全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 匿名

問題,抄?

茶館伙計

>1:naruto的神羅其實就是hunter的氣,不過hunter的氣倒還有點限制,但神羅就是萬能力量

>他究竟知不知道忍者是什麼的一樣人?>而且他們我不管怎樣看都不像是忍者,>我未聽過忍者會像他們這樣愛玩單挑的~

其實只取個熟悉名字來重新定義,內裡玩自己東西的情況在日本漫畫中都很常見
要鞭的話有大堆可以鞭
拿最近一動一漫的兩個"鍊金"好了,他奶奶的那也叫鍊金術?更別提日漫中那一堆魔法師、XX使、YY使了...根本作者只是想玩氣功和超能力,又想不到甚麼點子,所以隨手拿來用...

至於狐忍中的忍者的定義,我想可以看成和hunter中獵人的情況差不多吧...
香港需要憲法第二修正案

茶館熟客

[quote="貝黑萊特"]睇你點將格鬥漫區分啦,我會將格鬥漫看成[解說系]同[真實系]兩類

解說系都係先定義一種力量,再用果種神奇既力量作打鬥,其間好多時會利用角色解說打鬥既狀況讀者先至唔會睇到一頭霧水
(HXH,劍心,一件.......)

真實系則是不用甚麼解說讀者也看得明白,原因多是作者對力量的設定較簡單甚至跟我們現實世界一樣
(烙印戰士、充神榜............)[/quote4]

咦?我也是把格鬥漫畫分成兩類的,但我卻是分作「超能系」和「寫實系」,分類較你為簡單。

「超能系」即是使用各種超能力為主來戰鬥的漫畫,例如:聾豬、祖祖冒險野狼、一件、通渠王、GB、爆石小子等等。

「寫實系」即是以較真實的拳腳為主來戰鬥的漫畫,例如:鐵拳浪子、功夫旋風兒、第一神拳、拳兒、刃牙、軍雞等等。

2萬

4萬

茶館部長

不是不想寫,而是我現在的工作量要寫這些爭議性的文章需要大量的資料,這不容易。而且我的立場太過明顯,要寫得沒那麼偏激比較困難。
看情況吧~

茶館友好

好貝黑萊特

[quote="斐狂"]

咦?我也是把格鬥漫畫分成兩類的,但我卻是分作「超能系」和「寫實系」,分類較你為簡單。

「超能系」即是使用各種超能力為主來戰鬥的漫畫,例如:聾豬、祖祖冒險野狼、一件、通渠王、GB、爆石小子等等。

「寫實系」即是以較真實的拳腳為主來戰鬥的漫畫,例如:鐵拳浪子、功夫旋風兒、第一神拳、拳兒、刃牙、軍雞等等。[/quote9]

其實都幾似,因為超能多數要解說,而寫實多數唔使
不過當然亦不乏例外,好似第一神拳寫實起來已經有大把解說,而充神榜則是超能起來卻沒有解說

茶館貴客

高高手

[quote="Negator"]至於狐忍中的忍者的定義,我想可以看成和hunter中獵人的情況差不多吧...[/quote2]
若果是OP中的海賊定義那般
我倒還可以接受

問題關鍵是
作品同樣出現了對忍者的嚴格要求
結果就變成了自打嘴巴

一方面強調忍者的任務至上
另一方面卻又讓一個只愛單挑的武鬥家當下忍
這位老師也真夠害人不淺

茶館熟客

我想問一下...神羅是指查克拉嗎?@@

茶館友好

查克拉是印度人的氣吧
換句話說, 大家都在搞同樣的東西
最近流行這個玩意
所以大家都來玩
原本HXH是借用Jojo的一部分
結果大家都借用HXH的設定
所以才會被大家認為是抄襲吧
其實...抄襲無所謂... 抄襲的好就好了
反正世界上的點子就那麼多
誰能發揮的好才是重點
其他無所謂XD

茶館友好

裏.方墨萌え派

同意,世上很少完完全全的獨創,
任何創作都會受其他事物影響........
作者會在自覺或不自覺的情況下引入其他作品或其他因素影響,
狐忍之所以會談論是抄襲..........
不過是因為同一本雜誌的連載已經有一個Hunter.........
人家我剛看完Hunter的獵人考試,
你狐忍轉個頭又來一個下忍中忍測試..........
人家剛在Hunter看過用念的氣做分身.......強化肉體等等........
轉個頭狐忍又表演用卓羅玩影分身.........打通穴道........
不過一邊才說要有卓羅就要修行,
但轉個頭又說主角用九尾無限之力........
而且最近還一次比一次過火........

其實在漫畫界抄襲已是見怪不怪.....
香港的讀者也許很難明白,因為不論單行本和連載都是不同出版社的,像我這種今時今日還看jump的人........
每次看到狐忍都會有點煩厭.........

茶館友好

好貝黑萊特

我覺得抄襲的最大問題在於徒弟往往比師父差勁,所以那些抄襲而成的作品多數也沒有突出創意,甚至很爛,例如鬼眼狂刀

2萬

4萬

茶館部長

所以我曾經笑言 :抄沒關係,但好歹也不要抄同誌同期的作品吧?人家love hina抄十多年的一刻就比較聰明,而今次哈利波特也是西洋電影,仍算比較遠,但竟然將隔鄰的作品的橋段設定搬過來就未免那個了些...

茶館住客

Hunter X 和jojo是不是同期?

茶館伙計

當然...不是呀
JOJO紅的時候(第三部)富堅還未出道吧
香港需要憲法第二修正案

茶館友好

裏.方墨萌え派

其實要說抄JOJO..........Hunter還未算.........
當年幽遊不少「名場面」才抄得明顯呀~

茶館友好

鋼之催稿編輯

抄襲固然不好,但抄了那麼多其他成功作品的元素,竟然都不好看,那就值得拿去打靶了
抄襲之王黑貓,抄的都是大紅作品吧?
但出來的卻依然是那麼欠勁
那到頭來的還有什麼價值?

茶館友好

裏.方墨萌え派

[quote="Yangjr"]
抄襲之王黑貓,抄的都是大紅作品吧?
但出來的卻依然是那麼欠勁
那到頭來的還有什麼價值?[/quote8]
開始時抄COWBOY BEBOP其實都還可以.......
但玩完了這個再接自己的故事時就完全不行.......
畢竟是作者的能力問題.......