全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1040|回復: 13

Batman v Superman: Dawn of Justice

[複製鏈接]

4

主題

123

帖子

123

積分

茶館稀客

Rank: 2

積分
123
發表於 2016-3-25 17:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
首先得說,片長真的是挑戰膀胱的極限。對因差點遲到而來不及事先上洗手間的小弟而言,尤是痛苦。
但更意想不到的是,這麼誇張的篇幅還是處理不好龐大的資訊量,整部電影總是有著擠擁的感覺。
究其原因,一者是剪接太過零碎。開頭的部分一時超人一時蝙蝠俠,卻又不是要做甚麼緊湊的效果,反而教觀眾有點難掌握。
而結尾的部分雖然不用對家公司的片尾彩蛋模式,但效果還是一樣,就是幾組短片拼在一起,結果顯得不太連貫。
二者則是本片絕對漫畫粉絲取向,彩蛋極多。當然不是說不能有這種取向,但站在敘事效果來看,有時真的有反效果。
例如本來介紹其餘三俠的存在已足夠,另外涉及八月的《自殺特攻隊》的也可接受,
編劇卻安排閃電俠跑出來,扯到不義聯盟的部分,未免說得太遠了。不知還要待多久才發展到那故事了……
這也看出,DC真的很想追回落後於對家的進度,盡力在本片中把世界觀拉大。

抱怨了一輪,改為說一說好處。真的,動作場面、特技和製作絕對是第一流,天價製作費有其道理。
主要角色設計得不錯,演員也演得很好。無可否認,神奇女俠真的很搶戲,根本連導演都很偏心,最熱血的配樂都給予她。
最後敵人的強度亦合理。總之,美帝對著大大小小的怪物、外星人、機械人也好,請不要隨隨便便就射核彈好嗎?每次都是弄巧成拙的!
另外,文戲也很有深度,對白和畫面上都有許多值得探索的象徵意義,比對家的要動多點腦筋。
值得一提,本片是以超人的故事續集為敘述角度,蝙蝠俠則是以現在進行式的方式插入其中,所以大家會看見一個經驗滿等的蝙蝠俠。
本來以為又得替韋氏夫婦再被槍殺一次而默哀,但想不到這段在故事中是引起重大轉折點的伏線,並不多餘。

個人覺得整體上是可以接受的,尤其近年的超級英雄電影幾乎都是一面倒的,定型得過快。
聞說外國的影評很轟裂。這片的缺點是有的,部分在上面已談到。惟有些人是以對家的風格,或路蘭的三步曲來評價此片,真有點不公。
個人贊成市場上的風格多元化。大家對不同風格固然可以有主觀的判斷,喜歡甚麼不喜歡甚麼完全是個人自由。
但死用一種目光來看所有作品,部分評論人還以自己的話語權來批判不合己者,則好像不太好。
最明顯的例子,就是部分評論說這作品幽默不足。
這是否事實,本來就存有爭議空間。再說,誰說超級英雄電影一定要幽默?一定要像對家的那樣,每個角色都像開TALK SHOW似的嗎?

19

主題

1843

帖子

1883

積分

茶館住客

網路閑人

Rank: 5Rank: 5

積分
1883
發表於 2016-3-26 19:03 | 顯示全部樓層
找到相對便宜的放映地點〔2D版, 70港元]... 所以就一個人去看電影了。

這部電影之前一直有看宣傳,而個人一直有看美國超級英雄類電影的習慣,加上有看這作前作的鋼鐵英雄,所以很順理成章地去看這部了...

宣傳片段有提到蝙蝠俠不信任超人的存在的問題...起因是鋼鐵英雄中超人同鄉的地球襲擊及超人大戰同鄉時造成了廣大破壞及人命傷亡...開始時覺得,這樣來說針對超人是合理的...但隨著更多宣傳影片...我想起蝙蝠俠的問題,你這小子有立場說別人嗎?你和你針對那幫大罪犯,高智能罪犯爭鬥時就沒傷到旁人沒損毀甚麼?你真有立場去說超人甚麼嗎?

