全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: Sweet

終於被轉了......

茶館稀客

[quote="janetyan"]追求優秀作品是很應該的.....但是也要選對目標啊....
既然也自認了不是看少年漫的年齡,但仍要在商業又公式化的少年漫中追求優秀的作品,根本就是目標錯了.....
結果就給讀者一種為罵而罵,為批評而批評的感覺....

就正如要追求有深度的好電影,就要到電影中心去看,而不是走去看荷理活的片子,然後看到一肚子氣,就一味在罵.....[/quoteb]

嗯, 有兩個觀點我我個人是非常認同這觀點. 以上為其一,
可是, 不會沒有優秀的兒童/少年漫吧?

其二為人不能沒有夢想. 只是... 我們的夢想變得愈來愈小而矣...

茶館新客

[quote="死腐D"]
1. Alex大 嫌op劇情老套部分
沒人受迫害 怎來個主角插手的餘地? 何況這是公式化很嚴重的
集英少年漫....拿愛情戲來比 從 鐵達尼 珍珠港這種大戲都變得不得不參下去的 基礎商業公式了....
以其他少年漫來說:
沒死人 要金田一出場幹麻?
沒有侵略地球的壞蛋  要悟空一票人幹麻 摧殘環境嗎?
沒有受困擾的委託人寫XYZ 要獠怎樣大展神威?
這種公式化 是許多漫畫都有的通病 並非OP特有
連載久了 若無突破 令人厭煩也是其致命點..

2.op 主線鬆散的部分

主線問題從來不是 op 的重點 拿到那個寶藏這故事就能結束了嗎?
納玩意已經變成出發的理由 而不是終極目標了...執著那個作啥?
只是個大方向罷了....連是啥都不知道的東西是主線?[/quotee]
我已經停看了一件接近一年,對近來的劇情不太清楚
不過還是想說一說自己的感想:
金田一是本偵探漫畫,所以沒有人會覺得集集有死人是老套吧
但一件明明重點是成為海賊王,為什麼故事只是不停地重覆救人及解放島嶼?
好吧!既然要以打壞人為主,也請不要把劇情和人物也描寫得這麼相似吧

其實我一直認為金田一是既懢且爛的漫畫,
先拋開抄襲的問題不說,所有案件都存在著必然性
為什麼案中的兇手的動機必要是報仇?
為什麼兇殺案必定要發生在偵探一行人當中,而不能是偵探在案發後才加入作偵查?
為什麼偵探的推理必然鉅細無遺?
為什麼偵探的推理只有全對與全錯這兩個可能性,而偵探錯誤必然是因為兇手的心理陷阱?

同樣地,一件的故事亦存在著很多必然性:
每一單元必然有被害者、加害者與及一大堆極其無謂的狗血
被害者一派必然二分化為兩派人,一派肯定主角,另一派則相反.這兩派人多數處於鬥爭之中(雪花石糕王國與空島),但最後兩派人必定冰釋前嫌且感謝主角
單元中的大奸角必然自高自大,目中無人,在主角面前長篇大論說自己的惡行,好讓主角與讀者同仇敵愾,但到了故事最後被大奸角親手所殺的好人幾乎等於零
被害者陣營角色必然死不了,無論是雷電或是能將整個島嶼炸毀的炸彈也只能令他們重傷

說得白一點,尾田根本不善於劇情
他設計奸角的水平根本是停留在龍珠z那年代,
或許公式化不是罪,不過試圖以夢想與狗血去掩飾漫畫的缺憾是低層次的行為
只要熱血燃盡,誰也不會看這樣的漫畫

茶館稀客

[quote="洛奇"][quote="死腐D"]

說得白一點,岸本根本不善於劇情
他設計奸角的水平根本是停留在龍珠z那年代,
或許公式化不是罪,不過試圖以夢想與狗血去掩飾漫畫的缺憾是低層次的行為
只要熱血燃盡,誰也不會看這樣的漫畫[/quote2]

岸本..... :?:
搞錯了吧...
CASTER 該用戶已被刪除
沒有受困擾的委託人寫XYZ 要獠怎樣大展神威?

