全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 末日幽靈

香港政治相關

茶館住客

選舉過後,公民黨在港島及新西的選舉策略備受質疑,公民黨否認部署失當、拒絕向泛民盟友致歉。但在外界批評升溫後,在新西排第二位出選的余若薇昨開腔,「我是真心想贏,但你話這安排會令到民主派候選人落選,我表示歉意」。不過,余堅持無錯,亦否認貪心,不認同公民黨是民主罪人。

余若薇昨晚接受商台《左右大局》節目訪問,談及公民黨於新界安排余若薇排在郭家麒之後,結果取得7.2萬高票,但民主黨兩團隊卻不夠票落敗。主持人問余若薇可會向泛民支持者及盟友道歉,余願道歉但不認有錯,「(民主黨)李永達及陳樹英都是資深議員,無人想他們輸」。

「說我們貪心是違反民主精神」
余若薇否認有心搶泛民票,亦不認為該黨在新西無議席下想單一名單取兩席是太貪心,「任何爭取民主的人也想爭取最大的民主支持,你說我們貪心,是否有少少違反選民最大的民主精神?想取最多議席你說我貪心,那民建聯也很貪心,因他們成功取了3席……如果這樣也貪心,那民主的確很難發展」。余反問﹕「如果這樣就叫民主罪人,那怎樣才符合民主精神?」

茶館住客

其實蛇齋餅糉泛民一直有做
不過冇可能比得上土共

而且泛民仲有一個致命的弱點,地方樁腳老化嚴重
公民和社民可以不地,但白鴿的樁腳散左唔少幾次分裂已經有唔少地方人仕出走

茶館住客

網路閑人

個人是覺得很難, 也不應去責備那些因小利就怎怎的選民... 畢竟你民主的要求就是人人都可以投票...
說真心為民也好, 為了選票獻媚也好... 選民怎樣去用那一票絕對是個人自由...

實際上香港的種種標準也很混亂吧? 我不太關心政治... 因為我沒有甚麼生活更怎怎的要求, 另外我還真的覺得香港是中國的一部份, 我也是香港出生的中國人而已... 但基於民主自由等等... 我基本尊重各人的選擇, 所以不會特別怎去發聲; 但早於新特首小圈子選舉, 一票不誠實事件報了出來... 我以為香港人開始對道德誠信有追求(我之前的偏見是香港人是不大著重這些, 更著重利益), 於道德高地去說... 實說我還蠻高興的, 因為我還是喜歡"誠實", 無能不要緊, 人格先行我覺得也是不錯的... 但之後選舉前席我也用這類方法上wiki及google看看我區的候選人... 有甚麼黑新聞的我先不要... 像是霸地啊, 自己物業去賺津貼啊... 諸如此類... 但之後好像這些人還是當選... 跟著和朋友同事談了一下... 原來其實大家不著重甚麼... 只是根本上就是黨派或不接受個別勢力的問題... 之前一切的爭吵都是"針對性"而不是真的為了道德甚麼...

嗯... 其實我想說的就是根本價值觀混亂, 人人需求都不同... 要求大眾"只為了民主自由的未來"去想甚麼... 或許將宣傳變調變成"你投票給對你好的, 他得票後就不對你好了, 所以不要投他們票"之類的做法吧... 可能實際點~

茶館伙計

上腦是甚麼意思?開討論串又要你管?
你沒興趣是你的事,吃花生的自己去一邊吃花生,ok?

我個人認為,這種只是因為選舉氣氛渲染而一時興起的討論串,只是表面意義大於實際,是無用之舉。
就等於,所謂的「泛民」在反國教運動壯大後,才開個什麼記招宣個什麼無力的承諾,就當作幫了反國教運動,在我看來,也是無用之舉。

真正的政治討論串,既不討大眾所喜,亦需要高等程度的教育和相關龐大的政治基礎知識才可成事。
在這討論串,我不是否認這種口水戰吹得響,可吸引新觀眾客源進駐方墨,只是......
正如你不明白我食花生實有「明哲保身」的暗示,我亦不明白閣下特別在方墨開所謂的政治串有何意義?
賣弄政治知識?在方墨找同政治價值觀的朋友?政治選舉氣氛渲染過頭?

