全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 902|回復: 3

Deadpool

[複製鏈接]

24

主題

1186

帖子

4155

積分

茶館貴客

Rank: 6Rank: 6

積分
4155
發表於 2016-2-17 22:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
20th Fox 真的一洗之前F4的頹風。Ryan Reynolds終於與Deadpool劃上等號。

因一開場片頭精警的介紹(在Deadpool用這種方式介紹是應該),抽Ryan Reynolds自已、超級英雄、電影預算、甚至20th Fox水。由於之前F4的評價正在...,導致Deadpool出來的感覺太就住就住,沒有原著大癲大肺。整體來說是觀眾絕對笑得出去的電影,不像XX風雲3(我的父母說不知演甚麼及笑,他們看了3集,而且他們笑點要求低)。

片尾彩蛋真的是我近年對超級英雄的最愛片段。

P.S.
【彩蛋分析&笑點解說】死侍 Deadpool

931

主題

2萬

帖子

4萬

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
42053
發表於 2016-2-20 16:10 | 顯示全部樓層
最初以為係故意拍B級片,後來睇番訪問至知只有B級片預算!五千八百萬美元係荷里活真係雞碎咁多,唔怪得縮得咁慘。
由於睇餸食飯,所以打鬥只有兩場咁大把,集中係一搞笑上,一大堆捏他連發,如果唔卜熟漫威真係笑唔出,依套戲好唔好睇同你對漫威有幾熟有關,香港字幕好努力咁譯梗,有尐梗故意用意譯黎出,例如X教授佢唔用演員名而用有冇頭髮黎代替,觀眾一點即明。但如果用演員就要想一想要明就冇咁好笑。
雖然話係B級預算,但始終係霍士,各種處理都睇得出係一流水準,打鬥冇一般B級片咁立立亂,分鏡做得好,特技都係一流水準,將錢用係最實在既地方上。

以咁既氣勢第二集肯定冇問題,反而期待下年狼叔最終回死侍會唔會過去客串。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

28

主題

2914

帖子

2944

積分

茶館友好

激進派死死團員

Rank: 8Rank: 8

積分
2944
發表於 2016-2-29 14:20 | 顯示全部樓層
如果學原著那樣勁搞(電影其實也已算「勁搞」,我也笑到幾次差點啃到爆谷),可能觀眾群會較少而且不會那樣意外的大好評...雖說沒有太「勁搞」,但Deadpool出名的臭嘴、衰小和Fourth Wall breaking照樣連珠炮奉上,連after credit也照玩!

咱也有blog了
http://hk.myblog.yahoo.com/madwarrior.geo

10

主題

841

帖子

841

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
841
發表於 2016-3-6 22:50 | 顯示全部樓層
本帖最後由 陳永仁 於 2016-3-7 06:09 編輯

雖然評論來得甚晚,但是遲到比沒到好。評論如下:

自卑深情的英豪,多言搗蛋的俏者,《死侍:不死現身》

        這齣可謂名符其實的動作式愛情電影(這裡按電影的主旨而論,大家別誤會,姑勿論電影確有「動作式愛情」的元素),電影的內容是一個自卑之英豪如何擺脫自卑,繼而勇敢地面對及拯救愛侶,最終彼此成為眷屬。雖然故事是典型,但是電影的表達方式使劇情顯得趣味盎然,箇中如何,下段開始詳述。

        電影在本集用插敍法敍述劇情,以及輔以死侍此主角向電影觀眾訴說看法和感受(這些感受包括了死侍的自卑感及深情之一面),凸顯死侍受異變影響後產生的苦惱而需找對他沒影響者之電影觀眾訴苦。電影用主角訴苦刻劃角色,在於彰顯黃鼠狼艾爾這兩個為死侍的摯友分別會退縮及批評他(艾爾批評死侍全為關切,並非揶揄,死侍也接受對方的評語),不同電影觀眾能只聽不應;插敍法的優點是加強死侍要找別者的訴苦之效,讓他在往後所行之事得到別者諒解及支持,從而點出角色需被同情之感,故本集用主角介紹自己及透過心有感慨而回想過去,把一切的因果顯得清晰。此外,本集的動作場面不多,故把首場動作戲以「分散投資」處理,無疑是增加動作場面的方法。

        首場的高架公路戰頗有心思,當中死侍在發射子彈後,畫面會顯示掉在地上的子彈殼之背面被刻上的數字,不但凸顯死侍擁有的子彈之數量有限,以及強絕的槍法,尤其是他發射最後一顆子彈時是以慢鏡表達如何一槍射三人,反而尾場的貨櫃場之戰除了炮彈頭死侍往上層時以俯角顯示爆發力之強,以及上層下塌時用全景拍攝帶出震撼感,其餘則顯得只算不差。此外,死侍用頭撞了天使塵的頭後,暗裡用口盜取了對方咬著的火柴,待無人監視自己時把火柴由口中吐射至手中,並且仗以經改造而有的回復力,無懼大火的威脅,繼而引爆含大量氧氣旳療養罩,以求逃出實驗所,可算別出心裁的細節。

