全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 匿名

問題,抄?

茶館稀客

Originally posted by 變態先生 at 2006-10-12 21:45:
NARUTO人物定位明確,不會略略介紹該人物小小背景便草草了事,各人有自己的忍道,理想,目標等。
畫功好,畫得十分正統,動作自然流暢,條理清晰夠簡約
將古代神獸及忍者弄成一個創意度十足的世界觀,再加上華麗的忍術, ...

先旨聲明,我並不覺得NARUTO是抄襲HXH,不過它本身也不怎麼出色就是,同類型的熱血少年勵志漫畫遍地都是,我實在見不到它有什麼個人的特色。

閣下說"人物定位明確,不會略略介紹該人物小小背景便草草了事",我反而認為是NARUTO的失色之處。岸本在分配角色戲份上實在不是高明,每位角色也希望塑造得各有特色且重要,可是得出來的結果卻是角色一大堆而且強弱嚴重失衡。一眾下忍(現在是中忍)弄得好像比上忍還強,追蹤佐助那兒除了拖戲外還是拖戲,岸本又捨不得殺角色,角色戲份失調的問題相信會越來越嚴重。
原來創作出一個在沒有什麼能力限制的世界觀叫做有創意...那一大堆妖術幻術召喚術原來就叫做"華麗的忍術"。怪不得漫畫中人人也爭著做忍者,請問有什麼是忍者做不到的?
"勵志、友情、永不放棄"根本就是JUMP的特色,你硬要把它當做優點我也沒有辨法。
NARUTO畫功尚算出色,但我奇怪你竟然沒提到它的劇情,在我來說NARUTO的劇情還是在水準以上,沒有驚喜就是了。
若同樣是超能力忍者漫畫,我相信甲賀忍法帖比NARUTO做得更出色,玩亂來是可以,但我希望岸本你弄得像樣點。

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by nc2004 at 2006-10-12 23:20:

所以說你認為火影是抄了hxh 還是抄了jump王道呢?

事實上讀者無法理解你說的什麼是抄的好或抄不好
還是這句話
漫畫本來就有類型的分別 同種類型必有相似之處 總不能因為有相似之處就說是抄襲吧?

...

對啊,正如你批評他人自得意滿也是一個很重的批評
你要否也出來解釋說明一下?

[ Last edited by alex on 2006-10-13 at 01:27 ]

茶館新客

Originally posted by 傑特 at 2006-10-12 22:23:
還有,既然要採用忍者這個名詞,那就一定預有人說到他們不像忍者這一點的,我可以接受如何誇張的表達手法,但既然叫得做忍者但做的不是忍者的行為,那就不該叫忍者,叫其他隨便取個名字沒人怪你,像HXH,由於獵人 ...

呸,誰之前一開口就說naruto抄什麼抄什麼
現在改口說什麼看厭

茶館稀客

QQ
哎,每人随着自身阅历、外界知识、事物情报的增加.谁的思想都是在变化的,不可能有一成不变的.我个人并不认为改口是什么大不了的事情.

PS:不知阁下是台湾人还是香港人?阁下是否也曾经赞美过阿扁或老董呢?

修改:
(啊?變態先生不是说当年天外魔境事件的呀?那我还是收回上面的话吧?)

[ Last edited by 羊羊羊 on 2006-10-18 at 18:10 ]

茶館常客

那並不算是改口吧~~~總而言之就是指討論naruto是否抄襲已不具任何特別的意義 重點在於naruto的劇情內容是否有一定水準 若是無抄襲hunter又畫的不如何出色 頂多是被砲轟 若有抄襲但其水準及不上一般 被批評老實說是活該

茶館常客

但我仍要提出自己的看法---也就是關於naruto是否抄襲hunter的內容一事---提出看法 我認為是有的

舉例火影考試內容的橋段 第二部份的考試---26組人馬進行奪取對方所持有的「天、地」卷軸 湊成一對即可通過考試 這部份和hunter在第四階段所進行的考試---所有考生必須奪取透過抽籤所決定的對手的號碼牌 內容極為相似 為何同樣一套性質相似 又同時在jump連載的漫畫 會在時間前後推出相同的考試內容 因此這部分我認為 抄襲是有的

