全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 死腐D

OnePiece的爭議

2萬

4萬

茶館部長

公式當然可以,問題是有沒有辦法玩得好,同一條橋段只要加點變化就可以用上好幾次,每次都爆笑(例如,福星中諸星那句『各位街坊!這樣是不是我不對?』高橋就巧妙地作出變化,結果連用三四次每都的笑位都不同)。但如果來來去去都只有兩三招的話,讀者很快就會覺得千篇一律了。
像OP這類一開始就設定了大主線的作品其實不宜拉太久,二十來集就差不多了,一但拉太長主線就會變得模糊,讓人認為作者死拖活拉打爛仗。以星矢作例,由於故事有清楚主線和首領角色,所以不能拖得太長,而車田也很上道地在有限的回數內結束一個段落,到開新段落有新目標新首領讀者也不大感覺到拖﹣但去到冥王篇其實是極限了,因為作者一開始限死了主角的能力,又不想永無止境地推新敵人,所以打過哈迪斯完結是合理的。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館友好

大忙人(?)一個

[quote="亞河"]方墨通病之一

有些作品不是這麼濫,只是方墨作者不喜歡而已~[/quotee]

抱歉,方墨另一定律是:
有的作品方墨作者喜歡,但要鏟的時候絕不留情

例子:某妹姬評和某GB評
小女子的TWITTER&微博
PSYCHIC LOVER病患, 叉團與月海持續中毒中
Alex 該用戶已被刪除
我好像沒說過不能玩三條柱,反而我在文章開頭已經認同了三條柱,沒有三條柱的少年漫畫,老實說,會變得很恐怖的,像DN這類我真的不認為是適合少年去看的題材,現在看到月和L的友情我才安心一點(笑)

再來看看特攝和勇者系列吧,該說的傑特也說了,適合看的人就是適合看,不適合看的人就是不適合看,沒有任何理由也沒有任何討論空間.不過若你說特攝和勇者的故事處理手法和OP一樣,我絕對會質疑你有沒有認真看過一套特攝或勇者系列的作品,他們有散長濫的缺點嗎?若尾田的能力有這個水平,我相信我會是OP的迷.

可惜OP不是單元故事,若有人說OP是單元故事,那很明顯是倒末為本.看回進入偉大航道以前,故事的流程明顯是依著〔進入偉大航道〕的主線前進,若果OP是單元故事,那麼根本沒有必要進入偉大航道是不是?也沒有必要說要得到OP,乾脆說路飛要環遊世界,成為最強的海賊王還而更好,那反而有單元故事那種短快明朗的感覺.入了偉大航道以後的問題我在文章內也有說,這裏就不多言了.

不過好像有人看不懂我所說的濫為何物.......好吧,我花一點時間來解釋吧.我最不爽的就是OP〔角色A出現,角色A受壞人侵害,角色A回憶開始,路飛出場,打倒壞人,可喜可賀〕的模式,初時看來是覺得不錯的,第二次看時覺得還可以,第三次看的時候已經想說夠了沒有,到第四次的時候.....[去你的],真虧尾田能由第一期開始到現在都是玩這種模式.........

都是那一句,若你看完我文章後還是覺得OP很好看的,那你真的很適合看OP.若你認為那些設定很有趣的,我還是會說你看漫畫太少,老實說,那種設定,我相信只要是人便能想到,反正世界是由作者自己設定,要玩甚麼也隨他喜歡,試問無中生有有甚麼難度?所差的只是精不精密的問題而已.

茶館新客

尾田榮一郎可說是當中的狡狡者。

造句運動?

富姦強暴的小女孩不計其數。

這才是kuso

茶館熟客

[quote="123123kkkk"]尾田榮一郎可說是當中的狡狡者。

造句運動?

這才是kuso[/quote5]

抱歉..不太能理解你的意思@@

茶館稀客

[quote="123123kkkk"]尾田榮一郎可說是當中的狡狡者。

造句運動?

這才是kuso[/quotee]
富奸那句大概懂了
但小弟覺得這拿來當KUSO太過了
倒有點像是人身攻擊

茶館稀客

我覺得尾田就算一只跑公式
我看了還是感動很多次
因為我很久才看一次漫畫(因為知足常樂)
當然這種事不適合用在你們身上
因為你們看過的太多了
我只是14.5歲的少年而已^^

茶館常客

應該說這裏的人都不是one piece 的目標觀眾,
所以才會有如此評價 :roll:
我也是看到隻鹿出場之後就無心機追下去

2萬

4萬

茶館部長

在這裡混的傢伙十之八九都是看了很多年少年漫畫,像OP這種等級已經是看不上眼的了。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館熟客

