全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 190|回復: 2

2017年11月 哥斯拉:怪獸惑星

[複製鏈接]

37

主題

1155

帖子

1155

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1155
發表於 2018-7-25 15:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Netflix重錘出擊日本動畫界,說服東映肯首拍哥斯拉的第一部動畫電影《怪獸惑星》。這部動畫製作班底星光熠熠,劇本由名編劇虛淵玄操刀,全3D動畫則由Netflix的老拍當Polygon負責,前作由同樣是Netflix注資的《銀河騎士傳》和《BLAME!》,3D動畫技術相當成熟。有趣是三套動畫看起來的風格都很相似,骯髒凌亂的太空衣和宇宙船,這套《怪獸惑星》前半部也是講人類在太空中流浪,大慨Polygon循環再用不少太空船的3D模型和衣物filter。

我不是哥斯拉迷,除了細細個電視上看過的特攝哥斯拉外,就只有看過早十幾年美國荷里活版,去年庵野秀明的真哥斯拉我沒有興趣看,今次純萃俾面虛淵和Polygon。若果不是有哥斯拉的光環,這部《怪獸惑星》只是很普通的打怪獸片,不知是否限制太多,虛淵今次的劇本很行貨,甚至完全看不出自他的手筆。上半部電影極力想營造在太空流浪的絕望感,但同《銀河騎士傳》比較效果差太遠了,一來沒有日常生活細節去襯托,二來那隻太空船完全不似末世方舟,倒像很普通的外星探險團。區區一隻哥斯拉,人類便拋棄了地球,走去未知星球殖民,太空船還只有四千人,人類不如絕種算了。噢~ 忘記了說四千人當中只有三分一是人類,片頭幾行字求其交帶了,船中還有兩幫人型外星人,他們剛好與哥斯拉同時來到地球,又剛好他們的高科技打不死哥斯拉。

下半部名正言順打怪獸,太空船流浪了二十年回到地球,地球的時間卻過了二萬年。二十年前集合全地球加兩班外星人都打不死的哥斯拉,在我們的主角威能下很輕易就發現牠的弱點。原來牠開防護罩的時機有跡可尋,只需要看準時機打爆牠產生防護罩的器官,真的很似玩遊戲機打大佬的模式。人類一方出動飛艇,裝甲兵,四腳坦克,連運輸船撞過去的招式也用上了,戰鬥過程看似很驚險其實只是雜魚去送死,那隻哥斯拉企定定等你來削血。前後也打了差不多三十分鐘,打得太耐有點兒拖戲,不過3D戰鬥場面的確拍得好看。因為動畫電影預定會拍三集,總不能第一集便打死怪獸收工完場,於是今集那隻哥斯拉才剛死了,馬上有隻更大的哥斯拉出場。

不論從科幻動畫,哥斯拉系列,還是虛淵作品的角度去評價,《怪獸惑星》毫無特色沒有亮點,只有普俗娛樂性勉強合格,打怪獸打到飛起,完全不記得首先要有個合情合理的故事。

37

主題

1155

帖子

1155

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1155
 樓主| 發表於 2018-7-25 15:42 | 顯示全部樓層
本帖最後由 hevangel 於 2018-7-26 16:03 編輯

決戰機動增殖都市


Netflix大舉進軍日本動畫界,一口氣拍三套哥斯拉的動畫劇場版打響名堂。第一集《怪獸惑星》出師不利,雖然娛樂性豐富打怪獸打到飛起,但欠缺哥斯拉的一貫神髓,只是一部很普通的動畫片。第二集《決戰機動增殖都市》依然虛淵玄編劇,不過感覺上就似是等過場,故事完全沒有新意,只是埋了兩條大伏線吊觀眾胃口等第三集。

最叫人失望是打怪獸不夠精彩,上集打細哥斯拉雖然拖戲,但總算是交足功課。今集論到打大哥斯拉,看電影海報有大大隻機械哥斯拉個頭,心想哥斯拉大戰機械哥斯拉,呢次夠精彩吧。結果隻機械哥斯拉只是剩得個頭,「進化」成不可動的超巨型機械要塞。打哥斯拉的戰術悶到七彩,只是將機械要塞改建為陷阱,引哥斯拉行過來捉住佢,然後要塞先不停炮轟炸牠,削血削到防護罩冇了,再射必殺導彈炸爆牠。動作場面沒有什麼動作,隻哥斯拉大部份時間企定定,只是得閒放兩炮死亡光線。講熱血又毫不熱血,得三台小型機械人幫哥斯拉抓癢,其他隊員全部無事幹在看電視直播。