        導演甚為善用定鏡,諸如開首介紹製作組員時,加上飾演主角的賴恩.雷諾士當封面的雜誌,當中介紹製作組員時更用諷刺的手法,讓電影的喜劇感增加,務求觀眾及早對電影產生荒誕感,以至對主角在往後經常對觀眾說話時不感突兀。另外,死侍在巨對自己傳播「福音」時,導演加插亞積士悠然地拔掉被插在身上的兵器,繼而逃跑,也對電影增加強烈的喜劇感。

        戲謔絕為電影具豐富的喜劇感之關鍵,電影除了諷刺《變種特攻》(例如:X教授有兩個版本,弄得觀看了《變種特攻》系列的電影觀眾頭昏腦脹,還有變種特攻只有甚少成員協助自己,從而諷刺二十世紀霍士此電影公司欠缺資金邀請演員;死侍原為《變種特攻》的角色之一,往後漫威替角色衍生獨立發展性作品),以及主角自讚(《變種特攻:狼人外傳》此另一版本的自己)和自嘲(演員「批評」自己的演技如何差劣而開玩笑),更諷刺同屬漫威的其它作品(死侍諷刺天使塵鐵甲奇俠的單膝跪地方式降落會易弄傷膝蓋。),以及華納兄弟的作品(死侍受改造前說自己會否變成綠燈俠般發出綠色能量代替衣服,而且賴恩.雷諾士曾飾演緣燈俠此源自DC的漫畫角色之電影角色;DC如今被華納兄弟收購。另一個被戲謔點是招聘員被諷刺像《廿二世紀殺人網絡》的史密斯)。不過,觀眾如沒垷看上述的電影也會從電影中得到歡樂,因電影有部份喜劇元素是針對沒有觀看上述的電影而設(諸如死侍巨鋼炮彈頭乘坐的計程車時,為了應付巨鋼而教應原諒情人及情敵,暗裡則輕聲教要殺掉對方而報復,可是聽不到而「枉費」自己的心血;死侍在戰鬥中忽然高舉「白旗」誘敵;炮彈頭聽了死侍的戰鬥指告,仍要發了帖文才應戰,此點子是源自死侍鋼纜在漫畫內對付煞天怒/哨兵時,鋼纜不滿死侍在戰鬥中玩3DS此手提電子遊戲機,如今是改變分心者;死侍因自覺自己是戲劇角色,繼而向製作組員申訴在結局安排一個全景鏡頭給自己與雲妮莎接吻當完結鏡頭)

        電影可算給賴恩.雷諾士盡出鋒頭,戴上臉罩時的癲沛荒誕,持槍行走時手舞足蹈及把持槍的手放置在「重要部位」,脫下臉罩時深情及不滿中帶自卑,可惜賴恩.雷諾士較少在不戴臉罩時顯露癲沛,惟演員以真面目演出的部份仍不少,總讓演員有充足的表現。其次,聲演巨鋼史提芬.卡皮契用正氣澟然附上祥和及惋惜的聲音配演角色,也顯出角色如何欣賞有才之士及樂於教導後輩的導師之形象。

        電影的美中不足之處是沒有解釋清楚死侍如何認識巨鋼,猶幸劇情提及死侍的行事作風高調,引來傳媒關注,加上巨鋼甫見死侍便傳播「福音」,讓觀眾仍可想到死侍是一個備受各界關注的滋事者。如果劇情安排死侍以獨白說自己是否當了死侍時引來各界的注目,繼而受對方關注,慨嘆自己過於有名而招來對方死纏不休地傳播「福音」,以及無法完全擺脫對方。電影公司或許故意把此點子留待續集解釋才有此安排,可是美中不足終為事實。

        二十世紀霍士似乎把死侍納入變種特攻,從而取代狼人當新的靈魂成員(曉治積曼終究年長),屆時死侍或有可能當導師教歪學生。不過,死侍在原著有甚多特色,多重性格、其中一個朋友為有穿越時空能力者—鋼纜(死侍在往後有穿越空間的能力)、多個勢力均有他在等元素,何況電影的水準及收益均好,角色也可愛,二十世紀霍士要製作多個續集可不成問題,只是迪士尼(它收購了漫威)要「回收」《變種特攻》系列的真人電影版便難了一些。

        總括而論,《死侍:不死現身》絕為2016年的農曆新年及情人節之應節電影之一。

        備註:鋼纜變種特攻鐳射眼在未來時的兒子。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2017-10-21 05:26 , Processed in 0.025783 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表