全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 177|回復: 1

2018年3月 A.I.C.O. 化身

[複製鏈接]

41

主題

1185

帖子

1185

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1185
發表於 2018-8-2 16:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

Netflix鉅資進軍日本動畫市場,打頭陣的幾套作品都是走保守路線,改篇或翻拍已成名舊作,如《Blame》《惡魔城》《哥斯拉》等,觀眾一定受落,但接下來兩套原創動畫《A.I.C.O.》和《B:The Beginning》,才見Netflix對於動畫的真章。從兩套作品的題材選擇上,可以看出Netflix大數據先行的理念,兩套的片種都是歐美動畫迷愛看的類型。西方動畫迷的口味很奇特,有些在日本只是中上的作品,在歐美可以無理頭大爆發,反而很多日本人氣作品,因為文化因素不同,在歐美紅不起來。

《A.I.C.O.》主打生化危機科幻路線,美少女主角身世之謎和好打得轉學生男主角,是很多同類作品的基本設定。歐美不流行巨型機械人,所以動畫中的主戰力為外骨骼裝甲和多足步行裝甲車。背景設定得好似好複雜,又複製人又換腦又生化怪物失控,不過故事卻一條直線簡單到不得了。直情照字面所說一樣,傭兵隊護送公主深入怪物陣地,一條直線沿著河道直上去起爆點。由於敵人是沒有面目的生化怪物,甚至就是一團巨型觸手,傭兵配角的角色描寫不多,一些無關痛養的人打一些無關痛養的怪物,戰鬥場面有點重覆和沉悶,落電閘令怪物定止活動這條橋,更用了三次之外。另外明明有電閘可以用,日本政府派那些坦克和高射炮去幹什麼,用轟炸機扔幾粒EMP彈就可以KO怪物。傭兵隊唯一有趣的角色是御姐領隊,危機爆發前還是博生的助手,可惜著墨不多。至於領便了當的肌肉男,生來一副路人短命相,死了都推高不到氛氣。

下文有全劇透,看到一半觀眾都應該估到,透了也妨。

一路當主角的愛子,原來不是正版是翻版,這個不算意外的轉折很好估。原本男主角的計畫,帶翻版愛子去起爆點,把複製腦袋接回複製身體上,放病毒定止複製身體無止境繁殖變成怪物,換一句話說是就是殺了翻版愛子。不知是日久生情還是忽然開竅,給他想到一個兩存其美的解決方法,贖回正版愛子的腦袋之餘,翻版愛子又可以繼續生存。由於去到後段謎題己解開,需要新的敵人給主角打大佬,感覺上夾硬黑化女控醫生,讓昏迷的女兒一起操控怪物。看得明白的觀眾會覺得結局行貨,看不明白的觀眾不是你們的錯,因為最後三集的劇本寫得很亂很差。至於在大後方上演的政治戲碼,同故事完全一點關係都沒有,純萃讓男醫生女局長有點出鏡機會,得過講字吹完水就算,對主角沒有任何實際影響。

《A.I.C.O.》和《B:The Beginning》兩套都算不上佳作,頂多是中規中矩平平庸庸。Netflix用大數據按照觀眾喜好,執藥般去拍動畫,不可能拍出創新的一流大作。正如Steve Jobs生前講過,做focus group是沒有用的,因為用家都不知道他們自己想要什麼,只有把劃時代的新產品放在他們面前,才能引領他們走向未來。若果Netflix旨在目錄上有幾套自家製動充場面,讓一般觀眾殺時間看看,這個水準足夠有餘。但要滿足真正動畫迷的胃口,中規中矩的平庸之作是不夠的,直正的動畫迷總會有方法去看一流的動畫。當Netflix不是有齊所有最好看的作品,當觀眾要花很多時間在Netflix以外看影片時,就會質疑Netflix的月費是否物有所值。

2

主題

77

帖子

77

積分

茶館稀客

Rank: 2

積分
77
發表於 2018-8-3 00:54 | 顯示全部樓層
EMP 彈製造的是脈衝,雖然勉強也可以叫做電,但和電擊是不同的。基本上只對電子產品有效,連人體都不會受到傷害,何況怪物?

此外,作品也有提過其實軍方有足夠火力消滅怪物,只是不捨得裡面的研究結果所以沒有毀滅而已。如果研究結果是用電子形式儲存,EMP 彈就會只破壞研究成果而不傷害怪物,和期望正好相反。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2018-10-21 14:06 , Processed in 0.224412 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表