全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 1098|回復: 12

2018年12月 Gundam NT

茶館住客

看了頭三十分鐘預告,完全唔知打乜。
公主和艦長仍在,巴辣雞不知去了那兒。
無啦啦又彈多隻RX-0出來,還要無人駕駛。那是算是機械人嗎?

2萬

4萬

茶館部長

當睇到福井晴敏係劇本我就放棄,此君既劇本有強烈侮辱觀眾智慧既味道,獨角獸最後睇到把火,夏羅古直頭要介椅。

Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館熟客

獨角獸有改變時間的能力!
只要輕輕揮手,MS米氏爐就還原到組裝前狀態!
神一樣的存在!
F91啊CB啊V啊都是垃圾!!!

聽說日昇社長很喜歡福井,打算把宇宙世紀的後續企劃交給他主導
現在首先要擔心凱撒衛劇場版被改造成獨角獸的形狀吧...

茶館熟客

小林さん最高!! 大好きだ!!(死). ...

嘛,雖然NT我還沒有時間看,但純粹以UC的經驗,我認為福井只是很忠實完美地「呈現」富野的壞習慣而已。對,是「富野的壞習慣」,簡直是有很強烈的既視感。www

你說富野可能有意見?? 或者會有吧,不過也輪不到你說,由0079初鋼開始看你的怪力亂神還騙不夠人麼?? 福井這方面還真的學到你的真傳,真好弟子是也。www
行不改名,坐不改姓,來無蹤,去無影
究竟世界的扭曲點在哪?(笑) 回答我吧,阿姨!(爆)
(不是嗎,大家都萌蘿莉點解我不可以控阿姨啊!!XDXD  不過你們不會真是以為她只是普通的阿姨啊嗎~~=.=)

求關注...(汗)
twitter / facebook

茶館熟客

Del
一會再發

茶館熟客

(重發)

我覺得樓上對富野有誤解,富野的高達都有怪力亂神的元素沒錯,但那些都是偶一為之的奇蹟,會引發這些奇蹟不全然是NT的力量,而富野對NT的詮釋就是在宇宙這個新環境中所產生出感受性強的人類,不計那一次半次的奇蹟,劇中表現的最多就是精神感應,感受惡意來閃避攻擊和操縱精神感應類兵器,但除此以外他們也只是一般的人類,做不到的事情就是做不到

福井的NT呢?神一樣的存在,福井對NT的理解根本就是無所不能的超越者,還怕觀眾看不懂特地解釋NT的神棍力量是怎樣運作,獨角獸中拉普拉斯之盒所隱藏的條款就是要讓適應了宇宙環境的新人種優先參政,那根本是認為NT是比OT優秀的新人種了.福井是很廚富野沒錯,但他只學到富野的形,骨子裏完全是另一回事

茶館熟客

小林さん最高!! 大好きだ!!(死). ...

你說所謂富野對NT的定義,在當年Gundam企畫階段,富野對NT的定義就更加是無所不能其極的超能力者呢,只是其戰友弟子後人甚至一般粉絲,陸續自行詮釋定義何謂NT,直到劇場版Z gundam,富野才定論「真のニュータイプとは、今までのニュータイプ論で描いた精神的な共感に加えて肉体的な体感を持ち、それらを隣人を大事にするために活かすことができる人である」。

好了,不要只看日文維基了,單是在twitter及facebook,只是搜尋富野及newtype就已經有超多個富野的訪問紀錄及論述,幾乎每個都有不同的版本,那麼究竟哪個才是富野本人的看法,恐怕連富野監督本人自己都忘記了囉。www 現在福井只是稍為進一步,將超能力者神化而已,相比起來也不是甚麼大不了的事。www

想來還是高松信司大叔看得最透澈,在gundam X他夠膽指桑罵槐地諷刺所謂NT根本是夢話,以高松大叔多年來在富野和高橋良輔手下做「雜工」多年的經歷,說這些說話還真是有他的。www
行不改名,坐不改姓,來無蹤,去無影
究竟世界的扭曲點在哪?(笑) 回答我吧,阿姨!(爆)
(不是嗎,大家都萌蘿莉點解我不可以控阿姨啊!!XDXD  不過你們不會真是以為她只是普通的阿姨啊嗎~~=.=)

