全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 125|回復: 2

《正義聯盟》

[複製鏈接]

11

主題

846

帖子

846

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
846
發表於 2017-11-20 22:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
影評:

DCEU的《正義聯盟》算不錯,通常這類匯集多個超級英豪作品而成的聯乘式作品,劇情總是超級英豪沒法獨自解決巨大危機而須集結同伴攜手解決,加上作品屬電影類別,主線宜為挑戰強敵而不花篇幅細述其它背景性內容及/或主題,故風格也宜增點熱血及輕快而避免過於沉重。

動作場面或許電影因撒克辛達在中途因事而交由喬斯溫登執導,風格在整體上不像《超人:鋼鐵英雄》及《蝙蝠對超人:正義曙光》般似日式少男漫畫,反而像《自殺特攻:超能暴隊》般似日式特攝片集,尤其是後半段的發炁效果不像前半段般霸道。不過,「破壞力」依然不小。

初段敍述荒狼在遠古時帶暗主(本人自行用意譯法替Darkseid創作的譯名,因電影用音譯法未免過於落入俗套,XD)的大軍攻打地球之史詩式設項,給不同作品在式式相關的連貫性頗高,也增強了各超級英豪要團結的重要性。

如果今集要改善,主要是水行俠宜稍加篇幅介紹其背景後才到蝙蝠俠游說他,以及開首描述超人的仗義往績如變為觀看紀念超人像的途人談論超人,途徑該地的蝙蝠俠及凌露絲有感而發及互相認同對方,蝙蝠俠更說出雖然超人犧牲了自己而救他人,但是危劫不會就此消失,其他英豪總會存在及須團結一致,方可化危為機,接著播放蝙蝠俠以捕匪引出怪魑(Parademon)。

蝙蝠俠在今集顯得少了怒火,多了內疚及穩重倒不錯,畢竟一個常把衛世重擔負於身上者,總不能不以大局為先及不慎重地處事。始終以高度的自我約束力而恪守正道才是蝙蝠俠應有的特性,故今集透過先天下之憂而憂及自悟後而糾結群豪救世是凸出其特性。

超人對付荒狼時中途轉鬥怪魑,留下讓水行俠、神奇女俠及鋼骨顯威風的機會倒不錯。超人如非在復活時受了母體影響而增強功力,理應與荒狼不相伯仲。

953

主題

2萬

帖子

4萬

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
42172
發表於 2017-11-30 12:21 | 顯示全部樓層
我是趕在上機前在機場看的。
詳情可以等下週的ota-channel,但可以簡單幾句:
整個節奏漫威化,雖然沒了自己的特色,但比起那種沉重又要說一堆文戲的DC風,這種漫威風較適合一堆英雄的大焦合。
宣傳句是「你無法獨力拯救世界」,但下一句不是合力就可以,而是「但超人就做得到」,雖然可以理解超人在DC世界就是救世主,但這種過份強調超人的獨一無二性還是很不是味兒,變成正義聯盟只是「超人&friends」,和漫威那種真的要合力才可以解決危機的風格不同,這已不是個人英雄主義而是救世主超人主義了。
由於這實在太露骨,所以故事中超人真的表現的機會不多,只是最後救人然後去拉三塊能量石,打荒狼是神奇女俠,超人小小的幫一下,這算是劇本上知道這套始終是大合集的關係。
其實只要加多一段說神奇女俠指蝙蝠俠想復活超人不是為了拯救世界,而只是自己想贖罪,這會不那麼超人救世主義。
其他新角色其實還可以,神奇女俠依然是最搶戲的一個,水行俠不過不失,閃電俠也可以。

整體上不如神奇女俠但不過不失-前提是你要拿來和復仇者相比...
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

11

主題

846

帖子

846

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
846
 樓主| 發表於 2017-11-30 22:46 | 顯示全部樓層
傑特 發表於 2017-11-30 12:21
我是趕在上機前在機場看的。
詳情可以等下週的ota-channel,但可以簡單幾句:
整個節奏漫威化,雖然沒了自 ...

其實DC原本是漫威式風格,漫威則是現在的DCEU加少許陽光的風格。DCEU只是回歸「原點」(DC也因New 52行漫威的原有風格失敗而來Rebirth,以變回原本的特色)。

超人於《正義聯盟》(DCEU)被設定為「救世主」,只是將來如被往後出現的強敵「打臉」(其實超人在漫畫內的「資質」為群英中的佼佼者,可是未致於像現在般「屈機」),屆時突兀感便很大。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2017-12-16 13:09 , Processed in 0.022419 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表