全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 39309|回復: 106

從《賈修》來看一些少年漫畫

茶館熟客

從《賈修》來看一些少年漫畫

魔法少年 賈修(港譯:魔界小金毛)這部漫畫的介紹本來要擺在《推薦冷門漫畫》的,但因為Negator君所說:[這一部一點都不冷門]所以就另開一個新主題,但《推薦冷門漫畫》筆者還是會去更新的,希望大家能夠理解。

既然這一部一點也不冷門,那麼劇情我就不加以介紹了!我就來講講我為何喜歡這部作品吧!

1.主角的目標明確,且有他必需達成的原因:不像One-piece,One-piece就像Alex君所說的是正宗的「為了目的而不擇手段,卻為了手段而忘記了目的。」 魯夫為何要成為海賊王?成為海賊王後又要幹什麼?且有為了成為海賊王有做過什麼事嗎?整部故事從頭到尾也沒提過,火影,通靈也有這通病,而賈修目標是成為《慈悲的王者》,目的是不要再進行這殘忍的戰鬥,且與清人在一起,兩個人互補不足之處,一起進步,賈修是隨著故事的進展在進步的,無論是心志或能力,讓人去認同他的行為,目標。像港漫中的天子四,李世民只知要成為天子,卻不知成為天子後要做些什麼?反之他師父早已做出決策了!但李世民至少還會反省,不像魯夫,葉一樣無知兼無能,魯夫,我從頭到尾也不覺得他有進步!(除了打架的能力以外)

------------------------------------------------------------------------------------
劉飛鳳:[我別無選擇!為了正義,要我成為妖魔鬼怪都可以!!]

錢塘君:[妳.....知道什麼叫做本末倒置嗎.....?]-------------龍翔傳說
------------------------------------------------------------------------------------

2.主線明瞭且不拖戲,而且不會給人[又來了!]的感覺:主線很簡單就是打敗其他99個魔物,成為魔界之王,但雷句誠老師每次的打鬥都別出心裁,讓人不會看了生厭,不像魯夫每次都說我要把你打飛,而且故事格局設定在100個魔物之內,不像One-piece你永遠不知有幾個島,看到空島時,我突然想到霸刀中的南朝武林,演了400多期,憑空生出一個南朝武林,也沒有什麼伏線告知,有你的!志明兄!其實尾田也不遑多讓,莫名其妙生出一個空島!或許天外飛來一筆並非不好,但OP的情況是玩了太多遍了!反而失去那股新奇感,只會令人厭煩,現在看One-piece就不會像以前一樣有所期待,下一個會是什麼島?只會認為[還來啊!]而且賈修在故事中的成長都是向著《慈悲的王者》的目標前進,而魯夫他有做什麼像海賊王的行動嗎?笑話!還是只要取得One-piece就可成為海賊王,那過程也不用畫了直接畫結局吧!對於一部漫畫的長度我是沒有任何意見的,但像One-piece不斷增加伏筆,而不解決,實在是令人生厭的,像《潮與虎》同樣也是單元性事件的漫畫,也不斷有伏筆出現,但它在每個單元進行中,也一邊解決之前的伏筆,而且所有的伏筆都是圍繞在潮和阿虎與白面者還有獸矛之間,而非像One-piece一樣伏筆設了一大堆卻完全不解決,隨著故事的進展,只讓讀者心中產生更多的問號?而不像《潮與虎》邊看邊理解,所以我認為漫畫的長度是依作者的能力安排,只能畫十集就畫十集,能畫二十集就畫二十集,不要做超出自己的能力範圍的事,請不要跟我談什麼商業化漫畫,不想畫,可以走,就像井上雄彥老師一樣,我相信井上老師繼續畫SD依舊會有許多死忠迷看,但他覺得他該收手就收手了!而且還收得極之漂亮,了不起!而尾田卻做不到,因為他沒有這個膽量,也沒這個實力,One-piece早就已經死了!只是尾田還死撐著不放手!