求關注...(汗)
twitter / facebook

2萬

4萬

茶館部長

我不介意NT神格化論,但我對所謂拉普拉斯之箱搞出那麼多事死了那麼多人,原來只是一個類似預言書地引證新人類的存在很反感,還以為什麼大秘密可以動搖地球聯邦的統治,這種預言隨便一個說法就可以打發掉吧?值得搞那麼大的騷動?根本把觀眾當白痴。就算說美國由外星人建立也不會影響今天的美國吧,根本鬼扯。

至於夏羅古就更不用說了,在戲院我看得想把椅子掉岀去,這種把觀眾當白痴的編劇絕對不會看。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館熟客

kwsyeung 發表於 2018-12-21 18:39
你說所謂富野對NT的定義,在當年Gundam企畫階段,富野對NT的定義就更加是無所不能其極的超能力者呢,只是其 ...

其實早期NT的出現只是要合理化為甚麼青少年主角可以未經訓練就坐MS
後期的解釋各種各樣是沒錯,這點你是沒錯的

但一來富野的NT奇蹟其實有些是要付上代價(加美尤...)
二來把NT寫成神,還要解釋這個神的運作機制就很反感了 (還要小心翼翼地寫只會動引擎?)
如果是要描寫成神,那根本就不需要解釋這麼多,直接一句NT的奇蹟就結束
富野也不會在解釋那麼多,有都是其他人幫他圓設定

茶館熟客

今天在電影院看了
感想(劇透):
其實就是3個強化人男女之間的愛恨情仇故事(老實說我不太記得角色名字...),然後順便把一堆人扯下水,包括今次的敵役自護殘黨也是不幸被捲進來的可憐傢伙,嗯,總要有個敵人嘛
老實說知道故事是這樣的時候已經覺得很火大了
然後作品一堆怪力亂神的描寫,包括:
1.獨角獸3號機在無補給情況下長時間飛了一年,靠NT力飛?
2.獨角獸3號機的駕駛員是死了的,劇中的解釋應該是靈魂轉移了去3號機身上,然後主角進去之後連屍體都見不到
3.主角覺醒之後直接開NT高達的NTD模式召喚了自護殘黨的新自護號回來用...如果不是被制止當下自護殘黨就直接滅團了
4.自護殘黨的BOSS拿回新自護號之後,竟然可以遠隔操作殖民地,還可以拿來當武器撞人
5.最後另一個女主角竟然是故意死掉來讓男主角NT力量覺醒,嗯,是計劃好的

因為本來就預計了是這樣的作品,我也沒甚麼感覺,不過想到宇宙世紀還有多少作品要被福井毀滅就心寒
另外結尾是凱撒衛劇場版預告,這部分就值回票價了

茶館稀客

剎那表示不喜歡Unicorn Gundam 03 (X

這根本是在UC時代上演超能力大戰
機體神棍到一個過份
當初那一幕敍述搶新吉翁號的戲碼忍不住吐糟
規格不一樣最好能搶來用(雖然私心想看看搶來用會如何)
只能說把NT寫得太萬能

比較讚的點就是音樂都不錯

茶館住客

終於看了。。。
唔,機體改色循環再用,又可以一模重用賣模型。
馬沙clone的能力一個比一個強,腦筋一個比一個腦。
如果新自護咁勁,UC個時偽馬沙就一早應該走來炸氣糟,洗乜去搶塊爛鬼石碑。
NT高達的核戰機,是抄超獸機神個頭嗎?
呢套野算是UC續集,但係完全無視官方歷史的合理性。
通街都係新人類。

