全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 21649|回復: 97

翠星のガルガンディア

茶館常客

奇怪,怎麼沒有人講這部?都演兩話了。

是因為虛淵做原案跟系列構成的關係嗎?

這部的感覺是Macross+Turn A+未來水世界的混合。

第一話的作戰模式算是挺新奇的,另外為了表達語言不通也有意地在主角跟地球人對話時說外星語。

第二話那隻量子化光束槍其實也挺令人心寒(其實不是虛淵執筆了),但看來第三話總不會掉顆頭吧(爆)

茶館伙計

01-02:

好東西當然要留到最後才享用吧。
超級正統的SF作品,就連迷你裙宇宙海賊相比之下也黯然失色。

基本上,有鳴子大神的人設與阿虛作為腳本與系列構成,這作已是理所當然獲得了11區及台灣等地高度的注目與人氣度。
特別是阿虛竟然在今次嘗試挑戰的,是他很少接觸的科幻故事,這真的沒問題嗎?實在是非常期待。

文明落差不是問題,重點是之後眾人見識高文明武器的反應,這方面的認知唯有對人性有了深切了解的作家,才可以寫得好,也是一個作家決定實力高低的地方,不過這部分似乎要賣關子等到第三話才知道了。

第二話那隻量子化光束槍其實也挺令人心寒

與量子、光束無關,那是「氣化」的技術。
就我所知,在一些科幻作品已有提及,氣化類的武器位於所有武器鏈的高位,在宇宙戰中要毀滅一個星球,氣化是最簡單、方便的。
之於原理......我都給出了關鍵字了不會找不到吧。

什麼,你說核彈要放在哪?在真正的科幻作品是什麼來的?可以吃嗎?
第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。
但為了守護「這一方」的朋友、還是不得不超越底線。
其必定是、狹窄的正義,但——誰又能否定呢?

我們學生的時間,名為高中的時期——無需贅言——是有限的。
我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

但,珍惜這小小片刻的心情又有誰能夠指責呢?
用不著等到失去,我也明白。

現在,我該去做些什麼,也已經確定。

2萬

4萬

茶館部長

01,02:
P.I.G本季另一套作品,雖然賣點還是虛淵,但以乎監督村田和也的出道作才是主要重點,雖然村田當演出多年,但這套卻是他的處子監督。頭兩話其實還是序章,交代故事舞台和背景。作畫水準高,保持一貫小豬公司的傳統,第一話戰鬥有點混亂,處理有點讓人頭痛的感覺,但還不到另一邊那種作畫崩分鏡亂的程度。
男主角的石川界人今年才二十歲,頭兩話雖然表現不錯,但基於男性新人很多難快速走紅(看看下野捱幾年就知道了),所以即使技藝不錯也不會短時間成為可以和岡本信彥甚至松岡禎丞這個程度。女主角是近年很紅的金元,但不能不說她的演技真的只有兩道扳斧,幸好還有伊藤靜和大原沙耶香,相當安定。
頭兩話真的很不虛淵,他轉型了?

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

>>頭兩話真的很不虛淵,他轉型了?

小圓時好像也聽過這樣的話呢......

茶館常客

阿查 發表於 2013-4-8 20:10
01-02:

好東西當然要留到最後才享用吧。

因為那種武器第一個表現的感覺很像00的"量子化"攻擊,所以沒有考究XDD

嚴格來說目前只有第一話是老虛寫的,那些宇宙花吃東西的時候也很"噁心"......

茶館住客

沉迷胰臟不能自拔

傑特 發表於 2013-4-9 11:29
頭兩話真的很不虛淵,他轉型了?

其實我比較在意的是他另一套作品……
http://www.toei-anim.co.jp/movie/EFP/
「こちらが話す内容を理解してもらえないのは話し手にとって面白くないが、最初から知っている相手に既存の情報を伝えても意味がない。」(不管說甚麼,對方都無法理解的話無異是對牛彈琴;但是跟早就知道的人大談既有的資訊更沒有意思。)――佐々木《涼宮ハルヒの分裂》

艦これ: ショートランド泊地/水陸両用

乞丐甲隨筆
https://bombdance.blogspot.hk/

2萬

4萬

茶館部長

Bomb_Dance 發表於 2013-4-9 22:44
其實我比較在意的是他另一套作品……
http://www.toei-anim.co.jp/movie/EFP/

水島.....(沉默

茶館熟客

小林さん最高!! 大好きだ!!(死). ...

虛淵和村田在2012年10月noitaminA的小豬雙響炮播出時另行企畫的新作,因為題材是SF可算是實現了虛淵的夢想(下一步就是拉打戰隊了對不對??XD)。表面上跟虛淵過往的舊作有很大分別,尤其後半有點歡樂過頭的場面。
但細心一看,在前半透露關於男主角那背景情報,殘酷的宇宙戰和一大批便當,到頭來仍然隱含虛淵的拿手狗血好戲。要夾硬說的話,虛淵只不過是比以前更懂得何謂市場,要怎樣才可以寫一套合格的商業劇本而已。
所以只要能滿足一般普羅觀眾,就算表面上再怎歡樂,最後再怎GOOD ENDING都沒所謂,只要編劇技藝好,要再多虛淵節都可以掩藏到。
在PSYCHO-PASS的時候,巧妙地把本廣克行的刑事劇元素,跟虛淵自己的「在絕望中自我慰藉」的理論成功分解重組,證明虛淵的技藝又再進步了。

至於村田和也,沒人記起Robotics;Notes嗎...
行不改名,坐不改姓,來無蹤,去無影
究竟世界的扭曲點在哪?(笑) 回答我吧,阿姨!(爆)
(不是嗎,大家都萌蘿莉點解我不可以控阿姨啊!!XDXD  不過你們不會真是以為她只是普通的阿姨啊嗎~~=.=)

求關注...(汗)
twitter / facebook

茶館住客

01、02:

其實我覺得光是看到那一大堆提防心極重的人們,就會覺得要說虛淵轉性還是太早
前年的小圓某程度上會導致悲劇就是因為這種莫名其妙的提防心:「別人對你好,就一定要想成對方背後必有意圖」、「別人提醒你,就一定要想成對方背後必有陰謀」
不覺得翠星這兩集這樣的感覺很重嗎?

