全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 5252|回復: 47

2014年4月 金色琴弦 BLUE SKY

茶館嘉賓

由原作派的我來開串吧。
光榮的乙女遊戲金色琴弦三改篇的動畫。
無印的故事結束後八年的新故事,人物全部換掉,聲優如舊但大洗牌。

01:
第一集如常是出場人物跟背景介紹,但看得出來這部沒經費沒時間沒人力,作畫崩到九彩劇情趕到七彩。
看來主要目的是要為原作遊戲和尚未發售的IF系列天音篇帶動人氣&買氣吧。
先排除掉玩過遊戲的觀點,除了奏和響也兩人轉學到星奏至入部再到被律強制指名要出賽那邊實在交待得太扯太沒說服力外,其他的都沒甚麼大問題-反正只是人物介紹篇嘛。
倒是奏第一集就踩進律線了這樣沒問題嗎XD
這次系列構成不再是吉田玲子而換上了比較新的大知慶一郎讓我有點擔心劇情的走向...
而且這次幾乎沒有漫畫的劇情可以跟(無印的劇情基本上是跟漫畫走的),而且只有一季,
在RUBY PARTY的監修下會做到甚麼程度這點也很讓人期待。
其實只要拿掉女性向的要素,這部只是普通的少年向運動類作品而已(笑),
這點在三年前遊戲發售的時候很多玩家都吐槽過了XD
只有一季肯定是不夠時間跑角色路線了,只希望主線收得好好睇睇...

聲優的話都是那一批還真的沒甚麼好講的。
比較值得提的是水橋香織和增田由紀會從上一作的妖精和姬友洗成可攻略的男角,
版上的人應該都比較少聽這兩人的男聲吧XD
還有就是福山。雖然遊戲是三年前的東西,但福山到底多久沒配過這麼正常的少年角色了啊?(笑)

最後一定要喊一下:

奏是我老婆
奏是我老婆

因為很重要所以要喊兩次(逃)

2萬

4萬

茶館部長

01:
光榮在一般向遊戲界是很敢推出乙女向遊戲的一間,而他們的特色是不輪推出多少集聲優都不換,像遙遠的時空中三集都是川上倫子,這裡則一直是高木札子。
第一話硬把響也和奏拖到星奏學院太硬來了,雖然以『天才童星突破瓶頸』作為動畫的主題,但相比起之前一套以『對音樂之愛』這類簡單主題,這次用上這麼難發揮的,要看看編劇的實力。始終吉田玲子的劇本有一定保證,其他人能不能做到是問題。

看下去好了,這次不知有沒有百合線呢?

茶館嘉賓

傑特 發表於 2014-4-6 21:39
01:
光榮在一般向遊戲界是很敢推出乙女向遊戲的一間,而他們的特色是不輪推出多少集聲優都不換,像遙遠的 ...

這次奏有個很正的姬友,我也想攻略(笑),可惜不論本傳還是FAN DISC都沒有個人路線可以跑
只是當沒有戀愛結局時會有個偽友情結局而已,連後日談CG也是FULL VOICE版才加上去的。

那個姬友也是我的怨念之一啊...
但本篇的可攻略角色太多了(十二個),連可攻略角的劇本分配都有問題了,更別提姬友了...(血淚)

茶館嘉賓

02:

不知道沒玩遊戲的人看了這集會不會覺得莫名其妙...
基本上劇情的變動還勉強能接受啦,
才剛轉學就被一大堆麻煩事纏上,煩惱自己的演奏時正好遇到被同一件事但沒好結果的七海,
讓奏知道自己背負著沒被選上的人的期待和夢想(別問我這是哪來的少年漫劇情,遊戲發售時就有人吐槽過這套根本乙女皮少年骨的作品XD)。
用這種方法來處理奏的煩惱,以玩過原作的我來說是還能接受啦...
我不能接受的是這集奏明明一次都沒練習過,就因為遊戲裡雖然有但一次都沒用上的玄幻要素來找回自己的音樂這點...
與其有時間讓毫無影響的前代角色出場,不如把那時間用來寫奏的練習吧!
奏本來就少筋根到就算甚麼都不理解但還是先練習再說的小提琴笨蛋啊
如果是經費有限,把月森拉小提琴那段分給奏就一切解決啦!
舊角色出場除了要讓前代的FANS買帳之外根本毫無意義...
一季的劇情究竟能做甚麼地步呢?

本集七海和仁亞出場。
奏繼續律線一直線...Orz
大地那毫無根據的信心實在很想吐槽...
還有音樂科的裙子我記得沒這麼短呀!!

另外有人跟我一樣在隔壁棚看完高木配小野D的媽媽後再來看她在這邊配少女後有點轉不過來?(扶額)

茶館嘉賓

03:

第三集的劇情推進總算有比前兩集容易接受了一點,但仍然有交待不清的部分。
其實我無法理解奏被拖去跟天宮扮戀人後讓她領誤了甚麼,
我只知道那段偽告白看到我頭痛(扶額)
奏是年上廚,但沒廚到一見到年上就失去理智。
遊戲裡一堆DEFAULT值的正常人選項不選,幹嘛偏偏選了個惹人黑的選項啊(抱頭)
冥加線開始踩,加上電波天宮的回合,響也你這個男主角...

