全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 老C化

回應《超級機械人大戰 魂》香港演唱會2006主辦機構的公開信

關閉 [複製鏈接]

茶館友好

鋼之催稿編輯

Ahming君可能是指參與錄音吧?

茶館友好

信錯顧問

QQ
錄音當然也歡迎

如果有些方墨以外的聲音能參與我們的錄音對各方面都是有益無害的
不論J氏、Ahming君或其他茶客,如希望參與也可以電郵聯絡我
我會盡量配合大家的時間安排
老C化的皮已收,無關方墨的請找信錯顧問

茶館稀客

不不、我只是想在這裡借過地方留言罷
首先自我介紹
本人只是一個普通的歌迷粉絲,
叫做是識少少人乘機扮下代表個隻
所以好些商業上的事情本人都不會知
但反而一的小道消息
例如某人被篤之類我卻知道
所以叫做比各位知多少少
見大家近排"擦出火花"、故此想乖機加入攪事....
文章等我寫好會貼上來

茶館稀客

相比十年前,要請日本演藝人員來港再非天方夜談
無論大、小電影明星(當然包括AV),
甚至連殿堂級的音樂大師久石讓老師
也一樣可以請來為港產片配樂
似乎真正是"易辦事"
但真的如此簡單嗎?
今次事件我想可以作為一個案例
讓大家重新反思一下吧.....

在未入正題之前,我想先舉個例子:
假設閣下是位廠商
有一日忽然有個三唔識七的人
要向閣下訂一百萬元的貨
閣下自當小心駛得萬年船
即使簽好了合約、但在未收到L/C之前
不要說開工,連訂料都不會
言而若這名客戶是反斗城、walmark、Kmark之類的大客
同樣是訂一百萬的貨,當簽了合約之後
相信閣下已馬上訂料,甚至未收到L/C之前
已急不及待先開工,生怕延誤了交貨期
同樣是訂一百萬的貨,為何差別這麼大
兩者那個才是正常?
不,兩者都正常,這叫差別待遇!

還是回到正題罷
水木等人來港的消息最早是在一月十八日披露
那個時候我分別問過香港和日本的朋友
得到的答覆也很有趣
日本方面說是有這回事,但還不知道日期
而香港朋友的回覆是,一切細節包括日期已定好了
既然有了時間表為何那邊會說不知呢?
以下是我的推想:
港方的確是定好細節並已交給日方B公司
但B公司收到這份完整的"計劃書"
睇過認為可行,於是向各人查詢
看看他/她們願不願意到香港來
結果各人都"願意"出國演出
於是B公司回覆港方各人"應允"到港
但問題是B公司只是查詢各人的"意向"
並沒有將詳細的內容通知各人
因為當時事情還可以隨時拉倒
例如有人不同意到港演出之類
如果一旦知會了日期,就等於book了檔期
萬一事情拉倒,日方也要負上責任
所以那段時間日方僅是通知各人而矣

再看看某君的blog,其在一月三十一日寫道:
"終於由日本方面,收到他們的演出費用了。價格跟我做budget的時候的差不多,所以沒有太大的驚喜,只是由於收到這個費用表,終於都可以進行其他的確認及宣傳工作了。看來這個新年會很忙呢。"
事情不是很清楚了嗎,即是說這日期之前,雙方還未就演出事宜正式落實
難怪日方會對消息外洩如此不高興
現在看來也的確披露得太早了
但當時大家也覺得消息太遲公開就是了
不過在此也多多少少看出日方步步為營的態度
作為過來人,自已也曾經感受過日本人這種處事方式
可謂感同身受,幸好今日不用再受就是了

