全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 傑特

2013年4月 進擊的巨人

茶館新客

kamemonster 發表於 2013-5-12 11:42
這邊很體現動畫的價值[還是漫畫的描述不足?], 阿明在開始那段真的令人淚眼滿盈了~~
動畫界中, 敢對"雙 ...

離群索居...那農夫怎麼辦@@...
人口密度低的農地/林地,不需要住那麼密集吧(平常治安想必不差,不然mikasa爸不會毫無防備去開門)。
美中的農業區,離鄰居家有1小時以上的車程也不奇怪啊...

艾連的反應確實不像小孩,不過我都在看蘿莉所以沒理他,就算入主角威能吧。
不過如果艾連不是這種衝動自傲的性格,mikasa就沒救了吧......
而且艾連真的很帥,加上圍圍巾的那一段...mikasa之後不控艾連也難吧www

比起踏破地板,我對捏碎刀柄比較驚嚇(我可以接受地板年久失修,很脆)...就當成女主角威能吧w
反正mikasa本來就是超人,就像刀語的七實姊姊一樣,是作者說了算的部分。

mikasa說完,接下來就是阿爾敏的回合了,這部作品對於配角的刻畫,也是我很喜歡的地方。
期待下一集的升降梯(?)戰囉~

茶館稀客

比較文的一話...劇情顯示還OK
只是米卡莎那力量會不會太變態了點??
小孩耶~你說後來當兵有腹肌也就罷了...小孩耶...= =

除了吐槽這點~其他也沒啥大問題了~算回憶篇的一話...

茶館友好

隱士D

這作品的特點是,明明省錢的定格畫面很多,但用得恰到好處,不會影響表達,而且人人還說他的畫功質素很高……我想除了骨灰年代的"他與她的事情"外,已經沒其他成功例子吧。

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

動畫版中的改動,除了分鏡之類不重要的之外,其他的更動其實很有意義,可以逆推出哪些是要點,及重要程度
例如艾連被打針的時間點,又或者刺青改為刺繡,說明重點是那個圖案,刺在哪裡並不重要

此外,今集耶格醫生表現出一個成熟的醫護人員的態度看法。他是反派的可能性又少了幾%了(L腔)

茶館新客

到了第五集結尾,雖不至於youtube那三個老外的反應,但也忍不住跑了漫畫,結果是”唔係呀化”,變成體育漫畫麼..
最有興趣不是巨人真相,而是夢幻對決,”你也教教我吧”...

東洋女全都絕不是好惹的,動起手來十條命都不夠死...

茶館熟客

既然巨人能夠瞬間移動,理應可憑瞬間移動直接移進城內,還是有甚麼因素使巨人只能移至城外,發動由外攻內的攻勢?

mok 發表於 2013-5-13 07:17
這作品的特點是,明明省錢的定格畫面很多,但用得恰到好處,不會影響表達,而且人人還說他的畫功質素很高… ...

動畫版還有善用多角度分鏡及長鏡頭處理動作場面,充分發揮三維空間的效果。

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

陳永仁 發表於 2013-5-14 08:49
既然巨人能夠瞬間移動,理應可憑瞬間移動直接移進城內,還是有甚麼因素使巨人只能移至城外,發動由外攻內的 ...

1:巨人不會瞬移
2:超巨大巨人出現的目的是破門。雖然可以在牆裡現身,但
3:在門內出現的話,巨人突然現身的方式、當中的祕密可能會被看到

2萬

4萬

茶館部長

06 :
比起劇情,一間小公司的動畫竟然用上數十人作原畫,還要分成第一原畫和第二原畫,究竟他們K到多少資金來拍?不然真的會破產~
這話是米卡莎成為艾連控制回憶,看來艾連復活還要等多一兩話。

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

......這就是說,臥底還有其他我們不知道的人嗎......?!

茶館伙計

07:

初號機......暴走?

