全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 4730|回復: 47

六畳間の侵略者!? (2014年7月) (劇透請反白)

茶館熟客

http://corona106.tv/

官網

https://www.youtube.com/watch?v=iAo-qht6wXY

PV

不知道有多少人有"認真"看原作,還是先開帖子,到時在此繼續討論還是開新串都沒問題,不過劇透請反白,先說小弟是中文版進度(第13期)

為免大家對這作品有誤會還是簡單說明一下,雖然最初的宣傳是學園戀愛喜劇,但有看的人就會知道其實是SF+戰鬥作品,看了7.5期的青騎士傳說就會發現1-7期都是類似MUV-LUV的EXTRA篇(即是埋伏線用的序章),動畫化公佈後這麼多原作支持者搖頭嘆息是在於動畫只有一季,根本不可能演到關鍵的7.5期,而單靠日常的1-7期根本不可能撐起整套動畫,而因1-7期的結構問題,本身又不大可能作出刪減

雖然想勸大家撐到7.5期再算,但看到大沼心監督就覺得他可能會搞錯作品重心,事實上學姐(真正的女主角,理由有追原作就會明白)的CV未公佈和那段無趣的PV已經令人很不安,總覺得大沼心會跳過故事的伏線然後搞起原創,就像笨測動畫版那樣(拖)

說點不正經的,這作品的特色是每一個後宮都很棒,旗子插得牢牢的,令人難以取捨,雖然還是敵不過學姐(毆)

茶館住客

我是看到10集左右(準確數值已忘)。
當初看的時候是因為我玩了遙仰凰華,認為本校系的劇本寫得很棒之後,去查誰寫的時候才知道是健速,隨後一找找到重回那天和六畳間の侵略者。
健速寫溫馨戲很有一手,在遙仰凰華本校線可見其功架,看完總能令人心頭一暖的,他和麻枝一樣都是專注一門的類型。

六疊間最開始的確是學園戀愛喜劇(而且在氣氛營造上很有一手),然而後頭加上的戰鬥部份根本是毫無看點可言,
前5集中看出健速想要轉型,不停的下伏筆、延伸主線,想要跳脫出屬於他自己的戰鬥風格,可是仍不甚理想。

要是我說的話,前6集反而更好看,而且只要再修改一下下,其實能夠做得到很完整的,後頭的「戰鬥」根本就是多餘的部份。
我覺得動畫化的話,就算只有一季也是夠用的,畢竟修一修,在聖誕節時結尾就可以。

茶館熟客

戰鬥我倒是覺得越寫越好,雖然比起戰鬥,我覺得這套作品成功的是故事結構緊密,不會忘記自己在前段埋過甚麼伏線這點在長篇小說不容易做到,其實你有翻回前面來看就會發現第1,2期已經有伏筆,而且就在你不經意的地方出現(席格娜汀和學姐的關係在運動大會已經有暗示,房東一人制服四個侵略者也暗示了她不是普通人,另外青騎士的名字最早就在第一期出現)

茶館住客

つむぎ 發表於 2014-3-26 16:09
戰鬥我倒是覺得越寫越好,雖然比起戰鬥,我覺得這套作品成功的是故事結構緊密,不會忘記自己在前段埋過甚麼伏 ...

但健速寫戰鬥的功力遠遠比不上寫溫馨戲的功力。
故事結構緊密固然是好,可是他和麻枝有同一個問題就是,自己本門(溫馨戲/催淚彈)太強勢,反而令到寫出的其他戲份/元素暗淡下來,在遙仰凰華中如此(不過不太明顯),在六疊間也如此。總是令我覺得加入「戰鬥」只是為銷量而加上去的。
不過你要說結構緊密…我倒是覺得後頭的7.5期是有點為了加戲而加戲,本來只是輕輕提過,也不會影響故事主線…

茶館常客

shirouandmahoro 發表於 2014-3-26 17:19
但健速寫戰鬥的功力遠遠比不上寫溫馨戲的功力。
故事結構緊密固然是好,可是他和麻枝有同一個問題就是, ...

你說甚麼?7.5、8.5才是正傳好不好(誤)!

