全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2123|回復: 9

10月say I love you 只要你說你愛我

[複製鏈接]

1

主題

334

帖子

334

積分

茶館常客

Rank: 3Rank: 3

積分
334
發表於 2012-10-7 11:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 meow 於 2012-10-7 13:13 編輯

本季除中二病症候群大爆發外,是比起往常多出很多很多戀愛番
除掛帥的中二病也要戀愛,比較誠實開宗明義童叟無欺外,查實其他各新番都是大同小異
這套同樣都是“中二”及“戀愛”,畫得比較細緻,但一樣不離這二範疇
我看到後半女角入便利店致電求救時,不禁暗暗納罕:世上有個職業人叫警察對嗎?
芳芳姐N年前一早教各位小朋友遇著“特殊”情況要大聲叫“唔好”
十六歲女孩即使如何自閉好,這點社會常識都應該有吧,反而硬切一個故事給男主角奪其初吻
今季真的嚇死人,懶惰當觀眾白痴至此已經無語

唯一亮點是內山夕實終於脫離貧乳行列,一洗恥辱至窮神2

36

主題

1456

帖子

1476

積分

茶館伙計

Rank: 8Rank: 8

積分
1476
發表於 2012-10-7 20:31 | 顯示全部樓層
本帖最後由 阿查 於 2012-10-7 20:32 編輯

01:
好作品,氣氛分鏡一流,特別是常常運用「切入鏡」去帶出突如其來的效果。
這其實與「好想閃死你」是同一類的作品,從男主角的性格設定是同一類人即可見一斑。
不過,差異的是,是兩個女主角。
其中一個,爽子,只是表面內向的樂觀主義者,是治療系風格的女孩子。
但另外一個,橘梅,卻是真正不受歡迎的孤獨現實主義者,保持「不受歡迎的三大原則」獨善其身。

不受欢迎者会将三原则——不抱有(希望)、不创造(心灵的空隙)、不接受(甜言蜜语)铭记于心的活下去。与名为现实的最强之敌日日夜夜不断的战斗下去的完美战士才不会被这种廉价的诈术所欺骗。

就算世上有着所谓的“好女人”、也不会有着“和我关系好的女人”——比企谷八幡

在這引文中,只要把「女人」改一改成「男人」「朋友」,就完全是橘梅平日生活的寫照了。

我看到後半女角入便利店致電求救時,不禁暗暗納罕:世上有個職業人叫警察對嗎?


首先,日本和香港的國情不同,不可一蓋而論。
而且眾所周知,女主角根本就是連毛都沒有長整的小屁孩,被人尾行已經心慌失去正常的判斷能力了,還寄望她會想到與通知警察?
反而她探知有人尾行她,又懂得躲入便利店打電話找親人,甚至放下自己的原則和成見找男主角幫手,已經是很了不起。

不過,她也沒想到會被男主角抽水就是了。

1389

主題

2萬

帖子

4萬

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
44145
發表於 2012-10-8 11:20 | 顯示全部樓層
01:
典型傳統少女漫畫,女主角較特別是以孤獨作為賣點,一般同類主角即使再怎樣不受歡迎也總會有一兩個知心好友,像梅這種完全無朋友的例子也真的比較少見,男主角則是典型M型美男子,被女主角一腳跑下去就M屬性發作愛上主角了。雖然不討厭但也不到好的地步,比起同季其餘兩套作品而言比較單薄。主角是茅野愛衣,她的技藝並不是問題,而是她配了兩年以來還是沒有一個角色很深印像,她不是個性很強的聲優,雖然演技並不差但卻很難想到是她,算是技藝不錯但沒有明顯特色的類型,而男主角是櫻井孝宏,他配這類帥哥沒難度。
在十月眾多番之中這套要突圍比較難吧?

0

主題

56

帖子

56

積分

茶館稀客

領侍衛內大臣

Rank: 2

積分
56
發表於 2012-10-13 03:28 | 顯示全部樓層
只要你說你愛我 不要再自我封鎖 此一刻你屬於我 你再也沒法擋 (速)

我說, 怪叔叔不一定是壞人好不好? 可能是明碼實價的交易呢.

