全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 匿名

問題,抄?

茶館新客

[quote="傑特"]由於沒有原書在手,所以單以記得的來說說吧~

1:naruto的神羅其實就是hunter的氣,不過hunter的氣倒還有點限制,但神羅就是萬能力量

2:中忍考試明明是抄襲hunter考試的形試,而且還是抄得很爛的那種

3:大蛇丸,自來也,網手...這是抄遊戲天外魔境的三位主角,喂!人家雖沒重出也不不該照搬吧?

4即使戰鬥形式naruto都有很重的hunter影子,如果不在用一本書連載還不至於太過刺眼,但偏偏兩套作品同一時間同一地點連載,作者又不避嫌地用近似的橋段,說沒有抄襲是騙人[/quoted]

你是指"查克拉"

我是覺得 你在批評這樣東西之前 或許可以看看相關查克拉的文章
查克拉不是哪位漫畫家發明的

能量中樞──查克拉(Chakras),梵文中為「輪」或「光輪」之意。

貼些我剛剛隨便找的連結 看看吧

http://www.sahajayoga-tw.com/lesson2.htm
http://netcity3.web.hinet.net/UserData/shaunno1/kdln.htm
http://www.rainbowcrystalshop.com/3ar/3ar_hp.html
http://www.chikung.org.tw/txt/health/1999/99080901.htm

與其說是無敵 不如說獵人跟NARUTO想詮釋的東西不同

另外 大蛇丸 自來也(兒雷也) 綱手姬是日本的傳說
不是抄襲誰.........請你搞清楚
-----------------------------------------------------------------------
不管你對於抄襲的看法如何
我是覺得 在觀看評論一樣作品的時候
評論者必須將自己歸零 不然帶著非常多主觀來評論
一定是失去公平

如果你討厭這重作品 就說討厭就好
不需要拿一堆理由來批評
結果還說的不三不四 錯誤百出

所謂的抄襲的準則在哪每個人都不同

在不同的前提下 麻煩用字遣詞小心一點
不要不喜歡的拼命貶 喜歡的拼命褒

另外 同樣的橋段 點子在眾多的漫畫家中
也是有可能同時想到這樣的點子
只是先出的先贏 後出反變成抄襲?

不過寧可這樣想是剛好想到同一個點子
也不願抹煞一位漫畫家的用心
----------------------------------------------------------------------------
另外火影忍者(NARUTO)在人名也是下了很多典故
並非只是好看的 有機會可以去看看才了解作者的用心
看似非常傳統的忍者架空世界 卻又帶著現代感
重要的是 漫畫中也透露出真實的忍者就是如此
上中下忍 鉻有他的職位該做的事情
對我來說 他是一部非常出色的"忍者"漫畫

例如
漩渦鳴人
http://www.kansai.gr.jp/culture/nature/park/naruto_b.htm
日本關西的瀨戶內海國立公園景觀之一,鳴門海峽的巨大漩渦

日向回天
也是引用古老的巨艦名稱日向 影射日向一族乃是古老的名門
回天則是自殺攻擊 轉變 攻擊方便成自殺的行為
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/kurekbk/index.html

類似的東西太多 例如守鶴 雷切  天照 月讀 草薙劍....等等
也感謝SATTVA板有的資料提供

漫畫的好看與否本身就是非常主觀了
既然要站在評論者的角度來觀看且加以評論
當然要帶著更專業的角度來看待每一部漫畫
並且在評論時 將自身歸零 才不會帶著太多主觀來評論
就會失去公平

對我來說
沒有爛漫畫 只有不會欣賞的人
匿名  發表於 2004-2-19 02:14

回答此文開頭內容

1.《狐忍》真有抄《Hunter X Hunter》嗎?
說以為讀者是白痴看不出來?但我的確不太明白,我覺得狐忍還是有加入不少自己的東西

這東西前位板友已有些解釋..
我只能認為評論者所做功課過少,卻完全反向批評
批評論點完全站不住腳罷了

2. 《花樣男子》後來抄《流星花園2》?我怎麼聽說是《流星花園2》抄《花樣男子》?有沒有明確證據說明?