好了說認真的,我完全不同意你的觀點。後面那幾卷沒有前面精彩我同意,但這是和7.5,8.5比,而且也因為7.5和8.5寫的實太好,不是因為後面的寫的十分爛。前面的4,5,6還好,但如果只看1至3卷,三坪根本連不入流的后宮小說也比不上。尤其是第1卷真的寫的很爛,一大堆女主無原無故地跳出來爭房間,又魔法又地底人又外星人,角色太多描述又不夠,讓人覺得人物好像只是由屬性黏出來、故事由既定情節拼出來的感覺。這些描寫不足,角色深度不夠的情況到第4卷,也就是演青騎士傳說時才好轉(提亞這個角色也是到了這卷才從一個只有蠻屬的角色轉變成一個有血有肉有立體感的人物)。

當然,魔法、地底人、外星人這些在第1卷看上去完全沒有關係的設定在經過了7.5和8.5之後全說的通了,而且第1-3卷那些看上去雜亂無章的情節經過了7.5和8.5之後全被連了起來。所以說難聽點三坪沒了7.5和8.5基本上是一套垃圾,但因為有了7.5和8.5,三坪變成了一套佳作。而且在你說的賤速(呀手誤了…)的強項氣氛營造上,7.5和8.5也是全書之最,和白銀公主道別時白銀說出「即使相隔百萬歲月、甚至是千萬旅程——」 「——我的思念,永遠與你同在!」 那一幕簡直就是經典!(不過你說的對,賤速的戰鬥描寫的確是可圈可點,不過7.5和8.5亮點不在那裏)。

至於你說的賤速想要轉型,不停的下伏筆、延伸主線甚麼的,你自己去看第12卷的後記吧,那裏寫的很清楚,現在的才是賤速一開始想寫的(頭3卷那麼難看也是因為賤速怕腰斬不敢動那些埋下的伏筆才寫成這樣的)。

不過雖然三坪是一套佳作,但我看這次動畫化應該會死的一塌胡塗。就如我前面說的那樣,三坪前面難看的要命,要到7.5,8.5才好看,但7.5和8.5因為結構問題又不可能和前面7卷一起加在一季裏面…

茶館住客

我之前才看到第10集(跪地)
0g0 發表於 2014-4-17 15:18
你說甚麼?7.5、8.5才是正傳好不好(誤)!

好了說認真的,我完全不同意你的觀點。後面那幾卷沒有前面精彩 ...

7.5和8.5不是說爛,而是給人的感覺是純粹加戲為正篇補完的,再直白一點就是更像後頭添加的解說集。
我同意「如果只看1至3卷,三坪根本連不入流的后宮小說也比不上」,可是我不是已經說前6集只要再修改一下下便能做得到很完整嗎?
恕我直言,這跟我說的「自己本門(溫馨戲/催淚彈)太強勢,反而令到寫出的其他戲份/元素暗淡下來,在遙仰凰華中如此(不過不太明顯),在六疊間也如此。總是令我覺得加入「戰鬥」只是為銷量而加上去的」有甚麼關係(苦笑)?
[求學]或者我應該問,你不同意我的觀點是指那部份?你同意了「後面那幾卷沒有前面精彩」,又同意了「賤速的戰鬥描寫的確是可圈可點」,我實在看不出來你反對的是…?[/求學]

0g0 發表於 2014-4-17 15:18 至於你說的賤速想要轉型,不停的下伏筆、延伸主線甚麼的,你自己去看第12卷的後記吧,那裏寫的很清楚,現在的才是賤速一開始想寫的(頭3卷那麼難看也是因為賤速怕腰斬不敢動那些埋下的伏筆才寫成這樣的)。

不過雖然三坪是一套佳作,但我看這次動畫化應該會死的一塌胡塗。就如我前面說的那樣,三坪前面難看的要命,要到7.5,8.5才好看,但7.5和8.5因為結構問題又不可能和前面7卷一起加在一季裏面…

我之所以說賤速想要轉型,那是因為我從表面看健速想要為其自己拿手的本門(溫馨戲/催淚彈)再加修燃向啦(苦笑)…

至於動畫化,我覺得如果能找健速整修一下前7卷就好,去到第7卷剛好是中斷部份,而且劇本上也是完整的(要修啦…),一季的份量目測應該是夠用的。

茶館常客

shirouandmahoro 發表於 2014-4-17 16:02
我之前才看到第10集(跪地)

