全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: tsubaki27

五大濫漫畫-看了挺難過的耶...看看吧

茶館新客

汗,越來越覺得此地是個爭議論壇了,註冊幾天已經看到過4、5篇類似的帖子

Negator的“甲之蜜糖,乙之砒霜”我想是最好的回復方法

茶館友好

鋼之催稿編輯

不用「覺得」了,的確是爭議論壇沒錯~~ :

茶館住客

甲之熊掌,乙之砒霜

茶館友好

今天, 我討厭作品K
但是我可能很喜歡作品I

今天, 路人甲可能跟我完全相反
這完全都是主觀的意見以及偏見所造成的結論
也就是說, 沒有真正的對跟錯
只有大家的主觀看法就罷了
換句話說, 自己如果無法接受, 也找不到理由辯駁的時候
就不需要接受, 如果覺得心理不舒服的話
那就當作沒看到就好了...

茶館友好

大忙人(?)一個

我終於想到為甚麼啦~
http://www.comicbaby.com/ipb/index.php?s=9a581ffdc673eb4c7efbbcbd60f0fca3&act=ST&f=1&t=18369&st=120
小女子的TWITTER&微博
PSYCHIC LOVER病患, 叉團與月海持續中毒中

茶館新客

[quote="Sweet"]我終於想到為甚麼啦~
http://www.comicbaby.com/ipb/index.php?s=9a581ffdc673eb4c7efbbcbd60f0fca3&act=ST&f=1&t=18369&st=120[/quoteb]

感覺不過是一群人看不慣自己喜歡的作品有別人不喜歡orz
(話說那五部漫畫我也都看不太下去了= =)

2萬

4萬

茶館部長

咁佢地又有佢地既人權既。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館友好

引用皇牌至尊國光的觀點:
你開一家蕎麥麵店,做得難吃,客人就會走了.客人不會理會你付出了多少努力,難吃就是難吃.
那麼你該怎麼辦?就要令自己做出好吃的蕎麥麵來啊!
如果努力了也是難吃,那麼就轉營拉麵,可能就行得通了.

這個道理在漫畫,電影和文學等各種藝術中也是一樣的.
電影比漫畫的製作大得多了吧?
但我們可以每套電影都說:這是製作人花了很大的人力物力才拍成的,我怎可以說他不好看?當然都好看了!即使我不喜歡,但可能有很多人喜歡,我還是關上門小聲的對著鏡子說我不喜歡這套戲吧!
這樣的話,各項電影獎便都是邪惡了,因為他們說出了電影的高低(以各自的標準)

當你說無線的師奶劇不好看時,又有沒有顧慮一下師奶們的感受?
當你說十面埋伏搞笑時,又有沒有想到可能有人很喜歡這套電影?

ACG迷中有很多是這種鴕鳥心態的人,
明明看見,明明知道,卻因"傷和氣"而不說出口,或者乾脆說服自己:"其實這才是它優點所在"
這種情況在其他藝術中較少見,沒人會反對文學評論和影評的存在.
我只能說,ACG迷的心態不夠成熟.
B

茶館部長

美食部主廚

其實,這也是社會對ACG的看法。
固此出現了什麼「消閒而已,為何如此動氣?」之類的廢話...
大家都是娛樂,為何會把電影電視一類看高一線?花費的人力物力?帶動的經濟效果?不是吧?ACG所花,所賺的也絕不遜色耶。還是它的歷史?也不是吧?漫畫的前身早在江戶時代已有,西方也早在18世紀開始出現政治漫。那時候連菲林片也未發明呀...
當然看官視之為娛樂消閒,我也無話可說,不過寫出評語的人,不把ACG等同電影,文學的話不成。

茶館新客

不好意思既發表這篇文章之後我又要再當一次小白了
請問ACG是什麼阿?= ="

茶館友好

鋼之催稿編輯

[quote="tsubaki27"]不好意思既發表這篇文章之後我又要再當一次小白了
請問ACG是什麼阿?= ="[/quote8]

放心,知道「不懂就問」的人,已經不是什麼小白了
ACG者:
A=Animation
C=Comic
G=Game

茶館新客

[quote="Yangjr"][quote="tsubaki27"]不好意思既發表這篇文章之後我又要再當一次小白了
請問ACG是什麼阿?= ="[/quotea]

放心,知道「不懂就問」的人,已經不是什麼小白了
ACG者:
A=Animation
C=Comic
G=Game[/quotea]

okok了解哩

茶館伙計

[quote="夏目貝"]引用皇牌至尊國光的觀點:
你開一家蕎麥麵店,做得難吃,客人就會走了.客人不會理會你付出了多少努力,難吃就是難吃.
那麼你該怎麼辦?就要令自己做出好吃的蕎麥麵來啊!
如果努力了也是難吃,那麼就轉營拉麵,可能就行得通了.