這不用懷疑,分明是評論者自己根本沒資格評論的一段證明.
《花樣男子》這套漫畫在台灣之前都翻譯為《流星花園》,也就是說不管如何,台灣的流星花園電視劇全部都是和《花樣男子》(就用現在的翻譯吧)原作者借劇情的..何來《花樣男子》後來抄《流星花園2》之說?姑且不論作者也許拖戲或者怎樣,你這段話就是證明自己根本沒做功課就大批特批亂批..

在大聲說話前請先立於有理之處..謝謝

茶館新客

順便貼一款以這傳說的遊戲作品

http://www.capcom.co.jp/jiraiya/
兒雷也見參
匿名  發表於 2004-2-19 03:10

不是降搞的吧

[quote="傑特"]由於沒有原書在手,所以單以記得的來說說吧~

1:naruto的神羅其實就是hunter的氣,不過hunter的氣倒還有點限制,但神羅就是萬能力量

2:中忍考試明明是抄襲hunter考試的形試,而且還是抄得很爛的那種

3:大蛇丸,自來也,網手...這是抄遊戲天外魔境的三位主角,喂!人家雖沒重出也不不該照搬吧?

4即使戰鬥形式naruto都有很重的hunter影子,如果不在用一本書連載還不至於太過刺眼,但偏偏兩套作品同一時間同一地點連載,作者又不避嫌地用近似的橋段,說沒有抄襲是騙人[/quote3]

我還是第一次聽到說NARUTO是抄襲的勒

我看了2年多了 怎都沒發現勒

到底是哪裡有抄襲的 自來也等人只要用到就算抄襲嗎

那我想一堆三國漫畫 全部都是抄三國志跟三國演義囉

要批評可以 但請提出東西來 全無根據連原書都沒有 失敗!!!

不要亂扣帽子 NARUTO中有很多創意

神羅跟氣???您說是抄襲的 試問 兩者出刊時間相差不遠

岸本有辦法在短短時間中構思出現在已連載204回的劇情嗎

不會格格不入嗎???如果是抄的 那也抄的太妙了 因為全無痕跡

神羅可是整部作品重要的連貫點

隨便抄抄就可以了嗎 不經腦袋 信口開河失敗!!!

那中國武俠小說漫畫中的"內功\""內力" 不是抄的更過火了點

每一部都會出現阿 乾脆說金庸先生也是抄的吧

先生的大作中沒有一部是不提到內力的

而內力內功卻非金庸所創 所以也是抄襲囉 哈哈

在來說到自來也等人 那是日本傳說中的人物

有何理由不能提到的 尤其是在忍者漫畫中

畫三國漫畫不能提關羽劉備張飛 那畫個鳥阿???

未加以研究漫畫背景 失敗中的失敗!!!

最慘的就是亂扣帽子了 亂扣還講不出個所以然阿 失敗中的失敗!!!

茶館住客

Re: 不是降搞的吧

[quote="SASHAR"][quote="傑特"]由於沒有原書在手,所以單以記得的來說說吧~

4即使戰鬥形式naruto都有很重的hunter影子,如果不在用一本書連載還不至於太過刺眼,但偏偏兩套作品同一時間同一地點連載,作者又不避嫌地用近似的橋段,說沒有抄襲是騙人[/quote4]

我還是第一次聽到說NARUTO是抄襲的勒

我看了2年多了 怎都沒發現勒.....

[quote]
考試個段
抄不是能抄, HxH也有"抄"JoJo
問題是風格
nartuo 風格和HxH太似

茶館住客

NARUTO中有很多創意 <<<全無根據連原書都沒有 失敗!!!

茶館住客

不會格格不入嗎???如果是抄的 那也抄的太妙了 因為全無痕跡 <<考試個段 ,看了2年多了 沒發現, 失敗中的失敗!!!