這點不甚認同,例如SLAM DLNK不也是從一開始到完結一直都是打籃球嗎,為甚麼不可以說它公式化?
那是因為櫻木他們是籃球員,而他們的目標是全國大賽啊
就因為獠的職業是"清道夫"所以漫畫大部份都是畫獠如何解決被委托的事件

但反觀OP,魯夫他們是海盜吧?他們的目標是OP吧?但他們卻像在玩RPG,行行走走打怪獸,其脫線程度就好像叫拳擊漫畫的主角去開MS一樣
這不是劇情老套的問題,而是主線的問題

而Alex大所提到的劇情老套,應該是相似橋段實在太多,使人對其生厭

茶館新客

[quote="凱羅爾"]岸本..... :?:
搞錯了吧...[/quotec]
記錯左
佢兩個係我心目中冇乜分別...
[quote="洛奇"][quote="凱羅爾"]岸本..... :?:
搞錯了吧...[/quote0]
記錯左
佢兩個係我心目中冇乜分別...[/quote0]
岸本比較接近龍珠,至少尾田現在還沒有氣功亂發

茶館稀客

[quote="CASTER"]
但反觀OP,魯夫他們是海盜吧?
[/quote1]

從定義和主角們的行為來說, 我覺得他們是航海冒險者而不是海盜,
因為他們基本上是沒有幹過"搶劫"這種海盜必定要有的行為。
而作為冒險者,打怪獸過關反而是期待之中的事了。

這是由於尾田對海盜和航海冒險家如哥倫布和麥哲倫的認知混淆,
還是日語所謂”海賊”的定義和中文的不一樣?
如果是前者,那也許OP從一開始就是個錯誤。
[quote="Link"][quote="CASTER"]
但反觀OP,魯夫他們是海盜吧?
[/quote7]

從定義和主角們的行為來說, 我覺得他們是航海冒險者而不是海盜,
因為他們基本上是沒有幹過"搶劫"這種海盜必定要有的行為。
而作為冒險者,打怪獸過關反而是期待之中的事了。

這是由於尾田對海盜和航海冒險家如哥倫布和麥哲倫的認知混淆,
還是日語所謂”海賊”的定義和中文的不一樣?
如果是前者,那也許OP從一開始就是個錯誤。[/quote7]
就算魯夫他們不是海盜,魯夫的目標都是OP吧,但即使到了現在,他們到底做了多少跟"找OP"有關的事呢?
還有,航海冒險家會被通緝的嗎?

茶館稀客

[quote="CASTER"]
航海冒險家會被通緝的嗎?[/quote8]

當然是可以的, 只要犯了罪任何人都可能被通緝。

不過OP的通緝標準是一個謎...當初被通緝還可說是因為做了幾件和海軍對著幹的事,但後來就好像是幹掉越多海盜通緝金額就越提高了,變成好像是實力指標似的。

茶館熟客

[quote="CASTER"]就算魯夫他們不是海盜,魯夫的目標都是OP吧,但即使到了現在,他們到底做了多少跟"找OP"有關的事呢?[/quote2]
路飛為了做海盜王~
卓洛為了做天下第一劍客~
烏索普為了成為男子漢~
山治為了看藍海~
奈美為了畫全世界的航海地圖~
索柏只是想跟他們一起出海~
除了魯賓,有人為了OP嗎? 8)a
Alex 該用戶已被刪除
勉強來說,路飛也可以說是為了OP,
因為只要找到OP才能稱得上海盜王.

茶館熟客

路飛是為了成為像撤古斯般見義勇為,重情重義的男子漢,才出海的吧,
他所要成為的海盜王大概就是最強最見義勇為的海上男子漢吧了~
他有那次不是因為見義勇為去跟人大打出手的?
[quote="Lemon"]路飛是為了成為像撤古斯般見義勇為,重情重義的男子漢,才出海的吧,
他有那次不是因為見義勇為去跟人大打出手的?[/quoteb]
"最強最見義勇為的海上男子漢"並不等如"海盜王",兩者所做的事相差太遠了
如果真想成為"最強最見義勇為的海上男子漢"我會比較建議去參加海軍

茶館熟客

因為撤古斯是海盜,所以他就做海盜嘛~ :

茶館稀客

[quote="Lemon"]路飛是為了成為像撤古斯般見義勇為,重情重義的男子漢,才出海的吧,
他有那次不是因為見義勇為去跟人大打出手的?[/quotef]

如果是這樣的話
他的旅程就已經是one piece了