說到最緊要的地方,就是延期的問題
先看看某君的blog:
"今天收到一個比較嚇人的消息,就是原來在今次演唱會的成員中,有人是沒有Passport的。在日本申請passport是要2星期的時間,真的希望沒有甚麼的問題,要不是的話,那就麻煩了。"
首先估估是誰人沒有passport
水木一郎和堀江美都子都來過香港,應該不可能了吧
影山才剛剛到過台灣,也沒可能吧
剩下的MIQ與和音們,我想她們的重要程度不至於......
(各位請原諒我啊!)
的確最大嫌疑就是樂隊同人了
既然應承了出國演出,就應當要馬上申請passport
這方面的確責無旁貸
可是為甚麼會有這個情況出現呢?
以下是我的猜想:
某隊樂隊除了出名出色以外
也出名的貴
所以在報價以後
也預期了對方會討價還價
這樣來來回回、拉拉扯扯
隨時一頭半個月也說不好
所以才覺得不用心急馬上拿passport也說不定
怎知........
當然以上只是本人猜想

說了老半天的費話
也因本人文筆差劣,詞不達意
相信大家也看不出這篇文章的主旨
那我直接的說出來好了
我覺得大家在猜度某君的意圖上都捉錯用神了
簡單的說:
既然某君在這段時間內得不到大家的信任
日本那方面的想法何嘗不是與我們類似
所以才有了那種步步為營
事事都要跟足程序,一板一眼的作法
相信大家都可以看得出,這次港日雙方
不存在甚麼"合作"、"穐辦"之類的關系
純粹是"睇錢份上"的商業交易

某君的目的,不外乎是想利用金錢這條捷徑去跟日方建立關系

其實跟日方關系普普通通有甚麼問題
透過攪show去拉關系也是平常事
只是某君今回是弄巧反拙
弄得被人狂篤.......
也得失了大部份人

我想由於某君只在乎與日方建立關系
所以才有這種愛理不理的態度
甚至在很多事情上自把自為

而不是大家起初所猜想的.....

當然以上只屬個人意見
如有雷同,實屬不幸
此文章歡迎轉載

茶館友好

信錯顧問

QQ
Originally posted by Ahming at 2006-3-7 21:29:
而不是大家起初所猜想的.....

文章不錯,Ahming君過謙了
這些可能我們也有討論過,
但有些傳聞就是證實了,我們也不方便拿出來討論
因此我們只好用現有公開的事實,加上常識邏輯判斷來提問和討論

在這裡我要特別補充說明一下:
因為一開始傳出關於這個演唱會的消息時,
我已親自從一些可信的渠道確認了其真確性
所以我們從沒懷疑過這個演唱會是否真的會辦,
我們的著眼點只是辦的手法而已 :cool:

茶館新客

質疑是次演唱會的真偽,根本沒意義,是鐵一般的事實了!
反而,我擔心演唱會的質素!

快計計數,現在還有幾多人會去你的演唱會?我認為今次演唱會安排本來就很失敗,是shit!2月頭賣飛,2月尾開show,你以為是側田演唱會嗎?2場各有50%入場率你已偷笑了!場面冷清清,再勁的Band也提不起勁演出啦!

其實,為何要與方墨or其他網頁為敵?如果大家想你死得難看,最佳方法就是不發表任何關於活動的討論,由它冷卻下去!有人討論,即是有人關心啊!

J氏啊J氏,既然你一世夠運,有機會辦此次活動,就將眼光拉闊點吧!
個人尊嚴根本唔值錢,再花時間寫甚麼信去追究甚麼權利,只會顯示出主辦(其實根本是J氏1個人)的不成熟,心底仍然覺得自己沒錯!注重個人榮譽多於演唱會的成績!還是你想等演唱會爛得要死後,才找藉口說有人搞事,推卸責任?

上ACG討論區的只是動漫迷,動漫迷的支持固然重要,但演唱會不是你想像中的小圈子活動,沒有更廣大的街客支持,門票是賣不完的!花多點精神,出多點錢請多幾個助手,辦點正正式式宣傳,搞好演唱會吧!

茶館稀客

補充少少:
我個人是不反對用攪show拉關系這作法
如能達到win-win的話,就真是皆大歡喜了
只是今次成了反面教材罷了

另外,其君好像不是一人公司
就算是,外面也有許多有經驗的人和公司可以幫忙
我想只是某君希望獨享成果
才不願放權.........

我想我是不是說的太多了.......

