全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1868|回復: 10

絕狼ZERO black blood

[複製鏈接]

12

主題

493

帖子

493

積分

茶館常客

Rank: 3Rank: 3

積分
493
發表於 2014-3-22 01:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
牙狼外傳作品,以零作為視點,小林操刀,令人期待。

目前只看了頭兩集,小林劇本依然老樣子,這次主要看她怎麼以自己角度描寫零。雖然自己也很喜歡小林,但小林這次與牙狼的設定感覺好像有點不統一,零在過往牙狼中總是有點花花公子的味道,這次對梨里杏小妹居然沒有搭訕個夠?

然後小林在零身上增加了甜食乖僻這個設定,雖然沒衝突但似乎有些突兀,過往魔戒騎士們以往都比較正派與大起大合,不會在這種小節上弄得奇奇怪怪。

這次也較以往強調變身過程...嗯?因為是拉打的關係?

本次敵人是智慧型霍拉,他打算製造人魔共同體,締造和平以減少被魔界騎士殺害。在第二集零與隊友們的對話大致如下:

騎士是獵人,霍拉是狼,人類是羊,狼吃羊,獵人殺狼,但當狼越來越多,獵人與狼就會互相鬥爭。於是狼決定只選一部份的羊來吃,吃飽就走,然後互不干犯。雖有挺有意思但卻感覺有點破壞牙狼世界的世界觀.....
牙狼過往很簡單,人與魔的界限定得較為清楚,就算有事,也是人類們自找的。而這次相較複雜了些,但多了點格格不入。

而事件的設計,總覺得有點虛淵影子啊,又是無理地將別人犧牲,以換取整體利益。當然小林的切入點卻完全不一樣,且看之後幾集她回怎麼解決這個問題吧。不過,就第二集來講,老外霍拉你到底是不是QB的夥伴?故意找個人被車撞,然後利誘肇事者加入烏托邦,你是惡德商人嗎?


梨里杏的角色,為父報仇而手執魔界劍,由於女孩子不能用劍,她將父親的遺骨植入右手。這讓我想起不少小林的角色都有這種特質,不過,某烈花為父報仇,也不過是去當個法師,小尤娜你這麼做會不會有點"搵戲黎做"?

彩蛋:折笠愛客串,為零拋媚眼(笑)

1251

主題

2萬

帖子

4萬

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
43684
發表於 2014-3-22 12:52 | 顯示全部樓層
本帖最後由 傑特 於 2014-3-22 12:54 編輯

01,02:
之前小林在牙狼2客串過一話,這次則是六話都由她負責,很明顯的雨宮放手給小林靖子去寫,所以很多地方都看到小林靖子的故事風格,像角色的一些生活小節在雨宮慶太的風格描寫不足,即使去到第二代的流牙角色的描寫上其實還是很粗糙,所以小林老實不客氣加入了零愛甜食的設定,由於零不像鋼牙那種完美型角色,加入這些小設定反而讓他有著和鋼牙不一樣的魅力。至於花花公子的感覺即使在雨宮的正傳中,他也是給人一種「故意裝花花公子」的感覺,該認真的時還會認真的。
林克想創造的共同體可算是第三部流牙的敵人創造的城市的雛型,說穿了就是做一個巨大的牧場,把人類養在牧場裡有限度的吃,共同體人口少所以要限制,但一個城市等閒都十萬人,那就真的要吃多少都沒問題了。林克用的賤招和金城滔水以優越的生活吸引移民其實差不了多少,比起來林克還比較坦白,你加入共同體是有機會被吃的,總比金城滔水那種騙你進去才慢慢吃好得多。
優娜和烈花的情況有點不同,由於優娜父親留下了一把魔戒劍,優娜的想法是以要用這把劍替父親報仇,那植骨就是唯一的方法,重點是「用父親的劍報仇」,不然就沒有意義了。
戰鬥表現小林老實不客氣的加入很多騎士演出手法,像變身動作和皮套演出都比橫山誠甚至雨宮慶太多,而且處理較明快,沒有太多的打鬥,一二三就KO了敵人,沒有因為牙狼的預算多而加入很多打鬥部份(這是牙狼一貫的問題,肉身打鬥很長,結果一出特技兩秒收工就變得很不平衡了),肉身和變身打鬥的時間接近,不會有頭重腳輕的毛病。

