全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 匿名

問題,抄?

茶館友好

鋼之催稿編輯

[quote="Asurada"][quote="Yangjr"]
抄襲之王黑貓,抄的都是大紅作品吧?
但出來的卻依然是那麼欠勁
那到頭來的還有什麼價值?[/quotea]
開始時抄COWBOY BEBOP其實都還可以.......
但玩完了這個再接自己的故事時就完全不行.......
畢竟是作者的能力問題.......[/quotea]

從來沒有「還可以」過吧?
人物沒深度,劇情不緊湊,畫面沒逼力,點子沒創意
除了畫女角很養眼外 ops: ,基本上一無是處...

茶館友好

大忙人(?)一個

老實說,對於黑貓及狐忍這種抄同誌同期的(消音)行為~
絕對要寫個「服」字給他們。這項「神技」恐怕連赤松健也自嘆不如......

實在不知道這兩部作品的責任編輯的腦袋在想什麼 :evil: ......
小女子的TWITTER&微博
PSYCHIC LOVER病患, 叉團與月海持續中毒中

茶館伙計

黑貓不單止抄同期了...
>這項「神技」恐怕連赤松健也自嘆不如......
赤松流自成一格的潮流大雜炒和知欠等人的抄襲是不同的東西,只要拿魔法老師和黑貓比較就會發現很大的差別,最起碼一點,就算題材可能和某些名作一樣(如AI,LH),但赤松的故事是自己的

還有,我記得你好像說過沒看過赤松的作品吧?如果單靠某些二手資訊(如傑特的漫評)造成的印象來評斷一位漫畫家似乎很不妥...
香港需要憲法第二修正案

茶館伙計

>實在不知道這兩部作品的責任編輯的腦袋在想什麼  ......

說到編輯,在日本被轟得最厲害的好像是ENIX旗下的某雜誌(連載惡魔狩的那本)
香港需要憲法第二修正案

茶館友好

鋼之催稿編輯

異議
LH和魔法老師的所謂「抄」,很大程度上可以看成otaku趣味
基本上故事是自己的
但黑貓由故事到人物到只是「參考」其他人的
由人設到造型到故事,只要是看得多漫畫一點的都會覺得熟口熟面
而更好笑的是,參考了那麼多成功作品,它還是不好看!
就像廚子已用了最美味的材料來炒菜,但炒出來的菜不是難吃,而是完全像白開水一樣索然無味!
這種「神技」比弄得難吃更困難
其他爛漫好歹也加了點心思讓故事變成自己的
但黑貓借了人家的設定和故事後,卻以為已經完美了,不用改了,於是便流於空洞、沒深度

茶館友好

今年抄襲罪惡王.. 我個人覺得非 "最後逃亡"莫屬
(Last Exile, 鋼手耗資無數的大爛作)

抄襲天空之城... 宮崎的大作
這代表你要有一定的份量吧
結果... 我看到第三集就把整套還人了
簡直是讓人看不下去
抄襲絕對不是一個罪惡
我在很多地方講過
抄襲的好, 比起之前的好, 更是難得的事情
但是, 抄的爛, 那被罵就是應該的
我不討厭抄襲的東西, 因為靈感這個東西本來就不是無限的
但是, 抄襲的爛, 這就是罪惡了..~

茶館友好

大忙人(?)一個

[quote="Negator"]黑貓不單止抄同期了...
>這項「神技」恐怕連赤松健也自嘆不如......
赤松流自成一格的潮流大雜炒和知欠等人的抄襲是不同的東西,只要拿魔法老師和黑貓比較就會發現很大的差別,最起碼一點,就算題材可能和某些名作一樣(如AI,LH),但赤松的故事是自己的

還有,我記得你好像說過沒看過赤松的作品吧?如果單靠某些二手資訊(如傑特的漫評)造成的印象來評斷一位漫畫家似乎很不妥...[/quote7]

無錯~我最近看過魔法老師後覺得赤松模仿的應該是蝦你老實...不,是哈利波特的風格(不過魔法風這東西沒說模不模仿的......)~到現時為止以我對哈利波特故事的認識還沒發現抄太多哈利波特的內容~

我說的這項神技是指抄同誌同期還要抄襲全部沒自己個性的這種行為,憑這個想和赤松比肩?我看還早了十年!至少人家赤松還有胡鬧可以看嘛 :twisted: !

