全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: Mythsearcher

關於00劇場版的評論小吐槽

茶館友好

大忙人(?)一個

對於00劇場版我只說一句:
如果沒看過蒼穹之法夫那的話我還可以給它合格分數的.......
不過很遺憾就說明溝通這個主題, 沖方丁的level至少高水島監督十條街......

p.s.最近我也喜歡去k島的(笑
小女子的TWITTER&微博
PSYCHIC LOVER病患, 叉團與月海持續中毒中

茶館友好

隱士D

想不到現在還會有人談OO啊……
我對ELS的設定和動機沒有興趣,而是覺得整部作品的思想自相矛盾,一方面強調可以溝通,另一方面又在第二季跟ALAW和利馮茲打得火紅火綠,最後甚至迫ALAW的首領切腹,這算哪門子溝通呀?還有,第一季和第二季的思想也是自相矛盾,第一季明明是完全反戰的,是連武器製造商都會被天人武力介入,我想假如天人出現在清末,是連孫中山的革命軍都會被他們懲處呢,但到第二季時,整個標準變了,由"完全反戰"變成了主張"正義之戰"(反ALAW)。從TV第一季到第二季到劇場版,整個中心思想都是左搖右擺,見步行步,這作品還有什麼可談?
小弟寫的三流小說,講述勇者打敗魔王後,魔族們成為人類的奴隸,最後魔族重新振作,對抗人類壓迫的故事——魔族聯盟。
http://www.gaforum.org/showthread.php?t=187396

茶館常客

我對ELS的設定和動機沒有興趣,而是覺得整部作品的思想自相矛盾,一方面強調 ...
mok 發表於 2011-9-2 21:33

有可能不變嗎? 前半的劇情走向好像不受歡迎(雖然我很樂意接受), 所以唯有改變後半部份內容劇情走向...

茶館住客

回復 14#

我是無意要把話題轉到K島去
只是這篇文確實有被轉載到K島。

而裡面其中幾個島民的回應統括起來就是

「這傢伙根本沒認真看,一開始就把00劇場版認定是爛作,所以他只是想要挑00劇場版的問題去證明他的觀點」

雖然我知道很不中聽,但我大致上同意這段話。

茶館友好

大忙人(?)一個

回復  鳳

我是無意要把話題轉到K島去
只是這篇文確實有被轉載到K島。

而裡面其中幾個島民的回應統括起來 ...
WildDagger 發表於 2011-9-2 22:14

抱歉我是用要求不高的心態去看, 希望沒外間坊評那麼糟糕
結果還是差些囧死收場

2萬

4萬

茶館部長

其實已經不想再回話了,但既然有人加入就回兩句:
所有認為『ELS有足以和人類溝通的智能』都是在看完整套作品後才知道的,如果你在未看到剎那入侵死亡星之前,有那個觀眾敢說『我認為ELS能夠溝通』?
外星生物沒辦法溝通,然後來到地球圈,遇到反抗則反擊地將防衛者擊殺,那人類不該反擊?如果不是剎那人侵了死亡星,誰能知道ELS的目的?

>還沒先打到外星生物,咱們人類自己的RSA、NASA、ESA、JAXA、ISRO和CNSA可就先全數中鏢了。

人類去找外星人會帶幾億的同伴一起來嗎?你去訪問外國需要帶三支裝甲師嗎?有個多年老友來找我但帶著幾個大漢來我也會懷疑有什麼事,現在是不認識也無法溝通(別再倒果為因了,所有認為可以溝通的都是在剎那入侵成功而且還要是變革者為前提下才做到的!沒有剎那,誰能溝通?人類早就被全部同化了)的外星生物帶大軍前來,我不認為他們只是來打個轉留下『到此一遊』的簽名。

舉的例跟本就比喻不倫,至於Mythsearcher的例更是『唔知講乜』,除非你能證明在剎那入侵並了解ELS之前,人類能夠客觀的理由證明無數的外星生物殺到木星圈是『保證』沒有惡意,否則就沒有必要再說下去了,因為你們所基於的前提跟本不存在。