再說的更詳細一些(相信大部分都已看過 但還是在這裡重新寫上) 雖然同樣是奪取 性質當然有些微不同 hunter的內容是---自己所持有的號碼牌為3分 抽籤決定的對手的號碼牌為3分 其他考生的號碼為1分 只要湊齊6分並且在「考試結束時」確實擁有6分即可過關 naruto則是大會發給26組考生各13組天、地捲軸 只要湊齊天、地兩份捲軸 並「不限時間」 拿著兩份卷軸到達死亡森林(火影第二部份考試的場所名稱)的中央之塔 即可順利過關

另外 曾在別的論壇也探討過這個問題 有網友質疑 naruto在第二場和hunter第四場考試進行的場地同樣為森林 以及這兩場考試後立刻進行單挑比試的考試 這兩點同屬抄襲

但我個人認為有些太過牽強 僅僅同樣是森林就牽扯在一起實在不合情理 再說naruto第一場進行筆試 測驗的是考生的洞察力和蒐集情報的能力 第二場則是測試考生在野外求生的能力以及執行任務時不可或缺的自我責任(有點誇張0.0) 第三場考試進行單打比試 測驗考生的個人戰鬥能力也算是合情合理(但如上述所言 忍者是暗地執行任務 並非武士  不做無謂的戰鬥 已成功執行任務為前提 是否真的需要測驗個人的打鬥能力也是問題之ㄧ) 所以我排除以上兩種可能

說的夠詳細了(不足的部分就請別的網友提出 我已經想不到什麼可以寫的了) 請問這樣算不算是抄襲?我認為的是...有的 若這樣都還不算是抄襲的話 那我無話可說 但請你解釋為何不算 尤其是奪取考試的部份 謝謝~~~

茶館常客

Originally posted by 虎王 at 2006-10-13 00:28:

先旨聲明,我並不覺得NARUTO是抄襲HXH,不過它本身也不怎麼出色就是,同類型的熱血少年勵志漫畫遍地都是,我實在見不到它有什麼個人的特色。

閣下說"人物定位明確,不會略略介紹該人物小小背景便草草了 ...

同意虎王兄"火影的劇情仍在水準以上"的論點 這也是我追看火影的原因 火影之所以不少人稱讚的原因有以下幾點(瀏覽相關網站討論區看到):

1.劇情內容---緊張刺激 創意十足...
2.人物深度---每個人都有各自的背景 很感人
3.打鬥處理---全方位處理 勝過許多少年漫畫
4.主角設定---主角本身資質並非上等 但認真努力的態度令人激賞
5.想像創意---特別是關於火影考試部分

除了第1點認同 其他全採取否認(4.5點)或半保留態度(2.3點)

第2點---感不感人全看個人 關於漩渦鳴人希望追求他人認同的態度我個人十分 欣賞 其他就沒什麼了
第3點--- 這一點前面已有討論 說是岸本想做成電影式分鏡來處理打鬥 卻弄得混亂不堪 由於我本身看過的動漫不算多 因此也不清楚情況如何 暫時不討論
第4點---老實說也沒什麼特別 反正結果仍然相同 亦不見名人有太大的進步 還是一樣衝動 再加上主角威能(九尾之力)
第5點---已經說過了  但若是其他部分還可以考慮考慮

大致就是這樣 希望變態先生兄也能一起討論

茶館常客

#111中我僅僅只說明劇情上面的抄襲 至於故事模式是否抄襲恐怕又是一番爭論~~~

我倒也覺得抄襲並不是太過重要 沒必要為了這種事就去否定一套漫畫的價值 好看就行了~~~到現在我還是挺喜歡看Love Hina 儘管知道它是抄襲高橋留美子的"相聚一刻" 在加上其他較早期的作品所組成的大雜燴 也無所謂啦~~~

茶館稀客

以前在電視上看到小丸子 之後又看到小紅豆
心理就在想這兩部卡通還真相似 會不會有誰模仿誰的可能 感覺小紅豆這卡通比較沒創意 也比較不喜歡
但時間久了 自己的想法慢慢變的比較成熟 瞭解了雖然兩部卡通形式很類似但內容並不相同 後來也真的認為兩部卡通個有所長 不應以誰先誰後去否定一部卡通的價值

如果要說火影和hxh兩部最相似的部份 我認為在於這兩部動畫都非常強調每個角色的武功 藉由武藝來塑造角色的形象(而且都有越畫越誇張的趨勢) 其實兩部都很像所謂的武俠小說

總之我想說的是 與其探討兩部之相似之處不如探討兩部不同之處 

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by nc2004 at 2006-10-16 22:10:
以前在電視上看到小丸子 之後又看到小紅豆
心理就在想這兩部卡通還真相似 會不會有誰模仿誰的可能 感覺小紅豆這卡通比較沒創意 也比較不喜歡
但時間久了 自己的想法慢慢變的比較成熟 瞭解了雖然兩部卡通形式很類 ...

