全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 12876|回復: 18

搬公屋,有甚麼要注意的?

茶館友好

激進派死死團員

前天收到房署通知,說抽到了德郎邨,全新入伙類,問題就是當然要裝修了。因為自己是第一次住公屋也是第一次要接觸到要裝修,不太懂最基本可以搞甚麼但又不想到時被裝修商「老點」花錯錢...

所以,問這裡有經驗的,大概要注意甚麼?

茶館伙計

我記得塵沙沙有本漫畫好似是講新屋入伙的。。。
不過她入的工廠大廈就是了

茶館住客

入公屋第一件事是要看看上一手有沒有手尾留下,這點很重要。
餘下的…好像都是錢問題。

茶館新客

雖然我不是剛搬屋人士,但由於我曾經在幾個公屋盤工作過(最近的一個是新浦崗東匯邨),所以有些情況都可以說一說。

1. 這種新落成的公屋由於房署現在收樓都很嚴格,基本上都沒什麼大問題,大可在收樓的時候問一問辦事處,單位有沒有還沒有執好的地方,如果有的話是會有記錄的,當然也不排除搬進去後才發現有問題,這些有問題的地方可向屋邨辦公處反映,在保養期內(大概一至兩年內)總承建商有責任維修好的。

2. 裝修問題:由於初入伙時是有房署指定裝修承辦商,就看樓主會不會考慮一下這些裝修承辦商了,如果要求不高的話,那就簡單點鋪客廳房間地板、塗新油漆就行了,至於房間是可以自己間的,公屋本身沒有預先間定、自由度甚大,但如果要更換大門、廁所或廚房已由房署安裝好的設備(尤其在保養期內),就要冒被罰款的風險。

茶館部長

自由拖稿同萌

籤王,請食飯(喂

我覺得第一條要注意的是,記好你自己的居住地名

茶館住客

shirouandmahoro 發表於 2014-2-7 20:12
入公屋第一件事是要看看上一手有沒有手尾留下,這點很重要。
餘下的…好像都是錢問題。 ...

德朗邨係第一手

茶館住客

小早川隆景 發表於 2014-2-8 14:26
德朗邨係第一手

我…不知道嘛(汗)
但新樓都好似會有手尾留下的…
================================
老實如果是新公屋,最多都係錢和有沒有熱人為你裝修問題。
最基本要的都係睇間房、地板。

茶館熟客

小林さん最高!! 大好きだ!!(死). ...

看來狂戰士君還沒找到裝修師父? 裝修師父這回事,從來都難界定甚麼叫「手勢功夫好不好」或「出不出名」,從來只是人際關係問題,還有你信不信得過這個裝修師父而已。
另一件事就是,你就算信得過人,都不要完全給人話事,有得自己選擇的就自己來了,例如自己買磁磚或其他建築材料、漆油等等,之後才給師父開工,費事會有不必要的拗撬。
還有買材料漆油又好找工人開工又好,錢財如浮雲,有心做好間屋就不要省點無謂錢,買料就買質素好的,尤其現在大陸貨當道,就算買大陸貨都要選些高級出口貨,價錢不算平但起碼質素有保證,
一些所謂特價貨很多都滲了不少次貨,出了事只會得不償失。很多人就是怕被人老點或許嫌太貴,結果出了事都不知找誰哭了。

都說了不少怕大家消化不了,總之就是「錢財如浮雲/糞土」,尤其是在人工和搬傢私等等雜項的總和是達到六位數的時候。

茶館住客

kwsyeung 發表於 2014-2-8 22:19
看來狂戰士君還沒找到裝修師父? 裝修師父這回事,從來都難界定甚麼叫「手勢功夫好不好」或「出不出名」,從 ...

狂戰士他住得公屋,裝修便不會去到六位數吧…除非大裝,但他一手的說。

茶館熟客

shirouandmahoro 發表於 2014-2-8 22:57
狂戰士他住得公屋,裝修便不會去到六位數吧…除非大裝,但他一手的說。 ...

正是一手公屋,就算不大裝花費亦不會少,只要一經人手就一定會樣樣計錢,你估D工人唔駛食飯?

茶館住客

kwsyeung 發表於 2014-2-8 23:15
正是一手公屋,就算不大裝花費亦不會少,只要一經人手就一定會樣樣計錢,你估D工人唔駛食飯? ...

六位數好大(汗)。
以我所知,如果你要鋪地板先會好貴,一手以我記得,地板好似原本是有的。
塗新油漆同間房應該不會用到六位數。

茶館熟客

shirouandmahoro 發表於 2014-2-8 23:25
六位數好大(汗)。
以我所知,如果你要鋪地板先會好貴。
一手以我記得,地板好似原本是有的。 ...

看你甚麼情況啦,如果本身已經有而又認為不需要換當然無謂花這無謂錢,只是一般來說,有人會嫌原底裝修太老土會全部換哂去。(汗)

六位數當然純屬參考,不過不會差太遠: 一般公屋居屋私人樓,一般300-400平方尺地方(已包廁所廚房)花在建材上面,最少約$10000左右(以全面新裝修買平料計),
裝修工人每日工錢可以不盡相同,但可以肯定一日數千元計,還沒計算處理建築廢料的費用,啊呢這還只是全屋裝修的費用咋,還有全屋新傢私呢,電器燈飾呢? 還有水電煤氣要怎樣編排?
就算水電煤氣一早有人做好了,有些裝修費用可以省啊,那你又看看你的總數會有多少?

茶館伙計

方墨單車部(?)

末日幽靈 發表於 2014-2-8 13:17
籤王,請食飯(喂

因為個錯字我以為唔係香港既屋邨…

茶館住客

kwsyeung 發表於 2014-2-8 23:48
看你甚麼情況啦,如果本身已經有而又認為不需要換當然無謂花這無謂錢,只是一般來說,有人會嫌原底裝修太 ...

嗯…從他描述來看,他是搬屋,不是入伙。

一般而言,如果你甚麼也不搞,理論上你入新一手的公屋應該不會用上太多的錢(搬屋費…),基本的間房、塗新油漆理論上應在五至八萬左右。新建成的公屋不會有太多東西要搞的(以樓宇本身沒問題而言),除非你真的對裝修有很高要求。

而水電煤氣公屋好像是有包,最初起的時候搞好的,而且也不會是入裝修的範圍,而且你也很難動它的位置,如果不是對廚房和浴室有太高要求的話。

題外話,如果對自己有信心,其實大可以買油回來DIY自己塗新油漆也可以。

茶館友好

激進派死死團員

末日幽靈 發表於 2014-2-8 13:17
籤王,請食飯(喂

「籤王」...德朗邨(這次有寫對了)有那麼勁嗎?

基本上,要到下星期看樓時我媽收不收貨(申請表上她有份)才算但因為至今問十個有十個都話「上啦!」,大概應該問題不大,除了是大屋搬細屋(算過了,比現在住少100尺空間)可能要過半傢私要換新,估計就主要是廚房和廁所這兩處為重點裝修區間(多數是加吊櫃這樣)。

說是會有半年的時間執行此作戰,但還是要現在開始部署game plan了。裝修師父這塊,阿媽說有個靠得住(她說的)的可以聯絡一下...至少在這階段就是這樣。