你不會說英語在外國可能已經足以被人當賊辦開槍打死了,你該問ELS為什麼不像法夫納那些外星人般先學人話甚至變成人型來和地球人溝通,說溝通法夫納那種還比較能理解,但我完全看不到ELS有像法夫維那些外星人那樣試著了解人類,而不是一開始就大軍壓境-一來就攻陷木星防衛線,一塊隕石就搞到地球亂七八糟,如果這還不認為外星生物有侵略甚至破壞地球的意圖,我沒話說,我沒有天真到別人在我家掉小強還相信他只想和我去喝個茶約個會。

至於那個苖卡兒?誰會記得前半出了不到十分鍾看來很重要但實際什麼都沒做過就被吃掉的路人?

總言之,除非你們能證明在剎那入侵死亡星之前,不,應該是外星人第一次攻擊地球之前,人類和ELS有辦法互通,不然我就不陪你們浪費時間了。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

2萬

4萬

茶館部長

>「這傢伙根本沒認真看,一開始就把00劇場版認定是爛作,所以他只是想要挑00劇場版的問題去證明他的觀點

這不是廢話嗎?就是挑到問題才會認為是爛作,如果挑不到問題就不是爛作吧?連邏輯也有問題的你還同意哩!

看完OO劇場版->發現問題->判斷是爛作->提出證明。然後你們就倒果為因認為我先認定是爛作再找理由,那你先得提出我為什麼能在未看之前就認為是爛作的證明。
有這種推斷公式,難怪會認為ELS可以溝通,因為跟本就同一思考方法。
But.......................................Leica is Leica

http://formatkidd.blogspot.com/

茶館友好

大忙人(?)一個

終於勉強找到了連結.......
http://webcache.googleuserconten ... l=zh-TW&ct=clnk

我應該說大家根本將蒼穹的法夫那忘記了(泣
小女子的TWITTER&微博
PSYCHIC LOVER病患, 叉團與月海持續中毒中

茶館稀客

合理化魔人

其實已經不想再回話了,但既然有人加入就回兩句:
所有認為『ELS有足以和人類溝通的智能』都是在看完整套作 ...
傑特 發表於 2011-9-3 00:32

您的問題就出在這裏.
沒有觀眾敢說認為ELS能夠溝通,
但不溝通就等於全滅的狀況下,
請問您會不會完全不去試圖溝通?
請問您能否正面回答這個問題?

我的例子唔知講乜?
您的理解能力真的那麼差嗎?
對, 剎那入侵並了解ELS之前沒有人能夠證明那些ELS是無惡意,
我也從來沒有講過他們會知道.
前提還是同樣的, 不溝通得到就死,
您不去溝通繼續戰下去還是死路一條.
請問您會不會去試圖溝通?
溝通的下場可能也是死,
但還是希望您回答,
為甚麼不能去溝通? 溝通就是錯?
您講得溝通好像是毫無意義, 完全垃圾的處理方式,
卻沒有給出實際上為甚麼不應該去溝通的原因.
這就是您本末倒置及倒果為因的地方.  溝通可能是沒有用,
但是沒有試圖溝通之前, 人類一樣沒有方法知道人類和ELS是不能溝通的.
這是很簡單的邏輯推論.
而人類沒有去試圖溝通就是出自那個笛卡兒,
您不記得而導致您的評論出錯, 並不能怪別人, 只能怪您寫影評寫得馬虎了事,
被人抓到錯又死不肯認, 拿根本毫無理據的東西試圖反駁.
試都沒試過就定論為不可能的邏輯您還講得這麼理直氣壯說是我倒果為因?
您證明不了ELS第一次攻擊地球人至人類開始攻擊ELS使得ELS開始還擊期間,
人類知道ELS是不能溝通的, 要溝通非剎那突入不可.
除非您能證明這點, 不然您講甚麼都是因為看完整套所以知道一定要剎那加Veda支援的馬後炮.
而且剎那第一次溝通失敗之後倒下了, 也只有CB知道個大概,
人類最終防衛線那邊都不知道ELS不能溝通, 還是沒有試過.
所以人類由始至終都沒試圖溝通就大打出手.
沒有試圖去溝通, 自然不知道能否溝通, 亦不用知道有沒有辦法溝通.
如果您不明白這完全是劇中人類方的漏洞,
您的評論就只是針對錯誤觀點.

