全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 2923|回復: 36

現在的香港……唉~

茶館稀客

現在的香港……唉~

難怪說香港的好人都死光了,沒有同情心、更沒有守望相助的精神,甚至連基本的品德也有問題~

昨天下班回家,大確9點半和一個長得很高的朋友乘48x回家,他的高度是185cm,就是站著會頂著巴士樓頂那種……所以和他一起回家一定要找個位置座,否則他會很辛苦~

我們找了巴士下層最尾那個位置坐好,前面近走廊位坐著一個廿多歲的男人,另一邊靠窗位置是空著的~

巴士快要開動,有個婆婆走過來,跟她的媳婦說:「沒坐位了……」其實還有一個空著的,我望著前面的這個男人,他沒有讓開比婆婆走過去,更沒有坐進一個位置讓婆婆坐,他當真當沒事一樣繼續坐得安然~

那刻我很生氣,心想可能婆婆不喜歡坐倒頭車(很多老人家都不喜歡的),於是我坐到對面的空位置,把我的座位空下來給那位婆婆,沙田回荃灣行城隨,那兒速度都蠻快的,途中還要轉彎、上斜,多危險,萬一不小心跌倒就麻煩了!

現在的年輕人到底怎麼回事!?難怪別人說9年免費教育是廢的!巴士上有貼上「請讓坐給老人及傷殘人士」的標誌吧???難度他是文盲不成!?

看來是我老了,越來越難理解……唉~

茶館稀客

此論壇流行看帖不回帖……? :|

茶館友好

BravoCat

那青年是不好
不過除了你
其他人不是也不讓坐嗎?

ot, 我每次乘48x都很空洞
可能時間不合掛~

茶館稀客

[quote="ESCAFLOWNE"]那青年是不好
不過除了你
其他人不是也不讓坐嗎?

ot, 我每次乘48x都很空洞
可能時間不合掛~[/quote1]

的確,但我的意思不是要起身讓坐,而只是把隔壁空著的位置讓給別人也不願意,比起其他人,這位年輕人更糟糕!

48x有時會很多人,有時乘他上班,等了2班都爆滿,連企位都沒有,幾次害我險些遲到~

茶館伙計

既然座位明明是空著,那不坐就不可能是別人的錯
問聲借借唔駛死,要坐可以開聲問人,臉皮薄不等於別人要服侍周到
包埋生養死葬好不好?世間從來沒有這種道理...
香港需要憲法第二修正案

茶館稀客

[quote="Negator"]既然座位明明是空著,那不坐就不可能是別人的錯
問聲借借唔駛死,要坐可以開聲問人,臉皮薄不等於別人要服侍周到
包埋生養死葬好不好?世間從來沒有這種道理...[/quote1]

咁做後生既照顧老人家都好應該~
並唔係講唔講借借既問題,有d野唔出聲都應該do架嘛?

茶館嘉賓

嗯......
我覺得光憑這樣一件事就說香港人是冷血的,有點牽強哩......
香港人的確是比較急功近利,但說他們是冷血的話我就絕不認同了。也許在日常的小事心很少表現出來,但在一些大是大非的情況下,香港人善良就會表現出來了。
請看看去年的南亞大海嘯,香港不就是在數天時間內籌集了幾千萬的善款嗎?
又像網絡上經常會有一些救救患上惡疾,血型為O-的嬰兒的電郵嗎?很多香港人看了之後都跑到紅十字會捐血;
當然你可以說他們笨才會上當,但不能夠抹殺香港人也是有惻隱之心的。

茶館稀客

南亞的捐款大部份都是那些有錢人為了上電視捐出來的,不是抹殺其他善良的人,只是有這些成份存在~

那個方程式賽車高手是不是叫舒麥加?就他一人就捐了千幾萬美金了~貌似比全hk籌得還多~

茶館住客

網路閑人

[quote="苳雪"]此論壇流行看帖不回帖……? :|[/quote2]
老實說此論壇會回應的人來來去去就是那一群,不要太介意就好~

讓座是應該,但可能別人有別人的難處,是我們看不出來的,所以我不會要求別人怎樣怎樣,也不會因為別人怎樣就想他怎樣,所以我只會要求自己做好就好~

昨晚我也坐上一看似滿座的巴士,有一個男人將一袋二袋的東西放在座位上,但我瞪他一眼他便讓出來了,我想要我六尺二寸的身高有關吧...雖然那個住置因他的東西有點濕。

說到巴士讓座,也說說巴士的其他問題,大家也有搭過滿座的巴士吧,但有沒有發覺,其實裡面、車廂後方的空間還可以企入一點,讓更多人上車的,但就算車長叫,車下的人叫,裡面的人還是無動於衷,不會移出怎麼多的位置,那你又覺得如何?
遊戲應該有創意;漫畫應該會完;小說不應該拖;生活應該和樂; 上列想法那個星球可以達成?

