全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: fireman

2011年四月 Steins;Gate

茶館伙計

>つむぎ
老實說,這些以反白捏他的方式,在我眼內看就是很惡劣,在資訊不對稱的前提下放餌,讓人自行願者上吊吃餌的結果,就是破壞了某部份人(也許應該這樣說,對大眾來說知道了梗就沒有追看的意義)繼續追看結果。如果是喜愛作品的FANS又會喜見這種結果嗎?

NETA我是不會看的,同時也希望在這帖之後還是有根據地討論,好過放餌捏傷他人。
第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。
但為了守護「這一方」的朋友、還是不得不超越底線。
其必定是、狹窄的正義,但——誰又能否定呢?

我們學生的時間,名為高中的時期——無需贅言——是有限的。
我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

但,珍惜這小小片刻的心情又有誰能夠指責呢?
用不著等到失去,我也明白。

現在,我該去做些什麼,也已經確定。

茶館住客

>個人認為怕劇透的話不是應該先跑原作嗎?
1) 沒有時間
2) 沒有叉盒
3) 日文苦手
所以沒法子... (茶)

>NETA我是不會看的,同時也希望在這帖之後還是有根據地討論,好過放餌捏傷他人。
我一開始便已經打算鐵定不看任何NETA, 所以對我沒差, 反白對我而言還可以接受.

如果真要的形容我對這作品的"期望", 舉寒蟬海貓似乎不太貼切.
似乎用電腦coil作例子會比較適當: 未看至中後段, 根本無法理解發生什麼事.
但當被neta了謎底, 可看性最少減半. (幸好當年沒有多少人討論, 否則補番的我肯定會被捏爆)
當然, 由於我沒有玩過原作而只看了一些評價, 所以不排除完全期望錯誤的可能...  

>不過時間詭論本來就是「容易玩爛」的東西,倒想看劇本改編上是否有意去修正了....
正因為它"容易玩爛", 但仍然有正面評價, 所以我才會對它期待.

>>JONH,這種角色當然不可能是假冒的就沒了用,相反他提出的論點可以留意(但不可以成為根據,因為仍有可能是劇本上特意設計的陷阱)。
平行世界的解法實在太普通了, 如果單用這理論的話, 我不認為這作品會有那麼好的評價.

>一套大玩時間論的超電波作品,而且是真正的電波系
其實這作品是否電波也沒有關係, 只要對口味便可以了. 不過 OP 相當電波倒是真的.

02:
宮野仍然是一名神經病, 一來便性騷擾(?)牧瀨, 之後由頹廢mode復活的中二病模式實在很正.
雖然不太清楚牧瀨用什麼理論反駁, 不過也沒有關係, 時間機器本來屬空想理論居多, 宮野被插爆實在正常得很. XD

最後我比較想知: 圭亞那高地的修行成果是什麼來著? (被拖走)

茶館熟客

反白僅僅是提供一個選擇,看不看是各位決定,以上

茶館住客

03~05
仍然是佈局階段, 不過看到這幾話發展, 我心中的感想只有一個: 太巧合吧!
想要SERN的資料, 便有人幫他 hack 入 SERN; 想要部IBM(誤), 便有人提供消息, 亦有人的家中收藏一部等他拿.
找到A君, 便會得到B信息, 叫你到達C地點, 再得到D道具...
活像打機般, 彷彿一切都有人安排...(迷之聲: 原作根本是GAME吧.)
如果不是早知這作品是玩謎團的話, 可能已經想用御都合形容它...

說回故事, 劇情充滿謎團, 先不論疑似穿梭時空的膠蕉(啥?), 牧瀬以外的人物言行都透著古怪, 連號稱中二的男主角也似乎被比下去了...

而花澤自稱人質, 該不會是事實吧...?

茶館住客

06~08
故事開始明朗化, 岡倫一伙人無意發明D-MAIL, 以短訊形成改變過去.
結果岡倫成功改變過去, 但改變結果只有他一個感覺到, 因為整個世界都被重塑了, 所有人的記憶都洗牌.
可是在沒有第三方佐證下, 似乎無法證實 Reading Steiner(命名者: 岡倫) 的真偽性... 還是先相信吧.