3.戰鬥的規則設定的極好,在這部漫畫不是單純的力強者勝,戰鬥的規則大致有以下幾個:

(1)獲勝的條件

1.燒毀書,魔物必需返回魔界。

2.直接殺死魔物。

3.攻擊持有書的主人可讓咒語使不出來或打斷其節奏,甚至可以殺死持有書的主人。

雖然2.和3.的殺死持有書的主人在漫畫中並未發生,但在決定戰術上,已非一味攻擊敵人了。

(2)心的力量就是使用咒語的電池,心的力量充不充足會影響咒語的力量和次數,而心的期望將會產生新咒語。

簡單的說《賈修》的戰鬥就是一部有超級系的熱血和擬真系的戰略的精彩戰鬥。

反之,來看看One-piece的戰鬥,其實一開始One-piece的戰鬥都還並非很差的,至少魯夫的還不錯!例:MR.3與魯夫一戰,MR.3用蠟人像做出許多分身,但被魯夫一招解決,MR.3大感不解的說:[為什麼你會知道],這時候要是其他漫畫一定會說一大堆原理來解釋但魯夫只淡淡回了一句:[直覺]真是爽啊!不用大腦去看,便是One-piece戰鬥的醍醐味!但便連魯夫的戰鬥也漸漸被尾田玩爛,例:最近與銀狐一戰,銀狐也玩了分身,但魯夫卻被狠狠的打中,沒道理以前能的,現在不能啊!所以說One-piece一開始都非那麼爛的!只是慢慢被尾田玩爛的。

再來看看尾田的師父和月吧!假使說One-piece的戰鬥是不用大腦去看,才好看。那麼神劍的戰鬥是你用大腦去看會覺得極不合理,而不用大腦去看又不夠熱血,先不提神劍裡面招式之不合理,因為我早就說過很多遍了!最讓我所不爽的是,明明有自稱毫無破綻的超必殺技"天翔龍閃"不使用,卻在那玩個老半天,我個人覺得劍心的戰鬥在"天翔龍閃"出招之前的對戰,除了拖戲,沒別的理由。其他有必殺技的作品往往也不敢自稱自己的必殺技毫無破綻,且都有不能濫用的理由,如:《第一神拳》裡幕之內的輪擺式移位就不會濫用,還有《潮與虎》裡的獸矛如果濫用會有很不好的副作用,但縱觀整部神劍"天翔龍閃"有什麼使用不能的條件,除了劍心本身的問題以外,卻一直不使用,簡直白痴!還有那一部作品有自稱毫無破綻的超必殺技又反覆玩這把戲,我就不知?而且招式明明不合理又要勉強解釋,這2點甚至比鬼眼還差,鬼眼戰鬥玩得雖爛,但它不會解釋角色為何會噴火,放冰,雖然我對那[灼熱的冷氣]也很感冒,但依舊勝過神劍,神劍不只戰鬥白爛,連戰略都很低能,永遠只會排排站單挑,比起來他徒弟好歹也都曾讓喬巴和騙人布聯手作戰一次,老實說:我看過萬本漫畫都很難找到似神劍戰鬥如此白爛,戰略如此低能的作品,神劍真可謂萬中無一啊!比起來武裝鍊金至少都還有合作作戰。

-------------------------------------------------------------------------------------
福奧:[唉!年紀,氣勢,熱誠,愛意,個人的尊嚴,個人的權力,信念...沒有實力相襯就跟人渣沒兩樣的道理-----這人好像花了兩年才想通?好久!]
皮奧拉:[你雋永的社會觀說完了沒?...這回要幫這隻認清事實的喪家犬做什麼?]-----------精靈特派員
-------------------------------------------------------------------------------------

再來談談輔助形角色在《賈修》中有強中美(那隻像鴨子的),而One-piece中有騙人布與娜美,神劍中有彌彥與小薰,基本上這些人物在戰鬥上都不是可獨當一面的人才,在《賈修》中,強中美很稱職擔任一個配角,而且還意外的有用,雷句誠老師都不太會讓他獨挑一條戰線,反之One-piece和神劍往往讓這些人物單挑敵手,而且還能贏,只讓人有作弊的感覺。還是尾田和和月根本不會畫單挑以外的戰鬥,那就是我錯怪他們了(笑),要比外掛開的兇,這一點尾田就青出於藍,和月開的外掛是我方角色絕不會死,而尾田開的外掛是所有角色都不會死,基本上One-piece除了在回憶中有死人和老死,不管遇到什麼事都不會有死人的,像是能炸毀一個城市的炸彈啊!也炸不死一個人,我個人認為他根本沒必要把炸彈搬離,反正也炸不死人,或許尾田身為漫畫家的最大一個錯誤便是拜和月為師。[/color:c1abf656af]

如果說尾田身為漫畫家的最大一個錯誤便是拜和月為師,那麼和月身為漫畫家的唯一優點便是拜小(火田) 健為師,小(火田) 健老師的畫功絕對是一流的,但編劇功力確實是不行的,所以他現在的作品都是跟編劇家合作,我覺得這樣很好啊!知道自己的不足之處,想辦法加以改進,可惜他的徒子徒孫明明沒有編劇的才能,還要一個人身兼二職(作畫與編劇),以至於劇情極差。

