全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 11131|回復: 18

Format-ACG 2006-2007漫畫大賞討論

茶館貴客

高高手

此乃討論用的討論串
請各位在此討論

有關提名請用提名用的討論串
任何留言都不會視作提名處理

連結:
Format-ACG 2006-2007漫畫大賞提名
http://cafe.format-acg.org/viewthread.php?tid=5658

茶館常客

有不少人提名優秀賞提到"戰國",這是漫畫的全名嗎??

茶館常客

對,這是描寫日本戰國時代的漫畫,以這個題材而言這漫畫很出色

茶館友好

隱士D

Originally posted by slash2000 at 2006-11-4 09:30 PM:
對,這是描寫日本戰國時代的漫畫,以這個題材而言這漫畫很出色

我只是快速地"立"過那作品,看起來只是平平無奇……它出色在哪裏?
小弟寫的三流小說,講述勇者打敗魔王後,魔族們成為人類的奴隸,最後魔族重新振作,對抗人類壓迫的故事——魔族聯盟。
http://www.gaforum.org/showthread.php?t=187396

茶館常客

我第一次看這漫畫時就覺得漫畫有點像火鳳,都是作者以自己的觀點重新描繪歷史,當中以(姊)川合戰最精彩,作者明顯考證過,改變一般人對這場戰爭的感覺.我把這作品跟火鳳的火燒洛陽篇列作我心中的戰爭漫畫第一位.(火鳳我只喜歡洛陽篇,其他篇章我只會列作不過不失)
我之所以會提名,是因為我希望這漫畫將來的戰爭場面會一樣精彩.特別是武田和上杉兩家,漫畫從一開始就否定了騎兵馬上作戰的可能,我真想看看作者要怎樣寫這兩家.

茶館常客

Originally posted by slash2000 at 2006-11-5 09:57:
我第一次看這漫畫時就覺得漫畫有點像火鳳,都是作者以自己的觀點重新描繪歷史,當中以(姊)川合戰最精彩,作者明顯考證過,改變一般人對這場戰爭的感覺.我把這作品跟火鳳的火燒洛陽篇列作我心中的戰爭漫畫第一位.(火鳳 ...

其實武田根本不可能有大量騎兵作戰的能力...........
第一.........甲斐土地貧瘠........所以信玄才出兵信濃.......以這樣的國力根本不足以養一隊數千騎兵
第二.........武田國內雖則產馬........但那些馬卻不是衝鋒用.......
第三........養馬可是不便宜啊.......還要有馬鎧........

[ Last edited by 30064700 on 2006-11-5 at 17:13 ]

茶館常客

記得資治通鑑說過,養一匹馬的費用足以養起二十戶人家,
而且騎兵從來都是精英兵種,所以我從來不相信會有騎兵會成為主力,其實武田家最擅長的是攻城.

[ Last edited by slash2000 on 2006-11-5 at 17:28 ]

茶館常客

Originally posted by slash2000 at 2006-11-5 17:25:
記得資治通鑑說過,養一匹馬的費用足以養起二十戶人家,
而且騎兵從來都是精英兵種,所以我從來不相信會有騎兵會成為主力,其實武田家最擅長的是攻城.

[ Last edited by slash2000 on 2006-11-5 at 17:28 ]

說到攻城........我認為猴子才是戰國第一攻城高手:

茶館住客

屬於青年的孔孟狂想曲

改編賞呢?
這可是會跟編劇混在一起的獎項之ㄧ阿.

茶館住客

屬於青年的孔孟狂想曲

對某些方面的一些想法.....有興趣的就瞧瞧吧

ㄧ,
以去年為鑒,
不少版友對上賞的結果不滿意是因為"評審的評語沒有完全看透此作的優點".
但是所有版友同時投票討論,
既曠日廢時又會演變成純粹的人氣熱門之爭,成了投票文.由於此,
會有必要要求所有版友強制寫下ㄧ定規格的推薦理由嗎?

