全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 335|回復: 0

《小丑》

[複製鏈接]

15

主題

868

帖子

868

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
868
發表於 2019-10-7 15:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
關於電影在評語方面,大體上已如坊間所言,情節無疑普通得像一般的肥皂劇,祖昆馮力士確「單天保至尊」(強顏大笑而流露痛苦、自我釋放時卻喜中有恨及惑中有慨嘆)。不過,電影倒有一些細節甚有妙處:

老闆不信任亞瑟時,並非態度惡劣,致亞瑟無法當場大笑表達傷心而不能直接向他表不滿,凸顯亞瑟是明白事理的人,加強自己是性本善之說服力(邪只是為世所迫而致)

藍度因求保留工作而向老闆訛稱手槍是亞瑟託他購買,雖然為保工作而自私,但是起初送槍給亞瑟及在往後得悉亞瑟或與罪案有關,卻仍與矮子探望亞瑟,某程度視亞瑟為朋友,只是最後無心地以矮子開玩笑而被亞瑟殺掉。這點妙在出於亞瑟得悉母親的過去及認清父親的真面目之後,因亞瑟在那時已對葛咸的腐朽甚感不滿,即使藍度不是嘲笑他(其實藍度未免太笨,明知曾出賣對方便了解對方可不會仍視自己為朋友),可是亞瑟已達至對弱勢社群感同身受至極,加上自己也對藍度出賣自己一事仍存憤恨而對他沒有好感,致自己要為同類者爭一口氣才殺「欺凌者」(亞瑟也沒有殺矮子滅口,證明良知及友情仍在心)。

梅利真心欣賞亞瑟的諧趣才邀請對方(他在後台制止助手勿用略為強硬的語氣說話,加上盡量給亞瑟發言,倒不像有意找亞瑟出醜),只是未經他人許可便取他人為材料才致殺身之禍。這點為電影的壓軸高潮的妙處是亞瑟已殺掉母親而失去其中一道支柱(另一道支柱是梅利),讓亞瑟開始踏入被負面情緒束縛至不願思考(假如亞瑟是在得知母親的過去及發現父親的真面目前而被梅利賞識,或許會想到對方為真心賞識自己),寧自己為所欲為而求解脫,致藉出席電視節目表達自己因崩潰而悲苦至極及對葛咸不滿。

蘇菲為亞瑟的情侶是他妄想出來確教人意想不到。這點除了凸出亞瑟感到空虛至寂寞找一個伴侶,還凸顯世間有人同情他(蘇菲可沒有在事後報警)。

母親與繼父虐子絕為真相,只是亞瑟應為蝙蝠俠之兄,因母親在亞卡漢精神病院被心理醫生治療時仍說湯馬士是亞瑟之父,某程度該為湯馬士捏造證據。這齣電影可為《蝙蝠俠》系列的平行世界式作品。蝙蝠俠與小丑無論在不同的平行世界始終是宿敵,而且在價值觀上的正反對比是相輔共生,彷似一體兩面。小丑如在此平行世界是蝙蝠俠之兄,雙方便有在宿命上的淵源(血緣),讓彼此的宿敵及一體兩面的關係顯得更強(湯馬士對布斯該像以往的平行世界是真心關愛布斯的好父親,那麼蝙蝠俠與小丑便分別為湯馬士的正與邪)。

亞瑟在亞卡漢精神病院以笑蓋苦時,加插布斯目睹父母被殺的鏡頭,表達了社會不斷出現抑鬱者(布斯)。不過,布斯因存有光明,致能戰勝負面情緒而成俠。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2020-4-8 17:27 , Processed in 0.078922 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表