上述是個人吐糟...
電影看了,150分鐘感覺沒有甚麼悶場,但基本上真的要求觀眾有看前作鋼鐵英雄及別吐糟蝙蝠俠自己除暴安良的「個人立場五十步笑百步」。有些地方交代得沒很清楚及很硬來,像是LUX安排的審聽會自爆案,那失去雙腿的受害者生活困迫是蝙蝠俠的韋恩公司在傷休員工上福利不到位,他收不到補助支票?還是他覺得不要同情寄回去?還是LUX只是令到韋恩企業中蝙蝠俠看不到回信?這沒說得很清楚,片中LUX只說了是他做的...另外,以超人的能力和速度...我當作突發事件真的措手不及好了,但要說他『一個人也救不到』這我很難相信,設定上他一定比爆炸火炎跑得快,而他和閃電俠一樣,超速移動也不會產生物理音爆也不會令到懷抱中人窒息...就拍攝訊息中給人感覺那炸彈是在那電動輪椅中吧?那個地方開始爆炸,以超人的速度會救不到人?
另外就是蝙蝠俠還有不殺人的設定嗎?他夢中他開槍不手軟,非夢中時也好像沒有抗拒用敵人的武器殺敵人啊...片中太多蝙蝠俠的夢穿插也是有點突兀。

不過這個好像就算救了一兩個人也無助解決超人的立場...所以就算了吧?只是覺得有點怪,但導演在片中是想強調超人『非神』這點吧?

片中我最有印象的地方除了戰鬥特效,就是超人自嘲那句『超人只是一個德州農夫的幻想』...

感覺的確是片中一直想強調超人強大但始終是人不是神的部份...這令我想起若干年前那齣拍得有點奇怪的超人回歸,其中有一幕是超人飛出地球,以他的超聽覺聽到世界各地的求助聲音,並以超速度去解決事件...在我看來這真的是神級做事做法了...但那時我會吐糟『責任全球的話怎會還有時間去扮記者啊?』不過這部電影不是接超人回歸,所以算了。

個人覺得其實超人做好事完全就是『想做就做』『看到力所能及就幫』...簡單說是舉手之勞,只是他能力太強,他的簡單『舉手』做令到大多普通人感到神來了就是。所以人群中有愛他的有不愛他的甚至有討厭他的,很合理...因為人類就是這樣啊!

蝙蝠俠的反應其實也是正確的,超人作為地球上的生物...你完全指望他能約束自己〔也先別吐糟誰來約束蝙蝠俠了〕,以人類角度看真的不太合理,舉例你能活在熊虎出沒的山上但不留下能保護自己的武器或撒走的後路嗎?以電影中超人和同鄉的戰鬥...制約這『東西』的手段應該很有必要吧?如果能找到的話。

超人在片中幾次放過蝙蝠俠,就算被蝙蝠俠壓著時也不是求饒而是希望蝙蝠俠救他的地球養母...先不論剛好母親同名這點,我是覺得那時蝙蝠俠應該理解到超人也真的有人性人心吧?所以能促成之後的合作。

最後電影以超人之死作結,也由蝙蝠俠及神力女超人交代『正義聯盟』日後出場...超人應該沒死透?但我記得設定中他是太陽能的啊,放他在棺材埋了他又給他日後復活,真的好嗎?

總的來說我是覺得這片值得一看的。悶場不多,對超人人性刻劃有到位,加上如果你日後會想看正義聯盟系列電影的話,這部應該看。
遊戲應該有創意;漫畫應該會完;小說不應該拖;生活應該和樂; 上列想法那個星球可以達成?

4

主題

123

帖子

123

積分

茶館稀客

Rank: 2

積分
123
 樓主| 發表於 2016-3-26 23:47 | 顯示全部樓層
kamemonster 發表於 2016-3-26 19:03
找到相對便宜的放映地點〔2D版, 70港元]... 所以就一個人去看電影了。

這部電影之前一直有看宣傳,而個人 ...



