全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 死腐D

死亡筆記本算是好漫嗎?

2萬

4萬

茶館部長

說到棋魂,堀田由美的劇本雖然不算爛,但看得出很多生手所犯的毛病,太多不必要的支葉。
至於DN,太騎呢了,簡直可以獨立來專題評論。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館友好

鋼之催稿編輯

未睇DN的人不要來說三道四 :twisted:

茶館熟客

[quote="soranohi"]一個偵案的看法本來就粉主觀丫,不然如何肯定的找出犯人是誰丫。君不見金田一從女生在澡堂裏浴巾的包裏方式就可以推出犯人是誰了,然後再跟據這個犯人的行為推出她們可能的犯罪手法。這一點在其它人觀點來看也是很主觀的吧。應該說一個成觀的偵案他的直覺要很強,眼光也要很敏銳,看出一些人和普通人的行為有沒有什麼比較不自然的地方,然後再找出他們的缺失,最後再在一堆人面前指証它(以我爺爺的名聲發誓……)(ps如果在私底下約兇手談的話很容易有被滅口的危險)。大多偵案漫畫都不如此吧(還是我看的不多)L會認為月是奇樂主要是月在被觀查時所做的不自然行為太多了,所以讓人起疑。差別只在無L無法找出主要的証據來大聲說『兇手就在我們之中吧』。[quote]

但金田一的推理 通常建構在 常理 以及實證上
心理面往往只是輔證 並非決定性 所以在沒決定性證據下
金田一不會輕易去指證他人是兇手 取得證據或許有時有些大膽
然並非全無實證根據 所下的判斷 甚至設下陷阱取得證據

但L認定月是Kira的理由很簡單
因為月跟他所側寫的Kira實在太像了 高IQ 心高氣傲 家境良好
(這實在是狗屎運 全日本那麼多人 剛好被你矇到 警察局長兒子)
但側寫畢竟只是心理上的輔證 根本不是實證
而再沒有實證又無法定疑犯入罪的情況下 敢跟月相處那麼久?
如果不是月白痴自大 L早死掉了.......要知道Dn 雖然要人名才能殺人 然而死前操作 是另一項變態優勢 可間接殺人
這麼好用的東西還殺不死一之猩猩?
是我就找個衰人 在L常出現的地方 自爆炸彈身亡 L不死那就多來幾次...真的不死 那沒辦法.....誰叫他是通靈神探.....

而月真正白痴不是在殺FBI 實際上殺的算滿成功的 根本沒線索
(除非翻Dn 跟月自己想起來 否則就算月跟FBI 真有接觸過也無證據月是Kira= 兇手)南央直美算條隱線  我不認為那是真名
真正白痴是在跟L 纏鬥 還合作抓第二Kira 一般人被誣賴為Kira
根本不會那麼冷靜 跟 自在 相反的 激動跟厭惡才是正常的
也就是月對自己太有自信 過度暴露自我 結果L的確認度
是一話比一話高 = = 天底下那個犯人會一直跟偵探在一起鬼混
尤其是偵探擺明說我懷疑你就是犯人 與其跟偵探纏鬥
倒不如想方法孤立 然後消滅 偵探 才是智慧犯該做的
哪有幫偵探做事 還要成天被懷疑東 懷疑西的
就算月是清白的 也受不了阿...就是這種不自然態度 讓人看不下
尤其手上有超方便謀殺工具.....真的被抓了 燒掉就沒證沒躆
說實話 高遠都比月強個不只100倍

Dn前兩集不錯是因為題材跟表現方式特別
然而後來手法越弄越糟糕 第二Kira 開始就已經注定濫化
我最看不起L就是他那副通靈神探樣 當月放棄筆記
然後馬上做出 Kira能力能轉移的 神準結論..........
完全不懷疑自己先前判斷有錯誤的可能性.....真強者阿...

茶館常客

[quote="死腐D"]
如果不是月白痴自大 L早死掉了.......要知道Dn 雖然要人名才能殺人 然而死前操作 是另一項變態優勢 可間接殺人
這麼好用的東西還殺不死一之猩猩?
是我就找個衰人 在L常出現的地方 自爆炸彈身亡 L不死那就多來幾次...真的不死 那沒辦法.....誰叫他是通靈神探.....
[/quote3]
這一段,DN中提過不能間接殺人(沒被寫名字就不會因被寫者的行為而致命),雖然這個算是自圓其說,但形成了另一個bug.....
若果我用DN寫 xxx 病死 死於SARS,於鬧市中心死亡
真不知會發生什麼事...

