全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2632|回復: 3

寻找漫评馆内一篇评OP的文章

[複製鏈接]

0

主題

170

帖子

170

積分

茶館稀客

Rank: 2

積分
170
QQ
發表於 2006-7-23 00:54 | 顯示全部樓層

寻找漫评馆内一篇评OP的文章

记得方墨笔者ALEX写过一篇名为《浅谈OP之失败》的文章,但好象已从漫评馆失踪了......

0

主題

2082

帖子

2087

積分

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Rank: 8Rank: 8

積分
2087
發表於 2006-7-23 01:11 | 顯示全部樓層
前陣子因為系統問題所以拿了下來
之後忘記拿回上去....若羊羊羊是急用
我可以先貼在這裏的

0

主題

2082

帖子

2087

積分

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Rank: 8Rank: 8

積分
2087
發表於 2006-7-23 01:12 | 顯示全部樓層
「停不了的海上冒險!?」淺談One-piece之敗  作者:Alex

  勝利、友情、努力,日本週刊雜誌少年Jump有名的三台柱,有言任何一套漫畫,必須具備這三種要素才能在少年Jump上面連載,這亦是眾所周知的事情。事實上,這三種要素對於少年漫畫來說幾乎必需之物,正因對大多數少年來說,他們這個年齡層最感興趣最喜歡看的莫過於這三種東西,在這之下的他們不屑去看,在這之上的他們看也看不懂。有些漫畫家能把這三項要素處理得很好,不會使其流於俗套、有些則不知是興之所致抑或是不爽,乾脆用這三元素創作三個角色,雖然惡搞但也不失個人風格。但是,就是會有一些漫畫家,腦內除了勝利、友情、努力之外就甚麼也沒有,從不懂得運用不同的劇情和設定增加故事的可看性。而One-piece的作者──尾田榮一郎──可說是當中的狡狡者。

故事簡介
  這是一個屬於海賊的時代。自海賊王葛路多.羅渣受刑身死以後,無數後人踏上這位已故大海賊的步伐,成為縱橫大海的海賊,找尋海賊王葛路多遺留下來的傳說寶藏──One-piece,而在今天,有一位少年也踏上了這條路,他叫做莫奇.D.路飛。路飛曾吃下橡皮惡魔果實,身體變得像橡皮一樣柔軟,但也受到惡魔果實的咀咒,永遠失去了游泳的能力。路飛,以及他的同伴懷著各自的理由和夢想踏上海賊之道,開始了這個多姿多彩的海上冒險。

先定立一個方向吧
  基於故事發展實在太過傳統,我也不相信會有漫畫迷從未看過這套漫畫,所以這次的簡介就讓它有夠簡吧。接下來的部份是我看了One-piece這麼多年的一點看法,正如我所寫的標題所示,這「一點看法」對於One-piece絕對是負面的。不過,假若你是One-piece愛好者,我希望你能把全篇文章看完,因為你們是最能感受到我的想法,也是最有資格反駁我的人。
  在說出的看法之前,我最好是先定立一個方向,一個能讓我一擊則中的方向。我需要問一問自己,我認為One-piece最大的問題是甚麼?我曾經想過是海賊之名名不符實,但既然已有不像忍者的忍者,那麼來一個不像海賊的海賊也不是甚麼問題。「打鬥場面很爛」這個理由怎麼樣?但少年漫畫的打鬥場面一向也這個樣子,One-piece也不是特別爛。故事呢?這個問題的確有趣,就算打鬥處理不好、畫功惡劣、缺乏專業知識,只要故事處理有方,那便可以一美遮百醜。當然,假若故事九流,就算有百美也難以遮這一醜,由此便可知故事在漫畫內的重要,以此作為大方向也是理所當然吧?
  總括而言,我會把One-piece故事之敗歸類出三個原因,一曰散,二曰長,三曰濫。