在最近的千年前的魔物篇,雷句誠老師又繼續帶給我們驚奇,大致上千年前的魔物篇有以下幾個重點:

1.將第6集留下的石板之謎解開了,這個伏筆埋了4,5集但卻不會令人淡忘,就是因為雷句誠老師高超的劇情編排,在第6集到11集之間的事件中,清人也不時想起有關石板的事,不會讓人有千年前的魔物是不知如何冒出來的感覺。

2.戰鬥推進成團體戰,戰鬥也變的更多樣化!而且也將千年魔物的數量和能力制定了,基本上團體戰是很難畫的,但雷句誠老師卻巧妙的安排,在突入之前主角群就早已定好作戰方案,同時間三個小組的戰鬥,就是給人不一樣的感覺!可見得雷句誠老師對戰鬥描寫之技術高超,反觀神劍裡與志志雄之戰,劍心那群人只會傻傻的跟引路人走,要不是志志雄也是傻的,劍心那群人早就全滅了!這也是神劍裡面的一大缺點,裡面的角色全都是傻的,但是敵我一起傻,反而讓你看不出那裡傻,和月果然厲害(笑)。

3.將黑之書和紅之書的劇情線連在一起了!基本上,原本以為是毫不相關的兩條線,卻有緊密的關係,實在不得不佩服雷句誠老師的編劇功力。

由以上三點,便可知雷句誠老師對千年前的魔物篇的用心和努力,真不虧是藤田和日郎老師的名弟子。(雖然最近魔偶的劇情不是很好,但藤田老師畫戰鬥的迫力依舊遠勝尾田和和月的。)果然一個漫畫家能不能成大器,從他跟的老師就可以看得出來了!

魔法少年 賈修(港譯:魔界小金毛)這部漫畫絕對是部傑作,希望大家有機會能去看看!

茶館熟客

痾...我承認賈修不錯看..但硬扯然後罵和月跟尾田我就覺得有點
指桑罵槐....而且 我反而很討厭這種一開始架構跟公式化都擺好的
漫畫設定...貝多芬說 好的音樂是要讓人聽不出下一個章節
所以憑空插入 跟 天外飛來一筆其實也是漫畫的表現方式之一

是的.老師是很重要沒錯..但徒弟的成就跟師父的成就不可相提並論 照你這種說法 不是連 小火田 健 也罵下去了嗎?(和月師父)

我覺得推薦歸推薦 吐槽歸吐槽 比較好......

這樣半推半罵 我看 捍衛和月跟尾田的會比推賈修的多

....老實說 你覺得 賈修當魔界之王....那個魔界會變怎樣...

我怎覺得他不是當魔王的那塊料.........

茶館熟客

[quote="死腐D"]痾...我承認賈修不錯看..但硬扯然後罵和月跟尾田我就覺得有點
指桑罵槐....而且 我反而很討厭這種一開始架構跟公式化都擺好的

是的.老師是很重要沒錯..但徒弟的成就跟師父的成就不可相提並論 照你這種說法 不是連 小火田 健 也罵下去了嗎?(和月師父)

....老實說 你覺得 賈修當魔界之王....那個魔界會變怎樣...

我怎覺得他不是當魔王的那塊料.........[/quote2]

老實說,小(火田) 健老師的畫功絕對是一流的,但編劇功力確實是不行的,所以他現在的作品都是跟編劇家合作,我覺得這樣很好啊!知道自己的不足之處,想辦法加以改進,可惜他的徒子徒孫明明沒有編劇的才能,還要一個人身兼二職,以至於劇情極差.

另外適不適合是一回事,重點是賈修行動目標讓人贊同,且有確實指出,而且跟清人在一起,兩人互補不足之處,一起進步,賈修是一直在進步的,無論是心志還有能力,說不定到了最後一期他就有資格當上魔界之王,而魯夫從頭到尾,我也不覺得他有進步,除了打架的實力以外.

那麼閣下又是在何時知道有千年前的魔物篇的,或許天外飛來一筆也有好作品,但OP的情況是玩了太多遍了!反而失去那股新奇感,只會令人厭煩.所以我才說OP一開始都並非爛,只是被尾田玩到爛!!!

東西好壞不經由比較又如何得知?就像死腐D兄,你之前為了捍衛OP也不是舉一些極爛的漫畫來比嗎?

茶館常客

請問你是讚賈修還是罵OP??
怎麼罵OP比讚賈修還多??

茶館熟客

[quote="B-head"]請問你是讚賈修還是罵OP??
怎麼罵OP比讚賈修還多??[/quote1]

所以主題才是從《賈修》來看一些少年漫畫[/color:31e14cfef1],不知是否還有疑問?

