全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: fireman

2011年四月 Steins;Gate

B

茶館部長

美食部主廚

劇場版...這是命運石之門的選擇嗎?(應該是千代◯的選擇...(爆)
http://www.youtube.com/watch?v=OSY7pxH5JrI

比翼アニメ化キボヌ...あるあ...ねぇよ orz

24:
真的很急,尤其是「派片」
反而花篇幅去拿犀利光劍
還有鳳凰院耍帥 oTL
真的服了花田...
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

聲優病毒世衛標準等級2014(獨斷惡搞)
超5級:花澤病毒
第5級:釘宮病毒
第3級:雨宮病毒
第2級:竹達病毒(擴散停滯中)、能登病毒
第1級:茅野病毒(擴散停滯中)

茶館貴客

24:
雖然這個OPERATION SKULD有點雷聲大雨點小的感覺
而且也不會太出乎意料 但細想要執行的話真的要夠膽大心細
而且這個計劃可算是吸取之處所有事件的教訓 因此最重要的還是結果

最終回整體的BGM有點不夠 但顏藝和靜態畫面的表達手法拉回來
尤其是大家看到鳳凰院凶真苦了十多集總算修成正果
這份感動本身就讓人足夠安慰和滿足了

至於劇場版真的不知還可以演甚麼
話說回來 近來很多作品的劇場版還真的不知可以演甚麼哩~~~
(K-ON啦, STRIKE WITCHES啦, 鋼練啦, 還有這部也是...)
====================
天上白玉京 人間藍玫瑰

My blog: http://taibi-tony.blogspot.com/
(未必和ACG有關)

茶館伙計

有誰可以解釋一下琉華子的dmail會讓他變性?
不會真的和吃菜吃肉有關嗎吧
幹嘛變成女會弄壞ibn5000……蝴蝶效應嗎?
暗黑次元有提到琉華子老母收到訊息後有sern介入,不過完全沒有說清楚……
香港需要憲法第二修正案
B

茶館部長

美食部主廚

以るか的記憶,舊年打掃神社時是打掃大廳
到凶真找5100前るか不知道5100的存在
而るか子是打掃貯藏室,弄壞了5100再獨力(!)搬到大locker去...
るか子弄壞5100算是蝴蝶效應

至於dmail吃肉吃菜令他變性...信不信由你了
至少日本曾經有過類似的說法
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

茶館住客

24 end
沒錯解決方式是虛了一點, 過正如樓上所說, 結果才是最重要.
上集才話渲染出整個故事的高潮: 不能使過去付之流水! 失敗的話叫觀眾情何以堪? 因此我也無謂深究過程了. 只要給我 good ending 便可以了.

更何況凶真只是普通人一名, 他做出驚天動地的事情才奇怪.
看到凶真最重後的決定, 連旁觀者的我都覺得痛. >_<
唔, 凶真實際上已經做得很好了.

>至於dmail吃肉吃菜令他變性...信不信由你了

這一切都是S;G的選擇, 便已經可以推搪所有事物...

我倒是會先問問: 為何真由里一定要死?
故事中段曾提出過因果關係, 但還沒得出結論前, 鈴羽已經跑出來把解釋推到1%收束世界線...
而真由里的死是只限於alpha世界線嗎? 根本無從驗證.

事實上, 看畢整個動畫, 各方面都水準上, 但總是覺得怪怪的, 有像少了一點東西.
我完全無法說服自己: 世界線收束算得上科幻理論, 因為動畫的理論解說似乎嚴重不足.
無論我用統計力學, 量子機率波的干涉效應, 甚至用薛丁格的貓(...) 似乎沒有一種能作有效類比, 說服自己真由里死亡的必然性.
正如標題所寫: 真由里的死亡是"形而上的", 她經歷過千奇百怪的死亡理由, 怎樣理解"物理世界"會促使這事發生?
收束效果像奇幻多於科幻, 也許用皇后殺手去解釋 "死亡的必然性" 還來得簡單...

所以看到中段, 我已經懶得再考據作品提過的理論. 反正S;G已經是萬能的擋箭牌.
以SF作品而言幾乎有點兒... 因為我現在都無法說服自己: 世界線理論是科學的, 還以為結尾會合理交代一下.
基於這個理由, 原本小弟還想花時間, 由另一個迷之管道補完原作遊戲, 但一查之下: 另一影像版本的長度竟然是 34 x 60min(也許更長...)  HELP~

突然覺得只用了24話交代故事的花田簡直是神! 畢竟對作品類型的執著只是個人問題.