已經第三集了還沒到第一次比賽,一季的集數大丈夫?

2CH那邊已經一堆原作派喊著要換系列構成了...

2萬

4萬

茶館部長

拉維絲 發表於 2014-4-20 13:20
03:

第三集的劇情推進總算有比前兩集容易接受了一點,但仍然有交待不清的部分。

問題是劇情處理變得很粗糙,很多位都不流暢,有點卡卡的。
另外,之前兩輯都以香穗子和音樂之間的交流為中心,再配一堆美男,這樣不論是乙女還是一般觀眾都很容易入口,但這回太露骨地賣乙女,層次一整個變低。
甚至連歌也很討厭,第一和第二期的OPカノン那種很古典的唱腔帶有弦樂的味道,但這次連Op都由聲優來唱,還要是最庸俗的男聲優偶像風,聽到就討厭。

吉田玲子快回來吧~~~

茶館嘉賓

我也不喜歡這麼乙女的表現方法。
本來遊戲的主線也是青春熱血的校園社團稱霸全國的少年向故事(乙女遊戲無誤),
加上女主角突破自身瓶頸的成長,構成結實的雙主線並行架構。
舊版本的漫畫也是主要根據這兩條主線進行,戀愛要素其實並不多。
偏偏動畫化的時候有好好的舊版不跟,死要吳由姬吐出以戀愛為主的新版...
是因為遊戲發售的時候被廣大FANS吐槽過燃到不像乙女遊戲所以動畫版加強戀愛要素嗎...?

不過天宮的偽戀愛部分,那是他個人路線的劇情,本來就是這個電波的樣子所以沒啥好談的XD

就算不是吉田玲子也沒關係,分分鐘由RUBY PARTY自己來寫劇本搞不好都比較好...Orz

不過身為金弦廚還是會追到底啦orz
奏的瓶頸形成關鍵跟某角色是連鎖的,所要主線完整就一定要跑他的路線。
我只希望這部分能好好處理,其他的都不強求了...orz

劇本再這樣子爛下去的話,別說要宣傳還沒發售的AS系列天音篇,搞不好會有反效果啊闇榮...囧

茶館嘉賓

經日方那邊的原作派提起,才突然記起奏之所以會簽應天宮的偽戀人實驗,
是因為天宮的交換條件:你教我戀愛,我就教你音樂。(別問我跑天宮線時是有多不專心)
動畫居然刪去這麼重要的一段!(抱頭)
把遊戲裡音樂腦的奏還我(哭跑)

2萬

4萬

茶館部長

03:
天宮你這個莫明其妙的戀人實驗在搞什麼呀?奏你也不要見到美男就撲上去好不好?好歹你的兒子為了救你去埃及,你就給我好好休息少耍花痴吧(爆
劇情最怪就是天宮那一段,而奏本來設定是天才小堤琴手,但在這裡還以為她是連舞台也未上過的大菜鳥,而且明明是全國制霸的劇情拍得溫溫吞吞的,愛情又怪怪,一整個意味不明,更別提走樣走得很怪異的作畫了。

換系構!召吉田!

茶館常客

03:
別說劇本,作畫去到令我半夜對着螢幕大叫一聲的地步。

這位琴手請問你拉哪裡啊……製作組不要隨便畫好不好orz

茶館嘉賓

我本身就不太挑作畫,加上這季看上去就知道整個預算不足,所以也不想挑作畫來講了...
但實在崩的慘不忍睹...連奏的小提琴尺寸都時大時小的;肢體動作錯誤百出,難道真的要當BGM聽嗎Orz

闇榮拜託你快趁劇本未爛到沒救前翻桌生氣換系列構成吧...
本來就已經不是很有人氣的作品,2CH那邊還立起了ANTI串了!!
這樣子別說要替未發售的天音篇宣傳,這根本就是要陰天音篇了啊...orz
把金弦十週年紀念作的動畫搞成這樣,闇榮絕對有權翻桌啊(泣)

不過最讓人傷心的還是奏的個性被魔改成這樣惹怒了一堆原作派(包括我)
遊戲裡的奏萌到玩家都要爭著娶回家;RUBY PARTY你們看著自己的親生女兒被魔改都不心痛嗎?
我都心痛到每看完一集都要回去開遊戲來療傷了(喂)

茶館嘉賓

04:

至誠館和神南出場。
看來把東日本大賽改成一般的淘汰賽了...
今集看似跑了很多劇情,但卻有種東拼西湊,一點也不連貫的感覺
氣氛的表現也很糟糕,完全感受不出至誠館的主題:團結。
本來在東日本大賽後才出場的神南在今集強制出場也太早了吧(汗)
而且有些對白感覺就是超刻意地用來說明人物關係的...
今集的重點其實應該在於東金指摘奏的演奏裡沒有「花」-吸引人心的要素-那是奏的成長主線的一部分;
但旁支的內容實在太多,讓人覺得焦點模糊,奏當然更沒時間去思考當中的意義了...
然後這集又放了一堆伏線,主線的有角色路線的也有,十二集真的收得完(ry

