全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 8613|回復: 28

女王的教室

茶館住客

女王的教室

竟然有人向無線投訴日劇「女王的教室」醜化教師形象,真教人哭笑不得。

此劇並不是無線自己的製作,即使對它有不滿,向無線投訴又有何用?難道要無線把劇中所有有關真矢老師對學生嚴厲的鏡頭都刪剪了,或者乾脆停播此劇嗎?那些一向有追看此劇的,約一百五十萬的觀眾會首肯嗎?

此劇是日劇,故事背景也在日本,為什麼香港的教育團體會有那麼大的反應呢?難道他們真的要電視台向全港宣揚「全世界的老師都是和謁可親的好人」,這一個如童話一般超現實的訊息,他們才會滿意嗎?他究竟想騙誰?

況且,正所謂「嚴師出高徒」、「教不嚴,師之惰」,老師嚴厲,有時並不是一件壞事;只是現今的家長們變得很心軟,小孩們被寵壞罷了。

曾經聽過一名年輕的媽媽,打電話到電台的親子節目,詢問該如何安慰她那個因為「心急」,而把作文考試中的指定主角「家樂」寫成「小明」,而被老師給了零分的兒子的小心靈,以免他日後會害怕作文;並指責那位老師太不近人情。不知道這位心軟的媽媽對此劇有何評價?

事實上,所有戲劇都有誇張成份,如果真的有人把戲劇和現實混淆了,而對某些行業的從業員負面地改觀,不是劇本身的問題。難道所有戲劇中有職業的人都要是忠的,才不會醜化任何一個行業嗎?那麼,叫編劇們如何創作呀?

茶館友好

大忙人(?)一個

果然香港有不少人患上精神人格分裂症
叉團與月海持續中毒中

茶館友好

信錯顧問

QQ
我也極不喜歡此作
但不是因為甚麼醜化不醜化教師
只是不能接受這樣正當化這種教育手法
老C化的皮已收,無關方墨的請找信錯顧問
B

茶館部長

美食部主廚

沒記錯在最後一話跟special中,交代了真矢以此手法教學生的原因...(無記不播special的機會差不多是99.9%)
其實日本教育界也遇上「家長心軟令老師也不能強硬」的問題,體罰更是刑事案...
「女王」可說是一個反面教材,提醒社會這個問題的存在。問題是有多少人看到背後的信息了(起碼發投訴的那位朋友看不到)...
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

聲優病毒世衛標準等級2014(獨斷惡搞)
超5級:花澤病毒
第5級:釘宮病毒
第3級:雨宮病毒
第2級:竹達病毒(擴散停滯中)、能登病毒
第1級:茅野病毒(擴散停滯中)

茶館常客

用GTO那種教育方式讓人更難接受OTZ

女王的教室不當教育片來看效果會比較好吧.

2萬

4萬

茶館部長

我一向都主張斯巴達式+道場修行式教學~
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館友好

最可悲是有家長相信真矢那一套非常好,
對!那便是家母............Orzx10
500 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

茶館友好

大忙人(?)一個

Originally posted by Blackf at 2006-8-2 08:37 PM:
最可悲是有家長相信真矢那一套非常好,
對!那便是家母............Orzx10

相信如果家母剛好看到此片,
好大機會與令堂一起共鳴;)

但為何我老是覺得女王的教室是在反諷教育現象?

[ Last edited by Sweet on 2006-8-2 at 20:46 ]
叉團與月海持續中毒中

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by 傑特 at 2006-8-2 20:31:
我一向都主張斯巴達式+道場修行式教學~

我都支持
但大前提是我的老師必須是來自外星的巨乳星人+是我妻子+cv是井上大姊~

茶館友好

信錯顧問

QQ
Originally posted by B at 2006-8-2 20:13:
沒記錯在最後一話跟special中,交代了真矢以此手法教學生的原因...(無記不播special的機會差不多是99.9%)
其實日本教育界也遇上「家長心軟令老師也不能強硬」的問題,體罰更是刑事案...
「女王」可說是一個反 ...

我管她背後有多大的苦衷
One wrong does not correct another.
(一個錯誤不能改正另一個錯誤)
老C化的皮已收,無關方墨的請找信錯顧問

茶館友好

隱士D

Originally posted by 老C化 at 2006-8-2 09:31 PM:

我管她背後有多大的苦衷
One wrong does not correct another.
(一個錯誤不能改正另一個錯誤)

你這樣說,可能會被人用"兩害相權取其輕"來反駁啊~~
其實我也覺得應該對小學生嚴一點,但是不是做到"女王"的程度就值得商榷了……
小弟寫的三流小說,講述勇者打敗魔王後,魔族們成為人類的奴隸,最後魔族重新振作,對抗人類壓迫的故事——魔族聯盟。
http://www.gaforum.org/showthread.php?t=187396

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by mok at 2006-8-2 21:36:

你這樣說,可能會被人用"兩害相權取其輕"來反駁啊~~
其實我也覺得應該對小學生嚴一點,但是不是做到"女王"的程度就值得商榷了……

兩害不是應該取其平衡嗎?
過猶不及皆是有害,既然如此,取其置中不就成了
雖說亂世用重典,但別忘了用重典是要付出很大代價的

茶館住客

大家先看到結局才評論吧...

教師太"甜"不行的,現在的教師都是"馴獸師"

真矢在special的演變過程:白真矢-->灰真矢--->黑真矢

茶館友好

我覺得<女王>的主旨和<大逃殺>是一樣的,
我喜歡這種主題。

另外,我個人也很認同真矢的教育法。
學校裡有一兩個這樣強硬的老師是必需的,
只不過不能所有教師都是這種模樣就是了。

反而真矢出於甚麼原因這樣做並不重要,重點不應該是why,而是how。
會拍出訴說原因的special,大概只是為了滿足觀眾以及替主人公說情罷了,在訴說主題上無甚用處。

[ Last edited by 夏目貝 on 2006-8-5 at 05:10 ]

茶館伙計

方墨單車部(?)

Originally posted by Yang Wenli at 2006-8-3 10:21 PM:
大家先看到結局才評論吧...

教師太"甜"不行的,現在的教師都是"馴獸師"

真矢在special的演變過程:白真矢-->灰真矢--->黑真矢

即係要夠"厚黑"吧
其實做工既又何嘗唔係?
PSO2 5船 コナタ
よろしく~