茶館住客

[quote="苳雪"]南亞的捐款大部份[/size:2c94b0e940]都是那些有錢人為了上電視捐出來的,不是抹殺其他善良的人,只是有這些成份存在~
[/quote0]
你這樣說讓我非常不爽, 倒像全香港人是為了虛名而捐款的.
有這些成份存在[/color:2c94b0e940]? 以偏蓋全可是討論的大忌來的.
說回來,媳婦的態度更有問題, 明明有坐位, 不主動幫奶奶找位坐, 反而要其他人主動要些事才成?

茶館伙計

香港的人大都冷漠、被動、臉皮薄,不過會在他人詢問時作出不禮拜回應倒是非常少見
香港需要憲法第二修正案

茶館伙計

方墨單車部(?)

[quote="kamemonster"][quote="苳雪"]此論壇流行看帖不回帖……? :|[/quoteb]
老實說此論壇會回應的人來來去去就是那一群,不要太介意就好~

讓座是應該,但可能別人有別人的難處,是我們看不出來的,所以我不會要求別人怎樣怎樣,也不會因為別人怎樣就想他怎樣,所以我只會要求自己做好就好~

昨晚我也坐上一看似滿座的巴士,有一個男人將一袋二袋的東西放在座位上,但我瞪他一眼他便讓出來了,我想要我六尺二寸的身高有關吧...雖然那個住置因他的東西有點濕。

說到巴士讓座,也說說巴士的其他問題,大家也有搭過滿座的巴士吧,但有沒有發覺,其實裡面、車廂後方的空間還可以企入一點,讓更多人上車的,但就算車長叫,車下的人叫,裡面的人還是無動於衷,不會移出怎麼多的位置,那你又覺得如何?[/quoteb]

個個都唔想行出行入,咪搞到近門口塞滿哂,入面空洞情況出現.
我會行入去(讓得我入去的話)

現在新巴士設計都將落車門移後了,可能就是這原因了

茶館友好

9年免費教育不包這些的, 大姊.

還有, 南亞振災的捐款你親自統計過了? 即使是大部份是由名人鄉紳明星捐出為虛名捐, 那就要抹殺小市民捐的血汗錢?

關於你第一句「難怪說香港的好人都死光了,沒有同情心、更沒有守望相助的精神,甚至連基本的品德也有問題~」

要憑個別來例子一竹篙打一船人? 好人、沒有同情心、沒有守望相助的精神是不少, 但也不是全港七百多萬人也是這樣吧?

你真的忍受不了的話就移民吧.

茶館住客

[quote="苳雪"]南亞的捐款大部份都是那些有錢人為了上電視捐出來的,不是抹殺其他善良的人,只是有這些成份存在~

那個方程式賽車高手是不是叫舒麥加?就他一人就捐了千幾萬美金了~貌似比全hk籌得還多~[/quote2]

難道介定一群人捐錢的好人/有心人/具同情心的人是佔多數還是少數,是要看金錢的數量來決定嗎?

還有那句舒麥加自己籌錢比香港還多是什麼意思?
是要證明全香港的人捐錢都比舒麥加少,所以香港沒有好人?

茶館住客

[quote="小直"]

個個都唔想行出行入,咪搞到近門口塞滿哂,入面空洞情況出現.
我會行入去(讓得我入去的話)

現在新巴士設計都將落車門移後了,可能就是這原因了[/quotef]

唔想入去的其實有多種情況,不一定全錯,當然錯的佔大部分
1.成立的情況:例1.何如隔一,二個站便要下車,走入車後不單要出來時不容易,又會碰撞到其它人,而且會浪費各人的時間.例2.自己的小孩子坐在車門附近,為了照顧孩子所以才不走進去.
2.可以接納,但有商酌的地方:如和一堆朋友時,但至少要讓路給後上車的人走進去,若後上車的人都只靠在門口,而且還有人要上車,那沒辦法了,應自覺走入車後面.
3.不成立的情況:相信各人平時已見得太多了,共通點都是沒有不進入車後的理由,項多是為了個人方便,甚至只是自己喜歡,更甚者是他們的思想裏根本沒人為人著想的觀念.