噢~ 忘了說打大哥斯拉是戲中唯一一場戰鬥,之前成個小時的故事得過講字,偏偏故事的文戲又毫無說服力。上集結尾特攻隊被大哥斯拉全滅,不過有幾十人大命死唔去,被文明退化的殘存人類救了回村子。原本以為殘存人類會有什麼故事,男主角會不會收了孖女當後宮,原來村子就只是RPG村子的用途,補給回復體力後就繼續上路,特攻隊與村子完全沒有互動。當然村子長老的「神蛋」預言和小美人孖女,預告下集巨型飛蛾摩斯拉出場。

上集說流浪太空船上有三個種族,除了很表面的打嘴炮外,成套戲都唔覺三族人有什麼不同。今集虛淵玄大慨記起原來有三族的設定,於是加插點文明衝突的戲份。人類位於中間有理性有感情的人種,天秤一方是沒有感情凡事講理性的邏輯星人,另一方是著重精神層面的傳教星人。機械哥斯拉是邏輯星人建造來打哥斯拉的武器,用了很神奇的納米科技,可以同化邏輯星人將他們變成共同體中的一粒CPU,說穿了又是人類補完計劃的變奏。邏輯星人認為同化等於進化,沒有獨立個體也沒有所謂,為了打倒哥斯拉,機械哥斯拉吞吃全部三族人就是最佳方案。虛淵玄想寫點人類進化的哲理,不過劇本不夠時間深入討論,幾個人吹下水就當交待了,結果觀眾看到的所謂人類進化,只是一個方便好用的劇情道具,讓哥斯拉留下小命去拍下集。

說起來邏輯星人的行動都幾不合邏輯,明明有大把時間改建強化要塞,至少可以整多幾枝必殺導彈。做乜無啦啦熄了隱藏裝置說浪費能源,未準備好就引了哥斯拉過來。邏輯星人想叫男主角陪他做神風敢死隊,一齊自殺式攻擊撞死歌斯拉。好地地就唔好搞人地條女,搞到男主角同你反面,寧可救女朋友而放過哥斯拉。男主角自薦坐上機械人出擊,他早就把自己的性命拾棄莫非同納米機械融合會令智力退化。了,如果給男主角一點時間選擇,加多句你去死女友就不用死,咁男主角咪肯乖乖當英雄做人肉導彈囉。

傳教星人今集零存在感,唯一作用是預告下集三頭龍基多拉會出場。下集將會是三大神獸大混戰,哥斯拉vs摩斯拉vs基多拉,本來我對第頭兩集頗為失望,倒被預告吸引想看第三集。希望虛淵玄第三集生生性性,結局拍得好好睇睇,就算冇乜故事都要三大神獸打餐勁。


12

主題

2197

帖子

2247

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
2247
發表於 2018-7-29 17:08 | 顯示全部樓層
本帖最後由 鳳 於 2018-7-29 20:29 編輯


庵野秀明的真哥吉拉和虛淵的哥吉拉怪獸行星是完全對比的存在。真哥吉拉上映前很神秘的只透露哥吉拉造型,上映後讓老粉絲讚嘆抓住初代精神的再詮釋。哥吉拉怪獸行星是上映前出前傳小說,大量怪獸登場年代設定詳細,連東寶其他特攝在內拼命玩梗,上映後卻發現那些設定全都不看也沒差.......

那些戰術科幻設定我沒什麼意見,就算合理我也覺得很無聊,因為我沒有看到怪獸自身的描寫

真哥吉拉1~4型態從魚類、兩棲類、爬蟲類、恐龍一路進化下去表現了生物的不正常進化。內閣總辭射線一幕除了強烈的絕望感外,會用瞬膜包住瞳孔,蛇般的下顎分裂這些設定都頗具新意。除了尾巴那個第5型態小型化變成人型生物感覺玩過頭而已。雖然開會一堆被戲稱開會哥吉拉但諷刺了日本的官僚體制。而且劇中哥吉拉分數次登場,甚至還有些笑話和EVA的BGM調劑。除非胃口被養大只想看怪獸對戰,倒不會覺得沉悶。

怪獸行星都是鋪陳人類為何離開星球或怎麼找到機械哥吉拉就把時間耗掉三分之二,但對哥吉拉自身的描述都是電磁波、分子這樣靠口頭解說的變化,根本沒有過往哥吉拉體內放射或是真哥吉拉不斷突變來的直觀。所謂絕望還是一貫虛淵那人類要達到目的該付出怎樣的代價,能否逾越自己的良心,也不能硬說這樣絕對不行,但就是過程單調又容易預料。其實機械哥吉拉既然不會登場,那還打算出模型是要幹嘛?
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2018-8-16 00:35 , Processed in 0.179617 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表