全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 100|回復: 3

機動戰士高達00外傳 00F 00I

[複製鏈接]

51

主題

1257

帖子

1257

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1257
發表於 2019-5-12 14:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《機動戰士高達00》(簡稱《雙蛋》)都有超過十年歷史,當年第一季曾在高達迷中引起哄動。第二季雖然水準下跌,但綜觀過去十年的高達,其實第二季尚算中規中矩。至於劇場版嘛,高達迷已將它當成黑歷史掃入垃圾筒,我們不會承認高達走去打外星人。最近心血來潮找《雙蛋》的漫畫外傳來看,還有一部輕小說《00P》前傳,不過太多字沒有心機讀。外傳美其名是補完正傳中空白的歷史,難聽點說就是憑空捏造故事,只要不影響本傳的劇情,作者喜歡怎樣寫也可以。

《00F》的時間點從第一季開場到兩季之間的四年空白,講述《00P》的第二代高達試作機師小蘿莉長大後,成立支援「天上人」的影子部隊「天使」。「天使」擁有四台第二代高達試作機加上0高達的GN爐,四台高達分享一個爐,所以同時間只有一台高達可以出動。《00F》是《00P》故事的繼續,主要角色全部從《00P》帶過來,沒有看過《00P》的讀者覺得人角關係有點混亂,很多時候角色的對白和想法源於《00P》的某個事件,害我要上高達維基補完《00P》的故事,才明白那些角色邊個打邊個。

《00F》的正印主角馮是個瘋子,不過顛得幾勻循,成個《雙蛋》系列咁多角色,只有他才看通吠陀的計畫,可以同吠陀鬥智先發制人。《00F》前半部講「天使」如何暗地裏輔助「天上人」的任務,順便又打那三台偽高達。初期的故事內容有點悶,只是交代瘋子馮的能力。到第一季完結「天上人」全滅,「天使」在戰場上回收多一台GN爐,故事才正式開始。《00P》中已死的高達機師回魂重出江湖,瘋子馮背叛「天使」想搶奪吠陀。各角色不停換高達,新高達不停出場,弄得我都弄不清楚那台打那台。故事有點混亂,我前後反覆看了幾次,再上高達維基查證,才弄個清楚明白。故事本身幾高章,特別是讀者看過第二季,知道吠陀被駭入被操控後,馮對吠陀的質疑更顯得合理。其中瘋子馮弄出全球大停電,來反追蹤吠陀的地點的橋段真係一絕。

《00I》是第二季的時間線,講述吠陀挑選六名變革者當的新觀測者,準備「天上人」打倒大奸角里朋斯後,讓與外星人對話的計劃重回正軌。初段找齊人的故事很無聊,橫看豎看都是路人相的一堆新角色出場,一度讓我以為是否看錯漫畫。到路人們與「天使」連絡上,馮重新登場,故事才回到主線。馮依然天材地先讀吠陀的下一步,很輕易就把里朋斯的手下綠毛女打販。最後五位路人和馮組成新觀測者,擔任原本里朋斯應該當的角色。《00I》的高達戰鬥場面不多,以文戲為主,若非是《00F》的續編,大可以略過不看。馮的故事就此告一段落,他可比《雙蛋》的正印主角剎那更有魅力,一個人坐擁四台高達,還有吠陀的備用硬件,可以接聽吠陀看到的一切資訊。剎那從頭到尾只是吠陀的一隻棋子,與吠陀鬥得不分高下的馮,才更像主角。如果劇場版不是剎那和外星人打電話,而是改由馮去打電話,不知他能否成功控制外星人,不用像剎那咁高達開花。

23

主題

677

帖子

1697

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1697
發表於 2019-5-12 23:28 | 顯示全部樓層
不過說實在的我覺得馮恩強成這樣根本太瑪莉蘇了
水島和黑田想要表達的故事應該不會讓這種人來當主角

從訪談都看的出來,他們要的不是「單方面的去控制」,而是要能有「讓雙方互相理解各退一步以求和平」的思維
馮恩性格太差絕對沒辦法有這樣的思維。

51

主題

1257

帖子

1257

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1257
 樓主| 發表於 2019-5-14 12:14 | 顯示全部樓層
WildDagger 發表於 2019-5-12 23:28
不過說實在的我覺得馮恩強成這樣根本太瑪莉蘇了
水島和黑田想要表達的故事應該不會讓這種人來當主角

劇場版都拍不出「讓雙方互相理解各退一步以求和平」,打完一輪之後就開花。
馮恩說強又不是很強,漫畫中看不出他的駕駛技術有多強,主要是靠先讀屈機。

23

主題

677

帖子

1697

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1697
發表於 2019-5-15 20:31 | 顯示全部樓層
hevangel 發表於 2019-5-14 12:14
劇場版都拍不出「讓雙方互相理解各退一步以求和平」,打完一輪之後就開花。
馮恩說強又不是很強,漫畫中 ...

有吧,剎那理解了他們想幹什麼,ELS也知道他們必須停手
(唯一問題是ELS講不出話所以只能用動作,結果就是那個開花)

我覺得這個問題辯下去根本無果
因為一定會變成「X的我就是覺得劇場版沒拍出來!」的無意義爭論啦(論破)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2019-5-27 13:00 , Processed in 0.087401 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表