[ Last edited by Ahming on 2006-3-8 at 09:01 ]

茶館友好

鋼之催稿編輯

50%入場率,再加50%退票率……

茶館伙計

方墨單車部(?)

Originally posted by Keroro666 at 2006-3-8 07:24 AM:
其實,為何要與方墨or其他網頁為敵?如果大家想你死得難看,最佳方法就是不發表任何關於活動的討論,由它冷卻下去!有人討論,即是有人關心啊!

說實的,PODCAST出發點就正是這個...
就是想反映現有問題在哪,在變成不可收拾之前撥回正軌

奈何主辦單位方面好像不敢正視問題似的...

Originally posted by Yangjr at 2006-3-8 10:03 AM:
50%入場率,再加50%退票率……

如果真是這樣的話情況真的十分惡劣
PSO2 5船 コナタ
よろしく~

茶館稀客

Originally posted by Keroro666 at 2006-3-8 07:24 AM:
J氏啊J氏,既然你一世夠運,有機會辦此次活動,就將眼光拉闊點吧!

我覺得 J 氏並不是三生有幸地辦這個演唱會,如果以 Ah Ming 的角度分析,反而是 J 氏主動去辦這個演唱會吧。

我覺得香港有財力、資源去辦這種演唱會的人應該不少,問題是有沒有人去辦而已,不是要很幸運才能舉辦。

當然,辦得好不好則是另外一回事。

茶館新客

Originally posted by 思考 at 2006-3-9 00:06:

我覺得 J 氏並不是三生有幸地辦這個演唱會,如果以 Ah Ming 的角度分析,反而是 J 氏主動去辦這個演唱會吧。

我覺得香港有財力、資源去辦這種演唱會的人應該不少,問題是有沒有人去辦而已,不是要很幸運才能 ...

哈哈,可能因為我眼看他由那間第X艦隊開始騙同人小妹子錢,胡里胡塗又可以入某.com做高層……多年後,又聽到有金主注資給他搞活動,,對他的"好運"真是不得不服,才用了"一世夠運"4個字吧..
但闊別多年,他似乎仍沒有好好把握自己的人緣和幸運...當然,作為1個買了門票未退的人,我希望今次不是另一次爛尾收場...希望他"幸運"就"幸運"到5月尾吧!順順利利的給我一個不太差的超機戰演唱會2006!

再講,似乎也是沒建設性的私怨,就此謝過幾位與我分享過感受/意見的網友,我就今次超機戰演唱會的發言,算是結束了.之後當個CD-ROM,看看事件發表,有趣!

[ Last edited by Keroro666 on 2006-3-9 at 06:22 ]

茶館新客

Originally posted by Keroro666 at 2006-3-9 06:14:

哈哈,可能因為我眼看他由那間第X艦隊開始騙同人小妹子錢,胡里胡塗又可以入某.com做高層……多年後,又聽到有金主注資給他搞活動,,對他的"好運"真是不得不服,才用了"一世夠運"4個字吧..
但 ...

『運氣』都可算是實力的一部份呀,工作了多年,見不少人"胡里胡塗"地升官發財,又時都會很不以為然,但看得多了,再想一下,凡事總有其原因,有時跟本不是你不屑去做一些事,只是你沒有這能力照樣去做罷了。

說回今次演唱會,可算是由零變成有,一個零的突破,我實在十分期待,所以對主辦者目前所作的缺失,我都可以十分包容,只要今次演唱會能順利舉行就可以了。至於主辦者背後得到什麼好處,我並不關心,我關心的只是香港的一眾歌迷因此有機會在香港欣賞得到自己偶像的演出。說到底,沒有『著數』的事情,又有誰會去做呢。

茶館友好

鋼之催稿編輯

明明在香港搞,點解在日本網站仲多資料過香港官網?

http://www.mmjp.or.jp/birthday/e ... 0Hong%20Kong%202006

茶館友好

鋼之催稿編輯

http://www.hitec.com.hk/chi/events/monthlycalendar.cfm

不過仍然見唔到場地資料

茶館友好

信錯顧問

QQ