全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 3145|回復: 25

2016年4月網路配信 仮面ライダーアマゾンズ

茶館熟客

小林さん最高!! 大好きだ!!(死). ...

如果說未來戰隊是本格的刑事劇,侍戰隊是追憶古風的時代劇,那麼這套則是小林靖子的破格的懸疑劇了。班底是白倉和武部等平成騎士黎明期的班底,明擺著是走回平成前十年的路線,主打更高年層市場。
作為烈車戰隊後的新階段開始,小林阿姨更拋棄自己傳統的作劇方式,而且由於是以日劇方式拍攝,就更放膽以懸疑推理作品的方式推進劇情。

故事講述某大藥廠進行實驗失敗,意外產生大批Amazon怪人,藥廠另外成立由普通人類跟部份Amazon組成的民間警備隊,驅除對人類有害的Amazon。意外地首集故事以警備隊成員為中心,然後另一邊的主線,
則是「養殖」Amazon的水澤悠想打破魚缸投奔自己的深層慾望。反而作為另一個主角的鷹山仁戲份超少,臨尾才來個路人經過式的變身。

因為小林阿姨完全改變自己的套路,看來今次要搞清今作的主題需要更多花時間。
行不改名,坐不改姓,來無蹤,去無影
究竟世界的扭曲點在哪?(笑) 回答我吧,阿姨!(爆)
(不是嗎,大家都萌蘿莉點解我不可以控阿姨啊!!XDXD  不過你們不會真是以為她只是普通的阿姨啊嗎~~=.=)

求關注...(汗)
twitter / facebook

茶館熟客

感覺像是龍騎那種大亂鬥式的變奏: Amazon怪人的人間體一旦停藥就會狂性大發失去人性,但抑制藥的有效期最多只有兩年,即是說如果要阻止怪人必須要在有限時間內把它們完全消滅。
所以仁才會提到Amazon怪人在有限時下的唯一生存方式,督只有跟同類不停自相殘殺,即使好像悠那樣不傷害任何人地生存,都只是會最終一無事處地死去。比起龍騎那種為利益才參與的大亂鬥,
這邊卻更加絕望,只要你生為Amazon怪人就無辦法逃離宿命,只有不斷戰鬥而死。

這集的看點在作為劇中意外地佔戲最重的警備隊成員,在知道事實真相和重要隊友(笑,話說變身成怪人體時阿姨還真是玩特命藍的neta)已經救不回等等的打擊所面對的心理掙扎,既然已經沒救,
那就倒不如由自己親手消滅他,仍然貫徹小林阿姨硬派的武士古風。另一方的悠,則在自己軟弱的人性和內在潛藏的兇悍獸性互相激烈對立,在這種完全自虐又找不到出路的矛盾下變身,也相當唏噓。
(不是嗎,大家都萌蘿莉點解我不可以控阿姨啊!!XDXD  不過你們不會真是以為她只是普通的阿姨啊嗎~~=.=)

求關注...(汗)

茶館熟客

這集悠的情況其實又是白倉伸一郎和武部直美常玩的平成特攝老梗: 擁有超越人類的身體機能和思考能力,
甚至能毀滅世界的力量,但另一方面卻擁有普通人類的感情和人性,令悠在人和非人的兩難下承受痛苦。
但小林阿姨終究不是極黑極悲觀的敏鬼大師,雖然悠的養母的回應極之行貨,純粹只為解決目前的危機,
不過也給悠的機會去重新審視自己的身份。

另一邊廂的仁,原來他真正身份是藥廠的細胞生物學者,那他變成亞馬遜和那麼執意消滅怪人的目的是…??

