全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 342|回復: 9

CODE GEASS 皇道, 香港觀後感[劇情內容包含其中]

茶館住客

網路閑人

其實我個人沒有看I和II...
就是想著會看復活的老馬... 所以想看看這電影結局有甚麼不同才進戲院看...

故事內容大致是由TV的"土之味"那一話直到結局...
片長超過120分鏡...

夏莉沒有死...[I或II的演出吧?], III中仍是說著無論如何都愛魯魯...

有些小改變就是... 神根島上空戰黑騎有參與但沒怎麼描寫... 也沒補回老馬和朱雀怎麼由遺跡回到不列巔本土上皇位...

除了標誌性各式地方穿插一下夏莉... 和TV版改變不大...

去到最後的最後朱雀ZERO刺老馬那幕... 我還想著是怎樣不刺穿留假死伏線... 但沒有! 沒有!!
還是刺得穿透透了!!
果然官配一攻一受...

但最後卡蓮讀白中有夏莉讀白... 鎮魂曲前夏莉也有被CC訪問過...
字幕後CC不是坐在羅倫斯馬車上而是騎馬看信, 提到傑里米亞和夏莉搬了...

個人猜測梗大概在夏莉身上...
可能獲得類似羅羅的作用在一人身上保持狀態的GEASS之類...
之後要有傑里米亞CANCEL掉...?
或是類似瑪莉安奴那種上身GEASS不過是可以向第三者作用?

嘛... 就看新TV怎麼掰了...
但是結局基本和TV一樣, 娜娜莉成了女王, 扇中扇成了首相... 世界基本談話可以...
那打甚麼呢? 無辜被ZERO支配下死傷遺族的恐怖活動? 不然我想不出這世界觀中還要老馬出來幹甚麼耶... 只有戰災復興了吧~~

茶館熟客

夏莉就I和II避了所有死亡flag啊
刪了毛的事件,槍擊維蕾塔的變了別人,也沒被羅羅找上
不過我也覺得魯魯修復活的關鍵在吐便當的夏莉身上
她本來就接觸了不少Geass相關人士,只是陷得沒TV版那麼深
加上曾經跟CC單獨碰面,得到某種Geass能力或中了某種Geass
然後當跳板讓魯魯修復活也是有可能的

這三部基本上是修正了不少TV版被觀眾大力鞭撻的部分,或加多一句說話,一個鏡頭來讓事情發展變成講得通
而被批評最嚴重的R2前半部,就乾脆用朱雀視點去質疑ZERO復活,避開了R2重覆R1劇情的問題

茶館稀客

反而覺我疑惑的是,這樣為《復活》開路真的好嗎?
刻意改原作,也就是說依原來版本的話,根本不可能拍新作。
換言之,製作單位等於說,現在的新作就是為拍而拍……

BTW,雪莉之死日後成為了同類劇本的典型情節,如此一刪,不無諷刺。

茶館熟客

以創作和故事完整性而言你是對的
把完結了的舊IP掘出來炒冷飯當然不是甚麼好事
但現實就是機人動黃昏期,當然會把能賣錢的舊IP拿回來賺一票了
算是無可奈何的現實

呀,漏了提一點
雖然劇本修正了不少吐糟點
但老馬修講錯說話害死尤菲米亞的愚蠢劇情仍然存在
製作組甚麼都肯改就這段堅持不改...

茶館住客

網路閑人

尤菲不殺日本人的話後邊做不了...
而殺了日本人又不死的話朱雀相關要加很多很多幕吧...

至於新作為拍而拍嘛...我想吐糟的是有那種不是?
這三部曲才算為拍而拍啊...

像魔神衝擊Z篇或三一[蓋特]那種... 甚麼時間點插甚麼時序變更拉甚麼基於設定的平行世界/創作... 根本隨意...
沒這三部曲也可以扯眾意識合集平行世界甚麼, 或IF怎樣拉出故事...
這三部是為拍而拍給理由+METAL 魂賣廣告吧...
遊戲應該有創意;漫畫應該會完;小說不應該拖;生活應該和樂; 上列想法那個星球可以達成?

茶館熟客

那就讓魯魯修有種一點
主動下geass命令要尤菲做虐殺皇女
也讓魯魯修有了弄髒自己雙手的覺悟
現在掙扎了一大輪卻是錯手殺人,顯得老馬修只是半調子啊
而說錯話這點還是跟角色原有的慎重性格互相衝突

茶館住客

老馬修本來就是半調子吧, 憑他一人之力(不計GEASS)幾乎無法推動故事.
所以無論是尤菲還是夏莉的死都是劇情殺的產物啊!
    尤菲 -> 阻止內部改革的可能...
    夏莉 -> 直接斷老馬修的後路...
所以夏莉沒有死的用意為何, 大家心裡有數.
如果只是單純改寫死亡結局而沒有後續, 應該會讓人頗失望的.

------------------------------------------------------------------------
題外話, 如果想玩超機人故事, 倒不如拍娜娜莉的夢魘吧.
最少它世界觀亦交代得比較清楚, 且而比較有超機人風格.
當年看TV版看得一頭霧水, 根本不明白它想表達什麼. (被拖走)

茶館住客

網路閑人

本來有毛劇情的話. 老馬知道GEASS會暴走的話... 沒有留意自己情況反而是"智力低"表現吧; 我覺得劇情拿掉毛事件這算其一理由~
另外不知有沒有交代GEASS種類是隨機還是可派的變更... 我記得TV版毛劇情好像提過CC也不知派出GEASS會得到甚麼...
如果變更了變可選的話... 那老馬復活會隨意合理一些... 但I及II我沒看我不咬死就是了~

至於尤非不死的話... 硬改變冷凍睡眠... 劇終才走出來一下好像更怪吧...
但她存在又運作的話, 理論上二王子炸彈那段太多變數了...
遊戲應該有創意;漫畫應該會完;小說不應該拖;生活應該和樂; 上列想法那個星球可以達成?

茶館熟客

所以尤菲的最佳處理方法是...
讓老馬修做好覺悟後,主動對她下虐殺命令的geass
無論老馬修知不知道geass會暴走
講錯話實在太蠢了

話說我認為製作組有參考了不少網絡上的批評意見
所以故事改動有不少是針對原本的批判去修正
只是這段劇情就死都不肯改

茶館住客

網路閑人

因為老馬始終要有他一點點"少年人的天真善良部份"留下吧...
不然下令死後邊求朱雀合作那段就變很賤了... 不然又要不只改對白地大改...
始終尤菲的死由老馬自己口上承認責任, 但眼神帶著"寶寶心裡苦, 寶寶不能說"眼神算全片蠻動人的點吧...