全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: fireman

2011年四月 Steins;Gate

茶館住客

本作正式由輕鬆的SF喜劇變成每週便當的鬱系作品(應該無誤吧...)
真由理的便當遲了一天才送到, 結果岡部繼續退貨(便當)的生涯~

覆水難收. 是我今話的感想, 要回收所有D-MAIL談何容易? 上話所回收的D-MAIL由岡部親自發出, 要回收不算困難.
但其他人D-MAIL的內容只有本人才知, 而世界線改變後隨時連D-MAIL發過給誰也無從知曉.
如果今次菲利斯不是莫明奇妙地擁有 Reading Steiner, 恐怕岡部loop多少次都無法知道D-MAIL該發給誰...
(雖然我對菲利斯決定有所質疑, 但還是遲些再討論吧...)

最後我想確認一下, 原GAME不是18禁吧? 怎麼岡部和菲利斯在房間裡的對話, 似十足 H-event 的場景...? (被拖走)
B

茶館部長

美食部主廚

360是C, win版也只是15推, 樓上想多了...
17:
那些微的世界線變動果然阻不了まゆしぃ領便當...
但是如くりす的假設般回收D-mail, 把世界線推回到D-mail改變世界之前
又是否代表まゆしぃ真的可以逃過一劫?(若然まゆしぃ領便當的世界線範圍相當廣的話...)
還是回收IBN5100比較實際, 但也是最高難度的一個選擇...(因為某人的阻撓?)
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

聲優病毒世衛標準等級2014(獨斷惡搞)
超5級:花澤病毒
第5級:釘宮病毒
第3級:雨宮病毒
第2級:竹達病毒(擴散停滯中)、能登病毒
第1級:茅野病毒(擴散停滯中)

茶館貴客

17:
基本上岡部在確定了IBN5100的作用後在每個世界都有嘗試回收的了
只是除了發送第一封D-MAIL前的世界線外其餘的都資料不足
(基本上沒有在神社就幾乎找不到吧)
因此下一個要攻略... 不對, 要回收的D-MAIL大既是讓小林偽娘重新當回偽娘吧...
====================
天上白玉京 人間藍玫瑰

My blog: http://taibi-tony.blogspot.com/
(未必和ACG有關)

茶館伙計

阿桶wwwwwwwwwwww
我真係覺得當初應該搵檜山配…
香港需要憲法第二修正案
B

茶館部長

美食部主廚

18:
既然是舉了愛情flag,就向愛情線去吧!(喂
把ルカ子reset回偽娘去...我忽然留戀現在的世界線了(死
不過最精彩的還是くりす的自爆XDDDD
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

茶館貴客

19:
因為個人很不喜歡SHINING FINGER (即使還未知道她會殺真由理)
所以看到那記全話作畫作佳的修正拳 和凶真的一連串語言虐待PLAY時看得超爽
但當然也不得不提後藤(弱)的120%賣力演出
讓一直都讓人感覺是支線劇情的回收D-MAIL出現了一段小高潮
====================
天上白玉京 人間藍玫瑰

My blog: http://taibi-tony.blogspot.com/
(未必和ACG有關)
B

茶館部長

美食部主廚

19:
撇掉給オカリン推倒不算(喂
只得一場主戲但毫不覺得拖泥帶水
還要是萌郁最「出力」的一話...

下一話找到5100嗎?
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

茶館友好

隱士D

雖然我覺得這作品應該快完了,但看到現在,真是越看越沒趣,甚至覺得故事有點淡得像清水……我想最主要的原因,是這作品缺乏存在感強烈的敵人吧。雖然說作品中有SERN這個組織,但它的感覺真是很薄弱很薄弱,結果整個故事只是凶真一行人的科幻經歷而已,就連他們同伴之間的感情都失去了很多發揮的機會……
小弟寫的三流小說,講述勇者打敗魔王後,魔族們成為人類的奴隸,最後魔族重新振作,對抗人類壓迫的故事——魔族聯盟。
http://www.gaforum.org/showthread.php?t=187396
B

茶館部長

美食部主廚

敵人?
為什麼會認為SG的故事需要有敵人的存在才能成立?
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

茶館友好

隱士D

沒有敵人都可以成立,但我想說的,就是因為沒有一個存在感強烈的敵人,結果使故事變得像水一般……
小弟寫的三流小說,講述勇者打敗魔王後,魔族們成為人類的奴隸,最後魔族重新振作,對抗人類壓迫的故事——魔族聯盟。
http://www.gaforum.org/showthread.php?t=187396

茶館住客

我認為問題在於作品的登場人物實在太少了, 連MR.顯像管兩父女在內, 也不過是十名角色.
這和我前幾天看的<我們沒有羽翼>簡直是兩個極端--短短12話卻出現近30名角色! 作為兩季番, 角色未免太少吧?