求關注...(汗)

茶館熟客

恆例的三分之一小高潮,這集完全是削除班和悠的苦戰。可能沒甚麼人會留意,小林阿姨對於團體戰的戰術跟策略描寫其實是很不錯的,從未來戰隊中各戰隊成員嚴密有條理的分工組織,把後來者特搜戰隊的兒戲辦案手法和部隊行動完全給比下去,
更不需要再提十二年後的正式軍事行動班特命戰隊了。悠在跟削除班隊員、同是Amazons的護接觸後,開始萌生以人類身份戰鬥的想法,但隊長志藤仍對他存有懷疑未被完全信任,仁更是一句道破: 人類跟Amazons本質上根本完全沒分別,
純粹只為自己生存而戰鬥,不是你殺他,就是他把你吃掉,只要顧自己就好。

求關注...(汗)

茶館熟客

算是半場休息,沒甚麼劇情可說的,唯一是看小林阿姨會否夠膽再玩牙狼炎之刻印那般,親手送那位據聞是宅男女神的女角上西天~~www

求關注...(汗)

茶館熟客

悠真可算是小林作品之中最弱氣的主角了,甚至比野上良太郎更弱,以12集長度而言要到現在才認清自己戰鬥的理由還真的較遲。不過這部份也一如小林作品般,當角色的一切疑慮一掃而空,
劇情就開始好看起來,動作場面也比之前更熱血。至於悠的自我發現仍然是小林阿姨過往作品常見的自我滿足和肯定,哪管是人類抑或Amazons,只要自己清楚自己應該守護的東西就好。

求關注...(汗)

茶館熟客

看來悠對自己的信念還是有點猶豫?? 這裡再一次展示小林阿姨擅長編排團體戰術的劇作能力,完全有板有眼,真正特種部隊作戰的格局。

求關注...(汗)

茶館熟客

這集又來白倉P經常玩的反善惡二元的悖論。對仁而言,在他眼中Amazons既為惡,那麼保護人類自然是理所當然,即使這人的內心其實比Amazons更邪惡,正因為仁心中早已設定界線,才可以毫無顧忌不停戰鬥。
就連掃除班都只是領薪水的話,那悠的優柔寡斷的戰鬥理由在仁眼中更顯單簿。其實悠也可以狠狠地回敬仁: 「即使如此這仍然是我的正義!!」之類的,畢竟連掃除班的望被人虐待也忍不住怒火要發洩出來。
至於另一方面的兩大女主角碰面主要都突顯雙方的衝突,純粹過場。次回,作為last boss的第三拉打登場??

求關注...(汗)

茶館熟客

的確以一般視點而已,這些未覺醒的怪物只是想找一個安身之處,可以堂堂正正以Amazons的身份過活,
但殺害無辜人類作為食糧怎麼說都不通的,這裡再一次顯示悠的天真和陷入自相矛盾的價柔寡斷。
至於另一邊,大型殺蟲水完成(笑),Sigma登場,局勢開始複雜起來了。

求關注...(汗)

茶館熟客

原來真木博士(笑)利用掃除班被殺隊員前原的屍體,經注射Amaxons細胞而「復活」成Sigma的科學怪人。(汗) 與此同時博士的真意也逐漸解明,其實已經比之前「屙屎」正常了,只單純地把城市變成怪人戰場後從中取利而已。
另一方面雖然悠跟掃除班等人矛盾激化,但悠最後也放不下面對前原的突擊陷入危機的掃除班眾人,不過以力量佔上風Sigma向悠施以重擊...嘛反正下集還是沒有事就是~~www

求關注...(汗)

茶館熟客

這集再次說明了小護在掃除班角色們之中的定位。小護雖然是心智未成熟的大孩子,但正因為這樣他才會擁有小孩子那種純真的內心反應,甚至是比一般人更像正常的人類。在這隊表面上只談錢銀利益的掃除班,
小護在不知不覺間成為眾人最後良心的存在,而各人手上拿著的小護的銅錢,也順理成章成為大家同是隊友的羈絆證明。小護可算是小林作品常有,在黑暗中發放光輝的角色設定典型。

不過,這個「角色設定典型」,似乎都抵受不了人肉漢堡扒的誘惑~~www

P.S. 我們的七羽大姐,始終都是放不下仁叔這平成拉打史上的超級軟飯王~~www
P.S.2 真木博士始終擺脫不了被老馬的厄運...(默)

求關注...(汗)

