全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 死腐D

OnePiece的爭議

茶館友好

[quote="CD-ROM亂入"]這個.....
一言以敝之:
跟gundam seed一樣,也是light-user向的東西[/quotef]

福田跟尾田差很多喔...

福田的玩意又有趣又歡樂
尾田的東西怎能跟他比!!

福田這次想要做的事情很多人都知道
我們拭目以待...orz

茶館常客

勉強再回一個,
one piece是為甚少看漫的讀者而設,
理由很簡單,
1.因為他們要求較低
基本上只要有少少奇幻加一兩個人氣角色,
他們就很易接受,
加上one piece名氣大(我們的解釋是名過其實),
當他們要看漫斷不會挑些冷門的看,
原因可能是朋友間製造話題,或者他們根本不懂其他.

2.年齡層細
相信是最主要原因,
少年漫當然是給少年看,
試問由那個初中生會有很長漫畫齡?
那有家長會給小學生看大量漫畫?
one piece 可能只是他們的入門第一本,
前面幾十年的少年漫看了多少本?
大不了就看過龍珠和SD,
連比較的對象也沒有,
才不會分得出好壞,
要不然就認為橋段重複又重複是天經地義,
反正不少動畫特撮也是這樣.

Seed其實也是一樣,
人家開宗明義說對象是gundam的初心者,
從未看過uc的會歎為觀止,
老粉絲會拍檯大罵,
色色場面只是點綴,
炒埋一碟才是王道,

年齡層當然是初中小學生,
原因不外乎"電童"之後
那傢伙掌握了吸引這班孩子的原素,
才能炮製給他們看的gundam

樓上指的destiny,
我們看了兩集,
已經知道本質上跟seed已經有差異:

第一, 對象只有seed的粉絲
因為幾乎只有看過seed的人才會看destiny,
原本的對象已經不再初心者,
就算多鈍胎觀眾也知道seed是大量抄襲的合成物,
因此destiny若果再抄得猖狂,
只怕連這班粉絲也不耐煩,
(當然照單全收的也大不乏人)

第二,殺必死暴增
觀乎兩劇,
如果說殺必死是seed的賣點之一,
那麼destiny的殺必死一定是其最大亮點 :shock:
seed裡頭,這些場面雖然程度不淺,
但好歹也只是略略加插.加以點綴.
destiny就太恐怖了,
整個op有四分一是殺必死,
和impulse的出現率相若,
重要程度不言而諭.
還要男主角一出場就當色魔,
這是一套gundam嗎?

可見seed和destiny是有其本質的分別,
用destiny跟one piece比當然不恰當,
但seed和one piece本質上是大致相似的

茶館友好

抗議! 我也是Seed的fans喔...orz

我看剛彈看了十幾年
我除了Cross Bone沒有找到漫畫以外
其他都看過了, 而且連只有日版的我也看過了

那為什麼我會喜歡Seed呢?...
其實這是很奧妙的問題
今天把Seed當作富野剛彈來評價就會有一點奇怪

Seed本來就是商業化的作品
他符合了所有人的需求
在這個作品裡要什麼有什麼
是一個不可多得的好作品(笑)

另外看過很多剛彈的人也會對Seed有一種,
會心一笑的感覺
他是一個, 不是那麼高深的作品
但是要說他是一個差勁的作品
或者是只給初學者看的, 我想這個論點非常不正確

今天看動畫的不是為了高深意義才去看的
在某方面來講看Seed可以說是輕鬆小品
而且還可以供大家好好的拿這個當話題

Seed 跟 One Piece本質上最大的不同
在於OP本身沒有劇情上面的安排
但是Seed有, 我想福田不太可能是臨時寫劇本的
但是尾田是, 這一點就已經非常不同了....!

茶館住客

[quote="CD-ROM亂入"]
destiny就太恐怖了,
整個op有四分一是殺必死,
和impulse的出現率相若,
重要程度不言而諭.
還要男主角一出場就當色魔,
這是一套gundam嗎?
[/quotee]

不過不小心碰到胸部而已.......
就看過不少殺必死美少女動畫的我來說這沒什麼了不起的......
SEED-D除了不少熟悉畫面外我倒沒什麼反感的
(又有額前閃電?這該不會是SEED自身的重拍版?)

茶館住客

[quote="Waganai"]
Seed本來就是商業化的作品
他符合了所有人的需求
在這個作品裡要什麼有什麼
是一個不可多得的好作品(笑)

另外看過很多剛彈的人也會對Seed有一種,
會心一笑的感覺
他是一個, 不是那麼高深的作品
但是要說他是一個差勁的作品
或者是只給初學者看的, 我想這個論點非常不正確

今天看動畫的不是為了高深意義才去看的
在某方面來講看Seed可以說是輕鬆小品
而且還可以供大家好好的拿這個當話題
[/quotee]

真的不可多得的話就不會有那麼多人反啦........
例如裡頭的戀愛關係看了覺得回去看Escaflowne還比較實在
要把它當輕鬆小品我實在辦不到,因為前半的確有不少橋段不錯自己也有確實被感動到,但故事虎頭蛇尾後半一票問題實在看得頭大.......
要看輕鬆小品更覺得不如去看FMP校園篇......