怎樣也好,下回正式對戰至誠館。
至誠館__的部分在遊戲裡燃到爆(乙女遊戲誰管你燃不燃)而且也是一致受好評的劇情,希望動畫能好好表現。

大地高中才開始學中提琴,三年級就能參加全國大賽,快從實招來那是某音樂妖精送你的魔法中提琴吧!(誤)
有個不該在本篇的世界線上出現的角色出場了(雖然沒出聲),這樣真的可以嗎囧
至誠館的參賽曲目居然不是木星讓我很傷心(別)
谷山還是配他自己最好。跟東金一比,月森就是整個違和感超重的...

另外回一下傑特上週講的奏像個未上過台的菜鳥部分。
其實奏是怕比賽,不過這點就跟她的過去有關了。
關於這點,動畫裡伏線已經放了,如無意外故事後半會慢慢解這條線-但動畫會如何表現也是我在擔心的問題...(目死)

2萬

4萬

茶館部長

04:
繼續散散的故事,東拼一個西拼一個,角色沒連結劇情一節節,本來應是由奏作為視點貫穿角個角,現在反而像是趕戲把一堆角色掉出來,沒玩遊戲完全不知所云。
最慘是四話下來除了福山的角色外其他一個都記不住,角色太多太亂,這邊出場那邊又換一個,走馬看花變成沒有重心。正常的做法是以主角為中心,比較重要的男角多些戲份,不會攻略的就當路人,但這裡是個個都像主角,這是大問題-另一邊神的惡作劇由於主舞台集中,角色集中在一起,互動下就容易表現角色的個性,而且也只有六個,但這裡四話下來好像超過十人了,鬼才記得那麼多角色!至於上一集的角色更是多餘,有這個時間還不如強化主角色吧?奏的個性更是不明不白,溫溫吞吞的,變成為了跑event而存在,真慘。

茶館嘉賓

他_的我真想把系列構成拖出來痛毆一頓。
明明預算不夠但野心大,又眼高手低,想讓奏踩進所有人的路線但又要跑主線,
結果劇情就是各種不知所云,混亂不合理又毫無脈絡可言。
前作角色明明沒必要出場但又要讓他們出來插花要粉絲買帳,該好好經營的主線(全國大賽,奏的成長)不好好搞,
只會搞些小花招來討好粉絲,對未玩過遊戲的人一點也不親切-但劇情混成這樣,系列構成和闇榮憑甚麼覺得粉絲會買帳?
遊戲雖然有些角色路線微妙,但主線還是很有份量的佳作。現在動畫連主線都搞成這個樣子是想怎樣...
我不知道闇榮把這動畫定位成AS系列促銷動畫還是純粉絲向的作品,也不排除有人看到動畫太爛(炸)反而對遊戲有興趣逆流回去玩,
但可以肯定的是這種質素的劇本會嚇跑不少未玩遊戲的新人或看到遊戲人設就果斷棄坑的顏派。
(至於男性觀眾則完全是圈外,完全不在討論範圍內。都講明是乙女向了,誰還管男性觀眾怎麼想!
無印能得男性觀眾喜歡只是剛好而已)
而且也不可能會出現像無印時一動畫化就爆紅的情況了...這部好歹也是系列十週年紀念動畫,闇榮你多放一點預算是會死啊...Orz

把奏的個性魔改成這樣,系列構成死十次也不夠平息奏廚們(我)的怒火...

然後雖然罵了這麼多,一出OST和DRAMA CD仍然會全盤照敗的我真可悲...(淚)

不行...罵到頭痛要回去開遊戲來療傷(拖)

茶館嘉賓

05:

這集是動畫開播以來最讓人滿意的一集,劇情走向OK,作畫也相對穩定。
主要交代至誠館的背景和參賽目的:得不到全國冠軍就要廢部。
動畫有把至誠館的團結和燃感(?)表演出來這點很好。
但一想到他們在本篇的世界線沒有TRUE END,我的胃又開始痛了...
另外長嶺是平行世界線至誠館篇的角色,在本篇動畫裡串場除了破梗以外,
果然還是要順便替AS系列宣傳嗎XD

要講不滿的話,就是在處理奏的煩惱的手法簡直糟透了...
其實沒必要刻意讓她知道至誠館輸了就要廢部這回事,但是讓她知道之後處理她的煩惱的方法也太爛了吧(汗)
就算不開上帝視角也知道這種自己悶在心裡甚麼也不告訴隊友的手法是最差的,製作組這麼想黑奏嗎?
硬是要讓她在知道至誠館輸了就要廢部,然後一個人煩惱,某種意義來說是切合她的某個設定啦,
但像遊覽車一樣讓她積極正面地向隊友尋求開解也跟這設定沒衝突吧?
把本來單純直接的奏魔改成優柔寡斷,難道製作組不用負責嗎?