全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 傑特

機動戰士鋼彈AGE 集中討論串

2萬

4萬

茶館部長

由於我不想在K島回那種不值一駁的廢話,所以就當成補吐槽好了:
1:所謂UE精兵制,精到全個要塞只有四個守衛兵幾個操作兵?吉翁無兵也不是無到這個地步吧?
2:既然兵少那十四年前就該發動大規模攻擊吧?像天人那樣以絕對火力去壓制地球聯邦,但他們竟然等到現在才讓地球追上去,他們真的很閒?
3:如果培根軍真的是本來是地球人,要搞到地球聯邦的最簡單方法就是回地球將真相爆出來!有什麼比本來以為已經死掉的人類站在所有地球人面前更有說服力的?他們被遺棄在火星,可不是被地球人迫害的人類,如果他們真的將地球人全都恨上那十四年前就該發動毁滅性攻擊,如果不到這地步那只要武力回到地球公開真相,那保證可以爭取到地球方面的同情,現在是搞遊擊性地打殖民星,才會讓聯邦軍將他們當成外星人,這是他們低能。
4:美腰大姐最後的獨白也是夠嗆了,如果立了功就可以不守軍紀那就不需畏軍事法庭了?士兵們個個自把自為去打仗。勝利就是英雄輸了因為戰死也無從追究,你究竟在軍校學了些什麼?迪拉茲事件最後鬧到全員坐牢艦長判死刑是合理的,不管合不合理軍紀就是要守,不然每個人都以為立了功就可以亂來,那還用指揮?

(ps:請不要再把我的文字亂貼在其他討論區,我不介意人家引用但不想被人以為我到處鬧事而貼文字,謝謝合作)
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

2萬

4萬

茶館部長

回復 30# knight-philip

打白兵戰的目的是什麼?就是要留活口嘛!結果就是兩個復仇者在爽,什麼情報套不了,打的只是一個要塞,人家還有巨大的本軍在火星,你們這種行動有什麼意義?
還有,弗列特是到最後都是要『打倒UE』,保護人和做救世主只是說著好聽,其實只是拿來作為他戰鬥的籍口,如果他真的是為了保護人的話當知道UE是可以溝通的時候就該懷疑對方有可能是人類,但他沒有,而他面對首領的話時他是強行否定,如果真的是仁慈的話會這樣?他不殺首領不是他仁慈而是他沒種,被首領唬住了,如果不是對方的氣勢如此強他早開槍了-就像艦長那樣。
說穿了弗列特只是強行將敵人視為非我族類來合理化他在戰場上殺了無數人,因為不這樣的話他的保護人的大義就崩解了,他每次戰鬥想著的不是活著的人而是死去的人,就是母親和山田,那他戰鬥的動機還不夠清楚?你要復仇沒關係,但別拿這麼偉大的招牌來合理化自己的滿手血腥-這讓人作嘔。
比起來艦長就坦白些,他才不管UE是什麼,他只想復仇。

茶館常客

看著最後菲力特推動自己繼續戰鬥下去的理由,回想起之前艦長反駁寶亞治(倒A鬍子)「菲力特才與(被過去束縛著的)你們不一樣」的一句突然覺得很好笑:說著要保護人類「成為救世主」的人結局還是被過去的死人所束縛,還要是一縛就7+25年…
不過復仇鬼類型的鋼彈主角好像還沒見過,有點期待公子們在第2部裡的互動和對立,不過我不認為一向眼高手低的日野Quality能夠好好塑造,一切都很半調子…