>片中太多蝙蝠俠的夢穿插也是有點突兀

夢在本片在是很重要的元素。考慮到導演的往績,恐怕他是有意識地運用佛洛伊德的精神分析理論,還有當中最著名的戀母弒父情意結。弒父一點不算明顯,但從韋氏父婦之死一段的剪接來看,蝙蝠俠多少是責怪父親有心無力,無法保護家人,所以他才要成為真正的英雄,不重蹈父親的覆轍。戀母一點就相對明顯多了。超人方面,給予他心靈最大慰藉的不是女友,而是母親,甚至連雷克斯也吐糟說女友才不是超人生命中最重要的女人。蝙蝠俠方面,很多人都說亡母墓後怪物的一幕很突兀,但那幕證明他的戀母形象的重要證據。恐懼和英雄心理都是由亡母的墓中引發出來的。及後請纓救超人之母,就是為了補償當年的傷痛,至少這一次要「救到瑪莎」。


>蝙蝠俠應該理解到超人也真的有人性人心

同意這點。蝙蝠俠一直不認識超人的底細,從開場的都市大戰就認定超人是與人類不同的怪物,但直到喊出母親名字的一刻,才發覺超人跟自己一樣都具有人類的性情,人類和外星人之間的差距沒他想的那麼遙遠。而出因為母親名字相同的巧合,直接擊中他的死穴,自然更易接受對方。

41

主題

2832

帖子

6072

積分

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

Rank: 8Rank: 8

積分
6072
發表於 2016-3-27 19:33 | 顯示全部樓層
夢是上集就有的技巧,今集出現更多次。上集很突兀,今集更突兀

劇情跳太快,中間或背後發生的事一要腦補,二要有背景知識。雖然說線索都給了觀眾,我大致上跟得上,但很考驗觀眾
此作對觀眾的門檻很高,而且能通過的觀眾也未必會喜歡這些處理手法

未日的造型很行貨,就是一隻爛面浩克

智力點滿的不是老爺,而是管家。邊偷聽邊找人,話說Batman原本是偵探漫畫,這偵探指的一定是阿褔

本作主旨是老爺為何要跟超人打,電影中也已經很努力的嘗試向觀眾說明了。真的,非常努力
問題是動機及和解都不夠說服力

另外上集就有的疑問是,本作的超人強度太強,老爺真的夠打嗎?結果真的順理成章的,末段的超級系大戰中,小蝙根本插不下手w
有返工無做野

http://twitter.com/Isumi_MOD

28

主題

2914

帖子

2944

積分

茶館友好

激進派死死團員

Rank: 8Rank: 8

積分
2944
發表於 2016-3-29 12:06 | 顯示全部樓層
看一下外國的影評,怎麼一面倒地說無論之前搞到如何,神奇女俠出場就已經是值回票價?

雖然還未看,不過Doomsday殺了超人基本是摸雞農...?

咱也有blog了
http://hk.myblog.yahoo.com/madwarrior.geo

1

主題

56

帖子

56

積分

茶館稀客

Rank: 2

積分
56
發表於 2016-3-29 17:48 | 顯示全部樓層
狂戰士 發表於 2016-3-29 12:06
看一下外國的影評,怎麼一面倒地說無論之前搞到如何,神奇女俠出場就已經是值回票價?

雖然還未看,不過Do ...

畢竟有說神奇女俠是首度真人參演電影(非真人是The LEGO Movie),算是歷史時刻,而且人靚身材正又打得,BGM又熱血,真的值回票價了。

不過竊以為加插神奇女俠的戲份,時間和內容上都太吃力了;如果只是乖乖的搞超人、蝙蝠俠與Luthor的三角關係(!),可能會好一點。說起來,其實感覺整部電影都有點眼闊肚窄,想在一部電影中處理太多太多的事,結果哪一邊都不討好。例如超人的迷茫好像提了提就沒有了下文,結果完全是浪費了有限的時間,多拍一套超人來發揮(及騙錢)似乎更好吧?閃電俠在蝙蝠俠夢中出場,不熟悉角色者如我真的只是在想:「你哪位啊?」

整套電影最忍不住要吐糟的是蝙蝠俠對「朋友」的定義:十分鐘前才想着要殺掉的人算是哪門子的「朋友」了?!