你真的應該看一下第十二卷後記,基本上你說的他全在後記裏說了為甚麼…

至於我不同意你的地方有二個︰

一、你說7.5期是為了加戲而加戲,「戰鬥」為銷量而加入。賤速在後記裏說了前三集是為了第一次腰斬做準備,前六是為了第二次,所以一至三、一至六都可以獨立看,但賤速真正想寫的是第六集之後的內容。因為過了第六集賤速知道可以放心的寫,所以他就放手寫了主線中的主線的7.5和8.5,而你說的為銷量而加入的「戰鬥」,從他的後記裏看也明顯是他自己想寫的。所以7.5不是為加戲而加戲,而是賤速一開始就想寫但怕腰斬所以沒有寫,到了七之後才可以放手寫自己想的,「戰鬥」也是同理。

二、你說前6集反而更好看,也就是說你說1-6>7-10+7.5,8.5。我同意的是後面那幾卷(7-10)沒有前面精彩(7.5,8.5),但我也補充說了這和1-6>7-10不一樣。我說的是7.5,8.5>>7-10>4-6>>1-3。說白一點的話就是如果只看1-3三坪是垃圾,只看1-6的話只是爛大街的後宮作品,但看過了7.5和8.5之後三坪(整體上)就變成了佳作了。7.5和8.5把三坪前6集零亂的設定和伏線進行了收束,讓之後的劇情可以朝着一條主線進行,也使前6集看上去完全不合理的事一下子就全說通了(例如和可藍、幽靈打的時候的白光其實是搖籃裏的席格娜丁的加護;提亞的試煉是她老媽故意改的;靜香強大的戰鬥力是因為有火龍帝附身),也就是7.5和8.5可以說是整部作品的靈魂。動畫化可以做到第6集結束,但沒有7.5和8.5的三坪真的是三坪嗎?如果只做到第6集有可能有第2季嗎?

茶館住客

0g0 發表於 2014-4-17 17:08
你真的應該看一下第十二卷後記,基本上你說的他全在後記裏說了為甚麼…

至於我不同意你的地方有二個︰

一、作者的意願與實際出來的結果是不是應視作相符這點我很疑惑,「7.5不是為加戲而加戲」這點我有所保留。

二、嗯。我的確認為1-6>7-10+7.5,8.5,7.5,8.5的解說氣味很重,不過對正篇故事結構確是起了一定作用。
我認為1-6>7-10+7.5,8.5的原因是因為,六疊間最開始我視作是學園戀愛喜劇,因此在審視時,1-6以「學園戀愛喜劇作品」而言,是缺陷比較少和完整的,7-10對「學園戀愛喜劇作品」的幫忙而言可說少而又少之餘,精彩度亦有所下降;後頭的7.5和8.5是為前述出現的關於「戰鬥」的部份作解說。當然我不否認只看1-6的話只是爛大街的後宮作品。

如果視三坪是「學園戀愛喜劇作品」,那麼1-6其實已經述說了其本質內容,後頭的7-10可只是其延伸部份和後續發展。縱使在只看1-6三坪是爛大街的後宮作品的情況下。
如果否定三坪是「學園戀愛喜劇作品」,7.5和8.5確是整部作品的靈魂,作用上前6集零亂的設定和伏線進行了收束,然而就觀眾角度而言,視作為純粹加戲為正篇補完的解說集,我相信是不為過。或者換個角度,如果一開始就對1-6的設定和伏線進行收束,7.5和8.5還需要存在嗎?

茶館常客

shirouandmahoro 發表於 2014-4-17 18:00
一、作者的意願與實際出來的結果是不是應視作相符這點我很疑惑,「7.5不是為加戲而加戲」這點我有所保留 ...