又, 劇中很早就已經講了ELS試圖放出電波來和人類溝通,
ELS最少學到了使用腦量子波.
說人類不知道ELS能溝通根本就是當劇情無到.

事實上我也不認為00劇場版拍得有多好,
從表現手法到劇情分配全部都能挑問題.
但最少我不會拿些根本毫無邏輯的方式去挑問題.
亦不會因為講錯話就用自己不記得某個人物來當說辭.

茶館稀客

合理化魔人

我對ELS的設定和動機沒有興趣,而是覺得整部作品的思想自相矛盾,一方面強調 ...
mok 發表於 2011-9-2 21:33

第一季天人本身都覺得自己的行為錯誤(最少戰術預報的九條在第一集就這樣講)
但這是他們知道的計劃的一部份而已.
第二季的行動是從跟隨原計劃的以戰反戰改變至脫離了Veda(或應說是被踢了出來), 自己去找尋目標去戰,
自然行為就有所不同.
第一季的中心思想本來就不是認為以戰止戰是可行的.

整個流程其實是有在前進,
由最初的毫無溝通, 反正您戰就介入.
至後來自己也成為中間戰的一方時, 學到了要作出溝通.
只是溝通不是萬能, Alaws和Innovator(組織)就是在證明溝通不是解決所有問題的方式,
但是溝通還是有必要的.
至劇場版時則以更理想的, 不單要溝通, 要互相理解, 甚至要互相體諒,
不過世界不是完美, 這種想法過度理想,
劇場版表達應該是想要利用ELS這種強大武力, 難以溝通的對手作比喻,
說明人類之間的溝通還是有可能.
不過後面設定也知道實際上之後還是有戰爭, 戰爭從未終止.
左搖右擺? 自相矛盾? 人類本來就是這樣的生物, 所以人類一直都有戰爭, 但也一直有人想要去溝通, 想要去互相理解, 想要互相體諒, 想要有同理心.

附帶一說, Alaws的司令切腹是他個人行為, 沒有人逼他.

茶館住客

我應該說大家根本將蒼穹的法夫那忘記了(泣
Sweet 發表於 2011-9-3 01:20

你以為法夫那人氣高得過鋼彈嗎.....
至於K島的討論,我也想問他們是從哪裡認為傑特是抱刻板印象寫的?

前言<--這只是講OO的人氣問題,就算對OO有好評價也不可能會對OO在外風評一無所知吧?K島本身在OO結局時還不是吵半天

完全新作的劇場版<--這是講鋼彈劇場版特別之處吧,換我寫我也會想寫為何SEED沒生出來反而是跑出OO的劇場版

這,是一套宅梗動畫嗎?<--這我看時是沒想到,但我不否認ELS的設定給我很多既視感

言行無關的典範<--這是OO主題探討是不是失敗的最大問題,但都講主題和TV無關了,又為何認為對劇場版主題看法是從TV版跟著來的。說一樣空洞也是看完得出的結果吧

繼續「史上最無用」& 那麼少的絕望?<--其實不管主題表達如何,既然是人氣作品續作,一些必要的吸引元素當然觀眾會希望有吧。量子型OO堂堂主角機卻沒打過幾場,提利耶亞人氣之高在台灣FF上講神谷浩史是糸色望時還被台下觀眾要求更改的,這樣高人氣角色卻只出來那麼一下而已。連基本的娛樂性部份都讓人懷疑有沒有做好,把這個擺最後批評也理所當然吧。

2萬

4萬

茶館部長

>請問您會不會完全不去試圖溝通?
冇剎那你點試圖溝圖呀天才?仲要係去到最後入侵左先至知道可以溝通,如果唔得又點?係度等死?唔係我理解力差,係你跟本冇試過去理解我既說話,打埋一堆字但完全九唔搭八。
怪人地理解差既人通常都唔知道自已表達能力差,道理清楚駛咁多字講?

