全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 夜靈

關於[Sweet流2003-2004年度五大爛漫畫]

茶館住客

傑特流分析各種小白式回文法
for question 1:
1, 畫不出便不要罵

傑特:那麼這個世界上將有一半或以上書評、影評、食評人失業,因為他們不是每一個都是金庸、哥普拉、味皇。
for question 2:
8, 漫畫這麼紅,一定差不到那兒

傑特:呂秀蓮也很紅呀!

Yangjr:請善用論壇搜尋功能

for question 3:
閣下這些文章真的不需要負法律責任嗎?

timkingdom:閣下真的相信需要負法律責任嗎? 請將這些批評文章交給這些漫畫的出版社處理, let see how they laugh at you

茶館住客

如果批評文章需要負法律責任, 相信sweet  姐會對你有很適當的處理方式

茶館貴客

高高手

印象中比較有名的案例是這個了

http://www.epochtimes.com/b5/0/11/13/n9386.htm

香港謝偉俊控告名嘴鄭經翰案:歷經四年終判決 新聞自由不容欺

--------------------------------------------------------------------------------

【大紀元11月13日電】終審法院13日裁定,耗費訴訟費約一千五百万元的「名嘴」鄭經翰及林旭華被謝偉俊控告的誹謗官司,鄭、林上訴成功,案件發還重審。判詞指出,只要鄭、林「誠實」發表由衷意見,就算內容存有傷害、敵意,或有意引起討論,他們可以「誠實評論」作為誹謗指控的辯護理由。
非常任法官李啟新勛爵在長達三十二頁的判詞中指出,大眾有自由評論公眾事務。評論員可暢所欲言發表意見。政客、社會運動者,無論是否有政治或其他動机,均可各抒己見。若交由法庭去決定有關言論是否存有公眾、私人、道德、社會動机,是十分危險的事,同時构成審查,更會影響言論自由。

這宗長達四年的謝偉俊控告鄭經翰及林旭華誹謗案,鄭、林原審及上訴失敗,終審法院昨有突破性裁決,五位法官一致裁定鄭、林上訴成功,并命令謝偉俊支付上訴及終審法院訴訟律師費,估計約四百万元。至于原審時涉及一千万元律師費,法庭沒有命令,因此應各自支付。

李啟新稱縱使言論有惡意、敵意、故意傷害、有意引起討論或其他動机,若是「誠實由衷」之言,便可用「誠實評論」作辯護理由免受誹謗指控。

他假設指傳媒或政客真心認為某部長為人不可靠,不适合擔任部長職務。就算他們的言論有意中傷部長,若他們「誠實」持有此意見,便可用「誠實評論」作辯護。

此宗訴訟源于九一年九月,菲航假期旅行團領隊區永祥及港人黃銓明被菲律賓政府指控販毒,判終身監禁。同年十二月旅游組織成立拯救二人小組,聘請謝偉俊為法律顧問。鄭經翰則希望采用輿論壓力,于是聯同立法會議員劉千石,用高姿態手法營救二人。但謝偉俊有不同意見,謝、鄭不和由此而生。

九六年七月區、黃獲釋返港,區遭菲航解雇。九六年八月,鄭經翰与林旭華在商台節目《風波里的茶杯》,討論區永祥應向雇主菲航假期索償。謝偉俊指鄭、林批評他勸區不要索償,有關言論令人誤會謝沒有維護區永祥的利益,謝控告鄭、林誹謗。

11/13/2000 11:24:00 PM

茶館友好

大忙人(?)一個

想不到還有人在看耶
第一、有人回覆,不談了~
第二、那麼我倒想你解釋一下為何一騎當千還可以生存到現在,還可以大紅一段時間...
第三、如果是這樣,相信第一間被告的應是我家公司的大客之一P&G-
因為她們的買辦經常投訴我家公司的產品質量差及色偏 :wink:
(我知道這個笑話很冷)
[quote="斐狂"]不過似乎仍然很多人誤會,以為那篇文章是傑特哥哥寫的(看不懂何謂Sweet流?)…… [img]http://www.hkbiggroup.org/images/smiles/smile03_42.gif[/img:a2c75cabf4][/quote4]
算吧...包括你的甜蜜姐姐在內,近年青少年的英文水準低劣程度...(遠目)
小女子的TWITTER&微博
PSYCHIC LOVER病患, 叉團與月海持續中毒中

茶館友好

BravoCat

誹謗嗎?
我倒想看看在法庭上律師們辯論某漫畫的爛是否"偽造事實",
並加以散佈以損害他人的名譽,貶低他人的人格。
相信會很精彩的說
sweet 及傑特 應該會選擇自辯吧

茶館常客

[quote="ESCAFLOWNE"]我倒想看看在法庭上律師們辯論某漫畫的爛是否"偽造事實"[/quoteb]
這樣的話控辯雙方都要請專家來作證

茶館稀客

[quote="Sweet"]第二、那麼我倒想你解釋一下為何一騎當千還可以生存到現在,還可以大紅一段時間...[/quote2]