953

主題

2萬

帖子

4萬

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
42170
發表於 2016-3-31 18:12 | 顯示全部樓層
本來想搵人錄但發現身邊方墨只有我睇,所以應該會一支公錄依集。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

41

主題

2832

帖子

6072

積分

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

Rank: 8Rank: 8

積分
6072
發表於 2016-4-5 09:47 | 顯示全部樓層
喂,你看看討論串都應該能看到我在上面發文一早有睇......
有返工無做野

http://twitter.com/Isumi_MOD

11

主題

846

帖子

846

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
846
發表於 2016-4-6 23:14 | 顯示全部樓層
評論:

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》真是《蝙蝠俠》系列(電影)的重設版(Reset),超人只是第三主角(第二主角是雷力斯,於電影內也被刻劃得像小丑,故也有當蝙蝠俠的「宿敵」之形象,何況與蝙蝠俠的「對手戲」可比與超人的多),如超人在後段不是有多些戲份,可會變成配角呢!

電影的重點了/主旨是敍述兩名「中二病患者」如何被「神」(超人類)勾起內心的情仇而發洩不滿,只是一個最終能因情而改過當回真英雄,一個則仍當矢志創出「超『神』傳說」的復仇者。雖然某些觀眾覺得電影「沉悶」(其實他們覺得電影的動作場面比較少),但是電影總集中及清楚刻劃兩名「中二病患者」怎樣在對付「神」時,如何從籌備及行事中彰顯其性格,還有「神」怎樣看世人而產生無奈感,內容挺豐富。

不過,電影確有不足之處,諸如開首未能清楚表達衛布斯怎樣當蝙蝠俠(現在的效果只是點出蝙蝠給他的感覺,不算原因),倘若開首被改為衛布斯的父母被殺及墜入地洞後,接著的情節是蝙蝠俠監視囚禁「人蛇」的賊匪(此情節宜在衛布斯感受蝙蝠讓他得到昇華時,接上蝙蝠飛往洞外時掩蓋畫面的俯視鏡頭,最後以蝙蝠飛散為交替至蝙蝠俠監視賊匪的情節),繼而警察發現蝙蝠俠懲戒賊匪,效果會更好;衛布斯回想下屬遇害身亡及斷腳此情節,可在接受簡基勒訪問時回想,或者被置於在夢見超人殺己之前(他夢見超人殺己後可先醒過來,接著再睡以接收閃電俠透過報夢傳遞的訊息。他點擊閃電圖案的連結觀看閃電俠在便利店救伏賊時,電影宜加插回想閃電俠的閃電圖案與連結一樣,從而產生超人類也會為人類設想的疑問),這樣既可刻劃衛布斯受陰影束縛,以及把傳達訊息之效加強和清楚解釋閃電俠是甚麼。

動作場面絕對比《超人:鋼鐵英雄》優勝,最低限度不會過於冗長(因時間短了,故城市受破壞的情況也相對地變少,故東岸的資產文明階級也感謝及弔念超人,不再討厭超人,XD),拳來腳往的場面也多了少許防守,更重要是終於出現「鬥波」的鏡頭。

很多人認為漫威的超級英豪作品是歌頌英豪主義,其實DC的超級英豪作品才是歌頌英豪主義,即使電影如今行漫威原有的「現實」風格,但是電影的主旋律仍讚揚英豪救眾(讚揚者多為內心不受「污染」,例子:報館編輯),何況這樣也較合理(世間哪有人會討厭救人者,感謝才會)。

電影也增添了「主題」(論題,不是主旨)—力量過大是否為威脅,以及菁英富裕及基層貧窮的分野(雖則探討性不算太多,但是劇情仍給予一定的見解),總算增加了深度。

總括而論,電影無疑有深度,可是有深度不代表整體的水準是高(分數:7/10)。


>另外上集就有的疑問是,本作的超人強度太強,老爺真的夠打嗎?結果真的順理成章的,末段的超級系大戰中,小蝙根本插不下手w
其實「壞男」(原著及以往的改編電影之他是堅守不殺人此底線)如穿最強戰甲仍有35%-40%的取勝率(我如沒記錯超人在吸了毒氣相隔一會兒便回復正常狀態,並且還擊,「壞男」也截了對方的拳而壓敵往牆,並且連打兩拳,繼而超人才運勁用硬體術抗殅及還手),最後一戰只是沒穿最強戰甲才以「執雞」方式發射毒氣彈攻擊末日。

1

主題

56

帖子

56

積分

茶館稀客

Rank: 2

積分
56
發表於 2016-4-11 09:04 | 顯示全部樓層
陳永仁 發表於 2016-4-6 23:14
評論:

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》真是《蝙蝠俠》系列(電影)的重設版(Reset),超人只是第三主角(第二主角 ...