既然如此,便請閣下發表你的意見吧
請問兩者有可不同之處呢

茶館稀客

Originally posted by alex at 2006-10-16 10:13 PM:

既然如此,便請閣下發表你的意見吧
請問兩者有可不同之處呢

這裡的主題是[抄襲]
如果我發表它們的不同之處就是離題了(我承認我不應該請大家發表兩部作品之不同之處)

既然如此
還是請傑特 將自己評論文中的[抄襲]兩字多做解釋方便讀者瞭解(我提出下面諸點疑問)
另外我再追加一個問題:[抄襲]和[狐影很爛]之間的關係又該如何做連結

還是這句話
漫畫本來就有類型的分別 同種類型必有相似之處 總不能因為有相似之處就說是抄襲吧?

你認為了無新意和抄襲的差別在那呢?
你認為因看了hxh而認為火影了無新意所以進一步抄襲認為火影hxh?
還是你認為抄的不好所以了無新意?
當你說一個作品有無抄襲和抄的好或不好是一樣的蓋念嗎?

一般而言抄襲這個字眼在評論文是對作者很重的批評 天下文章一大抄這個成語只是說明大家都有樣學樣
當讀者不小心誤會你的意思而被你批為小白之類的這樣你認為合理嗎?

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by nc2004 at 2006-10-16 22:30:

這裡的主題是[抄襲]
如果我發表它們的不同之處就是離題了(我承認我不應該請大家發表兩部作品之不同之處)

既然如此
還是請傑特 將自己評論文中的[抄襲]兩字多做解釋方便讀者瞭解(我提出下面諸點疑問)
另 ...

請看回留言111,你要的答案是否在其中?

茶館稀客

Originally posted by alex at 2006-10-16 10:36 PM:

請看回留言111,你要的答案是否在其中?

no 很顯然單是111頂多只能回答我問的第一個問題(到底是抄了hxh還是jump王道)
更何況111不是傑特親筆寫的當然不能當成他身為作者的看法
我的問題其實已經很清楚了

還是這句話

你認為因看了hxh而認為火影了無新意所以進一步認為火影抄襲hxh?

一般而言抄襲這個字眼在評論文是對作者很重的批評 天下文章一大抄這個成語只是說明大家都有樣學樣
當讀者不小心誤會你的意思而被你批為小白之類的這樣你認為合理嗎?

另外我再追加一個問題:[抄襲]和[狐影很爛]之間的關係又該如何做連結

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

所以你是想討論還是想針對傑特?恕我不能搞清楚
若果是前者,那你應當重視一下其他版友的留言
若果是後者......ま,那我也不阻你了

不過閣下能否順便回答我一下
一般而言自滿得意這個字眼在留言是對他人很重的批評
你認為這樣子指責其他版友合理嗎?

茶館稀客

Originally posted by alex at 2006-10-16 10:52 PM:
所以你是想討論還是想針對傑特?恕我不能搞清楚
若果是前者,那你應當重視一下其他版友的留言
若果是後者......ま,那我也不阻你了

不過閣下能否順便回答我一下
一般而言自滿得意這個字眼在留言是對他人很重的 ...

因為這裡的討論是有關於作者傑特的評論文
所以作者在文章中含糊不清的部分應當做個說明
文中的想法當然關係著作者的想法
我提出對作者想法的質疑屬於合情合理
所以我想你是不會阻止我的

至於你說的我對你的批評本來不在這裡的討論區
如果我回答了就表示我離題了
同時也請你不要再問我或回我和主題無關的問題

我提出下列幾點問題是想瞭解作者的想法:

還是這句話

你認為因看了hxh而認為火影了無新意所以進一步認為火影抄襲hxh?