全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 匿名

問題,抄?

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by 變態先生 at 2006-10-12 18:03:

既然你討厭它為什麼還要看下去呢?強逼自己看一些不喜歡的東西

少部份罵和大部份人讚和作品本身的質素沒有關係,不好的就是不好,一千萬人支持也不代表變好,只代表這是當代人的品味的一種體現。<無言...n ...

又一位護航者?

不,我強調,護航是沒問題的,但護航也請護得專業一點,要麼便提出作品的優點,不然便反駁對方提出的論點,不要一句〔你應該積極的欣賞他的優點〕便以為可以了事.

若果你還是這種論調,那我也只能請你應該積極的欣賞我評論他的缺點時的優點,以上

茶館新客

Originally posted by alex at 2006-10-12 20:45:

又一位護航者?

不,我強調,護航是沒問題的,但護航也請護得專業一點,要麼便提出作品的優點,不然便反駁對方提出的論點,不要一句〔你應該積極的欣賞他的優點〕便以為可以了事.

若果你還是這種論調,那 ...

好笑,你沒反駁我的論點?以又一位護航者開頭然後反駁我的論點就草草了事,還說什麼欣賞你們,根本是自大傲慢的說法,你們的優點我看到了,五十步笑百步。
==============================================
還有我完全發現不到你們評論naruto的缺點時的所謂優點,因為你們所說的論點根本是混淆不清,需要我一一給你說明你們的論點是多麼混淆不清嗎?
==============================================
最後請問你對抄襲的定義是什麼,請你說出來看看。

[ Last edited by 變態先生 on 2006-10-12 at 21:02 ]

2萬

4萬

茶館部長

我對抄襲這一點沒有意見,問題只是抄得好不好看而已。
多人支持就等於好嗎?希特勒的第三帝國現在還有不少人支持,金正日的政權還有不少人支持,那他們就是正確?人數多就是正確這已經不是訴諸理論而是訴諸人數暴力,即是人多就是勝。
還有,現在來挑戰的是你吧?方墨的傳統是得先提出自己的看法,我們沒有義務回應任何不先提出自己的論點卻老問別人意見的人的問題,這裡不是無料查詢中心。既然你認為naruto好的話,何不先提出自己的見解?既然你不打算提出自己的主張,那我們為什麼得回應如此無禮的發問?每個人都來問某某作品那裡不好我們就要回的話,我們一天四十八小時都不夠用。
世上沒有白吃的午餐,想得到別人的意見時,請先提出自己的主張,這樣才有討論下去的基礎,如果不願意又或者只是隨便說幾句了無新意的觀點的話,很抱歉,我們不覺得有必要回應你的發問﹣除非你願意付出顧問費。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by 變態先生 at 2006-10-12 20:59:

好笑,你沒反駁我的論點?你們的優點我看到了,五十步笑百步,還有我完全發現不到你們評論naruto的缺點時的所謂優點,因為你們所說的論點根本是混淆不清,需要我一一給你說明你們的論點是多麼混淆不清嗎?
========== ...

沒反駁你的論點?抱歉,請問你的論點在哪?我只看到你叫我們欣賞他的優點,所以我也希望你能欣賞我們的優點.哪裏自大了?若果這樣也自大,提議我們欣賞優點的你是不是更自大?

需要我一一給你說明你們的論點是多麼混淆不清嗎?<<歡迎之至,方墨有很高的言論自由~你有不滿異議也可說出來,即使是對方墨的不滿

至於抄襲的定義我建議你去查字典或問老師

[ Last edited by alex on 2006-10-12 at 21:04 ]

2萬

4萬

茶館部長

還有,在你出的幾段文字之中,我實在看不出你有提出自己的論據,只是說你認為因為很少人罵但很多人看,所以naruto是好的,止此而已。如果這也算是論點的話,那只能算我們道行太低,看不明白你的一字千意。
But.......................................Leica is Leica

http://formatkidd.blogspot.com/

茶館稀客

Originally posted by 傑特 at 2006-10-12 05:47 PM:
>當然你討厭它,討厭它的抄襲就不要看了
那和『看就不準罵,不喜歡可以不看』的立論有什麼分別?
還有,少部份罵和大部份人讚和作品本身的質素沒有關係,不好的就是不好,一千萬人支持也不代表變好,只代表這 ...