縱觀整個第1部,除了歹戲拖棚(法町篇的第1話完全不知幹嘛,Titus初陣竟斬開2話,然後為了塑造Spallow出場的理由又拖了2話,理應拿去好好交待三角關係的明斯里篇卻只有1話!結果就變成迪斯路為了打倒「他自己認為的宿敵」而去抓了「自以為是宿敵」的心中好友上場…)外,個人更討厭的是對主角的造神運動:
身邊的大人們都只顧說著「你能成為救世主」「你也許能改變世界」「是你的話一定能辦到」「一切都拜託你了」諸如此類的話,完全搞不懂他們到底是對菲力特和鋼彈投以無限的信任抑還是要將他抬上天邊的神轎再像現在般重重摔下來。某程度上他們甚至比許多輕小說裡「沒路用的垃圾大人」更可怕,因為沒路用的垃圾大人們頂多只是腦袋沒了幾條筋,關鍵時刻還是會有點路用,但這裡菲力特最後會摔得這麼痛卻都是因為他身邊的人們都只管支持和奉承(?)他,讓他有如在溫室上長大的花一般,一出來適應不了殘酷的外界就被壓斷了…是說若日野能計算到這邊的話倒是十分了不起,不過我不認為他有計算過,光是沒有磁場的火星能搞磁暴就已經夠搞笑了(笑)

最後的最後,艾蜜莉真的淚目到底了。
這樣子他倆還能結起婚來還生到孩子還真的了不起,尤琳的幽(怨?)靈大概會到第2部也一直死纏著菲力特吧?
近日金句:少嘴砲,多動手。

茶館住客

結果UE的真正目的根本講一半就沒講了,留下的是兩個瘋子在耍神經病,然後把復仇光明正大合理化

明明都講明UE真正首腦還沒被打倒,艦長只因為殺死害死自己老婆女兒的兇手就一副心願已了的去服刑。啊剩下的UE要誰去打?看到老婆女兒出現只是他自以為是的自我滿足吧?而要UE的小孩活下去將來來殺自己,是要繼續復仇的連鎖嗎?總不會又是那個不這樣說對方就會想自殺放棄生存的理由吧?

至於弗列特,滿口救世主卻不是想去改變造成一切悲劇的聯邦,而只是想把UE殺光。他還真沒想過聯邦一直不積極行事也是造成自己遇到那麼多悲劇的原因,反正把錯都推到UE上去就是了。搞出這種顛倒是非的主角還說這是子供向或播給小孩子看,這樣行嗎?

茶館住客

搞成這樣子,倒可以索性請富野老賊來,將菲列特打成被國仇家恨束縛的大人,然後兒子戀上火星蜥蜴,帶着叛逃的戰艦由地球跑到火星,最後胎兒發功(!!!),直接時光穿梭去到第三部(汗)
my blog:
http://jcch-land.blogspot.com/

新論壇-無聊聊聊,歡迎參觀
http://moliuforum.net/discuz/index.php

2萬

4萬

茶館部長

我說過不要盗貼我的文去K島鬧事吧?你覺得這樣替我增加敵人很爽嗎?對,我無法知道究竟是那人做這種白目的事,但我再一次說,我不歡迎任何人在未經我同意下將我的任何文字轉載到其他討論區!

我不在乎K島的人怎樣看我,但我可不想明明什麼也沒做但被一堆廚說我什麼中二,我要耍中二不需你來幫手,給我自重!
But.......................................Leica is Leica

http://formatkidd.blogspot.com/

茶館熟客

小林さん最高!! 大好きだ!!(死). ...

>將菲列特打成被國仇家恨束縛的大人,然後兒子戀上火星蜥蜴,帶着叛逃的戰艦由地球跑到火星

放心吧...到第三世代日野就會照著做的了...(茶)
行不改名,坐不改姓,來無蹤,去無影
究竟世界的扭曲點在哪?(笑) 回答我吧,阿姨!(爆)
(不是嗎,大家都萌蘿莉點解我不可以控阿姨啊!!XDXD  不過你們不會真是以為她只是普通的阿姨啊嗎~~=.=)

求關注...(汗)
twitter / facebook

茶館住客

我說過不要盗貼我的文去K島鬧事吧?你覺得這樣替我增加敵人很爽嗎?對,我無法知道究竟是那人做這種白目的 ...
傑特 發表於 2012-1-23 21:24

要公告沒經同意或附連結的隨意轉貼不代表自己任何立場之類的嗎?
雖然這都只能防君子不能防小人就是了

茶館常客

15:

看完這話我也只能說句日野的爛真是沒有底線。
其實最近幾話可以看出製作組是有認真地想改善作品質素,作畫和戰鬥都比頭幾話好。
問題是系列構成爛到這地步,就算其他人再努力都不可能把作品救回來。

