全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1559|回復: 4

2012年3月 松本零士 OZUMA

[複製鏈接]

12

主題

2201

帖子

2251

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
2251
發表於 2012-3-19 09:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 鳳 於 2012-3-19 09:56 編輯

松本零士在80年代後半寫的動畫劇本,當時並未發表出來,但現在作為WOWOW開播20週年紀念,正式動畫化,全6話。

總監督是裝甲騎兵系列的高橋良輔,過去1994年松本零士的戰地啟示錄(戦場まんがシリーズ)做成三話的OVAザ・コクピット(The Cockpit)時,第三話「鉄の竜騎兵」即為高橋良輔監督和劇本。(第1話「成層圏気流」監督是川尻善昭,第2話「音速雷撃隊」監督是今西隆志)不過OZUMA監督是之前只有拍過地下城與勇士的池添隆博,這次可能輔佐新人居多吧?

第一話尚在鋪程中,設定未完全講明。前半只覺得這世界觀有股既視感,畢竟這構想也是二三十年前的企劃吧。另外主角薩姆和米梅都一副頭大身小的模樣,特別是薩姆的臉看起來老成許多,有種怪異的感覺。不過結尾潛沙一段倒覺得氣勢有做出來,所以再觀望吧。(其實只是因為松本的作品我看不多不好多談而已......)

12

主題

2201

帖子

2251

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
2251
 樓主| 發表於 2012-4-3 11:02 | 顯示全部樓層
本帖最後由 鳳 於 2012-5-8 21:39 編輯

第2話雙方不斷從聲音判斷彼此的位置或動態,甚至想辦法誘惑敵人,最後變成雙方比耐力的決鬥。這一連串過程不禁想到當初看沉默的艦隊動畫版的印象(動畫版監督一樣是高橋良輔)。

而第3話突然跑出一堆名詞,看得有點混亂就看官網和WIKI說明整理了一下。

本作舞台在未來的地球,整個地表都被沙海包圍著。由於太陽的異常活動破壞了大氣層,造成地球上的生態系發生巨大變異。人類也產生了在世界各地都出生率低下的異常,為解決這個問題政府就展開了「人類再生計劃」,製造了保有優秀DNA的名為IC(Ideal Children)的複製人,然後成立由IC統治地球的巨大組織「Theseus」。拿度亞則是指沒有經過改造的原始人類。

從第3話看來因為反覆的複製,IC也產生了異變,為了存活就利用了拿度亞的肉體。雖然不明白是怎樣的轉移,但看來面具男基多用了薩姆的哥哥的肉體,戴面具可能是發生某種事情必須戴上去才行。OZUMA看來也不是生物,該不會又是超古代文明吧?

接下來要直接搶回瑪雅,感覺要一口氣突入故事核心。說明不足的地方後面有可能會交代,但總覺得短短6話的劇本有種在趕場的感覺。中間艦中人打架一段也感覺沒啥成本作畫草率了事的樣子,而且這樣就鬧成這樣其實滿無聊的。又加上之前裝甲騎兵幻影篇高橋良輔草草拍完,真有點擔心這次會收得好嗎?

12

主題

2201

帖子

2251

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
2251
 樓主| 發表於 2012-5-8 21:38 | 顯示全部樓層
因為沒什麼人看,就剩下三話一次寫完了。

第4話又來一場跟第2話一樣的戰鬥,白娜絲引誘對方讓他們以為巴魯丹諾斯被擊沉,然後再強行把對方撞上地表。而後第5話基多的面具被打破讓眾人發現到基多佔據迪克肉體的事。而瑪雅之後也坦白Theseus的秘密。OZUMA的秘密倒真的不意外最後第6話才交代,但只有交代OZUMA是在這星球上一直收集著這星球上所有生命的情報,並要由瑪雅來決定這個星球的未來而已。其實這故事感覺滿像奔向地球的,雖然建造了像IC這樣理想的人類但又質疑這樣能否持續長久,所以讓OZUMA蒐集能適應惡劣環境的生命,將來再決定這星球的生態體系要怎麼延續下去。

