。
但為了守護「這一方」的朋友、還是不得不超越底線。
其必定是、狹窄的正義,但——誰又能否定呢?

我們學生的時間,名為高中的時期——無需贅言——是有限的。
我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

但,珍惜這小小片刻的心情又有誰能夠指責呢?
用不著等到失去,我也明白。

現在,我該去做些什麼,也已經確定。

茶館熟客

我理解能力太低,不明白樓上在表達甚麼...orz

>個人未玩完SG,自己NETA了少少,不過我看不明白大部份,也沒興趣了解所以放棄;
>原作視像看了好似就是五話左右放棄了,無他因為中二和無聊成份居多

跟你相反,個人覺得這五話的設定解說很有趣,絕不沉悶
另外,第五章結尾才正式開始故事,你沒跑到那兒吧?
主角是中二病,但個人覺得不討厭,而且越後越會發現他的優點w
沉悶的地方反而是第六章無止境的輪迴,雖然是為了表現出主角嘗試多次也改變不到未來的無奈和絕望,但還是太過頭了,畢竟同樣的劇情看幾十遍會厭倦(捏)

01:
基本上都是照原作埋伏線,不明白在幹甚麼是正常的
原作中也是搞不懂的狀況下開始,但這樣子應該很多未接觸原作的人會放棄吧?

<----看得懂在幹甚麼的人

(適度捏)
第一話已經在劇透結局了,標題也是

茶館稀客

回復 3# 阿查

先不論什麼優不優勝,EVER17不動畫化我認為是改編難度問題吧?
EVER17許多地方是專為遊戲而打造的,
要處理成動畫幾乎是不可能(當然辦法是人想出來的,不過我想不到...)

茶館伙計

01:
第一集就出事了,這真是...怎一囧字了得。

實況:
(妹):不知說什麼!看來都是浪費時間!很悶啊!...
(我):(沉默)...時空輪迴作都是玩因果律,這第一集演出的都已經是「果」;還有這男主角是中二只是為了之後的...
(妹):很煩啊,我才不想知道什麼因果律啊,我寧願看一些簡單的...
(我):(沉默)...那你也可以為了花澤而看,還有那宮野那...
(妹):我才不是花澤控!不看!

雖然她還是和我看完了第一集,但要再看第二第三應該是沒什麼可能吧...
以上實況不代表什麼但是帶出一個問題就是:第一集是叫未接觸原作的人放棄

就我來看,第一集內容有刪減,但因為節奏太慢而仍是很悶,而且動畫還好似要照足遊戲來走,人物的描寫和說明完全是自行摸索...這下真是...

用色方面因為網絡放送可以理解,不過還真是很容易看出是低成本制作,這作好似有26話,就算不會被電視台砍真的可以繼續如此下去嗎...
第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。

我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

B

茶館部長

美食部主廚

01:
容易因為看不懂而斬番之作...嘗試把焦點放到主角的中二病去...不成oTL
花澤嘛...沒什麼特別(繼續跟花澤控打對台)
不過時間詭論本來就是「容易玩爛」的東西,倒想看劇本改編上是否有意去修正了....
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

聲優病毒世衛標準等級2014(獨斷惡搞)
超5級:花澤病毒
第5級:釘宮病毒
第3級:雨宮病毒
第2級:竹達病毒(擴散停滯中)、能登病毒
第1級:茅野病毒(擴散停滯中)

茶館熟客

花澤根本不是甚麼重要角色,就花瓶一個(笑)
其實只有助手一個女主角,其他女角,連ダル也比她們重要
助手很可愛

2萬

4萬

茶館部長

01:
一套大玩時間論的超電波作品,而且是真正的電波系,不好此道者絕對會是半話斬番的作品,中二病,大量術語,跳來跳去的畫面,奇奇怪怪的手法等等,和這套相比日常就真的很日常了。第一話完全搞不錯在玩什麼,不過怎樣也最少看四話,希望能夠抓到電波。
岡倫的宮野真守演這類角色也有一套,他和福山潤不同是福山有一種神經質,而且聲音有一種理性的感覺,是不管怎樣都很難聯想到電波或中二式的角色。但宮野真的可以很電波和無厘頭,他演這類怪人入形入格。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館熟客

(透)
樓上誤會了,故事的真正目的不是解說時間論,這方面bug滿多的
真正的目的是透過改變世界線和回到過去,找出最好的結局,跟寒蟬玩法相似但又有一點不同
世界線是甚麼稍後會提

另外這作品非常慢熱,故事要去到一半才展開
呀,這個中二病不討厭吧?(笑)

茶館稀客

電波?完完全全搞錯重點了吧....