1-6如何收呀?你看過三坪的話應讓知道故事是因為某個明顯獨立的事件連起來的,而這個事件跟本不可以加在1-6裏。賤速能做到的只有把1-6寫的好看一點,但不能只靠前6集的劇情把伏線連起來。

其實你我最大的分歧是對三坪作品定位的問題,你認為三坪是「學園戀愛喜劇作品」,後面的自然是多餘的。但我和つむぎ甚至賤速對這個定位不同意,我們認為後面才是作品的核心,所以我和つむぎ才對動畫化表示擔心…

這個問題其實和魔法老師有點像,前面那後宮喜劇爛到根本看不入眼,但後面變成少年冒險漫畫後其實是挺好看的(先不管那結尾…)。當然,你可以說魔法老師前期的定位是後宮喜劇,所以後面不管多好看也是多餘的,但只有前期爛到根本看不入眼的後宮劇情的魔法老師真的是眾多fans和肉松心中的魔法老師嗎?

茶館住客

0g0 發表於 2014-4-18 03:41
1-6如何收呀?你看過三坪的話應讓知道故事是因為某個明顯獨立的事件連起來的,而這個事件跟本不可以加在1 ...

…我只能說作者的工作我不想去管(逃)。
老實說,我覺得7.5和8.5其實是個將一堆很濃縮的檔案(劇情)解壓縮的一套動作。

嗯。我有同感。
1-6給予我「學園戀愛喜劇作品」的印象太強烈,畢竟在您我都承認「賤速的戰鬥描寫的確是可圈可點」情況下,我視之為「學園戀愛喜劇作品」大概是不過份吧(大概)…

魔法老師跟三坪有決定性不同的是魔法老師比三坪更快進入少年冒險漫畫,同樣都是1至6(單行本),但魔法老師已經有一定程度的基礎(清晰的設定和伏線),為後頭轉換成少年冒險漫畫形態,跟三坪1-6仍維持於「學園戀愛喜劇作品」,卻沒有太多準備(前6集設定和伏線很零亂)轉型有所不同。

茶館熟客

01:
看了一話就大概明白到製作群是針對有看原作的人,一話就快轉了原作小說第一期外,理所當然很多地方都省略了,但就有幾個細節位刻意捏他後半的劇情,是因為時間和動畫節奏上都不可能讓新觀眾享受和明白動畫想怎樣,所以就乾脆放棄了沒看原作的人,其實這已經是最好的處理方法了,如果以動畫的節奏的話,大概一季內拍到第七期也是有可能的

2萬

4萬

茶館部長

01:
第一話速戰速決地把所有主要角色都掉出來,反正就是熱熱鬧鬧看得開心就是,大沼心拍這類東西還是有信心的。
聲優是中個中村帶一堆新人,新到連名字也沒聽過,幸好再配角一些的還有州崎綾,高本惠(高本其實是不錯的聲優但就是紅不起來),以及俺妹的早見,竹達再加一個悠木,希望她們能在錄音室指導這些菜鳥吧,不然會累死中村的。

比想像中好,只要不要比笨測獸差就收貨了。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館住客

萌版的 櫻鐵對話錄 ...?

茶館熟客

沒想到新觀眾還是看得挺開心嘛,我以為省略一堆應該要交代的部份會令人跟不上在做甚麼的(默)

其實原作中第1期安排角色出場和房東無雙就花了六個晚上,然後孝太郎因為連續六天沒睡覺就昏倒,這六天本身都會花一些篇幅來寫每個角色侵略房間的目的和各自採取的行動
雖然要到正式描寫角色要去到原作第3至第6期,每期介紹一個角色,第7期才是正式開始交代事件
看樣子動畫是想1話快轉1本小說,然後盡快去到第7期交代故事

茶館住客

01:
原作第一集本來就很拖,這裡則是超快進。
不過想想只有一季的時間…我認為即使如此第一話還是有點急躁,如果拖到下一話去拉長一點應該比較好。
21歲,獲小學館新人獎。22歲,挫折。23歲,無職。24歲,遊戲。25歲,遊戲。26歲,在焦慮中債。27歲,進京務工。28歲,挫折。29歲,用遊戲麻痹自己。30歲,麻醉到了極限。31歲,領悟現實。32歲,祈願世界毀滅。33歲,作爲打工開始連載。34歲,腰斬。35歲,存款剩余1萬日元。36歲,神漫連載開始。37歲,小學館漫畫獎落選。37歲,動畫化決定。

我來自百萬歲月、千萬旅程的彼端

臨兵鬥者,皆陣列前行