感覺上除了細節的描寫外小林阿姨的臭氣還不是很重,但卻還是很有她的一套。

12

主題

493

帖子

493

積分

茶館常客

Rank: 3Rank: 3

積分
493
 樓主| 發表於 2014-3-22 15:12 | 顯示全部樓層
小林那種被突如其來的災難破壞人生的劇本其實由她自由發揮其實非常有意思,只是這次一拍在牙狼身上,總覺得不對味,開一個系列讓她親自操刀這會更好。可能因為絕狼已經是既有角色了吧,總覺得再外加怪癖與設定有點奇怪。

傑特說肉身打鬥問題....其實個人覺得牙狼其中一個讓人喜歡的地方就是不論真人還是特技都可以拳拳都肉,沒什麼花俏動作,後來有說第二季被罵用CG太兇,第三季那幾個小鬼看上去武功根底也不特別紮實這類的評價,都是第一季留下來的印象而成吧。雖說看牙狼就是為了那副閃閃發亮的鎧甲,但看披風友打交也是一件樂事,因為受夠了隔離東映拉打的花拳繡腿了

剛剛稍微留意一下,絕狼那兩把刀好像變小了?而第二集更出了招迴旋飛刀Rider Kick(笑,而且第二集零竟然會任鬼佬霍拉將疑似雄介帶走,魔戒騎士很少會這麼處事吧?


PS:

日頭唔好講人,剛打完這篇文以後,發現了這東西,真的是隨口中XD

http://garo-project.jp/ANIME/



14

主題

866

帖子

866

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
866
發表於 2014-3-22 22:39 | 顯示全部樓層
本帖最後由 陳永仁 於 2014-3-23 21:37 編輯

雖然涼邑零是友善及輕浮,但是也務實、輕責任及不擇手段;於第一輯的第一部為了向冴島鋼牙這個「仇敵」報仇而調戲御月薰(他甚至幾乎強暴對方),當知道真正的仇敵是龍崎駈音時,也沒有立即向冴島鋼牙道歉,直至想到需要找冴島鋼牙聯手對付仇敵才向對方道歉;於第二部的第十二集時面對星川Misao阻止自己殺害其母—星川敏子(骸魔),態度也會因保護眾生的使命及大局而顯得正經,故在今輯對尤娜堅決為父報仇之行為而加以正經地阻止,只是突顯其本性,絕非矛盾。

林克的捕吃人類之法是符合人因邪惡而自找的原則,只是變為先誘發人的邪惡,與及人明知加入對方便有機會死亡而後果自負(自找感更強),加上能與時並進,懂得善用策略吸納大量惡人,從而節省時間及減低被魔戒騎士對付的風險。金城滔星以利誘人當所有種類的骸魔之食糧是虛偽及重殘虐而已。

鋼牙的冷漠而不友善充分顯得他不完美。

雖然第一輯的第二部是有甚多CG,但是肉搏戰也不少。其實《牙狼》系列的武鬥也是花巧,Carman如看實而不華的武鬥,我建議你看《The Duellists》、《帝國驕雄》、《報仇》及《宮本武藏》。

1251

主題

2萬

帖子

4萬

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
43684
發表於 2014-3-23 12:12 | 顯示全部樓層
本帖最後由 傑特 於 2014-3-23 16:13 編輯