茶館友好

剛彈是一個, 裡面就算沒有搞笑
都可以從裡面找到搞笑的因子
跟那些擺明搞笑的差很多
尤其是Seed Destiny, 大家開的玩笑就更利害了
所以我才很喜歡這個作品

因為他有十足開玩笑的空間...XD

茶館友好

大忙人(?)一個

[quote="Waganai"]剛彈是一個, 裡面就算沒有搞笑
跟那些擺明搞笑的差很多
所以我才很喜歡這個作品

因為他有十足開玩笑的空間...XD[/quotec]

所以我說過我會比SEED DESTINY當作搞笑片觀賞 :
小女子的TWITTER&微博
PSYCHIC LOVER病患, 叉團與月海持續中毒中

茶館友好

至於戀愛, 我打從一開始就不打算從福田身上找到好的戀愛表達手法, 應該說, 我追求的是開玩笑的空間
這一點, FMP就沒那麼好了

茶館熟客

[quote="Alex"]
再來看看特攝和勇者系列吧,該說的傑特也說了,適合看的人就是適合看,不適合看的人就是不適合看,沒有任何理由也沒有任何討論空間.不過若你說特攝和勇者的故事處理手法和OP一樣,我絕對會質疑你有沒有認真看過一套特攝或勇者系列的作品,他們有散長濫的缺點嗎?若尾田的能力有這個水平,我相信我會是OP的迷.

可惜OP不是單元故事,若有人說OP是單元故事,那很明顯是倒末為本.看回進入偉大航道以前,故事的流程明顯是依著〔進入偉大航道〕的主線前進,若果OP是單元故事,那麼根本沒有必要進入偉大航道是不是?也沒有必要說要得到OP,乾脆說路飛要環遊世界,成為最強的海賊王還而更好,那反而有單元故事那種短快明朗的感覺.入了偉大航道以後的問題我在文章內也有說,這裏就不多言了.

不過好像有人看不懂我所說的濫為何物.......好吧,我花一點時間來解釋吧.我最不爽的就是OP〔角色A出現,角色A受壞人侵害,角色A回憶開始,路飛出場,打倒壞人,可喜可賀〕的模式,初時看來是覺得不錯的,第二次看時覺得還可以,第三次看的時候已經想說夠了沒有,到第四次的時候.....[去你的],真虧尾田能由第一期開始到現在都是玩這種模式.........

都是那一句,若你看完我文章後還是覺得OP很好看的,那你真的很適合看OP.若你認為那些設定很有趣的,我還是會說你看漫畫太少,老實說,那種設定,我相信只要是人便能想到,反正世界是由作者自己設定,要玩甚麼也隨他喜歡,試問無中生有有甚麼難度?所差的只是精不精密的問題而已.[/quote5]

〔角色A出現,角色A受壞人侵害,角色A回憶開始,XX出場,打倒壞人,可喜可賀〕
我第一個想到的是城市獵人....還有GTO  = =||
不同的是 CH 模式是一開始
[角色A出現,角色A受壞人侵害,,CH出場,角色A回憶開始 打倒壞人,可喜可賀] 後來開始串接出新的發展

GTO模式是一開始
[學生A出現,學生A學校生活有問題,,鬼塚出場,學生A回憶開始 鬼塚開導他,可喜可賀] 後來開始串接出新的發展

我絕得這個公式是在阿拉巴斯坦篇前 為了收船員 跟增加所謂友情
的羈絆的前舖作法 接下來在空島 跟 現在的水之七島就逐漸轉移
空島篇 一開始就不是以打倒神 為主 而是為了證明空島的存在
神 只是其中的阻礙者 所以不打倒他路飛一行人連活著都有問題

而現在的水之七島就不是這種模式產物 我個人認為水之七島篇
很有可能是op進入轉的階段 之前的歷史文本 有可能是串接最後
的祕寶之謎的關鍵 (當然啥麼都沒有的可能性還是很高啦...)

op的模式 本身就是 一個島到一個島 到底多少個島也就看作者要
畫到啥時候 所以說它是單元式 並不是錯誤的 畢竟一開始
也沒設定島有幾個 也沒說怎樣才能當到海賊王
一開始就只是虛幻的目標 跟意氣的動機罷了
而傑特大 認為一部作品 應該在20集內完成起承轉合的說法
實際上跟目前商業取向重的少年漫畫 是有所衝突的
有人會看 有人愛看 就會一直拖下去 這是很悲哀的現實

至於拖的好不好又是另一個問題 至少我個人認為阿拉巴斯坦
跟雲島篇 構思還不錯 也夠緊湊 就單元看來是這樣
如果說要貫穿全篇.....我認為op是在阿拉巴斯坦篇中
有妮可羅賓 跟 歷史文本 這兩個要素才有想貫穿的想法
之前唯一的主線 就是 尋找船員罷了