但OZUMA為何做成好像有自我意識的鯨魚怪物,這就沒有解釋了。其實6話也真的太短,瑪雅說看到納度亞的薩姆他們認為人類是有希望的,但相處時間太短是因為什麼地方而有所感觸就不清楚。如果除了描寫薩姆他們努力求生外,也加上他們很珍惜現在地球僅有的資源等描寫,那會更有說服力吧。

而故事中最意外的地方是竟然還交代迪克和白娜絲告別的一幕,先不管精神轉移到底是什麼原理,體內有兩個靈魂到底可不可能。這段配上片尾曲滿有氣氛的。比起薩姆和米梅只是打打鬧鬧的青梅竹馬關係,迪克和白娜絲兩人過去怎麼相處、白娜絲是怎麼繼承迪克成為艦長的,許多多地方稍微想像一下就會讓人想更了解這兩人的故事,也會覺得迪克和白娜絲才是故事中真正的男女主角吧。可惜篇幅不夠沒有更多的描寫。

41

主題

1185

帖子

1185

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1185
發表於 2012-7-11 01:50 | 顯示全部樓層
松本零士是科幻日本動畫殿堂級大師,「宇宙戰艦大和號」,「銀河鐵道999」,「千年女王」等等,無一不是當年陪伴我們成長的名字。在他旳眾多作品中,還有這套蒼海遺珠「奧茲瑪」,三十年前的企劃到今天終於重見天日,一共六集OVA作為Wowow社成立二十週年的記念作。

故事倒是很扎實的科幻背景,未日後的地球沙漠化。地面大部分由基因改造完美人的帝國控制,自然人只能在沙漠周邊苟且生活。主題是很行貨的環保訊息,完美人走進進化的死胡同,基因過度複製慢慢敗壞,不能適應環境的轉變。自然人雖然生活艱苦,但他們才是地球末來的希望。主角群則是松本慣用的海盜,只是把戰場從宇宙改為沙漠,太空船變了沙潛艇。

主線橋段老土到不得了,少年在沙漠救起謎之美女,引起帝國與海盜正面衝突。解謎的過程很王道,謎之美女剛巧是帝國公主,又有與沙漠巨獸溝通的能力,是地球再綠化的關鍵。敵方指揮官又剛好是主角的哥哥,美女艦長的戀人,被捉了去洗腦重置人格,在最後關頭記憶又回來了。中間那兩場沙潛艇戰很好看,只是主角們反敗為勝有點兒老梗。其他人物的演譯很公式化,海盜船上應有的角色也有,但除了用來湊數和講那些熟口熟面的對白外,他們完全沒有其他功用。想再說詳細點的劇情也沒法了,畢竟故事就是這樣單薄。

三十年前的動畫設定,在今天看起來有些過時。不知是否Wowow技術不足,還是刻意保留懷舊畫風,有些畫面拉時很礙眼,完全不似電腦輪助作畫。不過看慣了松本零士的老觀眾,倒也有一份親切感。特別是他的女主角多年來也同一個樣子,身材超瘦加長長的眼睫毛,每個都像是倒模印出來一樣。說起松本零士,我反而對新一套的「宇宙戰艦大和號2199」有興趣,看預告片中太空戰艦大戰的電腦動畫很壯觀啊。

12

主題

2201

帖子

2251

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
2251
 樓主| 發表於 2012-7-11 07:54 | 顯示全部樓層
本帖最後由 鳳 於 2013-6-12 06:54 編輯

大和號2199打一開始製作規模就差很多,製作群除了出淵裕、大野木寛、今西隆志以外,甚至連庵野秀明都去畫OP分鏡。更別說明明是製作TV版26話卻變成分成七章先行當劇場版上映,正式電視一次播放延到明年。
不論製作群或成本甚至發揮空間都大多了。


另外OZUMA播完之後隔了4個月才要出DVD和BD......


【特典映像】
・オズマSee at once
(特別編集一気見映像。高橋総監督×池添監督オーディオコメンタリー付)
・松本零士コメント付P.V ・池添監督直筆絵コンテ 1&6(スライドショー)
・日本未公開英語版ノンクレジットオープニング

不知道算不算不意外,果然跟FLAG一樣會有總集篇=.=
如果打一開始就做成劇場版一氣呵成的拍完不知是否會好一點
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2018-10-22 20:09 , Processed in 0.322393 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表