茶館友好

鋼之催稿編輯

這問題我已經提出過了
如果我寫某人發瘋,駕著車子直衝人群後死去
咁人群中死傷的算不算間接死亡?
如果我約某人在指定時間站在該位置的人群,咁我算唔算間接殺亡該人?

茶館友好

DN本來就適合短篇
長篇只會讓難以自圓其說
我講了好多次orz

茶館伙計

我還未開始看DN,不過現在同初評價竟然咁兩極,開始有D興趣  :

[quote="貝黑萊特"]
呢個地方以前竟然咁威水!?真係唔講唔知……[/quotec]

嚴格黎講呢個既"前身"好威水(不過只係我既諗法,老實講當時注入唔少感情),而唔係GAF

其實真係好耐以前,當年GPF先摺左無幾耐...
經過巨變再改名之後,因為當時既核心人物唔見哂,所以質素就開始DUMP
香港需要憲法第二修正案

茶館常客

我覺得月好像已忘了自己本來的目的,
正如各位所言,
自從殺了FBI開始,
月的行動大都是出自[好勝心],
他跟L的衝突,不少是為了意氣之爭.

他本來的目的,不是要造出一個由他當[神]的世界嗎?
我的想法是:他有除去L的必要嗎?
如果這樣看的話,
劇情就很脫線了.
因為月一早已忘了自己的目的,
而變得一心一意想戰勝L.

我認為不該加上第二Kira,
只會令故事越來越脫線............

p.s.看了這topic,我對朋友說的話果然正確:
待在方墨一個月,學的東西比你待在其他論壇十年還要多.

茶館友好

待在方墨一個月的風風雨雨, 遠超過其他多數網站
除非你去巴哈筆戰版
那裡待一個月, 勝過學校1年orz

茶館常客

[quote="Waganai"]待在方墨一個月的風風雨雨, 遠超過其他多數網站
除非你去巴哈筆戰版
那裡待一個月, 勝過學校1年orz[/quotef]
自從見識過2000fun的[白]之後,
對[白]已再無反應(巴哈筆戰版都是)......... :wink:

其實方墨真的讓我學了不少東西, ops:
最少,我學會了如何理性的去看一套作品.

茶館新客

[quote="kfc1031"]這一段,DN中提過不能間接殺人(沒被寫名字就不會因被寫者的行為而致命),雖然這個算是自圓其說,但形成了另一個bug.....
真不知會發生什麼事...[/quote7]

[設定死忠補完mode]
若死前行為必定會引致間接殺人
則該行為會因違反規則而變成不可能實現之行為
被殺者會因此而死於心臟麻痺
[/設定死忠補完mode]

茶館熟客

[quote="Yin"][quote="kfc1031"]這一段,DN中提過不能間接殺人(沒被寫名字就不會因被寫者的行為而致命),雖然這個算是自圓其說,但形成了另一個bug.....
真不知會發生什麼事...[/quote9]

[設定死忠補完mode]
若死前行為必定會引致間接殺人
則該行為會因違反規則而變成不可能實現之行為
被殺者會因此而死於心臟麻痺
[/設定死忠補完mode][/quote9]

殺死L在坐的交通工具駕駛 這不違反規則吧...
讓L在公共場合 一接觸到人 哪個就心臟麻痺 把他搞成殺人疑犯
還有讓要殺死的人死之前留下 龍崎強姦他的遺言 ......
好像越寫越Kuso...............Dn這玩意真好用阿....

茶館友好

設定這個東西我常說
不重要, 因為fans會補完

茶館稀客

現在吹得這麼大,好好奇結局會是L定月贏野~不管那方贏應該都會有FANS反對,我就是L FANS(雖然暗地裏喜歡阿月,初初他說想複興君主制度時好型野~),但最後都是入了美莎FANS clubs......可能最後她才是勝利者......最毒婦人心,一開始扮傻,混在L同月間挑撥離間,再趁機將人消滅!而月同L FANS聯起來攻打美莎FANS CLUBS......

茶館新客

[quote="死腐D"]
但金田一的推理 通常建構在 常理 以及實證上
心理面往往只是輔證 並非決定性 所以在沒決定性證據下
金田一不會輕易去指證他人是兇手 取得證據或許有時有些大膽
然並非全無實證根據 所下的判斷 甚至設下陷阱取得證據[/quotea]
我覺得用L與金田一比較有點欠公允,
畢竟金田一的世界還算是現實世界(除了那些易容高手),
但DN的世界卻是有違常理,實證行不通的世界