茶館熟客

Tlaloc作戰開始,小護終於抵受不了人肉的誘惑而壞掉,仁要消滅所有Amazons的扭曲的愛,美月對悠近乎病態的執著,連藥廠會長對Amazons實驗場的野心也毫無保留地釋放出來。面對全市大亂,七羽猶豫不決,
而見到之前放走的Amazons實驗體要襲擊美月最終都要消滅她的悠,面對種種事件,也終於要作出選擇。

這集小林靖子將之前佈下好伏筆的角色們感情和故事情節一下子引爆出來,這裡比較高年向的關係胃痛度應該是目前小林作品之中最高,也比之前的更難理解和消化,也證明了阿姨劇本的內容和深度還有再提高的空間,
用厲害已經不能夠足以形容。

求關注...(汗)

茶館熟客

第一季最後,悠選擇作為同樣是人類和Amazons怪人的身份,帶著小護和其他未覺醒的Amazons怪人,遠離人煙尋找新天地。仁繼續以殺人鬼的身份狙擊悠等人,七羽大姐繼續不離不棄照顧超級軟飯王。www
掃除班眾人得以繼續其任務、而他們跟悠和小護的心結也解開。兩年前實驗事故真相終於有眉目。而美月則帶著遺憾繼續其普通人生活。

去到這裡其實沒有甚麼好說的,Amazons怪人雖然是被刻意製造出來,但既然生存於世自然也有權選擇他們的生存方式,包括食人,既然無法融入人類社會,倒不如雙方互相隔絕,互不侵犯就最好。因此,
有各自有自己應保護之物及執著信念的悠和仁,就只有不斷戰鬥至其中一方倒下為止,這裡反倒有小林阿姨常見,時代劇中正反對面的武士們戰至最後一刻的展開。

第二期仍然繼續放在來年的春季。

求關注...(汗)

茶館熟客

第二期 #01-02
第一期故事的五年後,原掃除班遭解散各散東西,但Amazons怪人的事件並未完結,新發現的溶原性細胞可以使普通人類急速Amazons怪人化,政府唯有再跟野座間藥廠合作成立新組織「4C」,再次執行掃除Amazons怪人的任務。
新男主角千翼以前曾被Amazons怪人收養並受到Amaxons細胞影響,被救出後曾交由4C看管,後來逃出4C後被一群不良少年和轉身成為酒吧老闆的掃除班前隊長志藤收留,並受不良少年們唆使下一起做起狩獵Amazons怪人的遊戲。
後來在一次狩獵怪人遊戲中千翼遇上4C及身為戰鬥兵器的少女イユ。イユ本是普通人類,其父親因突變成Amazons怪人而使全家慘遭殺害,イユ得到禁斷的技術以人工Amazons的姿態「復活」,變成無感情無痛覺的戰鬥兵器。
千翼在イユ身上找到共鳴感下定決心保護她而決定重回4C,但此刻悠竟突然出現...

小林阿姨說今輯的主題是「少年與少女」,說白了今輯就是小林式的男女愛情劇了~~www 另外這輯的血腥暴力的處理場面也比上一季更放膽,有部份場面更加不能夠單純以18禁來形容它,不過以走恐怖懸疑路線的本作來說其實更好,
上一季跟這集比起來更加有點拖泥帶水的感覺。

求關注...(汗)

茶館熟客

久違的悠搖身一變以大反派(誤www)的姿態出現,就連美月也因為他加入了4C並向他舉槍。www 悠跟イユ一家的關係應該會是之後劇情發展的關鍵。另一方面志藤和一部份掃除班舊隊友終於決定重操故業,
剛遭遇巨變的不良少年長瀨也隨即加入為兩個朋友報仇。至於千翼,看來還是一副死小孩相,比第一期時候的悠好不到多少,真是套一些網絡上的評論說的: 說甚麼她是唯一不想吃掉的人類,真相其實是,
你根本就想上掉對方了吧~~(別的意味?? www) 可惜看到又一個美女正在呻吟終於忍不住忽發狂性(??),然後被イユ撞破後引發血案了~~www

求關注...(汗)