這個道理在漫畫,電影和文學等各種藝術中也是一樣的.
電影比漫畫的製作大得多了吧?
但我們可以每套電影都說:這是製作人花了很大的人力物力才拍成的,我怎可以說他不好看?當然都好看了!即使我不喜歡,但可能有很多人喜歡,我還是關上門小聲的對著鏡子說我不喜歡這套戲吧!
這樣的話,各項電影獎便都是邪惡了,因為他們說出了電影的高低(以各自的標準)

當你說無線的師奶劇不好看時,又有沒有顧慮一下師奶們的感受?
當你說十面埋伏搞笑時,又有沒有想到可能有人很喜歡這套電影?

ACG迷中有很多是這種鴕鳥心態的人,
明明看見,明明知道,卻因"傷和氣"而不說出口,或者乾脆說服自己:"其實這才是它優點所在"
這種情況在其他藝術中較少見,沒人會反對文學評論和影評的存在.
我只能說,ACG迷的心態不夠成熟.[/quoted]

我只能說ACG的評論不夠成熟和沒有社會地位
基本上除了圈內人,甚少有人會去挑戰文評影評的。因為文評影評在社會上本身代表了一種高級的欣賞文化
你和名家唱反調,就代表你不懂看,所以自然沒人敢出聲
所以如果ACG的評論人想其他人重視ACG評論,最好的方法是不斷將ACG評高級化和象牙塔化

說到ACG迷的水平嘛,首先我想沒有人能夠否認ACG的門檻是較低的。很多看ACG的人可能連心智也未成熟,要求他們對ACG的態度成熟,可以說是在無視基本問題

有關"明明看見知道都不說是鴕鳥心態",我覺得倒不如用殘兵之首兄的說法,他們在"用最同情的方向去理解"。
如果不首先對評論對象作出理解,所得出的"評論",其實與某些人"小白言論"沒什麼分別,因為那除了多了幾分機鋒以外,和單純的情感抒發沒有分別

最後其實蕎麥麵的例子挺詭弔的。因為某店賣蕎麥麵並不是要去取悅食家,而是要搵三餐。而現實是某家蕎麥麵店明明很好生意,只是有部份自稱食家的人覺得不好。
那食家怎麼辦呢?我想我會建議他們,既然你覺得這家的蕎麥麵不好吃,那就轉吃第二家蕎麥麵不就好了?
當然我是不反對那些食家繼續告訴人某家蕎麥麵難吃啦,言論自由
香港需要憲法第二修正案

茶館住客

網路閑人

[quote="Negator"]
最後其實蕎麥麵的例子挺詭弔的。因為某店賣蕎麥麵並不是要去取悅食家,而是要搵三餐。而現實是某家蕎麥麵店明明很好生意,只是有部份自稱食家的人覺得不好。
那食家怎麼辦呢?我想我會建議他們,既然你覺得這家的蕎麥麵不好吃,那就轉吃第二家蕎麥麵不就好了?
當然我是不反對那些食家繼續告訴人某家蕎麥麵難吃啦,言論自由[/quotef]

這個說得沒錯!但之前的鴕鳥情況也說得沒錯!
其實味覺方面會比較有一個大眾認同的範疇!(好啦!有些人是頂極特別!也有些人對某類食物敏感啦~)但創作作品則在欣賞角度是完全的主觀吧!所以其實拿來用食物比,應當要加多一點附註才可~

其實引申開來我覺得用食物比的話,可以牽扯到包裝/宣傳的問題!宣傳開來的名店,說真的,吃過一次的話,覺得不好吃下次便不會去,未必會公開與大家說難吃!但是漫畫書則是系列性的,除了單行本(大作多超過一本)/動畫外還有週邊,很容易造成風潮,甚至對一些潮人(愚人?)來說是一種壓力(動力也可能?),這時為了頂著自己並不是因為潮流/發行商的宣傳攻勢而中計的面子,所以過度維護某作品的心態是有的吧~ :wink:

再回到食物話題...我覺得,作為一個資歷較深的吃某東西者,例如吃牛丸河(以此食物為例)歷達十數年,雖不至專門到如動畫中可以吃出甚麼地方的牛肉做丸,但彈牙程度,湯汁調味,吃了這麼久也有一定心得,看到一間做得實在不好/不大好的店,因為宣傳被捧為名店,除了在心中不憤、嘲笑追捧者及羊群效應外!對熟人還是會說說怎樣才是好吃的牛丸河,數數那間店不好的地方!這是人之常情吧!熱情一點更可能寫出類似分析論文說這店的牛丸河如何不濟!斷斷不會是『轉吃第二家』就好這般簡單!因為我看不過的是這家被無謂吹捧為好吃!這已不是我不喜歡吃這家店的出品這個單純問題了,而是涉及到一般大眾對我喜愛的牛丸河的品質素求! :evil:

因為沒吃過蕎麥麵,所以用牛丸河代... :
遊戲應該有創意;漫畫應該會完;小說不應該拖;生活應該和樂; 上列想法那個星球可以達成?

茶館伙計

對呀,不過總之現在某家店有沒有努力作牛丸河,都和某個客人能不能厲聲疾呼不好吃沒有關係
因為現在抱怨的不是店家,而是其他食客呀 :
香港需要憲法第二修正案