雖然登場人物多寡未必會影響可看性, 只要人物的互動夠多夠爆便可以彌補.
但世界線的存在卻造成一道高牆: 隨便一封D-MAIL或者時間跳躍一次, 便把所有人物互動全部抹消! 所以真正有戲份的角色並沒有十名, 只有岡部一個而已.

這種不痛快的感覺, 就像叮噹的魔界大冒險一般: 故事結束時, 只剩下大雄和叮噹(外加一名叮鈴)能繼承記憶, 結果整個套電影變成只屬於大雄和叮噹的冒險故事, 其餘人都被無故排除在外. 更不用說連魔法世界是否存在都無法確定, 變得和夢遊仙境一類沒有多大分別...
(雖然劇中表明是平行世界, 但其實與"如果電話亭"的原設定有衝突...想想看, 世界線的設定倒像"如果電話亭", 只差岡部並沒有直觀的方法選擇世界.)

幸好岡部的性格還算討好, 所以我倒沒有所謂. 如果對岡部沒有認同感, 又或者認為岡部的行為不夠爆點, 也許會看得頗吃力, 因為岡部實際上只是正常人一名...

在己方人物數量 & 互動 & 爆點過少的情況下, 自然會期待強力的敵人吸引目光吧...

茶館伙計

19:
爽快?我看到的卻個兩個杯具的人在互相撫平對方傷口。
萌郁在今集表現亮眼,一反之前路人的特色,果然SG的各角色就是世界線中「必然」的存在啊,為救麻由理所有角色的努力缺一不可;另外今集的結果就是岡部又立旗了,雖然不是目的,但在手段的過程中卻是指導了萌郁的人生。

敵人可以存在卻永遠不是輪迴片的重點,可能有人少見所以多怪,但始終這類片重點還是輪迴的主角的事前事後的內心戲;而比較知名的例子周星星主演的「西遊記第一百零一回之月光寶盒」上下集,最出名的地方也不是其與牛魔王一戰,反而是男主角事後的內心複雜情感吧──那一句我就不打出來了。
第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。
但為了守護「這一方」的朋友、還是不得不超越底線。
其必定是、狹窄的正義,但——誰又能否定呢?

我們學生的時間,名為高中的時期——無需贅言——是有限的。
我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

但,珍惜這小小片刻的心情又有誰能夠指責呢?
用不著等到失去,我也明白。

現在,我該去做些什麼,也已經確定。

茶館常客

如果真的要舉一個"敵人"的話
SG內最明確的"敵人"其實就是世界本身(世界線的收束)
岡倫沒有要對SERN報復甚至連想阻止SERN統治世界的想法也很微薄(甚至有說過寧可把時間跳躍機送給SERN也不希望真由莉被殺)
他一心就只是想救真由莉,就算是"阻止SERN統治世界"也只是順便的事,只是剛好真由莉不用死的世界線是"可能"SERN不會統治世界

至於人物間的互動
雖然op歌詞都說了是"孤獨的觀察者"
不過的勸mok和fireman還是看下去吧
角色間互動,感情等等,都在最後2章(21話開始)會爆發出來的
最終話某人的對白一定可以把你們的感覺倒轉過來

茶館住客

冤枉啊~~ 棄番的念頭我是從沒有過的. 否則我根本不會開這討論串. >_<

倒不如說, SF向作品商業元素一般比較少, 故事合理性大於一切, 人物行為會比較正常. 最少鮮有大吵大鬧的TxB式劇情.
如果習慣了充滿爆點的作品可能會不適應 (望向大堆輕小說改編作...)

不過, 這作品的結構應該和EVER17相類似, 看看結局時能否推翻現在的感覺吧. (<~連EVER17都沒玩過的人, 有資格這樣說嗎...?)

>而比較知名的例子周星星主演的「西遊記第一百零一回之月光寶盒」上下集
所以觀眾才大呼悶蛋~~ 因為這作品根本不是賣無厘頭(商業元素)...
B

茶館部長

美食部主廚

的確如Knight-Philip所說,
オカリン及鈴羽真正要面對的是世界線收束
因為收束會令事件成為「事實」而無法再改變
要在收束前動手令世界線參數變動
才能改變事實及避免「time paradox」的問題

不過隨著刪D mail的目標所餘無幾
就算避了まゆり死,くりす還是要領便當...
相信令くりす回避領便當會成為オカリン下一個輪廻...
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)