二,
再者,我知道這項工程絕不好辦,但在提名後的審決完全黑箱化,連第一,第二階段都沒公佈,而最後大賞文加註的敗選評語經常會引起反彈,
甚至有版友說明連他(提名者)都能為其缺點辯護.儘管我不懷疑評審的鑑別力與苦心,
但這種程序上的手續引起的爭議,是否能在今年有所轉機?

三,
優秀賞得獎作品在一年內僅保持水準的話,為何要有重複提名的資格?
記得某屆的表達賞,
委員沒有把表達賞給功夫炫風兒,第一神權的理由是"他們已經厲害了十多年"",同理,
浪人行,二十世紀少年已經上獎幾次了,
只要它們年年都保持水準,除非似去年那樣有超黑馬的新人"醫龍",否則這個賞不就等於年年給這些老的經典就夠了不是?
你要說"浪人行"去年得賞識因為在京都篇表現的戰鬥趨平穩,但亦可說成作者自己就有實力,畫出的嘗試自然有不同格局,不然也可轉進步賞.
何況後面還有勇午這些載之有年的強作排隊,
是要長期下來"最頂尖的作品",還是取捨"今年度最佳突出的作品",
我認為|0|兄給的資格門檻範圍並不充分.

四,
爛澄賞亦是,
年年爛到底的就別再拖出來鞭屍了.鬼眼能次次上榜是真的做到"ㄧ年還能墮落過ㄧ年",
其他的火影,OP的格調就是只能謹此,
有必要占掉新人的地盤嗎......

發文可能會太衝動了,
如果不慎,敬請各路豪傑包含阿

[ Last edited by 賴打零號 on 2006-11-6 at 12:25 ]

茶館友好

鋼之催稿編輯

回應賴打君的建議:

一、我不反對強制提名者寫下提名理據,這有助評審了解提名者的想法。

二、由於加入網友回應的程序,會大大影響評審效率,故暫時不予考慮。但此方式可作為日後的參考。另一方面,我們一向有開設大賞討論的專帖,支持者可在結果出來前進行遊說,不敢說一定會影響評判的看法,但最低限度有提供空間予支持者拉票。

三、不能同意得更多。本來獎項就有規定不能連任,因此在我們評審時也會考慮時機問題。原則上,我們只是以該作品上一年的成績來評價,故今年獵人是鐵定不入圍的(笑),這點也是可放心的。

四、同上。

[ Last edited by Yangjr on 2006-11-6 at 15:14 ]

茶館住客

屬於青年的孔孟狂想曲

Originally posted by Yangjr at 2006-11-6 15:11:
回應賴打君的建議:

非常感謝回覆,已經知道了

茶館住客

屬於青年的孔孟狂想曲

關於提名的"Biomega"....
找了一星期,沒想到連我自己都找不到實體本!為了怕評審們發生找不著書的困難,在此提供網友分享的漢化版:

Biomega單行本01(漢化繁體)(動漫基地)

至於第一集之後的回數,下次得手法文版時試試看能不能分享吧

茶館住客

Originally posted by 30064700 at 2006-11-5 17:12:

其實武田根本不可能有大量騎兵作戰的能力...........
第一.........甲斐土地貧瘠........所以信玄才出兵信濃.......以這樣的國力根本不足以養一隊數千騎兵
第二.........武田國內雖則產馬........但那些馬卻不 ...

歷史上是不傳在武田騎兵(茶)

茶館常客

Originally posted by at 2006-11-6 11:30:
爛橙:
名偵探柯南  ※青山剛昌 ※ 青文
School Rumble ※小林尽 ※東立

理由:別拖了,早點結束吧。

我不認為School Rumble夠資格列入爛橙賞,劇情是拖,到還不至於看不下去,再等等看吧!至於柯南我則是放棄了,不用我說誰都知道,當初跟柯南一般大的讀者現在已經到工藤的年紀了......。