不過當JONH希望岡倫以Reading Steiner拯救世界(啥??), 結果岡倫便立即卻步.
當如果套用本地用語, 說穿了岡倫這叫 "淆底"... 唔, 他其實都只是正常人一名. XD

另外, 這幾話看下來, 似乎岡倫有一個壞習慣: 見到任何人在LAB出現, 都會立即拖對方入會(誤)...餘下角色該不會以同樣理由入會吧...?
岡倫: 來吧, 我們一起成為共犯吧~ XD

第8的D-MAIL用法才是這幾話的重點: 除了改變歷史外, 還能改變性別啊! 實在令人噴飯...
到底漆原會否變成女孩? 因為漆原的反應動作實在不像男孩... 下集應該會明言吧.
(至於多吃蔬菜會生女孩... 牧瀬說是有科學根據, 聽聽便算了, 改天再查可靠性.)

茶館住客

09~10
D-mail的巨大影響力開始表現出來了, 在蝴蝶效應的淫威之下, 短短十數字的短訊便足以改變性別(汗...) 記憶, 過去, 甚至整個城市.
最重要的是, 你根本無法預測會出現何種變化: 縱使你知曉所有定律, 也不用指望能推算出結果/變化, 這才是蝴蝶效應的可怕之處啊...而對擁有 Reading Steiner 的岡部而言, 相關的過去記憶變相全被cut走, 感覺應該像蒙眼走進平行世界迷宮吧.

不過, 在千絲萬縷的變化中, 為何岡部的人際關係仍然能保特原狀? 難道這便是(強)人擇原理的體現? 抑或還是傳聞中的大宇宙意志? (木亥火暴)
另外, 為何LAB成員會對SERN內部的膠人實驗那麼清楚, 明明都沒有那部IBM的說...(岡部已經忘記它的存在嗎...?)
而岡部對漆原的xxoo, 應該足以讓他進入 BAD END 吧.

說起來, "現實"這東西最近真的不值錢, 隨手一揮便會改變, "C"如是, 這套如是......

>(至於多吃蔬菜會生女孩... 牧瀬說是有科學根據, 聽聽便算了, 改天再查可靠性.)

我必須承認: 我似乎誤解牧瀬的說話了...應該是沒有科學根據才是.
但...漆原為何仍然會變成女生...? 這個真是美麗(?)的誤會啊. XD
(當然, 我不排除漆原由始至終都是女生的可能性...)

>另外, 這幾話看下來, 似乎岡倫有一個壞習慣: 見到任何人在LAB出現, 都會立即拖對方入會(誤)...

我又猜錯了, 原來岡部還會隨街拉人入會啊... 請大家小心狂氣的科學家出沒...XD
(而且是連續兩話都是如此! 我的推理能力還真差啊~)

茶館伙計

12:
這作一直有看啦...其實主題都是被人捏了少少,所以看到某人的便當時,還不有太大的沖擊。
而且除岡部、打工戰士之外的其他人的危險意實在是太弱了,因此被人找上門出現命案合情合理。
(只是有沒有必要殺人滅口呢,如果是認真想想也有其他比殺人的簡單和便利的方法,畢竟在現代文明化的都市殺人的代價和風險太大,特別是日本的警察是很優秀的...)
連談判交涉也沒有的強權做法,似乎也印證了打工戰士之前對某組織的看法。

這作品一直在前十一集都有寫好配角,雖然還是有輕重之分,但主要的牧瀬、铃羽、嘟魯魯都有很好的鋪設。
如無意外,這作品就是由今集才是正式開始,根據以往輪迴系列的傳統,但凡進行時間干涉都必需有一個充分理由。
現在理由因為某便當而出現了,看到這類劇情又不禁令人想起當年玩EVER 17的日子。
第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。

我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

B

茶館部長

美食部主廚

13:
戲肉了...
元祖「Time Machine」已出現過的著名詭論(悖論?)...
オカリン也犯著同樣的「錯誤」,被困在無限loop當中
但是有クリス的「前科」,倒想看看怎樣脱困...
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

