全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1286|回復: 0

聲色香味觸:金山阿伯遊信和

[複製鏈接]

16

主題

1510

帖子

1510

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1510
發表於 2012-9-23 13:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
http://hk.apple.nextmedia.com/su ... t/20120923/18022451


「仔,咁細個十幾歲出嚟賣老翻,冇前途㗎!你睇周圍都係阿伯睇檔,邊有你咁X後生,返去讀書啦!」記不起是多少年前,時間應該是中午左右,在旺角信和中心的商場地庫,一個阿伯對一個後生仔這樣苦口婆心。是我行了信和這麼多年來,最有教育意義,最感人的場面。夕樹舞子在信和中心出巡時,逼爆整個旺角。她不是我的偶像,最早在信和買的老翻四仔是元祖阿婆級:小田瞳。還有超級肥,非常騎呢的松板季實子。夕樹舞子、小澤圓已經是第二、三代的了,沒有親切感。小田瞳是AV界傳奇人物,沒有她日本AV不會流行到世界各地,尤其香港,難得是婚後也繼續服務,直到中年才正式退休。而且我這個老人家心地善良,後來覺得那些AV女主角,已經發展成非人的苦工,甚麼車輪手,甚麼中出,甚麼潮吹,還有我最怕看的顏射,幾乎想嘔。但無可否認,除了年輕時和幾個朋友找到一盒質素差洋人打真軍錄影帶外,我的性知識便是從這些老翻AV而來。今天我走上三樓,看到有兩間聲稱賣老正AV的舖頭,以我這個經驗老到的人,肯定那只是包裝過的老翻。世風日下,人心不古囉! 作者:仰止 攝影:伍慶泉、黃子偉

「改邪歸正」減吸引力
從前每到信和,一定先行地庫。我有多少年沒行過信和呢?兩年?自從信和中心「改邪歸正」後,對於我幾乎減了九成的吸引力,今天當我乘搭手扶電梯到地庫,竟然有種金山阿伯在外奮鬥多年重回唐山的況味。下到地庫Echo仍在,轉右手邊那個迷你唱片店也在,老闆繼續熱烈和我吹水,介紹一些冷門的音樂給我聽。買了幾張未聽過的樂手和樂隊的唱片,就跑進Echo及連續排列的幾間專賣日本歌星的店舖。我想反日還沒來到信和。非常奇怪,怎麼從前那些中森明菜的唱片還放在當眼處,是時光倒流嗎?她和松田聖子原來正在翻啅,網上也有日本新版賣。至於鹹濕佬近期所好當然是數目字女子樂隊,走的是Morning娘的路線,AKB48的前田敦子最近畢業退隊,還出了專輯,我當然搶住買了。但舉頭一看,所有熟識的日本搖滾樂隊都靠邊站,大部份年輕歌手的名字我都不認識,我這個金山阿伯真有點傷感。

美國漫畫店當然早就消失了,還有我朋友開的專賣冷門音樂的小店也不見了,二手影碟和CD店卻多到數不盡,CD特區是我的金主,我所有看完聽完的影碟CD都是賣給他們的。他們開店有沒有二十周年呢?光頭仔年紀也大了,不過一樣英俊,嘻嘻!

現在的信和沒性格
但是最傷心的時候還沒到。當我從地庫返回地面,看到那一層幾乎全部都是賣錶的,從前那些超快到貨超型波鞋店一間不留,換上了大間的謝瑞麟金舖。信和中心還是年輕人必到的地方?再上一層,還是二手店,還是電腦遊戲店,還有賣明星照片的,我差點想買張懷舊,但我當年是買山口百惠的,如今看上去沒有一個明星我看得順眼,怎買得落手?!至於那些少女飾物,得意包包的店舖我沒有走進去,恐怕要由女士告訴我有甚麼寶藏了!

當我發現商場的頂層「一代匯集」還在時真是喜出望外,故劍重逢了。我踏着愉快的步伐走去。死嘞!除了《神之水滴》《海盜王》《殺戮都市》外,其他我過去看的漫畫好像都給洗倉。元祖輩的只餘下《龍珠》《金田一少年之事件簿》《幽遊白書》,其他都沒有了,連我最愛看的《破壞王》《男兒當入樽》《透明人間》等全消失無蹤。唉!我的年紀大概不應該再行信和中心吧?其實日本漫畫也可以在信和看到興衰,只賣漫畫已不足夠,還有賣推理和怪異小說,東野圭吾原來紅到信和。
當我最後買了超人的公仔走出信和中心,回頭一看好像很陌生,坦白說現在的信和中心很沒有性格!

為日本水着及AV說幾句話
我很想在信和內找到優香的藍光碟,但我知道她在日本都已經退休了,最近去日本時再也沒看到她主持的節目。我也在找那些寫真集,卻沒有一個女星對我有足夠的吸引力,買了本蒼井空的算是聊勝於無。對於這群陪伴我成長的幾百個AV女優,和水着女優,我是要感謝她們。她們的敬業專業態度令我對日本女士佩服不已。她們展示了自己的肉體來填滿我們青春的日子。我們每年的模寫真集簡直是對香港的一份侮辱,比十幾年前日本的水準還差十萬八千里。釣魚台島當然是我們中國的,但我覺得年輕一代的宅男實在沒出息,竟然去買製作差劣的香港模寫真!我不會拒絕買日本貨,起碼漫畫、寫真集、AV就讓我們看到甚麼才是高質素的產品,甚麼才是無分正經色情,同樣專業的態度。當年篠山紀信的山口百惠寫真集,水準之高令人永遠懷念和驚嘆!

反過來看,行了一轉信和中心,對日本的潦倒也無話可說,一樣的手法,一樣的包裝,連我當年每期必買的《Mono》幾十年來還是老樣子。日本人也江郎才盡了嗎?

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2020-10-27 20:42 , Processed in 0.093925 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表