全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1433|回復: 0

力取抑或是交心?--談鯨騎士

[複製鏈接]

0

主題

174

帖子

174

積分

茶館稀客

Rank: 2

積分
174
發表於 2004-10-16 13:47 | 顯示全部樓層

力取抑或是交心?--談鯨騎士

力取抑或是交心?--談鯨騎士

前陣子看了鯨騎士,是關於毛利人的女酋長的電影。原以為他能做到像”Basara”般的史詩式架構或是”微物之神”.”等待野蠻人”的精細描寫,但我似乎忽略了它是好萊屋片子而大失所望.
故事敘述一個痛失妻兒的酋長之子,對於只要孫子當繼承人的父親失望透頂、留下女兒並宣稱其名子是派凱亞(首領)並一去不回。老酋長雖接納孫女但心裡始終不承認她是酋長、不願叫她首領,只以小派稱呼她。兒子返鄉之後,幾經衝突,孫女還是選擇留在家鄉。然而老酋長挑選下一任酋長的行動卻已經開始。隨著時間流逝,老酋長越來越不願承認孫女成為領袖的潛質。突然,一群鯨魚擱淺在沙灘上,在眾人束手無策時,派凱雅騎上鯨魚首領的背,領鯨魚群返回海洋。最後,被尋回的派凱亞和老酋長一同坐在毛利傳統木筏上,迎向大海。

到派凱亞感受鯨魚的呼喚而返家為止,整體色調的渲染十分成功、然而,自派凱亞砰地關上門的那一刻,派凱亞和祖父的戰鼓鳴;起影片的問題也開始了--老酋長始終不承認派凱亞的能力,而派凱亞也只是偷偷地學習相關技藝。兩者雖然幾經衝突,派凱亞總是主動讓步的一方。兩者最後交流的機會就是派凱亞的學校表演了,然而鯨魚擱淺事件破壞了前者。祖父穿戴整齊,準備赴孫女的約--不論孫女的表白是否被接受,祖孫的溝通都可由此展開--但鯨魚事件中孫女企圖碰觸鯨魚而被祖父嚇止,顯示此時祖父又變回那個臭石頭老酋長。在派凱亞展現「神蹟」之後老酋長對派凱亞的接受純係人類原始性地對不可知事物的景仰、這和溝通之後的真心接納差得多了!因為如此,祖孫也失去了對等溝通的機會(老酋長在醫院中握著派凱亞的手時,對其稱呼已變成「睿智的首領」,一副尊敬禮遇的態度。)事情變成「先知顯現神蹟撼動老酋長」而非「孫女以親情及決心改變祖父」。簡單的說,如果沒有神蹟,派凱亞只會是「小派」--一個離經叛道的族長之孫女。衝突無從溝通,亦無法解決、誤會一直都在。而祖母也始終沒有真正離開祖父,她一直等著的是老酋長的一句話,聽到了才肯離婚,倒很有呼之即來揮之即去的味道;活像是女性反抗沙文主義失敗的案例。而最後,派凱亞的父親始終沒有和老酋長和解--反正父親已經找到繼承人,自己只要出來跑跑龍套串串場便行-一切都是如此和樂融融又如此曖昧不明,予人一種無名的失落感。
不可否認的,這是一個極能發揮的題材、不論是毛利文化、毛利人在紐西蘭的社會問題或是傳統V.S.新一代都有豐厚的內涵可以表現。導演兼編劇工筆細描老酋長的信仰而忽略其他事物,十分可惜。

結論

不能因為後段的誤差否定全片的價值,這部片子票房不錯,引起世人對於毛利人乃至於各地原住民的重視,還是有其社會學價值。全片也對毛利人的文化做了一定程度的介紹,如果一開始就有「它是好萊塢片子」的心理準備的話,恐怕就沒有如此的失落感了吧。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2020-7-10 11:34 , Processed in 0.108433 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表