好啦,如果因為雷德是軍人,做事也以軍人方式考慮就算了,小西你配的那位大哥是怎樣......?

P.S. 虛淵當初發豪語說絕對不會讓人猜出使用的語言是甚麼,結果一二回一出銀河同盟的語言馬上就被中國大陸破了快90%......
說不定虛淵真的得去學學古代漢語可能比較容易隱藏(喂)

還有這一部標題是「翠星のガルガンティア」,不是「翠星のガルガンディア」
(其實我一開始的時候也沒注意到最後那個テ沒有濁音......)

茶館新客

01, 02:
高科技產物走進原始的世界,科技文明程度毫不相同的交流由虛淵來攪應會不賴,至於作品走勢個人認為是中間偏輕快的,沒有研究過虛淵,但不認為會再走狂灑狗血怒派便當的路線,之後發生"掉頭"類型事件的賠率約是1賠10吧..

茶館住客

網路閑人

科技真的太超了... 不是無力化, 而是殲滅... 不怕辯識錯誤嗎? 這種幫法的確是舉手之勞啊...

茶館住客

這個世上有些潛規則還是不能打破的(無誤)

船團跟海盜之間的那種關係,我自己是將其定義成一種潛規則或平衡狀態(應該是長久下來兩邊養成的一種默契)
雷德那樣激烈的舉動打破了這個平衡,才會讓海盜群起聚集起來要攻擊加爾剛提亞船團
唯一慶幸的,大概就是雷德和錢伯實在太BUG了吧......

不過雷德看到生物的「屍體」時露出的表情和最後那句很勉強講出來的「謝謝」倒是蠻有喜感的w

茶館住客

網路閑人

奇妙... 和海盜說生命、人道... 但對方明顯不當一回事... 而這邊的超科技根本可以團滅全部...
人口再少的年代, 再尊重生命也好, 若一方是要殺傷一邊的話, 反擊到對方消滅也很合理吧?
流彈及沉船都會死人吧? 很奇怪的理論耶...

今集不能用雷射... 手動打擊... 效率超低啊~ 一次過全打掉不是更合理嗎?

火力完全不對稱, 沒有主角機的話, 那邊海盜群根本就是生殺予奪...
反過來那台星間戰爭用的主角機... 實彈及這個一般物理攻擊來說, 漆也不會掉吧? 也是不對稱的火力... 根本就是玩的...

三集來說好像都是想表示出超機人多強? 那之後會拿掉這個優勢吧~

茶館住客

kamemonster 發表於 2013-4-22 18:48
奇妙... 和海盜說生命、人道... 但對方明顯不當一回事... 而這邊的超科技根本可以團滅全部...
人口再少 ...

我想船團的立場應該是「不做過多殺戮,不然會惹來很多麻煩」吧。

況且就像我上面說的,船團與海盜之間應該是已經建立了類似默契的潛規則/平衡狀態:
海盜來搶劫,船團會盡可能去「擊退」他們,讓他們知道船團不是好惹的,但不會去「殲滅」他們
不過若是沒辦法阻止,海盜也是搶了就走。
在這個過程中對雙方造成的傷害(像是流彈或沈船)他們不會在意那麼多

偏偏雷德那樣的殲滅行動破壞了這個平衡狀態,才會讓海賊也群聚起來要毀滅船團

茶館伙計

03:
一段對話總結今集內容,香港以外的人看不明白的話,只能說聲抱歉了
「海盜打劫都係找餐飯食者,洗唔洗去到咁盡玩殲滅戰啊......」
「以先進的文明來說,對付諸如索馬里呢D不事生產專玩恐怖襲擊的海盜需要講人情嗎?我是宇宙人又不識你老鼠」
「我們是古代中世紀人呢,中世紀的紛爭邊會好似一二次世界大戰甚至是現代反恐戰爭般玩殲滅戰啊,你估我地船艦的人力與資源真的可以玩無限量戰爭啊,拜託,我們連工業革命都未開始啊...」
「你們都有在駕駛機械人與大型船團護衛艦,還說未經歷過工業革命?未玩啦」
「這些都是上個文明的東西,我地執黎玩玩下,其實唔知呢D係什麼來的啊」
「......」

只是第三集的對話就可以完全體會兩邊文明落差之大。
如果腦補力夠強,請想像今次的「紛爭」,只是十九世紀時鴉片戰爭的程度。

當中,海盜一方就好比當時的中國用以木造戰船,對付英國戰艦的感覺。英國會嬴是必然的,一點緊張感也沒有啊(打呵欠
第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。
但為了守護「這一方」的朋友、還是不得不超越底線。
其必定是、狹窄的正義,但——誰又能否定呢?

我們學生的時間,名為高中的時期——無需贅言——是有限的。
我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

但,珍惜這小小片刻的心情又有誰能夠指責呢?
用不著等到失去,我也明白。

現在,我該去做些什麼,也已經確定。