第一世代只有15話,結果單是最初的殖民地崩壞已經用了3話。
然後一連3話的法丁篇除了帶出軍閥勢力外根本沒甚麼意義,後來一些應該花更多時間的地方反而草草帶過。
這個劇本根本在結構上就已經很有問題了。

而這個第一世代最終話更是爛到一個極致。
弗列特固然令人火大,艦長的行為亦令人啞口無言。
和UE小孩那段說話,我勉強可以理解成「是我殺了你父親,我沒打算逃避亦不打算找籍口,要報仇就來找我」。
.....但你之後就要坐牢啊老兄!你要人家怎找你報仇?更別說對方報復的對象又不見得只限於你個人,到頭來只不過為下一代的人留下更多無意義的火種。

然後,如果這東西真的是兒童向的話,我實在不得不對日野的道德觀表示質疑。

要公告沒經同意或附連結的隨意轉貼不代表自己任何立場之類的嗎?
雖然這都只能防君子不能防小人就是了
鳳 發表於 2012-1-23 22:37

我覺得作用不大,K島是匿名留言版,沒有在方墨出沒的人根本不會知道那原本是傑特的文。
那邊有人三番四次把傑特的東西轉貼過去,但偏偏就刪走了「不要胡亂轉貼」的部份。
而對方是在「知道傑特有看K島實況版」的情况下仍故意這樣做,整個行為似是有意想針對傑特。
鬧事者的目的,似是要故意惹一群偏激份子對寫文的人(即傑特)作人身攻擊,從而令傑特覺得不快。

2萬

4萬

茶館部長

>然後,如果這東西真的是兒童向的話,我實在不得不對日野的道德觀表示質疑。
你終於點出了問題旳中心了。

>從而令傑特覺得不快。
已經沒事了,反正我的名字在K島也常被罵,也有人支持,所以不覺得什麼,反正我連高登也不怕,還怕K島?

茶館熟客

>然後,如果這東西真的是兒童向的話,我實在不得不對日野的道德觀表示質疑。
你終於點出了問題旳中心了。

雖然我仍未看至該集,但是以大家的評價而論,日野晃博可是親自扭曲菲力特成為一個比「死小孩」更可惡的虛偽之報仇雪恨者(或許日野晃博刻意如此)。當初我覺得菲力特只是一個勇於挺身保護無辜者而能力窩囊的非「死小孩」形義士,如今的劇情可算教不少觀眾跌眼鏡。

茶館住客

光是沒有磁場的火星能搞磁暴就已經夠搞笑了(笑)
秋原 發表於 2012-1-23 08:54

其實很少人去吐槽這點呢
不知是因為少人知道還是大家忙過年懶得吐

火星wiki
「火星比地球小,表面積與體積的比例較大,因此火星的冷卻得比地球快,地質活動趨緩,磁場和板塊運動消逝。這也是大氣變薄的因素,進而使液態水無法穩定存在。」
火星磁場消失之謎巨型小行星碰撞所致(圖)_科技頻道_新華網

茶館住客

......話說,批評火星磁暴這點是不是都沒注意劇中並沒有說為何會引發磁爆的原因?
就算科學上比較不能解釋火星磁氣風暴,但劇中也沒有特別提到磁暴的原因,
就當成跟米粒一樣的設定就好了吧?

現在的科技不也一樣不能解釋米粒怎麼出來的嗎?
(我知道米粒設定上是核融合產物,但核融合怎麼產出米粒的,這點就沒設定了不是?)

茶館稀客

慘不忍睹

茶館住客

50?以劇情黎講,10仙日圓都唔比啦…
21歲,獲小學館新人獎。22歲,挫折。23歲,無職。24歲,遊戲。25歲,遊戲。26歲,在焦慮中債。27歲,進京務工。28歲,挫折。29歲,用遊戲麻痹自己。30歲,麻醉到了極限。31歲,領悟現實。32歲,祈願世界毀滅。33歲,作爲打工開始連載。34歲,腰斬。35歲,存款剩余1萬日元。36歲,神漫連載開始。37歲,小學館漫畫獎落選。37歲,動畫化決定。

我來自百萬歲月、千萬旅程的彼端

臨兵鬥者,皆陣列前行