全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 2841|回復: 8

2011年四月 俺たちに翼はない(我們沒有羽翼)

茶館住客

很不意外的,對初看的人來說,應該看不懂這部作品在演什麼。

其實這部作品是多重人格作品(反白)。
不明白的話就想想第一話剛開始主角無臉,而後三個主角的活動時間就能知道了
當初猜動畫化會用ef那種三主角共演還是像寒蟬分成多個篇章(漫畫是這樣切開來畫的),結果看來是前者

雖然沒有玩過原作,但漫畫版有看過數本,雖然漫畫版也沒有把原作每個男角的故事都畫出來,但配上WIKI和討論還是大概知道內容。
就我看的漫畫羽田鷹志篇來說,其實一開始也不清楚主軸是什麼,但隨著劇情發展看下來就會知道真相(只關於該篇男主角的部份)。而雖然裡面一堆角色都是怪人,看到最後卻發現其實人際關係的描寫很不錯。只是漫畫篇幅有限,配角的後續都沒有交代,讓我覺得很不完整。

動畫除了賣肉賣得無謂外,比較大的問題是第一話就出來太多角色了。雖說可能只有一季長就要趕著交代,但這樣還是會讓初看的觀眾感到混亂。最少成田隼人走在街上時不該一下子出現一堆人名又不說是什麼身份的。

PS1:男主角的名字由來是空港+猛禽類的鳥,其實還有隱藏的男主角存在,但這暫且先不提
PS2:目前看來漫畫和動畫不論角色個性或故事開始的地方都有差別,但因為我沒有全看完所以暫不比較

原本是想在動畫播前玩一下遊戲,但很多事要處理就放棄了.....

茶館伙計

01:
看之前:喔,那個什麼GALGAME改編作?好似都有NOISE啊就勉為其難看一看吧
看之後:喔喔喔喔喔喔喔喔!~我看到了神經作啊~~

記得某個偉人曾經說過:”So bad, it's good" ,簡單而言即是「因為太爛反而變得好看了」
這作雖然是不知所云,又有不好笑的低級黃色笑話(不過我還是笑了WW),又有無里頭的公式行為和動作,又有突然跳台的問題......(下刪千萬)但其實這一切只是為了成就「So bad, it's good"」這一方向,這作就是為了做爛而做爛,因此有人吐糟當位時,我只能說:你們都太年輕了~(煙)

想當年,涼宮TV第一話也是有如此韻味,人家是玩爛拍攝,這作也是在第一話就玩爛劇情,方向不同但殊途同歸;不過分別還是有的,就是人家京都是玩得眼高手高,這作眼就高啦,手法又是否玩得高明就見人見智啦,至少我一開始明白了這動畫的意圖後我就看得很開心。

這動畫證明了,日本還有爛動畫,爛動畫是不會墮落的,此而足矣。

什麼?你問我是讚是批?我很難回答你呢,不過可以肯定的是這作我一定看,還要是之後第一時間看,這樣的答案足夠不?
第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。
但為了守護「這一方」的朋友、還是不得不超越底線。
其必定是、狹窄的正義,但——誰又能否定呢?

我們學生的時間,名為高中的時期——無需贅言——是有限的。
我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

但,珍惜這小小片刻的心情又有誰能夠指責呢?
用不著等到失去,我也明白。

現在,我該去做些什麼,也已經確定。

2萬

4萬

茶館部長

01:
先不管三個主角的問題,第一話單是有名字的角色已經十多個,跟本不可能記得,而且還是個個差不多樣子,簡直是考驗如何去看西又葵的認人(S級)。
由於多主角多線發展,第一話真的亂過亂世佳人,完全搞不清在玩什麼,莫明其妙的殺必死一大堆,最慘是既然是這麼複雜好歹也搞多一些劇情吧?但廢話店了一半,真的很要命。

在四有猛番一大堆我不知能不能忍到四話,如果連高一兩班的DRRR我也照罵,這套也不會有好下場。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館伙計