一切的起源,這個爛我也沒辦法了
  我不知路飛甚麼時候開始打算得到One-piece,我只知道路飛由第一話開始,便決定要當海賊王,原因相信只是單純的好勝心吧,我也不打算深究,只要知道得到One-piece便是成為海賊王的最佳方法便足夠了。由此推論,路飛出海的目的就是要找到One-piece,這個目的構成他的大部份行為,那麼我說找尋One-piece(寶藏)是One-piece(書名)的主線並沒有任何問題吧。
  問題是,One-piece在One-piece當中佔著甚麼位置?「廢話,不就是主線嘛」,你所回答的答案非常之好,One-piece在One-piece當中,除了是主線以外甚麼也不是,這條主線構成整個故事所有發展,就拿最近大受歡迎的鋼鋉作例,鋼鋉的主線就是「恢復原來的身體」,而那兩兄弟的所有行為都是自這個目的延伸出來。這就主線該有的位置,一個很單純簡單的存在。
  假若以拳手和拳王的關係而言,拳王就是拳手的目標,成為拳王就是主線,為此我們必須讓拳王定期露一露臉,絕對不能在拳手下好戰書,準備要挑戰的那一刻才讓拳王出現,不然這場原本光聽到就讓人震奮的決戰,只會令人感不到半點緊張感。一個好的結尾必須要有一個精彩的結局,而在結局之前所作的一切,也只是為了這個結局而佈路。不論這個拳手修綀也好,學習必殺技也好,結織女友也好,和宿敵交手也好,一切也只是為了這個結局。
  但One-piece的情況好像不一樣,One-piece這條主線怎麼樣呢?它是一個大寶藏,被葛路多收藏在偉大航道內。除此以外呢?沒有了?沒有了。One-piece最大的問題,就是One-piece這條主線太過淡薄,根本沒有人期待它的存在。對路飛而言,這是當對敵時會說出來的話,至於找不找到則毫不重要,冒險永遠在第一位。對路飛的伙伴而言,他們的目標從來不是One-piece,他們會進入偉大航道只是因為他的尋求的東西在裏面,不進不行,至於One-piece,誰管他。至於對敵人而言,當路飛出現時就會說一下以壯氣勢,至於要不要找,答案當然是否的。就連角色也覺得毫不重要的主線,要令讀者覺得重要還真不是一件易事。路飛出海的原因是為了One-piece,他找尋同伴的原因也是為了One-piece,但到了現在,整個故事只是為了出海而出海,為了同伴而找同伴,可說是正宗的「為了目的而不擇手段,卻為了手段而忘記了目的」。
  
該來的總是不來,不該來的倒是全來了
  所謂的支線應該是為了推動主線而存在,主線就是主流,而支線就是把水灌進主流使其流程加速的分支。現在所說的並不是我個人所認為的故事處理手法,這是任何漫畫家也必須知道的道理,就如「起承轉合」一樣,是所有劇作家必須深刻在腦內的東西。若果違反這道理會怎樣?
  情況很簡單,就是原本流速應該很快的主流,會因失去支流的支援而水量不足,流速變得極為緩慢,相反支流各自為政,偶然會有一些交流,但大多數時間因失去主流的幫助而無法融合在一起,就只會出現一種情況,就是冗長,亦可稱之為無法結局。
  一個有系統的故事,理應在主線中抽出支線,再把支線融合入主線,這樣子故事才算是有進展,不然整個故事永遠只會在同一地方踏步。而且,這種設計要一開始便開始做,不然當故事的進展已去一半,才發現自己從未替主線安排足夠的伏線,那時就算勉強加入一些伏線也已經太遲,更不用說立刻把故事推出一大步,在極短時間把故事完結,這種行為的結果就只會是所謂的「爛尾」。
  我敢在此說一句,One-piece已經「爛尾」了。我相信尾田亦發現了同一事實,就是他不知怎樣替One-piece畫下一個結局,一個從未經過舖排的結局,無論畫成怎樣,也不可能帶出半點刺激緊張。為了解決這個問題,他選擇以更多的支線去遮蓋此一缺點,祈求能以這種方法爭取一點時間去細想怎樣「結尾」。但無論他怎樣想也好,他也不會想到一個能夠解決問題的方法,所以他的做法就會逃避問題沒有分別,因為他沒有發現──或許是不敢正視──一件最重要的事,解決「爛尾」的唯一方法就是「結尾」。只有故事完結了,那便再沒有爛下去的可能。對於一個身患絕症、已經躺在病床上等待死亡的人來說,唯一能讓他解脫的方法就是安樂死。但尾田沒有做這一步,他只是加入更多的支線去維持自己的連載,就像是用更多藥物去維持垂死病人的生命,到最後只是把病人弄得更虛弱、更加痛苦而已。其實在進入偉大航道以前,整個故事還維持著系統,那是因為當時有一個明確的目標「進入偉大航道」,不論是找船、找同伴、找航圖也是以此為最大目標。但一進入偉大航道,因為之前並未細想另一目標的舖排,結果就是失去了前進的目標。經常也會出現這種情況的,在連載初期,不論是速度還是故事的質素,漫畫家也能把他維持在一定的程度,但一當故事進展到某個階段,以往所建構的東西立刻崩離,至於原因是來自漫畫家本身還是編輯的短視,就不需要我去深究了。對我而言,最重要是故事本身是否值得去看,是否符合創作故事的基本道理,是否能在該完結的時候完結。相信各位只要比較一下「進入偉大航道」前後,便能理解我所說的分別了。