>>>我如沒記錯超人在吸了毒氣相隔一會兒便回復正常狀態,並且還擊,「壞男」也截了對方的拳而壓敵往牆,並且連打兩拳,繼而超人才運勁用硬體術抗殅及還手

蝙蝠俠壓制到超人時,超人是尚未完全回復狀態的。應該說綠氣的效力是逐漸減退,超人是一邊捱打一邊回復,到蝙蝠俠打爆手部裝甲才算是完全回復。

這部電影的設定是只要超人不受綠石綠氣影響,蝙蝠俠完全不是對手。

953

主題

2萬

帖子

4萬

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
42170
發表於 2016-4-11 17:43 | 顯示全部樓層
沙維 發表於 2016-4-11 09:04
>>>我如沒記錯超人在吸了毒氣相隔一會兒便回復正常狀態,並且還擊,「壞男」也截了對方的拳而壓敵往牆, ...

以超人的設定來看,幾乎整個美漫世界中能和他交手的英雄一隻手數得完。那傢伙是外掛的代名詞。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

11

主題

846

帖子

846

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
846
發表於 2016-4-12 21:17 | 顯示全部樓層
>蝙蝠俠壓制到超人時,超人是尚未完全回復狀態的……
吾老矣,記憶差了許多,不像閣下記得清楚。我想現在蝙蝠俠用的「最強裝甲」不是原著的真正最強裝甲,真正的最強裝甲之力量可與超人匹敵(《歸來的黑夜之神》內的蝙蝠俠可用它戰勝了超人。當然,「主角威能」也為重要的因素,而且該作品屬"If"的假設性作品)。

>以超人的設定來看,幾乎整個美漫世界中能和他交手的英雄一隻手數得完。那傢伙是外掛的代名詞。
閃電俠、水行俠、綠燈俠、Cyborg等有超能力的DC超級英豪與超人是同級(當然,資質終是超人較高),何況超人與其他神級反派(例如:Darkseid,雷力斯在電影的尾段提及之「魔鬼」;一個在地位如漫威的滅霸相等之超強者)相比,可為常被「打臉」,XD。
題外話,DC與漫威有時候會來聯乘,超人對應漫威的超級英豪為變形俠醫及雷神。

1

主題

56

帖子

56

積分

茶館稀客

Rank: 2

積分
56
發表於 2016-4-13 09:05 | 顯示全部樓層
>>>我想現在蝙蝠俠用的「最強裝甲」不是原著的真正最強裝甲,真正的最強裝甲之力量可與超人匹敵

這也合理,畢竟這部電影中的蝙蝠俠也許還沒想到超人之流可以強到如此離譜、對綠氣的恢復可以這麼快,最強戰甲到底要多「最強」拿捏得不好吧?

反正隔壁鐵甲奇俠的裝甲也是漸漸升級,續集中的蝙蝠俠戰甲或許就可以跟得上超人了(否則面對大佬又是只有當觀眾的份...)

4

主題

123

帖子

123

積分

茶館稀客

Rank: 2

積分
123
 樓主| 發表於 2016-4-13 12:59 | 顯示全部樓層
沙維 發表於 2016-4-13 09:05
>>>我想現在蝙蝠俠用的「最強裝甲」不是原著的真正最強裝甲,真正的最強裝甲之力量可與超人匹敵

這也合理 ...

記得導演在訪談中提過,這副裝甲的意義是用來「拖延時間」的防禦手段,與原作的定位有點不同。
之前有人誤會這是指要實行甚麼作戰,但現在看來,應該只是避免未出招就被超人的神速加神力打飛……
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2017-12-15 12:37 , Processed in 0.034404 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表