其實問題就在於用字上的的差別
」好」」不好」」爛」」成功」」失敗」」小白」......
不同的用字涵義就是不同
如果寫一篇了一篇評論就是要說某漫畫很濫或不好也難怪會遭到批評
畢竟」不好」這個字眼打在標題讓人覺得太籠統
比方說評論文標題為」某某作品很爛」而讀者看了才發現是從某些特定角度觀察而得出的結果因此自然就感到不滿(讀者認為你犯了以偏蓋全的錯誤)

同樣的」抄襲」這個字眼也太主觀了點 以火影和獵人的例子我認為作者很可能只是從它那得到靈感
如果把」抄襲」和」不好」再做連結當然也是引發一堆批評
如果把」抄襲」改成」缺乏新意」是否好些?(抄襲的人毫無新意 但缺乏新意未必犯了抄襲的錯誤)(漫畫本來就有」類型」的分別 同種類型必有相似之處 總不能因為有相似之處就說是抄襲吧?)

另外來這裡發言的過路人只是發表自己的想法
貴站實在沒必要用評論家的標準來要求過路客
接受客人的意見與否在於主人自己
沒必要因為意見與自己相左就批評為別人為小白之類的或極力說明自己才是對的
比方說有人建議你們以」不同的欣賞角度看作品」
你們的反應該是」我的作品格局是否太小」或」是否想法過於偏激」
而不是一味的要求過路客提出」佐證」」舉例」之類的來增強說服力
你要相信既然有人說該作品也不錯即很可能該作品有可取之處
事實上一味的把越讀你們評論文的讀者的意見推翻也不表示你們評論文就是好的
讀者和作者的關係不是打對抬的關係
對一個作者來說能夠虛心接受讀者的指教才能展現出作者的氣度

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by nc2004 at 2006-10-12 21:40:

其實問題就在於用字上的的差別
」好」」不好」」爛」」成功」」失敗」」小白」......
不同的用字涵義就是不同
如果寫一篇了一篇評論就是要說某漫畫很濫或不好也難怪會遭到批評
畢竟」不好」這個字眼打在 ...

抱歉,這裏沒有客人只有網友,我們把任何一位網友皆放在我們同等的地位.任何人,包括版管和版友也是平等,沒有人能擺出高姿態,也沒有人需要放低身段

另外,這裏是討論版,不是客戶服務中心,網友有權利提出意見,但他也有面對這些意見被討論的義務,正因這裏是討論版,是用來討論的.若果你覺得對方的反駁無理取鬧,你可以指出來.若果你只用一句〔你不接受是你氣量不足〕,抱歉,我覺得氣量不足的是閣下,因為你同樣不願意接受他人的意見

[ Last edited by alex on 2006-10-12 at 21:48 ]

茶館新客

NARUTO人物定位明確,不會略略介紹該人物小小背景便草草了事,各人有自己的忍道,理想,目標等。
畫功好,畫得十分正統,動作自然流暢,條理清晰夠簡約
將古代神獸及忍者弄成一個創意度十足的世界觀,再加上華麗的忍術,簡直是錦上添花。
主人公雖然楚楚可憐,但仍然堅持下去不放棄,堅持自己的忍道,著重友情,開朗樂天,勵志成份充足。

至於抄襲的地方

1.卓羅只是等於一種力量,相等於bleach的靈壓,也就是說bleach抄naruto嗎?通常這種典型熱血少年漫畫都有這些所謂的力量,難道大家抄大家?

2.而中忍考試我想問hunter也是分為三部份嗎?而naruto就是分為三部份,而且那些部份更加含意深遠

1.筆試-測試大家的偵查力

2.森林冒險-測試大家的膽量,應變能力

3.一對一對戰-測試大家的戰鬥力

我想問以上三部份考試有多小是抄襲了hunter呢?