男主角則是典型M +1
這就泡到的帥哥, 個個都扮s了.

朋友是有需要的, 但不是用作保鑣之用, 你這樣不被人抽水才怪了.  至於為什麼要朋友? 去問三日月夜空

36

主題

1456

帖子

1476

積分

茶館伙計

Rank: 8Rank: 8

積分
1476
發表於 2012-10-14 19:37 | 顯示全部樓層
02:
先小人後君子,這個男主角真是沒有節操到想親自跳入螢幕打他一身的程度。
因為是帥哥所以各種可以被寬恕的禽獸行為我就不明說了,反正現今各人的道德水平都不同討論也沒意義。

但,女主角你怎可以就一話就被男豬的荷爾蒙攻略,就差不多半推半就了人家啊,你之前的作為孤獨者的傲氣都跑到哪去??
哥哥看到你一次又一次被人家抽水實在是非常不甘啊~~~~

不過今集的水準依然很高,而且看著女主角怎樣「淪陷」,也是非常「有趣」。

1389

主題

2萬

帖子

4萬

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
44145
發表於 2012-10-15 11:00 | 顯示全部樓層
02:
超典型王道展開,在少女漫畫這類無節操的萬人味男主角不少,可見女生其實並不在乎男主角有沒有節操,只要受帥就好(汗
第一話已經沒有吸引力,第二話似乎還在急跌,連老梗都是最常見的那種,相比起其他兩套少女漫這套的等級明顯要低一級,看來也可以放棄掉了。

36

主題

1456

帖子

1476

積分

茶館伙計

Rank: 8Rank: 8

積分
1476
發表於 2012-10-29 23:10 | 顯示全部樓層
本帖最後由 阿查 於 2012-10-29 23:26 編輯

03-04:
雖然是先交往後修好關係的公式,不過倒也是與現實滿相似就是了。

而由第三集開始,也終於開始向觀眾證明男女主角二人的組合並不是「資源錯配」,之於說服力有否真的提高了就見人見智了。

第四集充滿了治療系的感覺,其實一開始就隱若感覺這作與「好想閃死你」的風格相近,果不其然。仔細看看連OP也是前人岡崎律子的作品,其作品之野心也若掀昭然。

無論是配角早川、愛子,各自都有很出色的演出。特別是茅野愛衣負責的橘梅,感覺她已經與橘梅完全融為一體了,是因為這角色是她成為聲優的理想嗎,她是以「完全融入自我的方式,把梅的內歛嚴肅、緊張懆暴的感情發揮至超水準」,完全是把橘梅這一冷嬌演活了,這還不算是一線聲優的水平嗎?

而且看著大和竟然有勇氣敢於挑戰自古以來最難攻陷的「冷嬌」屬性的角色,實在難而不令人起敬!
要知道這種「只傲不嬌,甚至已是性冷感」的角色,會在你與她親密時受到驚嚇,條件反射地一把耳光打在男方的臉上!!(看到那一段我整個人都囧了)
實在是正常男人也自然會退避三舍的女角,而勇者大和不懼矢箭總是親身攻城,就算自身受傷也在所不惜,這怎不能令人起敬。

而最後大和為了女友而受自身傷也在所不惜的精神,終於也成功攻陷橘梅的第一道城牆了,實在可喜可賀,可賀可喜。

下一集也一定追看這對男女角的攻城戰。

36

主題

1456

帖子

1476

積分

茶館伙計

Rank: 8Rank: 8

積分
1476
發表於 2012-11-4 19:27 | 顯示全部樓層
本帖最後由 阿查 於 2012-11-4 19:28 編輯

05:
三條線並行的一話。

首先是男女主角的愛情線,我只能說,今集男主角能如此自然利用對小動物的愛心,來增加與女主角的親密度的攻城戰術,實在是非常有效。

第二是女主角與妹妹的朋友線,由於妹妹與女主角經歷很相似,而且又有男主角的「推波助瀾」(我再一次表示幸好這男主角屬性是天然但骨子裏卻不壞),因此女主角會自然而然找妹妹互相剖白,並解開心結成為朋友。