03-06:
一口氣衝四集。
相比起強調英雄主義的本傳,小林靖子在絕狼中更強調人性的軟弱,像尤娜知道母親成了敵人時的表現,人類被林克指使下襲擊零的行為,都展現出人性的軟弱的一面,但一如被人類襲擊但仍不放棄保護人類的零那樣,重點不在於別人的行為,而是在於自己的意志,沒有比這更小林靖子哲學-戰鬥不是為了別人的支持,也不求感恩,即使對方反咬自己一口也不會改變意志,因為他們做著自己相信的事,而非追求外界的認同。那對情侶和那些被骸魔養著的人類與其說是可惡,還不如說是可憐,但正正因其可憐和軟弱,零作為魔戒騎士更加以保護他們,讓他不受骸魔的誘惑。
感覺上故事的靈感來自第三部「照亮黑暗之人」,同樣是建立一個大型的人類養殖場,骸魔有限度地吃,再加上一個唱聖歌的聖女,不同的是這次尤娜之母是讓林克產生人類和骸魔有限度地共存想法的關鍵,而流牙之母只是被金城滔水當成骸魔生產器。最後尤娜之母故意讓林克吃掉,表現她想贖罪的想法,還有回應林克的感情,這也和流牙之母不同的地方:尤娜之母是喜歡上林克,也相信林克那一套的,只是最後在女兒和喜歡的男人之間決定死在林克的口中。

戰鬥加重裝甲部份,減少肉身和裝甲的時間分配不平衡的牙狼壞習慣,打鬥偏向騎士式,花巧較少,不過最後一幕零的背景出現一對翼真的超美。至於人類襲擊零時他不反抗最初覺得有點怪,以他的實力不可能被人類打才是,但想起魔戒騎士的力量未變身已經強得像假面騎士,如果他們玩真絕對會一拳打死人,反正他們身體夠硬,捱幾下打跟本不算什麼。

個人而言很滿意這個外傳,小林阿姨哲學大放送,再加零的半裸健身(笑),藤田玲迷一定會滿意~

1251

主題

2萬

帖子

4萬

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
43684
發表於 2014-3-23 19:59 | 顯示全部樓層
難怪尤娜那麼面熟,原來就是特急黃!(只看了四話還沒什麼印像),果然是專起用東映特攝演員的牙狼系列。

6

主題

248

帖子

248

積分

茶館常客

Rank: 3Rank: 3

積分
248
發表於 2014-3-29 12:47 | 顯示全部樓層
我想說:零喜愛甜食是第一季的設定........
不要把小林阿姨的功勞放得這麼大吧
好像巨人明明編劇有很多,所有功勞放進小林阿姨,對其它的不太公平
牙狼是集體作品,人物性格有點變異而不合常理不出奇喔

14

主題

866

帖子

866

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
866
發表於 2014-3-29 22:05 | 顯示全部樓層
本帖最後由 陳永仁 於 2014-3-29 22:06 編輯
braindisabled 發表於 2014-3-29 12:47
我想說:零喜愛甜食是第一季的設定........
不要把小林阿姨的功勞放得這麼大吧
好像巨人明明編劇有很多,所 ...


第一輯的第一部在哪集提及涼邑零喜歡吃甜食?

即使作品屬集體性創作,但是不代表角色的性格能不一致,何況編審/統籌故事者要負責統一內容。

12

主題

493

帖子

493

積分

茶館常客

Rank: 3Rank: 3

積分
493
 樓主| 發表於 2014-4-1 23:12 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Carman 於 2014-4-1 23:18 編輯

03,04:

與其說這是絕狼外傳,不如叫女騎士外傳更貼題,大部分篇幅是講述尤娜的家事,零更像個旁觀的局外人,這令我這位絕狼fans(對,角色上我喜歡零更多於鋼牙)有點小失望,而且絕狼好歹也跟黃金騎士拼個平手,對付林克居然幾招就被放倒.....他面子要放哪裡去?編劇對我這個零粉絲實在有點不體貼......而且三四集根本就是消失了拉打電單車戰嘛,
換個BGM"時を超えろ 空を駆けろ この星のため" 就已經是kaman rider了......