3.大蛇丸,自來也,網手...這是抄遊戲天外魔境的三位主角

汗,這是將日本的傳說再改出來的三位人物,日本的傳說不是共有的嗎?可以獨佔?那以後有動漫利用日本的歷史,日本的傳說抄襲古人嗎?

4.戰鬥場面

不是你打我就是我打你互相打來打去,這就是典型的熱血少年漫畫,根本不能夠說誰抄誰,而我覺得naruto的戰鬥有簡潔的風格

5.至於那些所謂思想其實都是過往玩到爛的東西,根本一點新意也沒有,那些老生常談的理論其老掉牙簡直悶死人不償命~
最搞笑的是要別人認同自己這種想法:天!他們是忍者吧?他究竟知不知道忍者是什麼的一樣人?而且他們我不管怎樣看都不像是忍者,我未聽過忍者會像他們這樣愛玩單挑的~

典型的熱血少年漫畫就是這樣,還有你又要合常理又要誇張,很矛盾,那七龍珠不也是不合常理嗎?hunter又合常理?
小孩這麼強....至於你可能沒完整看過naruto吧,naruto也有忍者的暗殺行動,忍者的暗殺它也有

簡單來說你的所謂論據也不是十分有力

===============================================
另外

同樣的」抄襲」這個字眼也太主觀了點 以火影和獵人的例子我認為作者很可能只是從它那得到靈感
如果把」抄襲」和」不好」再做連結當然也是引發一堆批評
如果把」抄襲」改成」缺乏新意」是否好些?(抄襲的人毫無新意 但缺乏新意未必犯了抄襲的錯誤)(漫畫本來就有」類型」的分別 同種類型必有相似之處 總不能因為有相似之處就說是抄襲吧?)

十分同意樓上再樓上的這段文字,請你們仔細看清楚吧

[ Last edited by 變態先生 on 2006-10-12 at 21:47 ]

茶館稀客

Originally posted by 傑特 at 2006-10-12 09:01 PM:
我對抄襲這一點沒有意見,問題只是抄得好不好看而已。
多人支持就等於好嗎?希特勒的第三帝國現在還有不少人支持,金正日的政權還有不少人支持,那他們就是正確?人數多就是正確這已經不是訴諸理論而是訴諸人數暴 ...

我認為讀者對你提出何謂抄襲的定義
是想知道你對火影這部作品的想法和看法
如果你拒絕回答那就等於你無法對自己的評論做完整的交代
也就是說你的評論存在了曖昧的空間讓讀者不能理解你想表達的概念
對抄襲做個定義是對自己的評論文負責(不過標題是否寫過你不負責??)

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by nc2004 at 2006-10-12 21:50:

我認為讀者對你提出何謂抄襲的定義
是想知道你對火影這部作品的想法和看法
如果你拒絕回答那就等於你無法對自己的評論做完整的交代
也就是說你的評論存在了曖昧的空間讓讀者不能理解你想表達的概念
對抄襲 ...

我只會說....拜託,抄襲的定義很難查找嗎?不是吧,每一本字典也找到吧?發問者也有義務在做做功課才發問吧?何況,對方想知道的抄襲的定義,而是他不同意有抄襲這回事,既然如此,事情很簡單,拿出他認為不是抄襲理據出來讓大家討論便成了.還是你以為被問的人是奴隸,要絕對的服從?

2萬

4萬

茶館部長

>NARUTO人物定位明確,不會略略介紹該人物小小背景便草草了事,各人有自己的忍道,理想,目標等。
我也想知少年Jump那一套漫畫不是這樣的,少年三本柱近年年少數沒有而多人知的只有死筆吧?這不是naruto的優點,是少年jump的優點。

>畫功好,畫得十分正統,動作自然流暢,條理清晰夠簡約
也是少年jump的水準吧,能夠在少年jump出漫畫的畫功不會太離譜,個個有水準,像bleach,又或者one piece,那一套是差的?這是基本要求而已,連這也做不到跟本不能在少年jump畫稿。