勝利友情努力,你懂不懂其他東西?
  寫到這裏,我也應該反思一下One-piece是否真的沒有像樣的地方,不過我發覺這真是一件苦差事。細看一下One-piece當中的劇情,我真的無法找到半點值得欣賞的地方。由一開始尾田就是運用勝利友情努力這三項元素來構成劇情,而且還不斷重複同樣的劇情真到現在,挑戰一眾讀者的耐性。
  我能理解少年Jump內所有連載都必須具備勝利友情努力這三項要素,但透過處理手法的差別,也可令故事分為上中下三級。上等的,故事吸引人的地方絕不是勝利友情努力這些因素,可能是作者刻畫人心的功力、也可能是精細的世界觀設定,這些作品能從少年Jump內躍出,成為帶領潮流的的名作。中等的,則是受這三種元素所規限,雖然無法跳脫這個框框,但在故事上也算是有點創意,能讓讀者期待次回作。至於下等的,則是只會運用這三種元素,而且一而再,再而三的重複同一模式,One-piece就是屬於這一種。
  人類這種生物和其他生物不同,他們不能重覆同一種生活太多次,正因為如此,人才需要娛樂。不論這一種生活怎樣有趣,他們若重複太多次也是會覺得無趣的。漫畫也是同一種道理,漫畫家不能令讀者感到無趣,不管是有趣的題材還是無趣的題材,他們也需要透過不同的手法去讓讀者感到趣味,這是漫畫家工作最基本的一點。
  反觀One-piece,尾田手上所握的是萬人共通的題材,所差的只是表達手法。但他同一種故事模式可以運用數十次以上,而且還毫無中斷的運用。就算這種手法真的具有吸引力,這種數量也會讓人吃不消的。在初時,讀者可能還會覺得熱血,覺得感動,但當看到後期,這種熱血這種感動已不能再帶來新鮮感時,尾田便應該轉換一下表達手法。但在偉大航道以後,他還是用回同一故事模式,原本已讓人覺得不耐煩的故事進展,再加上這種爛情節,除了稱之為下等外,我實在想不到更好的形容詞。

結尾
  假若你在看完以上的文章後,還是覺得One-piece是非常之好看的,不要緊,請繼續看下去吧,這證明你是非常適合看少年漫畫的。少年看少年漫畫本身就是一件很正常的事,當你的知識隨著你的年紀一起成長,你的鑑賞力也會同時成長,屆時你就會發覺──甚至懷疑自己為甚麼會去看這本爛漫畫,我敢肯定你會有這麼一天,因為我就是這麼走過來。說不定今天反對我的你,明天會是這篇文章的忠實讀者呢。

0

主題

170

帖子

170

積分

茶館稀客

Rank: 2

積分
170
QQ
 樓主| 發表於 2006-7-23 13:26 | 顯示全部樓層
已收到,多谢.
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2019-9-18 18:08 , Processed in 0.081079 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表