茶館住客

總評

笨大落重本開發獨角獸高達的模型玩具,又出Perfect Grade又出場台一比一,還有敵役角色新安洲和新自護號。舊模重用改色再出多幾次,是笨大的一貫有錢賺到盡的營銷策略。不過只是出外傳小說漫畫,很難令高達迷甘心請願付鈔,捧多隻相同的玩具回家供奉。拍一套高水準的劇場版《高達NT》,讓金色獨角獸與白色的新自護打多次,咁玩具模型改色先出得名正言順。

《高達NT》全名叫敘事高達Narrative Gundam,我有理由懷疑取名Narrative的原因,只是簡寫可以用NT,觀眾下意識認為NT=Newtype新人類。故事改篇自外傳小說《狩獵鳳凰行動》,講述在試飛時暴走失蹤的三號機,在UC盒子事件完結後忽然重出江湖,還是引來聯邦,羅商會,帶袖殘黨來追捕。劇名既然叫得做NT,預咗繼續鬼扯新人類和精神骨架的超能力。UC都係最後一戰變身新人類高達神,這套的戰鬥都由頭到尾係超級系,傳統軍武派的高達迷,一定插到套戲飛起,大嘆福井被富野精神污毒了。玩下福音戰士中初號機同化駕駛員,又玩人類靈魂下載進入高達長生不老。雙蛋剎那過來NT就可以成日講「我係高達」都冇人覺得佢有語病,因為幽靈女主角Rita真係變了鳳凰高達。至於通街都係新人類,機體戰鬥力通脹,劇情同上隻犯駁不合理,則只是一般續集常見的毛病。如果上集UC中新自護有今集咁強,明明有多隻做乜收埋唔拎出來打獨角獸。

如果唔當呢套係高達,接受了新人類那些鬼扯能力,又無視與前作設定不合理之處,其實這個故事都幾好看。三個主角兩女一男有新人類能力,預視了殖民星撞落澳洲悉尼,被譽為奇蹟的小孩。在Z年代被泰坦斯收入新人類研究所,兩個女仔為保護個男仔,一起講了一個大話,結果三人各散東西。個男仔做不成新人類,過著平凡人的幸福,不過都係做機動戰士機師。一個女仔當了新人類白老鼠,最後同變了鳳凰高達。另一個女仔就被羅商會收養了,用她的新人類能力當預言巫女,坐上羅商會第二把交椅。同一個講大話事件,在戲串重覆描述多次,每一次描述都發掘出更多真相。最後用新人類威力召喚死者,三個終於解開多年心結,拍得幾感人。今集的奸角相比下寫得非常差,紙板癲佬壞人一個,目標就只要毀滅地球。明明說他是馬沙備份的失敗品,為什麼不是金色頭髮又沒有載面具,成個MK不良少年咁款,唔知係邊度彈出來率領帶袖殘黨。同埋點解帶袖殘黨死極都仲有,咁大隻新自護號又收埋在那裏?

劇場版如果只是抄冷飯得三號機一隻高達,笨大也未免大過缺乏誠意。今集有台新高達RX-9,又係唔知係邊度彈出來。說是開發Nu高達的驗作機,被羅商會入手後大量加入獨角獸的黑科技,全身精神感應骨架和NT-D系統等。官方歷史那邊廂才說把獨角獸一號和二號癈棄封印,這邊廂又弄出一台與獨角獸規格的高達,又看看官方歷史如何補鑊,如何函接F-91和V高遠沒有神感應骨架黑科技的未來。主角高達RX-9人氣不高,可能設計本身沒有什麼特色,好似把Rx-93同Rx-0加起來除二。不過核戰機成隻雀咁就真係好低能,女主角成日話自己想變雀仔,你都唔駛整隻咁醜樣嘅核戰機來讓她完成心願。

明明有套海盜高達漫畫係度,故事正戰鬥勁主角機又型,硬係唔拿來改篇拍動畫,拍埋晒NT高達這種爛片,把宇宙紀元的官方歷史弄得經千蒼百孔。笨大你是否打算殺了高達這隻會生金蛋的鵝?