一個船員 一個島 一個敵人 大致上是這樣 其實很多冒險型的
少漫都是這種處理方式 只是 一般是三到五回 收一人 op是二到三
本 所以看起來會很長

要說他長  散  慢我都能接受.... 濫?
人人都想的出來的構想 可是 先實現出來的就是創新
哥倫布立蛋的故事 就是最好的例子
把蛋砸碎立起來 人人都會 但要第一個去做的 就是創新的問題

Seed跟OP 我覺得不能相提並論....
Seed 根本是賣 美少年BL  乳搖  羅莉 最後才是機器人
沒有前面那三樣 我覺得SEED 真的連機器人都很難賣

我想太多島 是OP 最後要節制的部分 畢竟很容易聯想到通靈王
因為畫不完的戰鬥 被腰斬的下場 不過OP比通靈複雜點就是

茶館熟客

[quote="CD-ROM亂入"]這個.....
一言以敝之:
跟gundam seed一樣,也是light-user向的東西[/quote8]

light-user向指的是什麼?
指的是給一般對漫畫不是很深入研究 還是
不是很挑剔的人看的嗎?
如果是前者那我承認 op 是light-user向的
因為它是看起來很輕鬆 又不花腦筋的
如果是指後者 那我不覺得OP是light-user向
至少他該有的水準都有了 就冒險系少漫來說
我想尾田應該沒有像福田那樣 一開始就說要搞這麼歡樂的想法
歡樂的seed阿....至從看了穆單手接下主天使號主砲
我就會聯想到 另一部更歡樂的...G
爆熱神威掌都沒那麼猛 Orz

茶館稀客

我對OP比較有興趣的是它的搞笑和設定
還有我覺得尾田畫風不錯(我看過的漫畫不多)

茶館友好

今天Seed比OP好的地方實在是太多了

Seed讓我每天可以開他十個玩笑, OP呢?
OP就是一個, 作者死賴活賴的作品
熱血友情愛+奇蹟是OP主打的東西
但是就如一個料理連續吃個十次八次都會厭了
何況吃了百次千次
而且更了不起的是, 這個廚師越煮越差
他裡面的笑話都很冷, 而且好像是角色自己變的跟豬一樣
我想開他的玩笑都開不出來, 因為這麼冷的作品,
開他玩笑不是更冷了嗎?

Seed有美少年,  這可不是缺點
美少年對很多女性觀眾而言是不可缺少的
就有如一個作品一定要有美少女一樣

Seed賣的原因並不是只有角色, 而是故事劇情夠歡樂
初代剛蛋的劇情用不同方式顯現
某方面來講就像是一個巨大的同人誌
以同人的水準, 我覺得他做的不錯

OP呢? 他只是一個, 作者想騙飯吃的東西
只要作者錢賺的不夠多
旅行就不可能達到終點

要拿Seed 跟OP比較
簡直就是拿臭豆腐跟濫雞蛋比較
臭豆腐雖然臭, 但是味道很夠, 吃起來很有味
濫雞蛋就是濫, 再怎麼樣都是濫

還有Seed, 你到底知不知道Seed的優點跟缺點在哪裡?
看你這樣講好像是一知半懂...

茶館常客

[quote="Sweet"][quote="Waganai"]剛彈是一個, 裡面就算沒有搞笑
跟那些擺明搞笑的差很多
所以我才很喜歡這個作品

因為他有十足開玩笑的空間...XD[/quote1]

所以我說過我會比SEED DESTINY當作搞笑片觀賞 :[/quote:ecbe8b1841]
認同,才只有兩集的SEED DESTINY的笑料已經滿佈,出現密度隨時比KERORO軍曹來得更多...
要看機械的有機械
要看動作的有動作
要看美女的有美女
要看KUSO的有KUSO

茶館友好

[quote="kfc1031"][quote="Sweet"][quote="Waganai"]剛彈是一個, 裡面就算沒有搞笑
跟那些擺明搞笑的差很多
所以我才很喜歡這個作品

因為他有十足開玩笑的空間...XD[/quoted]

所以我說過我會比SEED DESTINY當作搞笑片觀賞 :[/quote:d9e122808d]
認同,才只有兩集的SEED DESTINY的笑料已經滿佈,出現密度隨時比KERORO軍曹來得更多...
要看機械的有機械
要看動作的有動作
要看美女的有美女
要看KUSO的有KUSO[/quoted]

Keroro的笑料太明顯
反而是Gundam Seed Destiny的沒那麼明顯
而且potential十足

茶館稀客

我聽完我fd介紹Gundam Seed Destiny的機械合體時,即時想起恐龍戰隊,(日版在小一時因為長週看不到大結局,而外國版沒記錯是爛尾......)
當真正看到時嘔泡之餘想起31和勇者王,那小型機像super gundam的殘餘物......(有人cut了那段作簽名檔,我本人無追。)