茶館友好

大忙人(?)一個

[quote="Waganai"]今年抄襲罪惡王.. 我個人覺得非 "最後逃亡"莫屬
(Last Exile, 鋼手耗資無數的大爛作)

抄襲天空之城... 宮崎的大作
這代表你要有一定的份量吧
結果... 我看到第三集就把整套還人了
簡直是讓人看不下去
抄襲絕對不是一個罪惡
我在很多地方講過
抄襲的好, 比起之前的好, 更是難得的事情
但是, 抄的爛, 那被罵就是應該的
我不討厭抄襲的東西, 因為靈感這個東西本來就不是無限的
但是, 抄襲的爛, 這就是罪惡了..~[/quote4]

不過一部號稱十週年大作居然可以搞成這樣子,
我真對GONZO寫個服字。還有一點沒提到的是
據聞此作第八話起開始出現走樣;唉,今年的
G Seed雖然虎頭蛇尾,但好歹它的質素都維持至
三四十集才開始走樣走到七彩(外加大量重複片段),
而且福田雖然抄0079及Z,但人家抄得還算好看;反觀
Last Exile,我看過最後2話後得出一個結論-無力!
實在想不出其他比這個形容得更貼切了......
(千明孝一你在幹什麼,解放Exlie然後就世界和平?
這個結局比G SEED的結局更難接受)

茶館新客

[quote="Negator"]>要說抄 Hunter X Hunter, Black Cat、植木的法則那種抄法才更明顯, 才更有討論的價值。

那些是抄襲作品,同意,但既然抄得那麼明顯,人人都看得出來就沒甚麼討論價值吧(逃)[/quote4]

也對的, 人人都看得出來就沒甚麼"一般"的討論價值吧
不過, 說清楚一點, 在年度最爛的選舉時, 提名時就有討論價值吧

茶館新客

[quote="Sweet"]
無錯~我最近看過魔法老師後覺得赤松模仿的應該是蝦你老實...不,是哈利波特的風格(不過魔法風這東西沒說模不模仿的......)~到現時為止以我對哈利波特故事的認識還沒發現抄太多哈利波特的內容~[/quote3]

魔法老師根本就沒有抄哈利波特, 不要聽傑特的片面之詞就信以為真

茶館友好

大忙人(?)一個

[quote="GTO 吉祥寺猛熊"][quote="Sweet"]
無錯~我最近看過魔法老師後覺得赤松模仿的應該是蝦你老實...不,是哈利波特的風格(不過魔法風這東西沒說模不模仿的......)~到現時為止以我對哈利波特故事的認識還沒發現抄太多哈利波特的內容~[/quotec]

魔法老師根本就沒有抄哈利波特, 不要聽傑特的片面之詞就信以為真[/quotec]

不過先前那張宣傳海報真是 :?  :x

茶館熟客

[quote="GTO 吉祥寺猛熊"][quote="Sweet"]
無錯~我最近看過魔法老師後覺得赤松模仿的應該是蝦你老實...不,是哈利波特的風格(不過魔法風這東西沒說模不模仿的......)~到現時為止以我對哈利波特故事的認識還沒發現抄太多哈利波特的內容~[/quote6]

魔法老師根本就沒有抄哈利波特, 不要聽傑特的片面之詞就信以為真[/quote6]

甜蜜姐姐,的確除了主角造型外,《魔法老師》也沒有什麼是抄哈利波特的,赤蟲玩的魔法也是較“日本化“的,不是哈利波特的那種。

茶館友好

鋼之催稿編輯

魔法老師沒有抄哈你老實啦,只是造型「很像」罷了
骨子裡的劇情還是他老哥最拿手的一男配幾女青春愛情劇

茶館友好

大忙人(?)一個

這個就是看赤松作品的最大好處~
雖然胡鬧,但至少看得輕鬆,不像現在那堆少年漫看得我 :x ~

套用某版友的話是:
將一些老掉牙的道理說得好像有內涵,這真的是少年漫的「優良」傳統嗎?

茶館友好

鋼之催稿編輯

這也是我還替赤松辯護的原因
赤松的作品本就是輕輕鬆鬆、嘻嘻哈哈,看完就算
你可以說他沒大志或才華有限,但最低限度他還有自己的風格也不會說一些狗屁道理