以另一角度來說, 以改篇作品算非常成功, 感情渲染下足功夫, 每個角色end的轉折都非常順暢.
最深印象仍然是16話中交代鈴羽的兩個結局, 流暢得完全看不出原本是多線結局遊戲改編.

雖然故事沒有很大的爆點, 不過後半還是不透為妙, 否則23話的中二宣言(!)的爆炸性將會減半.

最後想問問: SERN是否只出現在Alpha世界線內? 看到萌郁幫MR.顯像管打工... 我只是想: 幾時又重演20話劇情?

茶館熟客

SERN在任何世界線都存在,只是alpha線以外抓不到凶真,助手一行人,也無法完成時間機器征服世界
而alpha線以外,凶真跟時間機器的開發沒有半點關係,SERN根本不會理會他
而萌郁和天王寺,對於凶真來說只是普通的鄰居,他們是甚麼身份,對於凶真已經不重要

茶館伙計

dmail影響範圍可以到1975年,可能s;g世界線中sern與那300人沒關係,可能兩人又會有另一種人生,
正如助手說世界線變動後原本的會怎樣?既然不能被觀測到就等於不存在一樣
香港需要憲法第二修正案
B

茶館部長

美食部主廚

又提到薜丁格的貓...
其實S;G的重心理論只有一個:蝴蝶效應
まゆしぃ在那幾天會死,是第一封dmail給Echelon截獲後
蝴蝶效應之下的「產物」,即是身處alpha世界線的岡倫「必然觀測」的事
因此要避免「觀測」到まゆしぃ在那幾天死
唯一的方法是「觀測者」回到beta世界線
=把Echelon截獲的dmail刪除
=把IBN5100拿到手
=把打後所有dmail的效果都取消掉
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

茶館住客

回復 68# B

蝴蝶效應...正正因為這個理論, 我才認為(動畫版的)"世界線收束"設定不夠嚴格.
因為蝴蝶效應會把非線性系統的長期結果變得不可預測(正式說法為: 初始條件的敏感性), 所有可能的結果都只會摻合成一片"混沌", "收束"根本不可能出現.

如果套用統計力學的想法, 宏觀的清晰模式的確很容易出現, 基地三部曲正正是用了這理論而寫成的.
但"收束"效果只限宏觀, 那麼真由理(紅莉栖)必定死亡的alpha(beta)線, 無疑把真由理(紅莉栖)的存在性放得太大了.
"世界線"正正是為選擇性地蓋過蝴蝶效應的效果, 為了打造"兩擇其一"的情況(game的話便是多重結局)而設計出來的理論.

但明顯"世界線收束"和蝴蝶效應幾乎相違背. 若果沒有好好解決/解釋兩者的矛盾性, 以科幻作品而言, 我是會扣分的. (這是針對動畫版的)

再者, 如果嚴格執行蝴蝶效應, 那麼回收 D-mail 便變成不可能的任務: 因為絕對無法"完全對消"兩封 D-mail 的影響, 而任何殘留的影響都只會被無情地放大.
最初我還以為岡倫會狂send D-mail, 亂槍打鳥搏大霧過關 ...

當然, 如果只是討論核心的因果關係, 其實也沒有什麼好爭議, 因為動畫已經交代得很清楚.
只是當中部分的關係與我的科學認知有衝突而已. 而且執著於作品類型也只是個人問題. (拖)   

p.s. 剛剛嘗試看另一影像版本, 我發現相對論是錯誤的! 不需要光速飛行都可感到時間遲滯的效果!! 看了大半小時都只是過了動畫的十分鐘. orz

茶館貴客

基本上 無論是世界線收束或是蝴蝶效應都只是科幻知識而並非科學啦

我也同意這部在處理混沌的可能性上基本上把蝴蝶效應降到最低了
但不這樣做的話根本就不可能跑到上S;G結局啦.... (你還要遊戲拖到大多長啊)

另一個想法 就是世界線收束在這裏應該不是宏觀地進行
而是以鳳凰院凶真這stein reader為中心運行的
證據就是最終話所謂的欺騙世界根本只是欺騙另一個時空的凶真而已
在這裏把凶真的主觀角度看到的事情和客觀現實畫上了等號
把凶真對世界線的影力無限放大 亦因此放大了助手和真由理對世界線的重要性