02:
神經作意外演出合乎情理,而且已經可以在不經意之間看出內幕的所在,我還沒有捏透所以還是很有性趣看到最後。
這作特別之處在於各角色的交流很幽默而且竟有點世故的味道,這是一般GALGAME改篇作少見的地方,很吸引。
而且看似無里頭,卻會用蒙太奇(偽)裝神秘只放伏線,把命題曚糊化還是不錯的手法,至少我還滿喜歡。
可以期待之後收線的張力,畢竟這作並不是沒有命題的公式演出。
第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。

我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

茶館伙計

03-05:
04的最尾的自虐neta是神來之筆。
05的演出已掀示了差不多是主線的全部,加上op再笨的人也不會看不明白吧...不過這男主的設定真是非常有趣。
一人三位需要面對不少生活上的問題,倒是希望動畫可以在這方面多加畫面増加說服力。
同時這多方面的人物關係描述,把三個不同但又一位的世界觀立體化,其實是很有劇情上的張力。
不過,這是GALGAME的腳本,本身的底氣又是否可以不局限在BOY MEETS GIRL之間?
抱有這樣的疑問看到最後吧。
第七卷重點

茶館伙計

10:
竟然沈底了,但這作品卻是意外的非常出色。
至少,每次我看完一集後,都很有沖動想找這個遊戲來玩玩, 以GALGAME 改編動畫而言, 這不就是成功的意味嗎?
無論是自虐NETA, 後現代搞笑, 還是逐漸浮現人格分裂的主線, 都是非常有趣。
(未完待續)
第七卷重點

茶館伙計

11:
今集不論是歡樂度還是主線都很優秀。
人格上不停轉換,還有是鷹志人格遇上其他人格的朋友時,都是這類題材玩的NETA。
但這作並不滿足固有的公式演出,先是在前面突然有了一後妹萌論(這是今集的題目但好像與今集內容關係不大)
令沒有接觸過原作的觀眾先是猜不到之後的發展。
然後又回到「遇上其他人格的朋友」作為轉接
當在最後大家以為又會是按一般論鷹志應該還是不行時 就來一個又燃又感人的點題式的演出
「就算你沒有翅膀,我還是希望你回來」

不得不說的是,我看到最後是一邊笑一邊又感到痛心,這還真是一次刺激的攻略(明日香路線)啊
之後應該就是真鷹志的出場吧 宅了這麼久也是時候回來了 真正的主人公?
第七卷重點

茶館熟客

前幾天完食這作品. 事先聲明: 我是看了部分設定上的劇透才看這作品的.
不過, 這作品實在太多人了, 我根本被故事的頭四,五話耍得暈頭轉向. 很多角色剛出場揮手一手, 彈個名字便已經要轉場景. orz
原因是故事分成三個區塊, 而每個男主角都有正常社交, 甚至有潛力各自組個後宮, 可想而知人物多到哪個地步...
所以頭幾話乾脆三倍速飛片算了...意外地到中段才正正經經看都看得懂.

劇情編排算不錯, 有劇情, 有性格, 有笑點, 有service, 還有DJ杉田.(啥?)
不過以上享受似乎二週目(或以上)限定, 第一次看的話應該會相當吃力, 恐怕連人物都記不牢, 更不知杉田在幹什麼.
也許正確的觀看方法應該是先skim一遍, 才正式由頭開始看吧.

明日香痛毆三名男角那一幕是動畫原創的嗎? 笑點實在滿分. 連我都覺得男角們很可憐. >_<

最後我想知道男主角每天到底可以睡多少小時? (無論是肉體上還是精神上... -_-)

茶館伙計

>最後我想知道男主角每天到底可以睡多少小時? (無論是肉體上還是精神上... -_-)
我依稀記得嚴重的人格分裂者,其各自人格的休息時間是獨立的,就算本身身體休息可能需要更長(其實不同人的休息時間各有不同,有人真的每天睡3小時明天精神也很好)
精神人格不會被身體的疲勞影響太多,但這方面不是專家我不能準備回答你。
不過這故事一開始就說了「假如真的發生了這樣的故事」的前提,我想這方面並不是需要深究的地方。
第七卷重點