這個.......近年來比較有吸引力"大騎樓"系的作品吧......只限女角.....
最近太多蘿莉了.... ops:

2萬

4萬

茶館部長

大騎樓還算好,蘿莉就實在不敢領教~
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館新客

看過各位的一些回覆之後.我只能說:各人有各人的看法.但是關於第1點的回覆(書評...等會失業的那個).那些書評、影評、食評人們都是具有專業知識.受過專業教育.並不是一些市井平民們就可以當的.如果評論家那麼好當那所有人都當評論家就好了不是嗎?我希望各位在批評前能想想.如果給喜愛這個東西的人看到.那個人會有什麼想法.請將心比心想一想.我不是說不能批評.但是請不要說的這麼絕.[/b:b19fc91e4d]

茶館友好

鋼之催稿編輯

書評、影評的專業,由誰界定?有基準試的嗎?
所有影評書評者都是教授博士?
要評論一部作品,不是看什麼專業(當然,我不否認對該媒體有專業資格會更好),而是看有沒有「真切的見到」,簡單點說,就是看清楚作品本質的能力
我們不敢說自己有什麼專業資格,漫畫鑑賞並沒有什麼基準試的
但評論動漫畫的角度也不會比評論電影、文學來得高級或低級,看的角度還是基本一樣的
再者,我們敢說自己看的漫畫比其他人多,好的壞的也會看,知道什麼是好,什麼是壞
寫評論是想表達這種看法,也希望能給其他人帶來一些影響

至於咀上說得不要那麼絕,基本上本人是同意的
但這屬個人意見範疇,對其他人或文章不予評論

茶館住客

網路閑人

[quote="夜靈"]那些書評、影評、食評人們都是具有專業知識.受過專業教育.並不是一些市井平民們就可以當的.如果評論家那麼好當那所有人都當評論家就好了不是嗎?[/quote7]

對這句反應很大...
想知道蔡瀾、唯靈等食家是由受過甚麼專業訓練/教育,甚至是否有証書才可以當食家...

沒錯,大家都知科學家、太空人等職業都是經過長時間的學習,專業訓練才當得成的!但是好像沒有限定甚麼人不能以此職業為志而努力吧!再者,任何人在獲得一定身份前,都是市井平民吧!是啦!的確某些國家還是有王族/貴族,但他們也是人吧!

正如大家都知道做高官某程度上可以撈到很多油水,而且面子很大,但我想不是每個人的職志都是做高官吧!正如評論家...

最後,就是閣下知道有業餘這個字眼嗎?業餘的拳手一定(大多)打不勝職業的,那就不應參與他喜歡的運動嗎?不是吧!不以此為業就不准/不應參與,我想到那裡也說不通吧!!

最後的最後,夜靈板友是想表達甚麼呢?是叫其他板友評論時不要批得太狠?那為何不會要求作者作出改進?因為板友們是可以觸及的,而作者就是不可觸及的?那這想法未免太消極了吧~批得狠造成輿論壓力,或許也是令作者進步的方法耶!所以應該集合更多人,批得更狠,大聲到作者不能無視!這才是愛之深,責之切啊!
遊戲應該有創意;漫畫應該會完;小說不應該拖;生活應該和樂; 上列想法那個星球可以達成?

2萬

4萬

茶館部長

蔡瀾先生自己也說過,他受的訓練就是吃、吃、吃,吃過好的就知道什麼是差的。漫評也是一樣。
還有,所謂“專業”是怎樣介定?如果是以用來賺稿費為原則的話我兩三年前就已經是專業評論者了,現在我每週都寫一篇遊戲評論一篇遊戲專題,全部都有稿費收的,算不算專業?
我們寫東西最重要是對自己負責,連自己那一關也過不了怎敢拿出來見人?至於過不過得了別人的一關就不是我可以控制的。
套蔡瀾先生的說法是:『在這個年頭,敢說真話的,都是專家。』那明白了沒有?
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/
B

茶館部長

美食部主廚

可惜的是「忠言逆耳」...大家都愛聽white lie...騙人的讚美話總是甜的...

茶館新客

阿~其實剛看到那些批評的東西還挺不爽的~但是想想~如果你真的喜歡看漫畫~不會因為別人隨便批評兩句就不看吧~再說你(就是跟我一樣看到那篇批評文章而不高興的人啦~)多多少少都批評過其他漫畫吧~像我也常常批評鋼彈之類的漫畫勒~雖然人物畫的不錯~但是總覺得不知到為什麼就是看不下去~阿~另外漫畫名字太畸形的~不好聽的~我也常常批評~說爛呢~

茶館新客

@_@...樓主你沒有批評過別人???
原來要專業知識啊...

雖然我是第一次發文.但ROM做很久了,有些時候批評是利害了點但...若果批評不狠的話.那就不用看了...什麼人寫都一樣嘛

苦口才是良藥啊^^