第三是以象徵手法表示的黑貓白貓線,老實說一開始見到小黑的被收養,然後女主角帶埋白貓讓兩隻貓相遇,我就知道這也是今集的隱藏路線之一了。
這對黑白貓用來象徵什麼可不能明說啊,否則在最後看第二和第三線時互相交集總結今集內容時的治療度就會大減了。

在構成上非常出色的一話,再加上茅野愛衣持續同步率超過400%的演出,我已經難以再找到表揚的詞意了。

繼續期待下一話的攻城戰,不過如果我是系列構作的負責人,也許下一話應該將鏡頭面向其他配角?
第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。
但為了守護「這一方」的朋友、還是不得不超越底線。
其必定是、狹窄的正義,但——誰又能否定呢?

我們學生的時間,名為高中的時期——無需贅言——是有限的。
我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

但,珍惜這小小片刻的心情又有誰能夠指責呢?
用不著等到失去,我也明白。

現在,我該去做些什麼,也已經確定。

1389

主題

2萬

帖子

4萬

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
44145
發表於 2012-11-4 19:45 | 顯示全部樓層
本帖最後由 傑特 於 2012-11-4 20:42 編輯

03-05:
終於看了三話,但有一半時間是跳著看的~
故事其實很老梗,雖然男主角加入了M屬性這點,但基本上還是王道到不行的女少向故事,男主角是表面很帥其實內心軟弱容易受傷害,而女主角則是外冷內熱,這類配對在一般少女漫隨便都一大堆,每一話的起承轉合都算得到,老實說,實在搞不清會選這套動畫化的理由,因為不論角色還是劇情都太沒有亮點了。
不過在聲優演出方面這三話倒是給我不少的啟發:我一直不喜歡茅野愛衣不是新聞,但我很難說她差在哪裡,而這三話總算明白了。她的最大問題是演很多天然呆角色,但角色的細微感情變化卻不夠,這和同一系的花澤香菜不同,花澤最強是演一些看來呆呆的角色但卻能表現出角色的感情波動,像第四話女主角對人渣男的話,茅野就無法表現到女主角無感情的外表下那種強烈的憤怒,換了是花澤就會好得多,這也是茅野為什麼配了這麼多角色但總是沒有一套很人很強烈印像的理由-他不是技藝不佳,但就是差那麼一點。
反過來內山直實卻越來越好,她不像茅野那樣被力捧,也不像百合部四人娘般很快地打出名堂,即使a-channel她也不是作為賣點之一,但自從窮神之後她的演技讓人眼前一亮,而這套她演一個自悲少女也相當出色,特別是那種很不甘心但又爆發不出來的演技讓人印像深刻,以這種情況下去她會成為另一個實力派聲優。

36

主題

1456

帖子

1476

積分

茶館伙計

Rank: 8Rank: 8

積分
1476
發表於 2012-11-13 20:53 | 顯示全部樓層
本帖最後由 阿查 於 2012-11-13 20:57 編輯

06:

突來其來跑出第三者的王道少女漫畫梗?!

我還以為之後都有治療和閃光看呢,這集看得我爆死,而且我還是在光棍節看這套,真是傷上加傷。

總之,由今集開始的主線方向我並不是太看好。

這作真的很喜歡用象徵手法,多次將鏡頭放在小貓身上,並配合男女主角的說話,其實就是用來象徵女主角就是像劇中的小貓一樣,雖然怕生,平日多是獨來獨往,但其實仍然是嚮往人類的社會性,想與人交朋友。

而男主角就是不怕小貓反咬一口,不停挑逗小貓的勇者啦。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2021-1-19 10:44 , Processed in 0.086295 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表