所謂『溝通』係要二週目之後至出現既選項,然後你同我講為乜一週目唔選擇?

既然你跟本講唔通,亦從來冇回答到係冇人知道ELS可以溝通既前提下,為乜會有人類咁天才想去同ELS溝通,我亦都唔想同你溝通,因為一如K島有島民話,溝通唔等於可以解決問題,一如我好努力想同你溝通但你跟本唔通,所以唔好浪費我時間,同你溝通不如同ELS溝通好過。

茶館伙計

我覺得劇場版00的主題簡單到已畫公仔畫出腸,不過就係一個古典到不行的hi-sf故事主題
宇宙那麼大,一定會存在人類無法理解的種族,當人類不能避免與它們接觸時,到底要怎樣做?
要二話不說就戰到其中一邊滅絕,還是試盡所有可能性,改變這個沒有交流手段的狀況?
再更進一步說更現實的問題,els就是人類打不贏啊,那人類還要懶型"老子就是不要溝通"地自取滅亡,還是放下無謂的堅持去共融?
所以這其實是很實在的死活問題
至於能理解對方後會怎樣就都是後話,只不過就因為ELS剛好是這樣,就說水島認為能溝通就什麼都解決到……etc,不過是在滑坡而已

而溝通這題目tv2季已講完,故事講的就是因為人類有理智,而且不是什麼都立壞心腸什麼要別人死掉才心滿意足,所以只要願意坐下來說,大部份問題總會找到平衡折衝點
同時水島也很強烈地用角色表示,世上有些人和問題的確是無法用溝通解決,所以的確是無法兼善天下的,
要是真的這樣那真的沒辦法,只好面對現實無奈地把他們全宰了,
可是決定要不要宰了他們之前,也是應該用盡方法給盡機會的,至少這樣我們能夠獨善其身
其實00這部動畫討論起來也很麻煩,而且也像第2季動畫要說的一樣,有些人是真的用盡方法也無法溝通只能夠戰的,
所以我覺得00說的不但很實在也很貼近現實,尤其是看到這裡的討論又覺得如此
香港需要憲法第二修正案

2萬

4萬

茶館部長

回復 28# Negator

你說的沒錯啦,其實這個論題在Z已經討論到爛了,因為人有ego(自我),只要無法超越即使能精神交流亦沒有任何結果,而這在法夫納更說得很白:交流成功的前提是對方讓意去聽你你也願意去說的話,否則便不成立,而且不是等別人去了解自己而是主動去了解對方。
在OO第二李其實重覆著Z的觀點,但去到電影版卻重新來第一部,但明明畫面表現跟本不是這樣(其實蝗虫可能只是想生存,為什麼你不讓他們吃農作物?為什麼人類不想去和蝗虫溝通?),所以才脫力。
在文章也寫得很清楚,ELS所謂的求救要的是什麼?現在只是因為要good ending才會出現一溝通就可以和平的好事,但在這之前ELS表現出來的都是想將地球同化,亦『從來沒有』表示出善意(一來就是數億青銅族大軍,一塊石頭就將地球人ELS化了,木星防衛線和那個路人變革者全滅,如果這還算是『外星種族的善意』,那拉登對美國其實也很有善意),所謂能夠溝通都是馬後炮的想當然。以遊戲為例,在劇場版直到最後十五分鍾之前並沒有出現『和ELS溝通來爭取和平』的選項,這已經不是願不願意的問題,而是遊戲並沒有出現這個選項也沒有任何暗示(等進老虎道場後再來吧!)。你玩fate不先完結fate線又怎能去UBW線?但這串卻有人堅持第一次玩fate就要玩UBW線。

茶館友好

大忙人(?)一個

回復 26#

我當然知道法夫那的人氣高不過鋼彈, 但我想稍為有些資歷的應該不會忘記這套吧......
而且最近才出了劇場版不是嗎?