這兩集是諷刺共同體的不切實際,說得好聽是五十份之一,但是當魔獸的胃口增大,就會五十份之二,之三的發展下去,只吃一部分來換取和平,終究只是縱容,如果從這個角度理解,反而是另一個方向去呼應牙狼那種惡即斬的思想,但感覺上比較隱晦跟見仁見智。林克勉強可以用引人犯罪來解釋,沒錯,小林這樣寫沒問題,跟第三季主線也有點類似,然而林克這個角色更像QB那種有智慧的惡魔,很傲慢與自以為是,明明是惡魔但是喜歡打扮成人類,跟一二季彌賽亞,加農那些魔獸差異真的比較大,如果將林克設計成"人類轉化成的魔獸",我很樂意接受也不一定。
關於尤娜,我沒話說,小林阿姨一如以往的發揮,保持水準。伊優死去的一幕雖然似曾相識,但設計得也不錯,要挑的話只是古羅特薄弱了一點。

人類方有個負責挑人給魔獸吃的代理,從演員表才知道就是那個龍騎裡演過海妖,第二季當戰地記者的高野八誠,喂喂,劇組給點機會人家,混個甚麼金銀銅鐵的騎士也好啊XD。

至於打鬥嘛....兩個老外的一段應該是這兩集最精彩的,不過威也用得也頗多。至於零幾招就被解決,實在令我興致缺缺。如果看大腿的話,還是有不少可以看。

折笠愛沒有再客串了.....

6

主題

248

帖子

248

積分

茶館常客

Rank: 3Rank: 3

積分
248
發表於 2014-4-6 12:51 | 顯示全部樓層
陳永仁 發表於 2014-3-29 22:05
第一輯的第一部在哪集提及涼邑零喜歡吃甜食?

即使作品屬集體性創作,但是不代表角色的性格能不一致,何 ...

http://www.dailymotion.com/video ... -episode_shortfilms
8:38

14

主題

866

帖子

866

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
866
發表於 2014-4-6 20:51 | 顯示全部樓層
Carman 發表於 2014-4-1 23:12
03,04:

與其說這是絕狼外傳,不如叫女騎士外傳更貼題,大部分篇幅是講述尤娜的家事,零更像個旁觀的局外 ...

涼邑零像局外者倒非問題,問題是編劇沒有利用涼邑零失去至親(師傅—道寺)與至愛(靜香)這個特點,從而以同是天涯淪落人明白尤娜的行徑,同時以魔戒騎士的保衛心引導尤娜勿不自量力(不過,我覺得尤娜不算弱),寧願獨自肩負伏魔的使命。此外,今輯的篇幅未免過長而致有點沉悶,如集數少了一半會更好,還有仲井間在初段佔的篇幅過多,差點喧賓奪主。

涼邑零不是弱(雖然今輯只提到時間點是他取了銀牙,但是取得銀牙已證明不弱),只是林克太強(他比涼邑零可是多強一個級別),我認為林克變身前是留力,還有因「劇情需要」/「御都合主義」(被編劇刻意降低實力)才落敗。林克變回魔體竟比人形弱(靈活性下降)倒特別,或許小林靖子想表達放棄情的生靈會變弱,因《牙狼》系列的其中一個元素是強調情。

我認為林克成立共同體不在乎實際,只在乎為了所愛而改變,可是自己與同類的宿命之故(骸魔須吃人的束縛),故盡量在愛與命之間取得平衡,他找人吃也由直接捕獵改為引人自選。

如果林克變為原本是人,後來當上骸魔反而難突顯主旨—情。

古羅特沒有裝甲教我想魔戒騎士有級別之分:初級—無鎧甲;中級—量產鎧甲;高級—專用鎧甲。

動作方面,今輯在畫面上欠缺震撼感,猶幸仍有特別之處/亮點—摩托車以騎馬戰的方式呈現(精彩與否則另當別論),因作品系列在每輯總會來一些突出的亮點。

涼邑零原來在餐館向御月薰「抽水」時突顯喜愛吃甜點,我在該集記得深刻是雙狼激戰與「抽水」。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2019-12-11 16:57 , Processed in 0.088290 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表