茶館貴客

01:
可能經過海貓的洗禮 看這部時不會覺得太電波啦
其實 只要有「GAME改篇作都需要一定的集數交代設定」這心理建設
(當然賣萌GAL GAME不適用於此定律)
就不會覺得第一集太悶的了 當然 想輕鬆看動畫的這部真的不會推薦

其實這類包括大量設定和術語的作品最理想的狀況是可以做到每話50分鐘
那樣的話 即使集數減半也不會有衝劇情的感覺
像幾年前能登和釘宮的「記憶女神的女兒們」就是一例
當然啦, 這只是理想而已....
====================
天上白玉京 人間藍玫瑰

My blog: http://taibi-tony.blogspot.com/
(未必和ACG有關)

茶館稀客

觀眾觀看作品前的確是沒有先玩原作的義務啦...
但連最低限度的故事簡介也不看,就大聲聲稱這是部真正的電波系什麼什麼的.....難道不會臉紅嗎?

茶館伙計

02:
這還真是有趣,明明第一話一整個不行,第二話卻是起死回生了。
其實基本的簡介和認知是功課還是多此一舉就不多說了,但,因為第一集的不行將這部打成電波還真是太表面了,至少也看看之後三集才再初步評估吧。
重申我自己是被NETA了一部分,但還對原作很是陌生;另一方面,因為第二集已經正常了很多的關係,就來整理一下動畫目前流出的情報和自己的理解吧。

首先第二話照原作跑因此很悶的情況不再出現,各人物的登場和事件之後的劇味開始出現,簡單的總結就是因為刪減了部分內容令動畫以跳躍式演出,節奏加快自然就不致於叫人放棄。
只是,不同人物的登場老實說還真是沒有任何交集,為登場而登場...不至於吐糟(已經吐了)而且考慮時間不足還可以理解,但...。

情報整理:
牧瀬红莉栖,科學側代表,作用是帶起討論時間旅行,並將其理論以科學系統的方式令人明白,雖然她本人是否定時間旅行但我想還是反效果居多吧,大概作用就是利用反面的方式說服大家接受「時間旅行」的可能。

漆原琉华,暫時除了萌之外看不出他有什麼作用,輕鬆劇情為主?也許會成為影響日後劇情的不安定因素之一。

阿万音铃羽,根據神大人所云:突然到訪的角色必然不是一般人和懷有異心。故可以先假設她是以某種目的而接近男主角,並且是接近劇本真相的其中一人。

JONH,這種角色當然不可能是假冒的就沒了用,相反他提出的論點可以留意(但不可以成為根據,因為仍有可能是劇本上特意設計的陷阱)。

桐生萌郁,奇怪角色,不過男主角其實與她不相伯仲,暫時來看她似是另一「時間旅行者」是以有今集的行動和對白,還有那什麼都不相信的性格也應該與此有關。

菲利斯・喵喵,又是一賣萌角色 ,不過神奇的就是男主角一眼就看穿了她「滿身謊言的女人」,事實上從她的工作性質和本店人氣第一的看板娘,也應該可以理解,這種角色老實說就是最神祕的...因為她的假話太多所以黑幕太多,劇本用來放假情報的陷阱之一嗎!?

劇情方面,可以分成研討會、神社、網絡情報、迷之電腦、迷之實驗為主要部份,重點都是「時間旅行」的演出,是否幻覺、現實、真實皆不可判斷(男主角的第一視點一開始就說了是不太令人可信),暫時觀望。
第七卷重點

茶館熟客

微透:樓上幾乎全猜錯了