>將古代神獸及忍者弄成一個創意度十足的世界觀,再加上華麗的忍術,簡直是錦上添花。
這也是很多人不滿的地方,就是將忍者變成神怪道士,而那些華麗忍術,在我停看之前(大約十五集左右)已經吹到變成全無組織性想怎樣就怎樣的神異之術,如果亂吹也叫創意的話我就真的不會欣賞了。

>主人公雖然楚楚可憐,但仍然堅持下去不放棄,堅持自己的忍道,著重友情,開朗樂天,勵志成份充足。
還是那句,少年jump的冒險漫畫那套不是這樣的?達爾大冒險如是,更早的龍珠(最初)也如是,這不是naruto的優點,而是少年jump的優點。

2萬

4萬

茶館部長

還有,既然要採用忍者這個名詞,那就一定預有人說到他們不像忍者這一點的,我可以接受如何誇張的表達手法,但既然叫得做忍者但做的不是忍者的行為,那就不該叫忍者,叫其他隨便取個名字沒人怪你,像HXH,由於獵人這個名字可以有很多種用法,亂吹都沒人管,但叫得忍者,做的是勇者,那不是掛羊頭賣狗肉嗎?
至於抄襲一事我很久之前也講過,抄襲問題在於好不好,而不是抄不抄,天下文章一大抄,抄得好看是本事,抄得不好是無能,止此而已,我對naruto的抄襲也沒有任何意見,我只是看厭那種集英少年jump王道而已,由八十年代龍珠到今天都是友情勇氣勝利,了無新意,而故事更是看第一步就知第二三四五步,這還有什麼需要看下去?看它還不如看達爾大冒險好了。

茶館新客

Originally posted by 傑特 at 2006-10-12 22:23:
還有,既然要採用忍者這個名詞,那就一定預有人說到他們不像忍者這一點的,我可以接受如何誇張的表達手法,但既然叫得做忍者但做的不是忍者的行為,那就不該叫忍者,叫其他隨便取個名字沒人怪你,像HXH,由於獵人 ...

他們何時當了勇者?他們是執行任務,有暗殺,有追擊
我真懷疑你有沒有完完整整看過naruto,你完整看過才說你的所謂論據吧

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by 變態先生 at 2006-10-12 22:44:

他們何時當了勇者?他們是執行任務,有暗殺,有追擊
我真懷疑你有沒有完完整整看過naruto,你完整看過才說你的所謂論據吧

說到忍者,一向的形像是躲在暗處執行任務,不擇手段,不暴露於人前,不作無謂的戰鬥,利用道具和地形來處行任務.....

但naruto光明正大,隨時隨地出現在人前,經常性一對一決鬥.....這真的是忍者?

不過,老實說,我沒興趣去管這些忍者像不像忍者,反正不打家劫社的海賊也有了,再離奇古怪的東西我也可以接受......這即是說,神經麻本?

茶館稀客

Originally posted by 傑特 at 2006-10-12 10:23 PM:
至於抄襲一事我很久之前也講過,抄襲問題在於好不好,而不是抄不抄,天下文章一大抄,抄得好看是本事,抄得不好是無能,止此而已,我對naruto的抄襲也沒有任何意見,我只是看厭那種集英少年jump王道而已,由八十年代龍珠到今天都是友情勇氣勝利,了無新意,而故事更是看第一步就知第二三四五步,這還有什麼需要看下去?看它還不如看達爾大冒險好了。

所以說你認為火影是抄了hxh 還是抄了jump王道呢?

事實上讀者無法理解你說的什麼是抄的好或抄不好
還是這句話
漫畫本來就有類型的分別 同種類型必有相似之處 總不能因為有相似之處就說是抄襲吧?

你認為了無新意和抄襲的差別在那呢?
你認為因看了hxh而認為火影了無新意所以進一步抄襲認為火影hxh?
還是你認為抄的不好所以了無新意?
當你說一個作品有無抄襲和抄的好或不好是一樣的蓋念嗎?

一般而言抄襲這個字眼在評論文是對作者很重的批評 天下文章一大抄這個成語只是說明大家都有樣學樣
當讀者不小心誤會你的意思而被你批為小白之類的這樣你認為合理嗎?