氣氛還是一流,無論是絕望感,還是與渺小的希望感,透過戰場上不同的小事件現場演出。
同時,以小兵被迫擔大旗的角度,帶出領導背負他人生命的責任,同時集中描寫艾倫控絕望後再振作的心情,文戲方面也是一流。

之於暴走畫面,嘛,應該才是真正令觀眾興奮的一幕吧,畢竟之前都鬱了這麼多集嘛。
因為有看到漫畫最新進度,所以一些角色說的話自然也再意起來了...

究竟吃了生命之果的李林還有多少個?好的我是來亂的只是想玩EVA梗而已
第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。
但為了守護「這一方」的朋友、還是不得不超越底線。
其必定是、狹窄的正義,但——誰又能否定呢?

我們學生的時間,名為高中的時期——無需贅言——是有限的。
我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

但,珍惜這小小片刻的心情又有誰能夠指責呢?
用不著等到失去,我也明白。

現在,我該去做些什麼,也已經確定。

茶館稀客

阿查 發表於 2013-5-19 09:13
07:

初號機......暴走?

不要說來亂...我也覺得根本就是EVA了!!

這集沒聯想到EVA的恐怕少之又少...連吼叫聲都極似初號機.........

立體機動感很不錯~~

但可惜三笠那一段...三笠舉劍那段其實是經典鏡頭~但氣勢還是不足(漫畫那是霸氣外漏...搶主角位置!!)

後續大家一鼓作氣的時候
也沒有呈現那種大規模一次性的全體出動的鏡頭...反而像是小貓兩三隻在盪來盪去那樣
這點分鏡稍微失敗了些...

另外三笠的吼叫聲和阿敏的配音還是有落差
阿敏的吼叫聲...是扣人心弦的絕望感~完美的呈現出來
三笠卻沒有讓人有這感覺....
兩人的配音等級似乎有段落差~

簡單來說~這集主角其實是三笠~~
但可惜她並沒有發揮出角色特點來~這是讓我比較遺憾的地方

茶館住客

網路閑人

我們知道, 眼神失去光澤, 不是爆種就是同化現象[機戰豆知識], 這兩種都很強~ 所以米卡沙的能力至少上升了1.2倍...
離心獨劈!?原來可以爆頭...
為甚麼巨人沒列出是誰配音的啊~~~~

因為看了漫畫... 動畫版這個硬是覺得有部份人的特寫及對白多了點耶...
另外, 其實阿明也是個好男人啦...

茶館稀客

阿明的戰略確實優秀~該說勇敢還是匹夫之勇...
但戰略確實完美成功了!!
這種局面能想出方法解決難關其實是要很強的思考能力
也算佩服作者能想這幾招.....

只是省錢的分鏡用得太兇了
特別是要下去那幾段全用定格畫面...
如果偶爾分一小段、一小段的話還能接受....整整20多秒都用這樣我會有點受不了= =

但整體畫質還是優異、品質並沒下降
現在大多數輕小說改的新番....往往過了3話馬上全數崩壞....
而巨人除了剛開始幾集有點混亂之外
崩壞這點有改善不少
在目前卻還維持電影般的高水準~~令人讚賞~可能問鼎年度強番!!

茶館住客

網路閑人

漫畫時不太覺得...但動畫化中大概強調了金屬感吧...感覺那個機動裝置應該很重, 為甚麼能這麼輕鬆移動...[指跑的時候]
硬照太多是硬傷...? 初號機真猛耶...
那個作戰... 其實七隻巨人行動不一致的話就糟糕了吧...
女將都很強耶~~
今集片尾, 艾倫的配音再出回來了...意思是叫聲都是梶裕貴叫的嗎?

看了漫畫後呢... 有些集團的特寫好像特別加強了... 是錯覺嗎?

茶館伙計

08:

看了漫畫後呢... 有些集團的特寫好像特別加強了... 是錯覺嗎?

這集團的存在感只能說很強...卻又是很自然融入氣氛之中...可媲美溫影帝與梁叔叔的無間道啊......

今集終於暫時把小隊全滅的危險解除。
但,事件並沒有就此完結,畢竟巨入的入侵不會因為危機的解除的中斷。
下集繼續人類的反擊戰,雖然我更希望看到更多人類一方被打臉的演出啦。