因此不同路線的可能性也只會以凶真為中心展開
跳去另一個時空的條件也變成局限在對凶真的影響
而非正統的蝴蝶效應那種理還亂的慘況
天上白玉京 人間藍玫瑰

My blog: http://taibi-tony.blogspot.com/
(未必和ACG有關)

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

其實世界線收束不過是命定論而已,不用想太多。這只是「反蝴蝶效應」而已。你可以說這是Ver.2010的The Time Machine。對,就是那部科幻經典(抱歉我只看過近年的重拍版)。
那部作品中,話說主角一次又一次回到過去救未婚妻,結果都是失敗,而且大致跟救真由理的情況相似,就是排除了一個可能性,卻會冒出另一個可能性!結果最後主角得出「時間線必然性」的結論,就是一切都是宿命。也導出了他前往宿命的盡頭的決定。

話說這部作品無論設定如何,其實描寫人物心理還是最重要。因為祖父悖論被時間束理論輕輕帶過,而且是必須帶過才能夠發展故事。一眾角色的描寫非常出色,而且也有其功能。例如真由理,除了是主角「假裝中二」的源頭,也是主角後宮的開始。沒有她,真凶大概也難以「拐誘」那麼多的女性去做奇怪的事。

比起「腦;殘」那部作品,真凶的偽中二病討喜得多,可能是一來有眾人的吐糟(「順帶一提,我的網名是鳳凰院真凶」「早知道了!」) ,二來宮野的音質本來就帶有這種喜感。宮野就是配這種誇張搞笑又有點假的角色最好,而在落差之下,後半的認真模式才更動人。尤其是他不是中二妄想,而是有自覺的偽中二裝帥。在知道他裝模作樣的原因後就更難討厭他了吧。

這部作品敵人是誰根本不重要,或者說世界線才是難關。反正Boss什麼的會隨時間(線) 而改變,也沒怎樣正面交手。主題曲則是捏很大。
救真由理那段個人覺得很出色(實際上這也許是花田最出色的改篇劇本。我根本挑不到任何問題。設定交待、節奏步調、章次分配、笑點插入(「我是處女又如何了?」) 、還有賣萌(偽娘很萌對吧) ,全都完美。
回頭說救真由理這段,由於這是短時間的loop,尤其是初段,每次不過是數小時,令故事充滿壓迫感,簡直令人喘不過氣,精神緊張。完全能令人代入及認同主角內心。

另一點我覺得寫得很好的是主角尊重各人的決定,每次都必定會在當事人同意下才取消D mail(呃,某人是例外啦。不過她當時是敵人) 。而且是她們了解、清楚及明白後果後才取消。其實他大可不必這樣做,尤其是偽娘,只要騙取那個傳呼機號碼便可。既然D mail是他提供的機會,他要取回是很合理,也有能力這樣做的。但他偏要尊重眾人的選擇,這是主角描寫得很出色的地方。

對了助手好萌。而且寫得有夠立體的。果然玩落差萌,我妹那種是低手。

而單聽聲音,這真的是小關啊?! 崩壞了。選角的人有病(稱讚的意味)

田村是未來人早就知道了吧,線索太多了。猜父親那段合理,而且對往後劇情也有影響啊。

最後一手輕易猜到,應該說一看視頻就猜到大概的手段了。
有返工無做野

http://twitter.com/Isumi_MOD

茶館貴客

>對了助手好萌。而且寫得有夠立體的。果然玩落差萌,我妹那種是低手。

其實我覺得反差萌真正的高手是銀魂啦~ (望向X子)
天上白玉京 人間藍玫瑰

(未必和ACG有關)
B

茶館部長

美食部主廚

鳯凰院凶真,アメリカへ!
http://www.nicovideo.jp/watch/1325047708
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

B

茶館部長

美食部主廚

25:
完全原創的一話,真的花田要暴走千代◯也沒法...

以這種理由跑到LA去未免有點...還要是指壓師以外全員出動!
最合理的不是什麼,而是凶真在美國幹什麼都會被捕啦~~
助手的大烏蠅酷斃了,以上!

p.s.那個是女兒還是母親?cast表說是女兒...
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

茶館部長

天九促進委員會 方墨支部部長 ...

有病~~~
完全不覺同TV有衝突, 這算甚麼!!
作為SP完全太精彩喇~~~
這樣電影版還可以做甚麼啊....

p.s.cast表是女兒, 因為女兒有出過聲喇....