聲優病毒世衛標準等級2014(獨斷惡搞)
超5級:花澤病毒
第5級:釘宮病毒
第3級:雨宮病毒
第2級:竹達病毒(擴散停滯中)、能登病毒
第1級:茅野病毒(擴散停滯中)

茶館貴客

13:
這樣的無限LOOP最近的當然是小圓
而個人看過的作品之中最出色的則是電影「蝴蝶效應」
不過和其他媒體不同 遊戲的好處是故事可以長一點無關係
換作是電影或電視劇則無可能讓觀眾等到LOOP那一刻吧
至於這點動畫則因有遊戲的成功背書才可以如此重現
就不知這部能否玩出甚麼新把戲了...
====================
天上白玉京 人間藍玫瑰

My blog: http://taibi-tony.blogspot.com/
(未必和ACG有關)

茶館住客

今集前半讓我有強烈的既視感~ 就是月光寶盒: 般若波羅密~ (雖然這作品不是賣笑, 但我會聯想到這電影...)

不過, 真由理的懷錶早一步停下來, 難道皇后殺手才是正解?? 總之真由理似乎一定要死便是~

無可否認的是, 這作品真的相當慢熱: 前半輕鬆有餘, 但實在引不起追看的興趣. 我的確是衝著game的名氣才"追"了十多話~

茶館伙計

13:
般若波羅密~~~+1
星星玩的梗在多年後重遇,而且還要是開明宗旨是用作救女,而女主角還要在編劇腳本的「不可抗力」之下必須死,
其實又很難不當笑片來看。(無論如何地鐵因為不小心落軌實在是太超現實和不合理了)
既然是LOOP中也不方便說什麼,不過大概可以猜想最後是發現為了救真由理,牧瀨必須死。
這就成功呼應了第一集遇到牧瀨死亡的FLAG了,十之不離八九。
第七卷重點

B

茶館部長

美食部主廚

14:
不來個無限的八月已經很好了...
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

茶館伙計

14-16:
還是那一句:這作一直有追啦~~
14是讓大家重新振作,15-16是打工戰士的突入回,雖然三集之後世界的步伐(主線)前進還是不多啦。
這作要食用時,還真是要注意動畫之外的其他平台的捏他。
好像我被捏了桶子與鈴的關係後...感動就完全沒了,剩餘下就只有「事件」的感覺,還是很可惜的。

而主線方面由於鈴的努力而前進了一點,但這作還有其他角色,沒有他們一起努力又如何可以改變世界?
最後還是那句,魚與熊掌不可兩得,真由理和牧瀨其中一個必需死,就是這SG的真理(第一集)。

其實在其他地方大致也知道了SG原作優秀的地方,不過還是等這作的動畫版完了再討論吧。
第七卷重點

茶館住客

想不到最早退場的是鈴羽, 估計往後應該沒有她的戲份吧...?
無論如何, 真由理的死亡end算是回避了(應該吧...?), 可謂皆大歡喜...
...才怪! 只要打工戰士的出現事實仍然存在, 未來應該仍未改變, 那麼大半事情沒有解決, 根本是叫我追下去吧!

14-16:
還是那一句:這作一直有追啦~~
14是讓大家重新振作,15-16是打工戰士的突入回,雖然三集之後世界的 ...
阿查 發表於 2011-7-20 20:42

那麼讓我這名仍未被捏的觀眾留言吧.
論劇力而言, 後半話比前半話好得多, 最少的某人結局的落寞感及改變後的喜劇感有表現出來.
但前半話我只聯想到一句名言: "I'm your father"...
也許前10多話各人的交集不足, 又或許真由理的理據不夠充分吧, 總覺得相認那幕欠了一點東西...
B

茶館部長

美食部主廚

16:
早在鈴羽自爆是時空旅行者時,已想到父親是誰了...
まゆしぃ的推論只是表面化而已
當然如此細小的世界線變化,不足以影響大局
至少也脱離了無限loop第一階段吧
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)