我真是不明白。在現下香港網絡論政平台特別多的前提下,為什麼還要特別在方墨討論政治。

茶館部長

自由拖稿同萌

這也是土共搞國民教育的原因
他們要的不是公民,是順民,準確點說是甘於安於樂於榮於當奴才的人

要一個專制政權作公民教育,無異於與虎謀皮,這就是矛盾點
也是為何政權移交後
所有利於殖民統治的法律政策幾乎全數保留
可能沒甚麼人留意
早前吳靄儀竭力阻止的軍事法律適應化,就是其中之一

除此之外還有各種新的殖民政策
美名為"深港融合""新界東北新發展區",實際上就是殖民
一個社會有自己的模因,而移民本身亦攜有自己的模因,急速大規模的移民會做成整體社會模因的改變
現在中共就是要血洗香港的模因,改成方便他們統治的...奴才

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

1,我不明白開這串有何不妥,方墨的基本精神就是言論自由,食花生自由,開Map炮或無差別攻擊的自由。只是這類政治串很容易會偏掉(看看K島新聞版政治版就知),所以末日才要提醒別人身攻擊

2,利申:我是原則主義者,古典自由主義者。對於香港政黨是中立態度,只要見到有問題,就會放map炮及無差別攻擊

3,極度同意末日對公民黨的恨鐵不成鋼論。公民黨有潛力成為香港精神及中產代表黨,甚至香港第一大黨,但這次選舉,雖然是保了席位但卻輸了人才。而且各種不該犯的錯都犯了

4,民主黨依然是民主黨;人力依然非常人力;社記......有這東西的嗎?

5,怎麼自由黨竟然能取得席位,還以為自由黨已經死剩攻能組別

6,個人覺得很難說是西環大勝,最多只能說是撕破64分佈的神話,而且西環已經顯露出它的全部(種票)實力,但泛民如肯合作,則有能爭取更多議席的可能(雖然這更像是神話)

7,反國教佔領政總行動是輸了,但原因並非陳雲所言。個人分析是被CY及背後的共黨以高招技術性擊倒。不過幾個學生越級挑戰玩了近百年政治權鬥的共黨,還有此成積已經不錯。何況終極戰略目標雖未達到,但已達到戰略目的之一,即引起社會廣泛關注及參與。至於為何學民會撐不下去,他們已經說明,我也認為外人不能對他們要求更多。始終只是幾個中學生

8,共黨以在中原搶掠而得的資源分一點點在香港搶票,在地區工作上,除非有英美資助(當然是不可能的),否則以黎智英一人之財力,是無法與傾國之資源鬥的(土共的地區工作及組織,是非常細密的,並非幾句蛇宴就能說完)

茶館伙計

ManofDestiny 發表於 2012-9-13 09:59
1,我不明白開這串有何不妥,方墨的基本精神就是言論自由,食花生自由,開Map炮或無差別攻擊的自由。只是這 ...

1. 這帖沒有違反版規,請繼續討論

2. 利申: 只要是紅色的都看不順眼。

3. 差一點點的,就是這一點點的

4. 白鴿黨: 一次不忠,百次不用。人力 : 睇路,小心籠裡雞作反。社記 : 仲有長毛哥呢?

5. 算吧啦

近況報告區 :http://twitter.com/senridreams
轉了新Blog:http://ameblo.jp/senridreams 請多多支持!!

茶館住客

阿查 發表於 2012-9-13 00:27
我真是不明白。在現下香港網絡論政平台特別多的前提下,為什麼還要特別在方墨討論政治。

[雖然好像是方墨的內部事務]不如解說一下為什麼現下香港網絡論政平台特別多的前提下,
就不能在方墨討論政治?這是甚麼邏輯?[/雖然好像是方墨的內部事務]

茶館部長

自由拖稿同萌

社民連還有長毛,但也只剩長毛了

香港泛民分多合少,
前線左右派分裂,我劉慧卿賣黨又再分裂一次
重生後又再面臨分裂
馬後炮的說,讓社會民主主義者和新自由主義者走在一起組黨,本身就是一齣悲劇
社民連比較好一點,基本上都是社會民主主義
但對激進與否,和矛頭指向哪邊的分岐
準確點說是理想派和現實派
歸根究底,就是一群看似理念相似的人因誤會而結合,因了解而分開

話說回來毓民這人,善召集創立但不善統合經營
由他經手的東西沒一樣長命的

白鴿我合拼則是反過來
都合併了這麼多年,現在還會在乎港同盟派和匯點派
"自己人"意識太強,更遑論後來加入的"少壯派"
更糟的是,此黨其實除了反共外其實沒甚麼立場,意識形態混亂左右不分
出了「我是香港的大右派」這種笑話現在想想也是理所當然的事了
黨內中委會只有兩三個是社會科學或政治相關學科出身(走了的大舊不算)
本來中途出家不要緊,偏偏又不去學
黨中比較懂一點政治學的人,十隻手指數得完
這反映到他們的政綱和行動上,除了混亂還是混亂

