全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3390|回復: 1

蟲師真人電影觀後短評(有嚴重劇透)

[複製鏈接]

1

主題

334

帖子

334

積分

茶館常客

Rank: 3Rank: 3

積分
334
發表於 2006-9-18 10:32 | 顯示全部樓層

蟲師真人電影觀後短評(有嚴重劇透)

蟲師真人版電影﹐小弟有幸可在多倫多電影節一窺全豹。電影基本上是柔之角﹑筆之海﹑眇之魚及彩虹四個故事所拼合而成。首先﹐是導演以柔之角為蟲師世界的介紹﹐接著以插敘形式﹐帶出由筆之海及眇之魚組成的主線﹐再加上彩虹為襯托。

四個故事在電影裡面都有一定的改動﹐如下﹕

柔之角﹕長角的小孩﹐由男的變為女﹔小孩長角的原因﹐變成因為小孩保有媽媽死時剩下的角﹐而角裡的蟲再爬到小孩耳內。而最後﹐銀古把媽媽的角捏碎﹐蟲聽到那聲音就死掉。

筆之海+眇之魚﹕這兩個故事在電影裡面﹐合併為一個故事﹐成為整齣電影的主線。銀古遇到虹郎﹐然後兩人打算去找虹蛇﹐所以先去狩房看文書(當中插入眇之魚銀古小時候的回憶環節)。不料﹐淡幽病倒﹐發現原來是她聽了一個老太婆有關常暗的故事後﹐體內的蟲發作引致。銀古查探究竟﹐所以去讀淡幽記下的那個故事﹐發現原來那老太婆﹐正是當年救了自己的亞繪﹐並沒有被常暗吞滅。驚訝間﹐銀古身內的常暗發作﹐文庫內的文字自我啟動﹐封住了常暗﹐銀古頓即昏迷﹐不過將近倒下之際﹐他驚見常暗﹐以阿繪的姿態出現﹐知道原來亞繪是在尋找自己。後來淡幽醒轉﹐就用筷子拿掉銀古身上的字﹐後者亦慢慢康復。銀古跟虹郎接著離開﹐並途中遇見虹蛇。兩人分別後﹐銀古找到亞繪﹐背住她去到光脈根的所在地﹐讓光脈治療亞繪﹐自己最後獨自離開﹐繼續流浪。

彩虹﹕幾本上虹郎跟父親的關係﹐著墨極少﹐只有數句銀古與虹郎這間的對白。但找彩虹的環節依然存在。

個人觀感﹕
如果看官是沒有看過蟲師動漫的話﹐我相信會像我當日所見之鬼佬一般﹐一頭霧水。當然﹐英文字幕﹐稱常暗為tokoyami﹐光脈為toki﹐只可謂雪上加霜。但無論如何﹐將銀古小時候故事﹐分開數段作插敘﹐本身已是令人費解。

而選擇的四個故事﹐個人覺得四個的故事性不及其他﹕起碼如一夜橋﹑海的國界(孤島上少女被父親利用)或孖繭可能會比較適合電影。而且﹐一口氣四集﹐是不是太多了﹖ 看過蟲師的朋友都知道﹐看完一集蟲師後﹐是需要時間用腦想想故事是在說什麼﹐自己去解讀的過程﹐是欣賞蟲師的必然階段。

音樂方面﹐跟動畫版所能夠凝造的恬靜﹐截然不同。好壞與否﹐各位他日入場可自行判斷﹐但是﹐個人覺得﹐這改動在質素上不及電視版﹐亦不奏效。

演出方面﹐都還可以接受﹐但銀古於動漫裡面作為一個抽離的觀察角色﹐因為電影劇情的緣故﹐有比較多的感情場面。

而故事的改動﹐本身亦有問題。柔之角及眇之魚的故事﹐改動最多。柔之角的“治療”﹐由母親生命的承傳(聽手部肌肉的聲音)變為斷絕對母親的思念﹔眇之魚裡面的亞繪﹐在電影裡面﹐ 當被常暗侵蝕後﹐經常鬼嚎的喊著銀古從前的名字。有一些看完電影版的朋友﹐對這些改動大感不滿﹐這是可以理解。

個人覺得﹐改篇的作品﹐並不一定要忠於原著﹐是可以對同一問題﹐提供一個不同角度的視野﹐與原著作一個對話。但是﹐改篇作者若給予另一答案﹐是否有責任告訴觀眾背後的理由及想法﹖是否原著有所不足﹖是否原著的角度有誤﹖若改篇者不能回答這些問題﹐那跟自說自話﹐有何分別﹖

現在﹐大友克洋把蟲師原著的人文精神拿掉﹐為什麼呢﹖背後有什麼理由﹖全部的問題﹐跟本上在電影裡面﹐是找不到答案。結果就是﹐蟲師一片﹐除了特攝之外﹐就是一個空殼。

數年前看steamboy﹐覺得很有動感﹐但一樣不知想說什麼。看完後不過一小時﹐倒忘了整齣電影。不幸的﹐今次亦一樣﹐但更扼腕的是﹐被蹂躪的﹐是一本難得的好著作。

[ Last edited by meow on 2006-9-18 at 10:47 ]
B

122

主題

4796

帖子

4836

積分

茶館部長

美食部主廚

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
4836
發表於 2006-9-20 07:19 | 顯示全部樓層
早預料到了...
大友克洋自「大炮之街」後好像迷失了,長編作除了影像美之外就看不到什麼內容...
反而近來杯麵廣告開始入戲肉了。
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

聲優病毒世衛標準等級2014(獨斷惡搞)
超5級:花澤病毒
第5級:釘宮病毒
第3級:雨宮病毒
第2級:竹達病毒(擴散停滯中)、能登病毒
第1級:茅野病毒(擴散停滯中)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2021-1-19 09:31 , Processed in 0.094568 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表