其實我主要是想罵神劍,我想方墨大概沒人比我更討厭神劍了(笑)!

2萬

4萬

茶館部長

ace君,這篇稿子是你寫的?能不能讓我們刊登在方墨的網站上(一月號)?
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館熟客

[quote="傑特"]ace君,這篇稿子是你寫的?能不能讓我們刊登在方墨的網站上(一月號)?[/quote7]

可以的!不知需不需要整理?

多謝傑特兄賞識,那請讓我整理一下吧!

茶館熟客

不曉得這樣子可不可以了?傑特兄.

茶館熟客

我知道對《賈修》的介紹不太夠,所以補了一些對千年前的魔物篇的感想與看法,因為上次實在打字打了太累了!再加上筆者打字又慢,實在佩服能每個月評論的大大,要用文字表達心中的想法,實在困難!

其實我是到了方墨才第一次發文,[鬼眼與神劍]是我打過的第一篇文章.[/size8]

茶館友好

鋼之催稿編輯

真要修的話,第一件事請執一執標點符號
單是半型改全型已經執餐死

茶館熟客

[quote="Yangjr"]真要修的話,第一件事請執一執標點符號
單是半型改全型已經執餐死[/quote3]

請問要如何修改?

茶館部長

自由拖稿同萌

開記事本
編輯→取代→尋找目標, 取代為,→全部取代
編輯→取代→尋找目標.取代為。→全部取代

執餐死??
以下絕對不是沒人進所以要打廣告的個人網站和BLOG
愛沢ともみ後援會(被HINET殺了,等待復活中)
七色號角的安魂曲

Take back the web 從今天起拒絕挾持網頁標準的IE

茶館熟客

[quote="末日幽靈"]開記事本

執餐死??[/quotef]

喔 謝啦!因為小的是初學者,所以不知.

茶館熟客

[quote="ace"][quote="死腐D"]痾...我承認賈修不錯看..但硬扯然後罵和月跟尾田我就覺得有點

我怎覺得他不是當魔王的那塊料.........[/quotee]

老實說,小(火田) 健老師的畫功絕對是一流的,但編劇功力確實是不行的,所以他現在的作品都是跟編劇家合作,我覺得這樣很好啊!知道自己的不足之處,想辦法加以改進,可惜他的徒子徒孫明明沒有編劇的才能,還要一個人身兼二職,以至於劇情極差.

另外適不適合是一回事,重點是賈修行動目標讓人贊同,且有確實指出,而且跟清人在一起,兩人互補不足之處,一起進步,賈修是一直在進步的,無論是心志還有能力,說不定到了最後一期他就有資格當上魔界之王,而魯夫從頭到尾,我也不覺得他有進步,除了打架的實力以外.

那麼閣下又是在何時知道有千年前的魔物篇的,或許天外飛來一筆也有好作品,但OP的情況是玩了太多遍了!反而失去那股新奇感,只會令人厭煩.所以我才說OP一開始都並非爛,只是被尾田玩到爛!!!

東西好壞不經由比較又如何得知?就像死腐D兄,你之前為了捍衛OP也不是舉一些極爛的漫畫來比嗎?[/quotee]

比較啥?我只是拿比較為人熟知者作例子 何況我也沒說賈修比OP好看....最少 動畫 我寧願看OP 不會看賈修...戰鬥真的是兒童向...

有點看到 口袋怪獸的影子 不同的是 一個用球叫 一個用書
這樣你要說小志跟皮卡秋也很有目標嗎? 無止境的道館

相對的 現在的賈修已經不限定一開始的100隻魔物了...
我看魔書 會越來越多 魔物種類越來越多就跟皮卡丘一樣
現在不也是玩 武鬥會模式....我看不久多加一些番外篇...

一個愛哭鬼+幼稚低智商的 如果沒進步的話 早死翹翹了...

魯夫有沒有進步 當他決定開除騙人布 跟換船
我就覺得...原來你也會思考阿 XD

再者 我從來沒捍衛任何東西 因為我不是死忠的OP迷
我只是對過度篇頗的文章有意見罷了...

賈修適不適合當魔王 那只是題外話罷了...最少我認為
吶傢伙當魔王很快會出垂...... 然後哭著回來找清人........

我建議你把賈修的一些背景設定 跟故事 寫詳細點
不是每個人都看過賈修.....畢竟要登上方墨阿(嘆)

不過這樣也好 又有熱鬧看了.....

茶館熟客

[quote="末日幽靈"]開記事本

執餐死??[/quote5]

多謝末日幽靈兄,我已經修改好了。