全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1615|回復: 3

2014年10月 寄生獸 生命的準則

[複製鏈接]

6

主題

1027

帖子

1027

積分

茶館友好

隱士D

Rank: 8Rank: 8

積分
1027
發表於 2014-10-30 09:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
如此好的作品,竟然沒有開帖……
雖然這作品是漫畫改篇,但以動畫頭幾集來說,水準未免太高了吧?我指的水準高,不是指他的作畫或分鏡技巧之類,而是他在頭幾集,已經能清晰地表現想探討的主題,也就是「生命的本質」。縱觀某些作品,他們在頭幾集仍在打醬油,或仍在為故事舖陳,但這作品已經在編織故事之餘,同時把主題帶出來了。具備如此良好編劇的作品,最近已經很少見。
而且,這作品表現的主題除了清晰之外,手法還很自然。從米奇對生命的原始觀點,對比起男主角救小貓、母親關心男主角,以及田宮良子懷孕的劇情,兩三下就帶出主題的重點,自然而然,毫不造作,絕不會像同期的「天使與龍的輪舞」般極端突兀、矯揉、下乘和刻意。只要把同期兩部作品比較起來,手法之高低,高下立見,我不得不佩服岩明均和動畫製作群的水準之高,以及福田一派的拙劣。難怪連岡田斗司夫都大讚今期的寄生獸有趣了!


61

主題

1327

帖子

1327

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1327
發表於 2014-11-13 11:05 | 顯示全部樓層
本帖最後由 hevangel 於 2014-11-13 11:07 編輯

看了主角給媽媽插心口的cliffhanger,竟然忍不住跑去一口氣看完整套漫畫版。

人設真的改了很多,不過故事,甚至對白倒很跟原著。

題外話,原著作者原來在當漫畫家前已構思了故事,放在腦中十多年想通了多畫出來,怪不得沒有其他漫畫趕戲犯駁的問題。

這套的故事真的A+級。

1338

主題

2萬

帖子

4萬

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
43999
發表於 2014-11-13 16:26 | 顯示全部樓層
06:
主角捱了一刀之後,樣子反而比較接近漫畫版了。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

61

主題

1327

帖子

1327

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1327
發表於 2016-4-7 14:54 | 顯示全部樓層
三十年不發市,發市抵三十年。經典漫畫「寄生獸」,動畫化多年只聞樓梯響,怎料一口氣兩連發,電視動畫版和真人電影版同年上映。電影版我不打算看,雖然己經分上下兩集,但因為時間著實不夠,唯有大幅刪減原著劇情。動畫版的還原度很高,差不多保留原著的全部。不過原著故事雖佳,但作畫以現今的目光看,實在有點過時落伍。今次動畫版的畫風與時並進,所有角色人設現代化,特別女主角好像去完韓國整容,外貌完全不同。初段男主角變了四眼仔,中段身體突變後才回歸漫畫造型。故事在細微處追加現代科技,手提電話取代地線,平版電腦取報紙等,但不影響整體故事。

故事的主題一直圍繞著「什麼才算是人」這個問題。寄生獸從太空而降,蝕食人類腦部取而代之,寄生在人的身體以後,獵食人類作其主要食糧。主角的寄生獸,陰陽差錯寄生在宿主的右手上,這對半人半寄生獸的組合,構成同生共死的微妙關係。寄生獸與人類最大的不同,是其絕對理性自私的思考方式,與寄生獸相對則是人類所擁有感情。隨著故事發展,主角之一寄生獸米奇,與另一個主角新一的關係,從最初只是冰冷的利益計算,到最後一戰為救新一不惜自我犧牲。不知算不算是真正的感情,還是只是理性在模疑感情。

至於新一的感情描寫相對直接淺白,最初只是不情不願被迫與米奇搭上同一條船,到母親被殺,自己被米奇所救,身體與寄生獸細胞融合,獲得能與寄生獸戰鬥的力量,失去的卻是人類的感情。缺少了感情的人,雖然思想記憶依舊,還是同一個人嗎?還是人嗎?故事中以眼淚代表感情,第二女主角加奈在懷中死去,新一哭不出一滴眼淚,去到後段重要事件中,重拾人性,終於能流下眼淚。新一能夠以人類的身份,踏上最後的戰場,而人類獨有的感情,正是戰鬥勝負的關鍵。

談論「寄生獸」,怎能不說田村玲子呢。在故事中,她不只是普通的敵人,更像是哲學家般的存在,人類會思考人類生存的意義,而她則思考寄生獸生存的意義。劇中大部份寄生獸是很原始的動物,生存只為進食,獵食人類是本能。儘管寄生獸單體作戰力很強,但她很快明白到寄生獸不是整個人類的對手,因為人類有感情而結合成群體,群體的力量十分強大。她把寄生獸組織起來,與認同弱肉強食自私邏輯的市長合作,進行人類清洗計劃。她的其中一項實驗,是交配懷孕產子,嬰兒卻是百份百的人類。嬰兒呼喚出她的母性,與米奇殊同途歸,寄生獸在理性中誕生感情。讓她得出寄生獸是人類之子的結論。換一句話說,只要有感情,寄生獸也是人。她在槍林彈雨中保護嬰兒一幕,完全觸動了觀眾的心靈。

戰鬥場面非常出色,不論原著中打鬥的設計,還是動畫化的動作處理,大慨是2014年度最佳的作品。配樂曲目不多,主旋律Next to You非常入耳,不論是戰鬥配樂時的編曲,還是文戲更加慢版的編曲,總帶著一份很淡然的傷感,亦同時有著祥和的寧靜。完全表達出新一很想哭,但因失去悲傷的感情,哭不出來的心情,此曲乃動畫版畫龍點睛的神來之筆。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2020-9-20 15:23 , Processed in 0.130512 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表