茶館稀客

如果討厭一套作品而不拿出理由的話不就和某些激動的fans一樣了嗎? :

而且何必把這些評論看的那麼嚴重,別人不能有不同的意見嗎?不能用不同的角度去看一套作品嗎? 看到別人有不同的意見應該試著去探討,看他們是從什麼觀點出發的,而不是一味的完全否定這些評論.
這裡的人把蒼天之拳視為爛漫之一,對我來說還不是不痛不癢,反而還繼續的看的很高興,因為我了解他們是從什麼觀點出發來說這部作品的不是,如果我以同樣角度來看這作品的話我大概也會視他為爛漫.
匿名  發表於 2004-2-19 08:26

哇咧哩

若說查克拉是抄獵人的念~
那!!為啥不說獵人的念是抄七龍珠的「氣」!!!!
中忍考試抄獵人考試~
那怎麼不講富堅一成不變~
根本把幽遊的拿過來用~
三忍本來就是日本的人物了~
說啥抄哪個漫畫的~~
只看獵人的優點~
不看缺點~而火影卻都看他的缺點
這樣的評筆十分的不公!!
獵人、火影我都支持!!
但卻不喜歡這樣的評語!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

茶館住客

Re: 哇咧哩

[quote="燕子"]若說查克拉是抄獵人的念~
那!!為啥不說獵人的念是抄七龍珠的「氣」!!!!
中忍考試抄獵人考試~
那怎麼不講富堅一成不變~
根本把幽遊的拿過來用~
三忍本來就是日本的人物了~
說啥抄哪個漫畫的~~
只看獵人的優點~
不看缺點~而火影卻都看他的缺點
這樣的評筆十分的不公!!
獵人、火影我都支持!!
但卻不喜歡這樣的評語!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![/quote9]
富堅一成不變?
不是ba...
匿名  發表於 2004-2-19 10:51

4即使戰鬥形式naruto都有很重的hunter影子,如果不在用一本書連載還不至於太過刺眼,但偏偏兩套作品同一時間同一地點連載,作者又不避嫌地用近似的橋段,說沒有抄襲是騙人[/quotef]

[color=red:6a817d14ff]
那這樣hunter不是抄七龍珠的...
因為氣也是...七龍珠為始祖啊.......
你這樣說也不對吧...
那我也可以說...
他們收集卡片也是抄襲遊戲王...
因為遊戲王是卡片戰鬥漫畫始祖啊....

而且說實在的....
我覺得火影還比獵人好看勒....
[/size:6a817d14ff]

茶館新客

╮(╯_╰)╭

加油吧 各位.....
匿名  發表於 2004-2-19 11:45
真是好笑

獵人  naruto 都是很好的作品阿

傑特兄說看不出naruto裡面的人   哪裡項忍者

哪有忍者那麼愛單挑的

那請問喔

小傑  奇犽   西索   誰又像獵人了????

沒看過列人不拿槍   不打山豬    不捕獵的

每個漫畫   都有他裡面的構想阿

請尊重作者的創作能力嘛
匿名  發表於 2004-2-19 12:02

這麼厲害,不會說 hunter 也抄七龍珠的氣和天下第一武道會...
照你這種說法,漫畫就歸類幾種就好了啊,其他不用看了....
還評什麼論呢?

你已經預設立場,不喜歡這部漫畫當然什麼都能講....

那和三國志相關的東西可以不用出了,只要有關神話,歷史,傳說的人物照你邏輯都可以收起來放了

4即使戰鬥形式naruto都有很重的hunter影子,如果不在用一本書連載還不至於太過刺眼,但偏偏兩套作品同一時間同一地點連載,作者又不避嫌地用近似的橋段,說沒有抄襲是騙人[/quote1]

模仿抄襲,除了這兩字,你這自稱大評論家還能評出什麼話?
邏輯根本上就有問題,還自以為評論家,一點也不中立。

茶館貴客

高高手

[quote="Anonymous"]真是好笑

獵人  naruto 都是很好的作品阿

傑特兄說看不出naruto裡面的人   哪裡項忍者

哪有忍者那麼愛單挑的

那請問喔

小傑  奇犽   西索   誰又像獵人了????

沒看過列人不拿槍   不打山豬    不捕獵的

每個漫畫   都有他裡面的構想阿

請尊重作者的創作能力嘛[/quotee]
HUNTER在一開頭已經給「獵人」下了個不一樣的定義
而且這定義是隨著「獵人」組織的明朗化而逐步修訂

NARUTO的忍者定義問題在
一方面強調忍者的任務至上
另一方面又放任下忍們的個人主義
結果就變成了自相矛盾

同理地OP中的海賊定義雖然也不太合乎現實情況
但因為沒有其他犯駁
所以還算是自圓其說