[quote="傑特"]公式當然可以,問題是有沒有辦法玩得好,同一條橋段只要加點變化就可以用上好幾次,每次都爆笑(例如,福星中諸星那句『各位街坊!這樣是不是我不對?』高橋就巧妙地作出變化,結果連用三四次每都的笑位都不同)。但如果來來去去都只有兩三招的話,讀者很快就會覺得千篇一律了。
像OP這類一開始就設定了大主線的作品其實不宜拉太久,二十來集就差不多了,一但拉太長主線就會變得模糊,讓人認為作者死拖活拉打爛仗。以星矢作例,由於故事有清楚主線和首領角色,所以不能拖得太長,而車田也很上道地在有限的回數內結束一個段落,到開新段落有新目標新首領讀者也不大感覺到拖﹣但去到冥王篇其實是極限了,因為作者一開始限死了主角的能力,又不想永無止境地推新敵人,所以打過哈迪斯完結是合理的。[/quotef]

完全同意.
即是戰隊系列也不是一開始就有機械人的, Rider 系列也不是個個也背負改造人的宿命, 公式全看制作人玩法吧了.

茶館友好

Reny 一直都無當 OnePiece 是什麼少年作品, 只是當佢係搞笑作品睇 @@
什麼賣熱血, 什麼賣友情的技倆都是那三幅皮

茶館住客

網路閑人

[quote="Lemon"]有何比喻不倫?
戰隊可以公式,為何OP不可以公式?
大家都是媒體創作~~
為何你戰隊可以,OP就不可以?
我用看戰隊態度看OP總可以吧~~

>>怪獸出現-主角解迷-打怪獸-巨大機械人"的公式設計的話,那沒問題,但OP是這類作品嗎?

OP除了沒有巨大機械人,故事模式根本接近一樣.......[/quote1]
首先兩者的目標對像年齡層便已不同吧!
戰隊對像一定較年幼,而以一年為單位的年番,隨著觀眾的年紀增長淡出是正常,當然也有狂熱者留下來~ :wink:
但OP是連載作品,今天你是目標對像群的少年,連載這麼久你可能已變成了青少年,對吧!所謂連載是有其連續性的!所以不可以像戰隊般年年不變公式來應付沒有成長的年齡群對像,所以以戰隊比OP,其實並不適當!  :wink:

且其實說戰隊公式沒長進,也不盡然,從一開始的五人戰隊,到通常中後期都會出現第六人,甚至當中有時會牽引一些愛情線(如超力戰隊),製作上加入大量CG及大量機體(這個有點商業成份考量),有沒有進步,端的是看製作者用心與否乎~畢竟好的故事是會完的故事!以一年為限及不能免卻的基本公式,帶出些甚麼是很有難度的~

若針對都是媒體創作就一切適用的話,那你用AV的角度看OP我也沒話說...公式則是大家都有高潮、都是看爽的吧... :twisted:

而OP的根本是甚麼?就是傳說中的寶藏:連身裙!連身裙在偉大航道中,所以必須先進入,所以偉大航道之前的都算了,但入了偉大航道後那個指南針的設定,除了是方便作者想甚麼時候完就甚麼時候完的設定,我想不出有甚麼其他意義!因為是作者創作,所以我也不好說甚麼,只是個人很不肖這種【若反應好就無止境畫下去,反應不好也可以用這個設定推到結局】的安排,那擺明了是沒想到之後怎樣,故事怎麼緊湊起來?

只說我看到的空島篇,知道那個神.艾尼路的能力是電後,有那一個讀者想不到最後是由橡皮路飛痛扁他?我想沒有吧...一開始就知道結果的設定,一點也不好玩~反之如果作者用多些物理學原則,說說橡膠在高壓電下的特性如電阻高而溶解,或是只阻只是極大不可能全不通電之類的,讀者們會更有驚喜吧...

基本上少年漫畫用公式是難免的,但不代表套公式就要入無限輪回吧!也要知道有其使用界限啊!藥吃得多不一定對身體好! :roll:
遊戲應該有創意;漫畫應該會完;小說不應該拖;生活應該和樂; 上列想法那個星球可以達成?

茶館友好

裏.方墨萌え派

[quote="CD-ROM亂入"]應該說這裏的人都不是one piece 的目標觀眾,
我也是看到隻鹿出場之後就無心機追下去[/quotef]
我家有35期單行本及兩本資料集.........
但我可不會對op客氣 :twisted:
由今日起本人不再是Format ACG的版管
有關一切移post,刪post,系統相關之大小事項,
請勿再pm給我~thx

茶館友好

[quote="CD-ROM亂入"]應該說這裏的人都不是one piece 的目標觀眾,
我也是看到隻鹿出場之後就無心機追下去[/quotef]

說實在的OP的目標讀者可能是誰?
大慨只有每天吃同樣玩意而且越煮越差
卻豪不在意的人吧...

茶館常客

這個.....
一言以敝之:
跟gundam seed一樣,也是light-user向的東西