茶館住客

末日幽靈 發表於 2012-9-13 21:20
社民連還有長毛,但也只剩長毛了

香港泛民分多合少,

其實不會政治學、不善統合經營不是問題,劉邦也是謀略、軍事、治國全都不會。
問題是,他們完全沒有想過去找會的人,這才是問題吧…

茶館部長

自由拖稿同萌

其實少壯派中不乏懂政治理論的人
比如陶君行是社會科學學士,范國威是政治學碩士
只是那些"大老"...(笑

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

在美國共和民主黨那才是左右之爭,因為在美國,你95%的問題都已經解決,爭的是剩下那5%的問題該如何解決

而香港,不論左中右派,都要面對共同的敵人:共匪。所以無論政見如何不同,都被迫不得不聯合起來。但當然,結果你們都看到了

茶館常客

其實泛民政黨職員的政策和政治理論,分析水平係唔差的,而且同好多學者和傳媒人都有計傾,有不少人提供意見。但是泛民對民情的掌握在政改後明顯失敗,這是政治光譜拉闊左之後要處理的。

泛民青黃不接最大問題始終係只要一做地區就無十年八載都無機會上位,唔做地區又無人識,民建聯可以俾唔同機會第二梯隊試,人力可以靠人網爆幾個人出黎選,搞政治還是要食飯的。

茶館住客

Magician 發表於 2012-9-14 19:45
其實泛民政黨職員的政策和政治理論,分析水平係唔差的,而且同好多學者和傳媒人都有計傾,有不少人提供意見 ...

政黨職員的政策和政治理論分析水平不差,但也要用才行。
我覺得自從華叔去了之後,民主黨完全沒有了長遠想法,
是個很大的致命傷。

茶館常客

很簡單,現在已經到了無法再不管的地步了,身邊不少人也要談起政治來.....
就連那些平時愛理不理的師奶也要參一腳,你就知道情況有多惡劣。
這時也應驗那句說話,不要你以為你不理政治就沒問題,政治就算你不理會,它也會影響你。

不要說共匪那筆,本次選舉只看泛民的話,大概就是白鴿死得很慘,其餘的還是贏得兇險,說大敗也不算,不過是慘勝。
公民黨其實真的沒辦法,我推斷他們不清楚在新界西的支持度,所以才排了個怪陣,但事實證明余若薇這招牌還是很硬的,這又可能是跟余若薇最後階段告急有關。

白鴿在新界西排李氏伉儷,結果一對白鴿雙雙撞死,很多人以為是被公民黨告死的,但我覺得他們自作孽還差不多。陳樹英自己是屯門區樁腳,卻插了個丈夫的荃灣樁腳在陣中,李永達也是這樣,最搞笑是陳樹英催票時跑去自己丈夫的地盤催票,結果就是雙雙撞死。若是他夫婦不拆兩隊,應該是穩勝的,總而言之,不該拆的,拆了,該拆的卻不拆。
新東也是一樣,那個甚麼蔡耀昌,不也是跟黃成智一起出局?當然,「香港昂山素姬」就算吧啦。

公民黨已經算是泛民的老大了,同時意味著他們將會成為箭靶,目前最好思考怎麼在新界西佔地盤,有人說他們最好弄幾個law霸(怒火街頭的平民律師)落區,那就拭目而待吧。

---------------------------

說到國民教育的話,其實一開始搞佔領我是擔憂的,最後的撤退我也認為是失敗,因為我見到畏首畏尾的教協。而根據最近所得的資料看來,有說是教協在梁振英宣布撤銷三年推展期後,教協私自去跟政府談判,然後起了大聯盟、學民的尾注,然後回來逼他們在深夜撤退。而一直以來教協的舉動,對罷課及各種行動,看起來都閃閃縮縮,佔領完了以後更加沒了回應,直到最近才出來講,提甚麼私人草案(事實上那個私人草案任誰都知道不可能過到),我就幾乎肯定若要反國民教育,跟教協一起絕對無運行。

---------------------------

如果大家希望多留意政治,也留意最近發生的事吧....北區居民的怒火看來壓不住了,接下來的兩個星期六都有大型的活動,有心的也去看看吧。
另外,號稱網絡23條的版權修訂,大家也要留意甚麼時候會搬上立法會,到時可能大家就必須走出來了。因為某個演藝界的功能組別的當選人馬逢國說「二次創作」是香港人自己胡編出來的(笑),你想想他會不會不推版權修訂吧。